Расплата за «милосердие». Или: дважды брошенные – как не изломать жизнь себе и приемным детям

Расплата за «милосердие». Или: дважды брошенные – как не изломать жизнь себе и приемным детям

(9 голосов5.0 из 5)

Она – вос­пи­тан­ница дет­дома. Они – без­дет­ные муж и жена. Взяв девочку в семью, они без зазре­ния сове­сти вер­нули ее обратно, узнав, что у них все же будет дол­го­ждан­ный пер­ве­нец. Оби­жен­ная судь­бой, дев­чушка росла, меч­тая об одном – не оста­вить камня на камне от этой семейки… 

Это – в несколь­ких сло­вах о фильме, недавно про­шед­шем на одном из теле­ка­на­лов. Увы, сце­на­рий его как будто спи­сан с реаль­ной жизни. Ведь таких, взя­тых в дом, а потом выбро­шен­ных, как котят, и не познав­ших радо­сти семей­ной жизни и роди­тель­ской ласки, немало.

Благо, что кон­цовки реаль­ных исто­рий с несо­сто­яв­шимся мило­сер­дием и несо­сто­яв­ши­мися роди­те­лями не все­гда столь тра­гичны, как в том фильме…

Но про­блема, увы, остается.

Гос­подь не всем дарит радость отцовства

Да, не всем. И вовсе не по жесто­ко­сер­дию Сво­ему. Напри­мер, один совсем не готов. Дру­гой не спо­со­бен стать роди­те­лем. Тре­тий без­де­тен. Да мало ли при­чин, кото­рые застав­ляют семьи, не дождав­шись мило­сти с Небес, брать под опеку дети­шек из детдома.

Про­сто крест, взва­лен­ный ими же на свои плечи, не каж­дому по силам. Да и вообще, видимо, мило­сер­дия и близко не было.

Но почему дол­жен стра­дать ребе­нок, не успев­ший по-насто­я­щему ощу­тить тепло семьи и дома и вынуж­ден­ный воз­вра­щаться обратно в детдом…

Что делать, чтобы не стра­дали при­ем­ные дети

Как дума­ете, почему при­ем­ная семья может себе такое поз­во­лить – вер­нуть ребенка в дет­дом? По идее, должно слу­читься что-то неве­ро­ят­ное, из ряда вон выхо­дя­щее. Убил. Изна­си­ло­вал. Неиз­ле­чимо болен? Но ведь это – исклю­че­ние, кото­рых, слава Богу, по паль­цам сосчи­тать можно.

Зна­чит, надо что-то пред­при­нять. А что? Есть моменты, кото­рые надо бы учи­ты­вать всем, кто собе­рется взять в семью ребенка, остав­ше­гося без семьи по раз­ным причинам.

  • Непо­ни­ма­ние

Да, налю­бо­вав­шись со сто­роны малы­шом и уви­дев, ЧТО он тво­рит у них дома, а потом в дет­саду или школе, мно­гие мамы-папы искренне не пони­мают, как вести себя, что делать. И, разу­ме­ется, не справ­ля­ются. Осо­бенно в тех слу­чаях, когда нужна помощь спе­ци­а­ли­ста, а не наказание.

И одно дело, когда семья тер­пе­ливо при­ни­мает эту помощь, сама делает шаги вме­сте с ребен­ком, учится его пони­мать, при­ми­ряет его со сво­ими соб­ствен­ными детьми.

Дру­гое, когда не до мило­сер­дия и пони­ма­ния, ведь исто­щен­ные от сотен попы­ток нала­дить жизнь роди­тели, сорвав­шись, могут уда­рить ребенка. И тогда, кто знает, что лучше для того – при­ем­ная семья или детдом…

  • Воз­раст­ной криз 

Речь о под­рост­ко­вом  воз­расте. С род­ными детьми сложно. С при­ем­ными – о‑го-го… Про­те­сты. Отда­ле­ние и отде­ле­ние от семьи. Это невы­но­симо, да. Но тер­пимо, когда любишь и хочешь добра. Да, не все готовы к этому пери­оду. Но он при­хо­дит. И надо сде­лать все, чтобы зона сво­боды, читайте – ува­же­ния, у ребенка была. Если вы не уве­рены в этом, зачем тогда брать ребенка из детдома.

  • Кров­ная родня

Родня, чаще – небла­го­по­луч­ная, ста­но­вится неподъ­ем­ным гру­зом. Ведь неко­то­рые, про­знав, что чадо живет неплохо, начи­нают «качать» свои права, «доста­вая» при­ем­ных роди­те­лей при­дир­ками к усло­виям, в кото­рых живет их ребе­нок. И те сда­ются, отка­зы­ва­ясь от опеки.

  • Изме­не­ние состава семьи

Из-за раз­вода, смерти, появ­ле­ния нового ребенка отно­ше­ния, даже успев сло­житься, пере­стра­и­ва­ются. Увы, часто не в пользу при­е­мы­шей. Осо­бенно остро они пере­жи­вают появ­ле­ние кров­ных детей в семье, кото­рая, плюс ко всему, берет новых и новых при­ем­ных! Ведь тут и на сво­его не хва­тает сил и чувств. В итоге, свой точно так озлоб­ля­ется. До любви ли тут к ближнему…

  • Не оправ­дал надежд и роли

Да, бывает, что чужого ребенка берут в семью после смерти сво­его или воз­ла­гая на него надежды. Можно себе пред­ста­вить, что ребе­нок пере­жи­вает, если вдруг не оправ­дал этих надежд, и слы­шит, мол, ты жив, а того нет и не будет нико­гда. Ожи­дая любви и защиты, ребе­нок будет сам меч­тать вер­нуться в дет­до­мов­ские стены.

  • Пло­хие привычки

Дети воруют. Дет­до­мов­ские, тем более. И, когда при­ем­ные роди­тели узнают о факте, то при­хо­дят в ужас. А с детьми уже ничего не сде­лать – это у них в крови. Как и при­вычки, наве­ян­ные заня­ти­ями кров­ных роди­те­лей (пью­щих, нар­ко­ма­нов, про­сти­ту­ток и пр.). Тут столько любви и тер­пе­ния надо, чтобы поста­вить ребенка на нуж­ные рельсы!

  • Роди­тели-трав­маты

Да, при­ем­ные роди­тели тоже могут быть со сво­ими пси­хо­трав­мами. Здесь взрос­лый пси­хо­лог, батюшка поможет…

  • Кров­ные дети

Не каж­дый ребе­нок может при­спо­со­биться к аль­тер­на­тив­ному сце­на­рию, про­жи­вая в одних сте­нах с новым род­ствен­ни­ком. Ведь роди­тели начи­нают не ему, а чужому отда­вать силы и время. Кон­цовка может быть нере­ально груст­ной. Как в том фильме, где неот­вра­ти­мая рас­плата за мало­ду­шие и пре­да­тель­ство настигла…

Резюме

Выхо­дит, что глав­ной при­чи­ной воз­врата дет­до­мов­цев обратно оста­ется несо­от­вет­ствие ожи­да­ний и суро­вой реаль­но­сти. Ну, да, одно дело, когда дитя с фото мило улы­ба­ется, а дру­гое, когда оно пока­зы­вает себя со всех сто­рон дома. Или дру­гое. Роди­тели меч­тают о бла­го­дар­но­сти в ответ, но взя­тый из дет­дома не начи­нает хорошо учиться и слу­шаться. Ну, и так далее…

Что пере­жи­вает ребе­нок, не сотво­рив­ший ника­кого такого поступка, а только меч­та­ю­щий о тепле, любви, ласке, семье, после двой­ного (кров­ные роди­тели бро­сили, и при­ем­ные оттолк­нули) пре­да­тель­ства?! Ад в душе. Нена­висть. Злость. Обида.

Попав снова в при­ем­ную семью, он даже не пыта­ется при­вык­нуть. Страх накры­вает с голо­вой. Ведь могут снова пре­дать, сдав обратно в дет­дом. И куда уж там до мыс­лей о любви. Ее нет. И все тут.

А чего ждать от два­жды бро­шен­ного? Неве­ро­ят­ных поступ­ков. Непред­ска­зу­е­мых реак­ций. Испор­чен­ной жизни в буду­щем. Как у девочки из фильма. Дет­до­мовка, меч­тая о мести, доби­лась сво­его. Ворвав­шись обма­ном в эту семью, она раз­ру­шала все, и свое буду­щее в том числе, на своем пути.

Узнав о про­ис­хож­де­нии этой нена­ви­сти, семья про­стила дет­до­мовку. А она их – нет. Так и ушла, пол­ная новых пла­нов о мести…

Страшно пред­ста­вить сце­на­рий, по кото­рому могли бы раз­виться собы­тия в жизни девочки с изло­ман­ной судь­бой. Кстати, по фильму семья взяла дру­гую малышку из дет­дома. Вроде, пра­вильно сде­лали. Но почему-то не было чув­ства радо­сти за дев­чушку. Навер­ное, из-за того, что тот, кто один раз пре­дал, может пре­дать и потом…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • При­ем­ная семья… Для кого то — это путь к спа­се­нию, рас­кры­тие своих роди­тель­ских талан­тов, а для кого-то это как с котен­ком, поиг­рался и бросил…

    Ответить »
  • Людмила, 13.09.2017

    Слож­ная тема. Надо будет посмот­реть фильм…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки