сайт для родителей

Расплата за «милосердие». Или: дважды брошенные – как не изломать жизнь себе и приемным детям

Print This Post

769


Расплата за «милосердие». Или: дважды брошенные – как не изломать жизнь себе и приемным детям
(8 голосов: 5 из 5)

Она – воспитанница детдома. Они – бездетные муж и жена. Взяв девочку в семью, они без зазрения совести вернули ее обратно, узнав, что у них все же будет долгожданный первенец. Обиженная судьбой, девчушка росла, мечтая об одном – не оставить камня на камне от этой семейки…  

Это – в нескольких словах о фильме, недавно прошедшем на одном из телеканалов. Увы, сценарий его как будто списан с реальной жизни. Ведь таких, взятых в дом, а потом выброшенных, как котят, и не познавших радости семейной жизни и родительской ласки, немало.

Благо, что концовки реальных историй с несостоявшимся милосердием и несостоявшимися родителями не всегда столь трагичны, как в том фильме…

Но проблема, увы, остается.

Господь не всем дарит радость отцовства

Да, не всем. И вовсе не по жестокосердию Своему. Например, один совсем не готов. Другой не способен стать родителем. Третий бездетен. Да мало ли причин, которые заставляют семьи, не дождавшись милости с Небес, брать под опеку детишек из детдома.

Просто крест, взваленный ими же на свои плечи, не каждому по силам. Да и вообще, видимо, милосердия и близко не было.

Но почему должен страдать ребенок, не успевший по-настоящему ощутить тепло семьи и дома и вынужденный возвращаться обратно в детдом…

Что делать, чтобы не страдали приемные дети

Как думаете, почему приемная семья может себе такое позволить – вернуть ребенка в детдом? По идее, должно случиться что-то невероятное, из ряда вон выходящее. Убил. Изнасиловал. Неизлечимо болен? Но ведь это – исключение, которых, слава Богу, по пальцам сосчитать можно.

Значит, надо что-то предпринять. А что? Есть моменты, которые надо бы учитывать всем, кто соберется взять в семью ребенка, оставшегося без семьи по разным причинам.

  • Непонимание

Да, налюбовавшись со стороны малышом и увидев, ЧТО он творит у них дома, а потом в детсаду или школе, многие мамы-папы искренне не понимают, как вести себя, что делать. И, разумеется, не справляются. Особенно в тех случаях, когда нужна помощь специалиста, а не наказание.

И одно дело, когда семья терпеливо принимает эту помощь, сама делает шаги вместе с ребенком, учится его понимать, примиряет его со своими собственными детьми.

Другое, когда не до милосердия и понимания, ведь истощенные от сотен попыток наладить жизнь родители, сорвавшись, могут ударить ребенка. И тогда, кто знает, что лучше для того – приемная семья или детдом…

  • Возрастной криз

Речь о подростковом  возрасте. С родными детьми сложно. С приемными – о-го-го… Протесты. Отдаление и отделение от семьи. Это невыносимо, да. Но терпимо, когда любишь и хочешь добра. Да, не все готовы к этому периоду. Но он приходит. И надо сделать все, чтобы зона свободы, читайте – уважения, у ребенка была. Если вы не уверены в этом, зачем тогда брать ребенка из детдома.

  • Кровная родня

Родня, чаще – неблагополучная, становится неподъемным грузом. Ведь некоторые, прознав, что чадо живет неплохо, начинают «качать» свои права, «доставая» приемных родителей придирками к условиям, в которых живет их ребенок. И те сдаются, отказываясь от опеки.

  • Изменение состава семьи

Из-за развода, смерти, появления нового ребенка отношения, даже успев сложиться, перестраиваются. Увы, часто не в пользу приемышей. Особенно остро они переживают появление кровных детей в семье, которая, плюс ко всему, берет новых и новых приемных! Ведь тут и на своего не хватает сил и чувств. В итоге, свой точно так озлобляется. До любви ли тут к ближнему…

  • Не оправдал надежд и роли

Да, бывает, что чужого ребенка берут в семью после смерти своего или возлагая на него надежды. Можно себе представить, что ребенок переживает, если вдруг не оправдал этих надежд, и слышит, мол, ты жив, а того нет и не будет никогда. Ожидая любви и защиты, ребенок будет сам мечтать вернуться в детдомовские стены.

  • Плохие привычки

Дети воруют. Детдомовские, тем более. И, когда приемные родители узнают о факте, то приходят в ужас. А с детьми уже ничего не сделать – это у них в крови. Как и привычки, навеянные занятиями кровных родителей (пьющих, наркоманов, проституток и пр.). Тут столько любви и терпения надо, чтобы поставить ребенка на нужные рельсы!

  • Родители-травматы

Да, приемные родители тоже могут быть со своими психотравмами. Здесь взрослый психолог, батюшка поможет…

  • Кровные дети

Не каждый ребенок может приспособиться к альтернативному сценарию, проживая в одних стенах с новым родственником. Ведь родители начинают не ему, а чужому отдавать силы и время. Концовка может быть нереально грустной. Как в том фильме, где неотвратимая расплата за малодушие и предательство настигла…

Резюме

Выходит, что главной причиной возврата детдомовцев обратно остается несоответствие ожиданий и суровой реальности. Ну, да, одно дело, когда дитя с фото мило улыбается, а другое, когда оно показывает себя со всех сторон дома. Или другое. Родители мечтают о благодарности в ответ, но взятый из детдома не начинает хорошо учиться и слушаться. Ну, и так далее…

Что переживает ребенок, не сотворивший никакого такого поступка, а только мечтающий о тепле, любви, ласке, семье, после двойного (кровные родители бросили, и приемные оттолкнули) предательства?! Ад в душе. Ненависть. Злость. Обида.

Попав снова в приемную семью, он даже не пытается привыкнуть. Страх накрывает с головой. Ведь могут снова предать, сдав обратно в детдом. И куда уж там до мыслей о любви. Ее нет. И все тут.

А чего ждать от дважды брошенного? Невероятных поступков. Непредсказуемых реакций. Испорченной жизни в будущем. Как у девочки из фильма. Детдомовка, мечтая о мести, добилась своего. Ворвавшись обманом в эту семью, она разрушала все, и свое будущее в том числе, на своем пути.

Узнав о происхождении этой ненависти, семья простила детдомовку. А она их – нет. Так и ушла, полная новых планов о мести…

Страшно представить сценарий, по которому могли бы развиться события в жизни девочки с изломанной судьбой. Кстати, по фильму семья взяла другую малышку из детдома. Вроде, правильно сделали. Но почему-то не было чувства радости за девчушку. Наверное, из-за того, что тот, кто один раз предал, может предать и потом…

Комментарии:

Сложная тема. Надо будет посмотреть фильм…

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus