При крещении  теперь можно  выбирать имена по иностранным святцам

При крещении теперь можно выбирать имена по иностранным святцам

(1 голос5.0 из 5)

На недавно прошедшем заседании Синода Русской Православной Церкви было принято решение, которое может быть важным для многих родителей. С этого момента мамы и папы могут окрестить  ребенка с именем любого святого, прославленного в любой из Поместных Церквей.

Что значит, любого святого? Значит, любого, русского или иностранного, подвижника Церкви,  официально канонизированного и внесенного для поминовения дней памяти и почитания в месяцеслов.

Своим решением Синод  снимает любые ограничения  для верующих с такими именами  – то есть, у них не должно быть никаких препятствий в принятии таинств  или в церковном поминовении (кроме общепринятых для всех верующих).

178a1382 300x216 - При крещении  теперь можно  выбирать имена по иностранным святцам

Очевидно, к решению разрешить  верующим брать крестильные иностранные имена привела церковная практика – некоторые затруднения у духовенства, связанные с такими случаями, происходили на приходах. И возникали они из-за  того, что в месяцеслове Русской Православной Церкви нет имен святых, прославленных другими  Поместными церквями.

Но одно дело – старинная русская традиция наречения детей при крещении, и другое – современные реалии, когда каноническая территория Церкви расширяется, а к Церкви Христовой примыкают всё новые  народы со своими национальными традициями.

Теперь с принятием этого решения  все «именные» противоречия снимаются.

Кроме того, иностранные «кальки»  с православных имен (Иоанн – Джон, Петр – Питер, Николай – Клаус) в Таинстве Крещения теперь могут быть сохранены – если, скажем, эти иностранные имена были даны крещаемым с рождения.

Также уточняется, что разрешение  крестить с иностранным именем не распространяется на «новоизмышленные», говоря проще, недавно выдуманные прогрессивными родителями имена, которых нет в месяцеслове – те, которыми никогда не называли святых, –  или, как сформулировано в официальном документе Постановления – «которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов».

Что же делать, если  имени, скажем, взрослого крещаемого человека в месяцеслове не удалось найти? Тогда используется традиционная церковная практика: в Таинстве Крещения ему дается возможность выбрать созвучное его имени любое имя из святцев.

Многие родители уже задаются вопросом: так, значит, они могут давать своим детям европейские, американские, или, скажем, японские имена?

В качестве ответа на радостные восклицания, а также тревоги и сомнения мам и пап  в связи с принятым решением Синода процитируем  в сокращении интересное высказывание о том, какие имена выбирают при крещении, например, православные японцы.

Это слова специалиста, много лет прожившего в Японии – бывшего российского консула Василия Саплина, опубликованное на портале «Православие.ру»:

«При крещении японец получает православное имя, но японское сохраняется в обычном обиходе. Например, Ямагучи Таро. Помимо фамилии Ямагучи и имени Таро у него может быть имя Николай.

У японцев очень популярны библейские имена – например, Ребекка, Сара, а также ставшие редкими у нас в России имена Ириней, Васса, Пантелеимон, Феофан, Пимен.

Но по этим именам люди знают друг друга только внутри общины. А вообще здесь принято называть людей по фамилии, и коллеги по работе могут не знать имен друг друга».

Словом, если  вы хотите нарекать своих дочек и сыночков, как православные японцы, зовите их просто – Коля, Сара, Пантелеша, Феофан, а если хватит родительской смелости, то решайтесь на любое другое благозвучное и редкое православное имя, например, Ириней.

Соб. инф.

Фото из открытых источников