Про детские игрушки

Про детские игрушки

(4 голоса5.0 из 5)

В насто­я­щее время силь­ный старт дал биз­нес по про­даже дет­ских игру­шек. Дет­ские мага­зины рас­тут, как на дрож­жах. Само собой разу­ме­ется, роди­тели с детьми явля­ются частыми гостями в отде­лах дет­ских игру­шек. Но при­но­сит ли пользу эта продукция?

Давайте раз­бе­рем.

Прежде всего пого­во­рим о том, какую функ­цию несет для ребенка игрушка. Это функ­ция позна­ва­ния мира. Через отно­ше­ние к своим игруш­кам у детей фор­ми­ру­ются чув­ства ответ­ствен­но­сти, заботы, вер­но­сти, дружбы. Не нужно забы­вать, что для ребенка игрушки-такие же оду­хо­тво­рен­ные суще­ства, как и люди. Не только куклы, но и мячики, пира­мидки, машинки. Я видела ребя­ти­шек, кото­рые, отправ­ля­ясь спать сами, пово­ра­чи­вали на бок свои машинки и укры­вали их оде­я­лом, счи­тая, что они тоже засы­пают. Пони­ма­ете, какую важ­ную роль в жизни ребенка играют игрушки, явля­ясь отнюдь не про­сто забавой?

Какими же основ­ными харак­те­ри­сти­ками должны обла­дать игрушки?

Во-пер­вых, цвет. Цвет игрушки не дол­жен быть неесте­ственно ярким, а тем более, “кис­лот­ным”. Разу­ме­ется, к ярким игруш­кам ребе­нок тянется охот­ней. Но цвет игрушки не дол­жен сильно отли­чаться от цве­тов, при­сут­ству­ю­щим в при­роде. Во-пер­вых, это ска­зы­ва­ется на психо-эмо­ци­о­наль­ном состо­я­нии ребенка. Чрез­мер­ная выра­жен­ность цвета раз­дра­жает отдел мозга, отве­ча­ю­щий за цве­то­вос­при­я­тие (вспом­ните при­ступ эпи­леп­сии у несчаст­ных япон­ских дети­шек во время про­смотра яркого мульт­фильма). Ребе­нок ста­но­вится нерв­ным, каприз­ным, раз­дра­жи­тель­ным. Во-вто­рых, неесте­ствен­ные цвета отде­ляют малень­кого чело­вечка от при­роды. Цве­ток или пей­заж, не име­ю­щие столь ярких кра­сок, выгля­дят для ребенка более блек­лыми, что усып­ляет его инте­рес к при­роде. Также слиш­ком яркие, неесте­ствен­ные цвета, окру­жа­ю­щие дитя, нега­тивно ска­зы­ва­ются на его творчестве.

Во-вто­рых, форма игрушки. В первую оче­редь, это каса­ется кукол. Во время моего дет­ства были рас­про­стра­нены куклы Барби. Я думаю, мно­гие слы­шали нега­тив­ные отзывы о том, что эти куклы, при­шед­шие к нам с Запада, явля­ются насто­я­щим ору­жием гено­цида. Они иска­жают пред­став­ле­ние девочки о жен­ской фигуре, вызы­вают ран­нюю сек­су­аль­ность у деву­шек, в дет­стве играв­шими такими куклами.

В насто­я­щее время рынок игру­шек навод­няют в том числе урод­ли­вые куклы-мон­стры с синей кожей, крас­ными гла­зами, вам­пир­скими клы­ками, хво­стами, как у черта и даже с аксес­су­а­рами в виде гро­бов. Ком­мен­ти­ро­вать тут нечего-нор­маль­ные роди­тели такую игрушку сво­ему ребенку не купят, что бы не гово­рили о ней хоро­шего бри­тан­ские спе­ци­а­ли­сты. Такие игрушки при­во­дят к увле­че­нию суб­куль­ту­рами, сек­тами, вызы­вают суи­ци­даль­ные мысли, агрес­сию. (“Игра в смерть: это норма?”)

Living-Dead-Dolls

Иде­аль­ной кук­лой для девочки явля­ется кукла-ровест­ница, то есть, форма кото­рой напо­ми­нает фигурку ребенка, близ­кая к нату­раль­ным про­пор­циям. У дево­чек куклы не только закла­ды­вают мате­рин­ский инстинкт — девочки сопо­став­ляют с кук­лой сами себя. Помните, у Пушкина:

“С послуш­ной кук­лою дитя
При­го­тов­ля­ется шутя
К при­ли­чию, закону света,
И важно повто­ряет ей
Уроки маменьки своей.”

Вот как полу­ча­ется — повто­ряя кукле моменты позна­ва­ния мира, ребе­нок про­го­ва­ри­вает их как бы сам себе, чтобы лучше усво­ить. Вот она связь куклы и ребенка.

Осо­бый вред нано­сят игрушки, по форме напо­ми­на­ю­щих фигуры взрос­лых людей, с выра­жен­ными поло­выми при­зна­ками. Во-пер­вых, это при­во­дит к ран­нему взрос­ле­нию. Во-вто­рых, сво­дится на нет авто­ри­тет взрос­лого, если изоб­ра­жа­ю­щая его кукла “выпол­няет” все при­казы ребенка.

Так же стоит отме­тить, что у куклы должно быть мило­вид­ное выра­же­ние лица. Сей­час появи­лось тече­ние, при­спеш­ники кото­рого масте­рят тря­пич­ные обря­до­вые куклы, не делая им лица. Не стоит забы­вать, что куклы все-таки обря­до­вые и для игры ребенка они не годятся. Для дет­ских кукол все-таки под­хо­дят игрушки с лицами. Без­ли­кие куклы детей попро­сту пугают и иска­жают види­мость реаль­но­сти. Цвет куклы дол­жен быть бли­зок к цвету кожи человека.

Про­пор­ции лица и тела, повто­рюсь, близки к про­пор­циям ребенка 3–4 лет. Именно в этом воз­расте у девочки воз­ни­кает жела­ние играть в куклы и важно, чтоб она не “заиг­ра­лась”, когда ста­нет старше 8–9 лет, иначе это чре­вато нару­ше­нием соци­аль­ной адаптации.

Тре­тьим пунк­том явля­ется коли­че­ство игру­шек. Сего­дняш­ние роди­тели, кото­рым кажется, что они сами “не доиг­рали” в дет­стве, бук­вально зава­ли­вают свое чадо игруш­ками, поку­пая каж­дую, на кото­рую дитя ука­жет паль­чи­ком. Такое изоби­лие не про­сто вредно, оно губи­тельно для ребенка. Знайте, что ребе­нок будет отно­ситься к людям, кото­рые будут окру­жать его всю жизнь, так же, как он отно­ситься к игруш­кам, окру­жа­ю­щим его в детстве.

Сде­лайте вывод, какой из него вый­дет друг, семья­нин, тру­дя­щийся, если ребе­нок “халат­ни­чает” с игруш­ками: сло­ма­лась-выбро­сили, надо­ела-купили новую, наску­чила-отдали дру­гому ребенку. Совет:не поку­пайте ребенку много игру­шек! Учите его ценить то, что у него есть, пусть и в малых коли­че­ствах! Если ребе­нок давно не играл с той или иной игруш­кой, напо­ми­найте ему о ней, гово­рите, что она “соску­чи­лась”, не поз­во­ляйте выбра­сы­вать сло­ман­ные игрушки, чините их, насколько это возможно.

Не раз­да­вайте люби­мые игрушки ребенка, когда он уже под­рос! Когда он ста­нет взрос­лым чело­ве­ком, люби­мая игрушка будет являться свя­зу­ю­щим зве­ном его дет­ства и взрос­лой жизни. Лучше всего пере­да­вать игрушки по наслед­ству. От этого они не только ста­нут цен­нее и укре­пят связь и пони­ма­ние роди­те­лей и детей. Ребе­нок, чув­ствуя рядом с собой что-то при­над­ле­жав­шее маме или папе, будет чув­ство­вать себя более уве­рен­ным и защи­щен­ным. Кре­стьянки в неза­па­мят­ные вре­мена делали детям игрушки из своей одежды, только из той, кото­рую носили сами.

Чет­вер­тая харак­те­ри­стика — бренды. Я сове­тую роди­те­лям избе­гать брен­до­во­сти в выборе игру­шек по мно­гим при­чи­нам. Во-пер­вых, если это пер­со­наж из совре­мен­ных мульт­филь­мов, то это уже озна­чает иска­же­ние формы и цвета: стран­ных про­пор­ций Сме­ша­рики, или, того хуже-загра­нич­ные Монстр Хай — пер­со­нажи мульт­филь­мов, кото­рые лучше вообще не смот­реть ребенку.

Во-вто­рых, брен­до­вость ведет к узо­сти мыш­ле­ния и губит твор­че­ский потен­циал малыша на корню. В‑третьих, это ведет к закладке потре­би­тель­ского общества.

Вывод такой:

1. Не поку­пайте ребенку много игрушек.

2. Учи­ты­вайте цвет, форму, изоб­ра­жа­ю­щий пер­со­наж при выборе игрушки. Не поку­пайте игрушки извра­щен­ной формы и изоб­ра­жа­ю­щие пер­со­нажи, кото­рых не суще­ствует в природе.

3. Не выбра­сы­вайте и не раз­да­вайте ста­рые и сло­ман­ные игрушки.

4. Пере­да­вайте их по наследству.

5. Избе­гайте дет­ских брен­дов. Не поку­пайте кукол, “оде­тых” слиш­ком откро­венно или странно, с неесте­ствен­ным цве­том волос.

6. Масте­рите ребенку игрушки сами и вме­сте с ним-это разо­вьет твор­че­ский потен­циал у ребенка, малень­кий чело­век полу­чит удо­воль­ствие от сов­мест­ной дея­тель­но­сти и, разу­ме­ется, полу­чит свою самую люби­мую игрушку.

С любо­вью к детям, Полина Усенко.

Источ­ник: Пор­тал Научи хорошему

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Ангелина, 09.09.2016

    Неболь­шой экс­курс в интер­нет-мага­зины пока­зы­вает, что мас­сово (под­чер­ки­ваю — мас­сово) при­укра­ша­ется зло, как в тече­нии “гла­мур­ный фашизм” и др. суб-псев­до­куль­ту­рах; да еще и под мар­кой “Каче­ствен­ный товар, потому что извест­ная из тор­го­вой рекламы фирма-про­из­во­ди­тель (т.н. бренд) про­дает”. Чаще это игрушки из Гер­ма­нии и США. Так, в про­дажу выстав­лены мас­сово игрушки — дино­завры, ящуры, дра­коны (как пишут — дра­кон­чики), не одна пар­тия ящу­ров в коробке для изу­че­ния исто­рии, а мно­же­ство пласт­мас­со­вых, рези­но­вых, из шер­сти, из меха, с под­свет­кой, интер­ак­тив­ных, кожа­ных и т.д.,; выстав­лены раз­ные мон­стры (как пишут — мон­стри); орки, вол­шеб­ники и эльфы (то есть виды нечи­стых духов) ком­па­нии Schleich, один из них Эльф Фала­рой. Арти­кул: 70401. Бренд: Schleich (как пишут — для вол­шеб­ства, с подроб­ной инструк­цией, фак­ти­че­ски, по оккульт­ному кол­дов­ству-магии); про­дают куклы для дево­чек с “телом” труп­ного цвета, раз­вяз­ного вида и взгля­дом хищ­ника. Между овеч­ками и котя­тами лукаво встав­ляют, сеют зло. Так, про­дают (вни­ма­ние: куклу для игры, для радо­сти, для забавы и раз­ви­тия ребенку) с видом и назва­нием: Кукла Джаг­гетс, 36см Кар­на­вал. Дья­во­ле­нок. Арти­кул: 6833. Бренд: Jaggets. (Вид этого крас­ного чудо­вища можно найти в интер­нет-сети). В инструк­ции пишут, что это пред­на­зна­чено для детей от 3 лет. Кто же рас­тет и кто вырас­тет с такими игруш­ками? Мы забыли кро­ва­вую бойню Пер­вой миро­вой войны, мы забыли сим­волы кро­ва­вой рево­лю­ции 1917-го, мы забыли ужасы Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны, нацист­скую про­па­ганду зла и раз­врата в листов­ках для рас­тле­ния наших бой­цов и оккульт­ные сим­волы фашизма. Вот почему не явля­ется слу­чай­ным, что после кро­ва­вого гос.переворота в Киеве в 2013 году пока­зали видео-сюжет, где на кор­по­ра­тив­ной вече­ринке люди в “белых ворот­нич­ках” ножом и со сме­хом раз­ре­зали торт в виде (вни­ма­ние) мла­денца, лежа­щего на блюде. Посмот­рите на игрушку с назва­нием: Мяг­кая фигурка Док­тора Хайнца Фуфелшмертца.
    Бренд: Phineas & Ferb. Арти­кул: 24823. Посмот­рите на игрушку: Universe’.10см фигурка Зомбозо (Zombozo). И это: Серия Финес и Ферб Док­тор Хайнц Фуфелш­мертц и Агент P с ору­жием 8см. Бренд: Phineas & Ferb. Арти­кул: 24809. И вот еще: Omniverse’.10 см фигурка Гуман­го­завра (Humungosaur) с мик­ро­фи­гур­кой. Бренд: Ben 10. Арти­кул: 32359. В про­дажу в мага­зи­нах с това­рами взрос­лым для детей выстав­лены игры Platnik (175 игр в одной коробке), обу­ча­ю­щие детей и их роди­те­лей, опе­ку­нов ста­но­виться кар­теж­ни­ками, афе­ри­стами. А если задать в поиске “Опас­ные игрушки”, то ста­нет видно, что уже даже фильмы есть, где подробно рас­ска­зы­вают и пока­зы­вают, что в Рос­сию и ДНР посту­пили (а про­давцы их рас­про­стра­няют “для смеху”, а не отвергли) “игры по рас­чле­не­нию тру­пов”, игрушки с видом обо­ротня; всюду пишут на короб­ках “Магия”, “Чаро­дей­ство”, “покол­дуй”, даже если там в коробке краски для рисо­ва­ния. Mоnster High — куклы с лицом типа “Андже­лина Джоли” с труп­ного цвета голо­вой, с клы­ками и вуль­гар­ного вида, вскарм­ли­ва­ю­щая в мла­ден­цах Рос­сии рас­пу­щен­ность, раз­врат­ность. Не вырас­тет девочка доб­рой мате­рью, женой, сест­рой, а ста­нет агрес­сив­ной блуд­ни­цей с нару­ше­нием поло­вой само­иден­ти­фи­ка­ции, без сомне­ния, если ста­нет играть и похо­дить на эти образы зла. Игра Police Set — наруч­ники и писто­лет в одной коробке для игр мла­ден­цев в “мало­лет­них пре­ступ­ни­ков”. Дети не умеют раз­ли­чать, где игра, а где реаль­ность. Что добро, а что зло. Дети все впи­ты­вают как есть. Мама пра­вую руку под­няла, дочь 3‑х лет под­ни­мает тут же левую руку, как в отра­же­нии от зер­кала. Каж­дому на своем месте нужно ста­раться быть бди­тель­ным: зако­но­да­телю на своем месте; пра­во­слав­ному пси­хо­логу на своем; постав­щику игру­шек и про­давцу на своем; роди­телю на своем. Только так можно побе­дить весь этот штор­мо­вой наплыв зла, наплыв с гряз­ной духов­ной изнан­кой; рас­тле­ва­ю­щий наше обще­ство с дет­ства; хлы­нув­ший сей­час к нам с Запада (осо­бенно Гер­ма­ния, Англия, Фран­ция) и США в виде насто­я­щей инфор­ма­ци­он­ной войны. “Рас­краски” про­дают с назва­нием “Уни­вер­си­тет монстров”.

    Ответить »
    • Ангелина, 11.09.2016

      В про­дол­же­ние этого сооб­ще­ния важно сде­лать неболь­шое допол­не­ние, чтобы не было недо­ра­зу­ме­ния в фразе “куклы с лицом типа «Андже­лина Джоли»”. Одна­жды даве­лось видеть видео­сю­жет, как раз­ные спе­ци­а­ли­сты загра­ни­цей изу­чали иде­аль­ный тип лица, так назы­ва­е­мую “уни­вер­саль­ную внеш­нюю кра­соту лица для всех”; и при­знали про­пор­ции лица этой актрисы иде­аль­ными. По всей види­мо­сти это изу­че­ние своей целью имело извле­че­ние мате­ри­аль­ной выгоды и закон­чи­лось тем, что про­ек­ти­ров­щики игру­шек ввели в ком­пью­тер изоб­ра­же­ние лица этой ино­стран­ной актрисы; на основе всех про­пор­ций этого изоб­ра­же­ния создали про­ект головы куклы. А затем, при­со­еди­нив осталь­ные формы уже на свое усмот­ре­ние, изме­нив цвет, про­из­вели куклу с вуль­гар­ным видом и взгля­дом хищ­ника. Прошу про­ще­ния, если хоть на йоту ввела кого-нибудь в заблуждение.

      Ответить »
  • Полина, 20.08.2016

    Про­блемы выбора игру­шек на дан­ный момент очень акту­альна! Думаю мно­гим роди­те­лям будет полезна эта статья

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки