Прот. Федор Бородин: о катастрофе, которая происходит с мужчинами

Прот. Федор Бородин: о катастрофе, которая происходит с мужчинами

(3 голоса5.0 из 5)

«Если бы муж­чины кая­лись в абор­тах как жен­щины, мы бы жили в дру­гой стране», – счи­тает свя­щен­ник Федор Боро­дин. В интер­вью он ищет ответы на вопрос, почему у совре­мен­ных муж­чин раз­ру­шено жела­ние быть отцами и где их ответственность. 

Нет счастья на крови

«Если ты меня любишь, сде­лай аборт». Что бы ни про­ис­хо­дило после таких слов, в ответе за даль­ней­шее только жен­щина. Боль­шин­ство муж­чин к этому греху готовы.

– Отец Фео­дор, часто муж­чины испо­ве­до­ва­лись вам в абортах?

Прот. Федор Бородин: о катастрофе, которая происходит с мужчинами– За свои 25 лет свя­щен­ства я редко стал­ки­вался с тем, чтобы муж­чины испо­ве­до­ва­лись в грехе аборта.

Один из таких слу­чаев про­изо­шёл недавно –  мне при­шлось при­ни­мать испо­ведь у одного муж­чины в летах, кото­рый очень горячо каялся о загуб­лен­ных детях.

Это было не про­сто пока­я­ние в том, что он совер­шил грех, в его сло­вах зву­чала горечь от того, что сей­час у него могли бы быть живые дети, а их нет…

У нас в стране, по раз­ным дан­ным ста­ти­стики, дела­ется от полу­тора до двух мил­ли­о­нов абор­тов в год, и в зача­тии каж­дого из этих уби­тых  детей при­ни­мает уча­стие какой-то муж­чина. А каются, в основ­ном, женщины. 

Потому что боль­шин­ство этих муж­чин живут так, что они к этому греху готовы. Они на него согласны. И они о нём даже не думают. Они счи­тают, что ответ­ствен­ность за совер­ше­ние этого греха на них не ложится, потому и живут себе спокойно.

На самом деле такой грех раз­ру­шает и чело­ве­че­скую судьбу, и чело­ве­че­скую душу. Раз­ру­шает семью, постро­ен­ную чело­ве­ком, сде­лав­шим аборт. Потому что не может быть ника­кого сча­стья, постро­ен­ного на крови. На крови ребёнка  –  тем более.

К сожа­ле­нию, мы – нация людей, где у боль­шин­ства муж­чин раз­ру­шено жела­ние быть отцом. В юно­сти это раз­ру­ше­ние осо­бенно сильно.

– В том числе и поэтому у нас столько абортов?

– Дело не только в том, что муж­чины создают ситу­а­цию, из кото­рой жен­щина выхо­дит посред­ством аборта. Мил­ли­оны муж­чин ухо­дят и остав­ляют мил­ли­оны жен­щин со сво­ими детьми. Счи­тают, что это нор­мально, когда они пла­тят али­менты и ино­гда наве­щают ребёнка: раз в неделю, два раза в неделю, раз в месяц.

Когда ты пыта­ешься ска­зать о том, что такая ситу­а­ция – ненор­мальна, страшна, осо­бенно для ребёнка, они воз­ра­жают: «Да, нет, все нор­мально. С женой спо­койно разо­шлись. Она довольна и ребё­нок счастлив».

А ребё­нок про­сто не пони­мает, как бы было ему хорошо, если бы папа был рядом. Поэтому он и счаст­лив, когда папа при­хо­дит и ведёт его в «Мак­до­нальдс».

Но, самое страш­ное, конечно, во всей этой ситу­а­ции – это то, что в каком-то своём глу­бин­ном смысле ребё­нок род­ным отцом при­не­сён в жертву  его страстям.

Ребё­нок, кото­рый дол­жен был прийти в мир по замыслу Божьему, быть люби­мым, любить, вырасти и успо­ко­ить ста­рость этого чело­века, носить его в ста­ро­сти на руках, забо­титься о нем,  даже не при­шёл в мир, потому что отцу было совер­шенно все равно. Или, слава Богу, при­шёл в мир, но также ока­зался ненуж­ным сво­ему отцу.

Мне вспо­ми­на­ется рас­сказ одной нашей при­хо­жанки. Её дочку бро­сил муж, когда та родила ребёнка. Бро­сил и про­пал, как это сей­час часто бывает. Дочка была в таком тяжё­лом состо­я­нии, что у неё не было сил пода­вать в суд, чтобы ей пла­тили али­менты. Чему отец ребёнка был рад. Знает, что у него есть ребё­нок, но ему это не интересно.

И вот эта жен­щина, бабушка, рас­ска­зы­вала, что ребё­нок, когда жил у неё на даче, уже будучи под­рост­ком, днём куда-то убе­гал. Она решила про­сле­дить, куда это он там на два-три часа убе­гает после каж­дого зав­трака. Она пошла за ним и уви­дела, как ребё­нок выхо­дит в поле и кри­чит: «Папа, папа!». Кри­чал, потом выти­рал слезы и воз­вра­щался домой.

И вот мне поду­ма­лось: а ведь где-то есть этот отец-безу­мец, кото­рый не хочет знать о том, что есть чело­век, кото­рый готов его любить.

Отец поте­рял не про­сто объ­ект траты денег в этой ситу­а­ции. Он поте­рял того, кто был готов его любить.

Прот. Федор Бородин: о катастрофе, которая происходит с мужчинами

В каж­дом аборте, в каж­дом остав­лен­ном с женой ребёнке каж­дый муж­чина теряет самую боль­шую дра­го­цен­ность на земле. 

Потому что на земле самая боль­шая дра­го­цен­ность – это люди, кото­рые тебя любят. Их нельзя купить, их нельзя ничем заме­нить и их не так много у каж­дого из нас.

И вот ради ком­форта, ради того, чтобы про­дол­жать жить по стра­стям, чело­век берет и оттал­ки­вает от себя, втап­ты­вает в грязь, про­сто выки­ды­вает из своей жизни такое уди­ви­тель­ное сокровище.

Эгоизм всегда наказывается одиночеством

– Что же ждёт такого чело­века в будущем? 

– Чаще всего –  оди­но­кая ста­рость. Ста­рость в оди­но­че­стве или в окру­же­нии людей, кото­рые будут тобой тяго­титься. А это всё равно внут­рен­нее одиночество.

Я как свя­щен­ник вижу, как всё меньше и меньше оста­ётся семей, где ста­ри­ков любят, где им рады, несмотря на их немощи и даже стар­че­скую демен­цию. Где их при­сут­ствие в доме состав­ляет вот эту радость и пол­ноту жизни, когда пред­став­лены все поколения.

…Ведь, на самом деле, ста­рик – это чело­век, кото­рый дол­жен обла­дать таким опы­том жизни, кото­рым не обла­дают моло­дые. Кото­рый дол­жен им делиться, нести мир в семью, потому, что он уже пре­одо­лел стра­сти. Но этого всё больше нет. 

Сей­час все больше и больше ста­ри­ков, кото­рые ведут себя безумно и ста­но­вятся страш­ной обу­зой для своих детей и вну­ков. И это очень во мно­гом след­ствие сде­лан­ных абор­тов. Убий­ство, как кис­лота, оно выжи­гает всё. В том числе душу самого чело­века. Выжи­гает любовь его к ближним.

Эго­изм почти все­гда нака­зы­ва­ется оди­но­че­ством в судьбе чело­века. Чем больше чело­век любит себя, чем больше он эго­и­сти­чен, тем с ним тяже­лее жить и тем меньше людей хотят с ним жить. А если все-таки с ним живут, то такое про­жи­ва­ние про­сто пре­вра­ща­ется в кошмар.

– Почему обще­ство, в том числе и пра­во­слав­ное, к ответу за аборты при­зы­вает исклю­чи­тельно  женщин?

– Ответ­ствен­ность на Страш­ном Cуде за уби­тых детей отцы будут нести абсо­лютно оди­на­ково с мате­рями. Но этот мир так жесток и неспра­вед­ливо устроен, что муж­чина фак­ти­че­ски сва­ли­вает на жен­щину реше­ние вопроса.

В ситу­а­ции, когда был совер­шён грех блуда, жен­щи­нам надо прийти в себя и рожать ребёнка. Из-за пер­вого греха сде­лать вто­рой, кото­рый будет мно­го­кратно тяже­лее – это нера­зум­ный выход. А отве­чать при­дётся. При­чём, часто уже здесь.

 «Если ты меня любишь, сделай аборт»

– Бук­вально на днях слы­шала исто­рию, как пыта­лись отго­во­рить от аборта жен­щину, кото­рую только что бро­сил отец зача­того ребёнка. Отго­во­рить можно, а не жалеют ли жен­щины потом о таком решении?

– Я не знаю ни одного слу­чая, когда жен­щина, решив­шая не делать аборт, родив­шая ребёнка, потом бы не была этому рада. Тем более, когда ребё­нок начи­нает подрастать.

За время сво­его свя­щен­ства сотни раз слы­шал, как стра­дает душа жен­щины, когда-либо сде­лав­шей аборт. Как жен­щине страшно, как ей тяжело, и как при при­бли­же­нии ухода из жизни всё чаще и чаще ей пред­став­ля­ется встреча с душой сво­его ребёнка, кото­рого она лишила жизни.

Но ни разу не слы­шал: «У меня был выбор: сде­лать аборт или нет, а теперь ребёнку 15 лет, и я жалею, что не сде­лала аборт».

Потому что в этом огром­ном, холод­ном, жесто­ком мире, кото­рый окру­жает совре­мен­ного чело­века, важно, когда есть чело­век, кото­рый тебя любит. Его могло не быть, потому что ты был на краю совер­ше­ния пре­ступ­ле­ния. И конечно жен­щина бла­го­да­рит Бога за то, что она этого не сделала.

Один грех тянет за собой другой

Часто бывает, что один грех тянет за собой дру­гой. Так, ран­ние добрач­ные связи тянут за собой грех аборта.

Знаю исто­рию, как одна девушка до дости­же­ния совер­шен­но­ле­тия впала в блуд с юно­шей и зачала ребёнка. Я бесе­до­вал с этим юно­шей – бес­ко­нечно само­уве­рен­ный чело­век. Он ска­зал девушке такие слова: «Если ты меня любишь, сде­лай аборт».

Он уве­рен в своей правоте. Сей­час ребё­нок не нужен, не до него, а потом можно сде­лать нового. При этом он тол­ком не учится, тол­ком не рабо­тает, потому что не хочет нести ни за что ника­кой ответ­ствен­но­сти.  Она не сде­лала аборт, родила ребёнка, и он бро­сил их, потому что  не смог пре­одо­леть свой эгоизм.

И вот эти его слова: «Если ты меня любишь, сде­лай аборт», – сви­де­тель­ствуют о том, что чело­век вообще не пони­мает, что такое любовь. Для него любовь – это что-то другое.

– Аборты дела­ются и в браке.  Что про­ис­хо­дит в кон­крет­ной семье, если такое происходит? 

– Рас­скажу одну  исто­рию. Знаю семью – муж и жена, трое детей. Муж живёт своей отдель­ной жиз­нью, парал­лель­ной жизни всей семьи. У него даже своя полка в холо­диль­нике. Понятно, что по дому вообще ничего не делает.

Жена, кото­рая всё пыта­ется как-то нала­дить семей­ную жизнь, спро­сила его напря­мую: «Скажи, пожа­луй­ста, а ты меня хоть любишь?» Он посмот­рел на неё и отве­тил: «Не скажу». Потому что если он ска­жет «люблю», то эта любовь должна как-то проявляться.

А он не хочет этого. Не хочет нести ответ­ствен­ность, что-либо делать.

К сожа­ле­нию, совре­мен­ные муж­чины очень часто именно такие. Есть, конечно, и нор­маль­ные, но их всё меньше и меньше.

Конечно, чело­век, не жела­ю­щий нести ответ­ствен­ность, если он неве­ру­ю­щий, даже в семье будет наста­и­вать на аборте. Тем самым он ста­вит жен­щину в страш­ное поло­же­ние. Ино­гда вопрос может сто­ять так – если аборт, то я оста­юсь, а если нет, то семья будет раз­ру­шена, я уйду.

Но, на самом деле, сде­лан­ный аборт больше раз­ру­шает семью, чем раз­но­гла­сие по этому вопросу с мужем.

Убий­ство ребёнка ста­но­вится незримо между мужем и женой  страш­ной пре­гра­дой. Может быть, супруги и сами этого не понимают. 

Вспом­ним слова апо­стола Павла: «Ибо воз­мез­дие за грех – смерть» (Рим. 6:23). В цер­ков­но­сла­вян­ском вари­анте зву­чит слово «оброк»,  то есть, полу­ча­ется, что, совер­шая грех, ты пла­тишь оброк.

Если семья реши­лась на такой страш­ный грех – при­не­сти ребёнка в жертву своим стра­стям к ком­форту, к опре­де­лён­ному уровню жизни, спо­кой­ствию, то за это тоже при­дётся платить.

Со вре­ме­нем люди начи­нают чув­ство­вать угры­зе­ния сове­сти. Когда-то на «Прав­мире» я опуб­ли­ко­вал ста­тью «Сде­лали аборт? Помо­гите многодетным».

После этого около десяти чело­век нашли меня и ока­зали разо­вую помощь нуж­да­ю­щимся мно­го­дет­ным при­хо­жа­нам. А один чело­век – муж­чина, что очень инте­ресно, помо­гает систе­ма­ти­че­ски. При­чём помо­гает напря­мую тем семьям, с кото­рыми я его скоординировал…

В  заклю­че­ние хочу ска­зать как свя­щен­ник, что, если бы муж­чины в нашей стране кая­лись в совер­ше­нии абор­тов столько же, сколько жен­щины, то, навер­ное, зав­тра мы бы уже жили в совер­шенно дру­гой стране, где в таких коли­че­ствах не уби­вают детей, ещё не успев­ших родиться. Но то, что сей­час про­ис­хо­дит с нашими муж­чи­нами,  – это катастрофа.

Оксана Головко
Сайт «Пра­во­сла­вие и мир»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки