С ребенком в храм — как?

С ребенком в храм — как?

(14 голосов4.7 из 5)

Появ­ле­ние детей в пра­во­слав­ной семье все­гда боль­шая радость. Жизнь про­дол­жа­ется, ребе­нок, вопло­ще­ние роди­тель­ской любви, как будто замы­кает круг, окон­ча­тельно объ­еди­няет и делает более пол­ной семью. И вполне есте­ственно жела­ние роди­те­лей при­об­щить свое чадо к цер­ков­ной жизни, сде­лать его пол­но­прав­ным чле­ном Церкви Христовой.

Конечно, самый пер­вый шаг на этом пути — кре­ще­ние ново­рож­ден­ного. С того дня, как малыш при­ни­мает свя­тое Кре­ще­ние, он полу­чает право участ­во­вать в Таин­ствах Церкви, конечно, пока только в Таин­стве Евха­ри­стии, то есть — причащаться.

Пока ребе­нок мал, роди­тели, придя в храм, могут дер­жать его на руках или в коляске. Мла­денцы боль­шей частью спят, и поэтому не достав­ляют осо­бых хло­пот своим роди­те­лям. Но вот про­ле­тел год, и в один пре­крас­ный день сын или дочь вхо­дят в храм уже на своих ногах. И с этого и начи­на­ются проблемы…

Нередко при­хо­дится слы­шать от при­хо­жан жалобы на то, что малые дети мешают молиться. Хочется побыть в тишине, а тут — то бегают, то кри­чат, то салки-пря­талки. И как быть? Как быть при­хо­жа­нам, кото­рые рас­счи­ты­вают на бла­го­го­вей­ную обста­новку во время бого­слу­же­ния? И как быть моло­дым мате­рям — совсем не водить детей в храм?

Реше­ние этого вопроса не может быть одно­бо­ким. Стро­ится оно на ком­про­мис­сах, впро­чем, как мно­гое в этой жизни, и идти навстречу друг другу должны обе стороны.

При­хо­жане должны пони­мать, что нельзя лишать детей бого­слу­же­ния и при­ча­стия. И их тер­пе­ли­вое и пони­ма­ю­щее отно­ше­ние к шумя­щим детям — малень­кая жертва ради Хри­ста, потому что детей при­вели в храм, чтобы и они вку­сили радо­сти пре­бы­ва­ния с Богом. Дети шумят не потому, что они небла­го­че­стивы или одер­жимы. Они шумят потому, что они не могут иначе, ведь они всего лишь дети. Пони­мая неудо­воль­ствие моля­щихся, все же необ­хо­димо напом­нить о том, что надо быть тер­пи­мее и снис­хо­ди­тель­нее и о при­зыве Гос­пода не мешать детям при­хо­дить к Нему.

А теперь обра­тимся к мамам и папам. Ваше жела­ние посе­щать храм вме­сте с ребен­ком вполне понятно и похвально. Однако не стоит забы­вать, что детишки могут на самом деле мешать бого­слу­же­нию и молитве дру­гих людей, поэтому свои посе­ще­ния храма с малень­кими детьми необ­хо­димо как сле­дует про­ду­мы­вать. Да, они дети и им мно­гое поз­во­ли­тельно. Мно­гое, но не все.

Прежде всего, хочется упре­дить от сле­до­ва­ния реко­мен­да­циям, раз­ме­щен­ным в неко­то­рых пра­во­слав­ных кни­гах: ребенка надо водить в храм как можно чаще и на как можно дольше, а жела­тельно — сто­ять с ним всю службу от звонка до звонка. Мол, так дети учатся нахо­диться в храме. Ничего подоб­ного. Физи­че­ское нахож­де­ние ребенка в храме не при­учает его к бого­слу­же­нию и не делает его авто­ма­ти­че­ски пра­во­слав­ным. Да, дети довольно быстро усва­и­вают обста­новку бого­слу­же­ния, и при­вы­кают к ней, но при­вы­кают в худ­шем пони­ма­нии этого слова.

Не гони­тесь за бла­го­че­сти­выми рекор­дами, как это делают неко­то­рые папы и мамы, стре­мя­щи­еся взрас­тить вто­рого Сер­гия Радо­неж­ского или Ксе­нию Петер­бург­скую. Неуме­лым, гру­бым “при­уче­нием” к храму вы можете только оттолк­нуть ребенка от него. При­ни­майте сво­его ребенка таким, каков он есть, каким его сотво­рил Гос­подь, не всем дано быть вели­ким подвиж­ни­ками от утробы матери, а если уж вашему ребенку уго­то­вано стать све­то­чем пра­во­сла­вия, то свя­тость его не минет.

До опре­де­лен­ного воз­раста ребенку невоз­можно объ­яс­нить, как надо вести себя в храме, да и в силу сво­его воз­раста дитя не смо­жет про­сто­ять на месте два часа, ведь дети как будто сотканы из энер­гии. Чем актив­нее ребе­нок, тем выше веро­ят­ность того, что помнется он, помнется рядом с мате­рью, да и побе­жит искать раз­вле­че­ний. В итоге дети в храме начи­нают играть, шуметь, рисо­вать, пол­зать по солее, валяться по полу, в то время, как их мамы стоят, погру­жен­ные в молитву. Спо­соб­ствует ли такое нахож­де­ние в храме взра­щи­ва­нию бла­го­че­сти­вого хри­сти­а­нина? Ответ на поверх­но­сти. Вме­сто при­ви­тия бла­го­го­вей­ного отно­ше­ния к бого­слу­же­нию, ребе­нок полу­чает весьма нега­тив­ный урок: в церкви скучно, там нечем заняться, поход в храм — про­сто убий­ство вре­мени. Ни в коем слу­чае нельзя, при­водя дитя в храм, отпус­кать его на воль­ный выпас! Если вы при­шли с ребен­ком в храм, вы должны кон­тро­ли­ро­вать то, чем он занят во время бого­слу­же­ния. А, зна­чит, вы должны при­хо­дить в цер­ковь на такое коли­че­ство вре­мени, в тече­ние кото­рого смо­жете это делать.

Самое глав­ное в этом вопросе — инди­ви­ду­аль­ный под­ход. Никто, кроме самих роди­те­лей, не знает сво­его ребенка настолько хорошо, чтобы дать реко­мен­да­цию — как часто при­во­дить дитя в храм и на сколько. Такие реше­ния пол­но­мочны при­ни­мать исклю­чи­тельно сами роди­тели. Дети бывают раз­ные — шуст­рые и не очень, шум­ли­вые и тихони, тер­пе­ли­вые и с “пол­кило взрыв­чатки”. Поэтому с актив­ными детьми надо при­хо­дить ближе к при­ча­стию, с детьми спо­кой­ными можно и пораньше — глав­ное, чтобы они не успе­вали заску­чать, и не воз­ни­кало жела­ния пре­да­ваться безделью.

Детям постарше уже можно объ­яс­нять ход бого­слу­же­ния. Ребенку, кото­рый знает, что про­ис­хо­дит в храме, уже не будет так скучно на бого­слу­же­нии, он будет чув­ство­вать себя его участ­ни­ком, а не про­сто сто­рон­ним наблю­да­те­лем. Дома вме­сто молит­вен­ного пра­вила, можно исполь­зо­вать цер­ков­ные пес­но­пе­ния, объ­яс­няя незна­ко­мые слова — так ребе­нок научится пони­мать пение, а затем и сами молитвы.

С малень­кими детьми лучше нахо­диться в тра­пез­ной части храма, позади всех моля­щихся, — так вы будете меньше при­вле­кать к себе вни­ма­ния, да и если ребе­нок зака­приз­ни­чает, с ним будет проще выйти из храма на улицу. Шум­ные игры и чрез­мерно актив­ные раз­го­воры детей сле­дует, конечно, пре­се­кать. С одной сто­роны, конечно, — “что с них взять — дети”, но с дру­гой с самого ран­него воз­раста необ­хо­димо уста­нав­ли­вать меру. Да, на довольно про­дол­жи­тель­ное время, два-три года, а, может, и больше ваша пре­бы­ва­ние в церкви будет боль­шей частью посвя­щено не молитве, а сле­же­нию за малень­кими непо­се­дами — это тоже часть мате­рин­ского кре­ста, одна из его состав­ля­ю­щих. Быть роди­те­лем зна­чит, при­но­сить зна­чи­тель­ную часть своих инте­ре­сов в жертву. Это каса­ется и при­выч­ного рас­по­рядка духов­ной жизни.

Как же быть, если очень хочется спо­койно посто­ять на бого­слу­же­нии? Осо­бенно, если соби­ра­ешься при­ча­ститься? Ребенка вовсе необя­за­тельно водить на все без исклю­че­ния службы. Если у вас есть кто-то, кто может поси­деть с малы­шом во время вашего отсут­ствия: муж, мама, све­кровь, сестра, брат, подруга или наем­ная няня — заме­ча­тельно. При­вле­кайте род­ствен­ни­ков к помощи. Если же такого чело­века нет, то надо при­хо­дить с ребен­ком не на все бого­слу­же­ние, а ближе к при­ча­стию. Если вы с супру­гом оба посе­ща­ете храм, то можно чере­до­ваться: в один день молится мама, а за ребен­ком сле­дит отец, в дру­гой день молится папа, а мама сле­дит за ребенком.

И да умуд­рит нас Господь!

Азбука вос­пи­та­ния

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Вячеслав, 04.03.2019

    У нас такой ком­про­мисс со сто­роны при­хо­жан на при­ходе при­во­дит в пова­лен­ные подсвечники.… 

    Доро­гие роди­тели, с малень­кими детьми можно и нужно при­хо­дить только на при­ча­ще­ние (если ребё­нок не адек­ватно себя ведёт). Детей к молитве можно при­учать и дома, при этом извле­кая пользу для себя-при­уча­ясь к молитве! 

    Я не хочу писать про неадек­ват­ных ста­ру­шек-ком­му­ни­сток, к сожа­ле­нию хва­тает у нас в хра­мах. Скажу про­сто: мы все должны вхо­дить во храм со сло­вами мытаря: Боже, мило­стив, буди мне грешному!)) 

    Ответить »
  • Анастасия, 06.02.2018

    Мы при­шли в храм за 10 мин до елео­по­ма­за­ния в суб­боту. Ребёнку 7 мес. Как только Бабуш­кин­ская нивы и убор­щицы услы­шали радост­ный воз­глас ребёнка, начали читать нота­ции, сна­чала одна, потом вто­рая. Пер­вая пред­ло­жила уйти в кре­стиль­ную и закрыть дверь. Вто­рая при­бе­жала в кре­стиль­ную и ска­зала, что мы службу им сры­ваем. Ребё­нок успел за эти 10 мин три-четыре раза радостно вос­клик­нуть. Ему нра­вятся пес­но­пе­ния и нра­вится в храме обста­новка. Вооб­щем, ребё­нок пора­до­вался. Но нам объ­яс­нили, что нельзя радо­ваться. Ходите в храм по оче­реди.  До этого слу­чая, мы с мужем и ребён­ком при­хо­дили сразу в кре­стиль­ную, но там убор­щица начи­нала пси­хо­вать, хло­пать две­рями. Если мы при­хо­дим после бого­слу­же­ния, то опять психуют, смот­рят косо, опять мешаем, теперь уже мешаем мыть пол, бого­слу­же­ние закон­чи­лось, а вы что здесь дела­ете вроде, так взгля­дом вопро­шают. Мы решили, что луч­ший при­хо­жа­нин-эио покой­ник. Видимо так. Не хочется больше в этот храм ходить. Почему так нена­ви­дят раду­ю­ще­гося ребёнка? При­чём мы чуть не опоз­дали на елео­по­ма­за­ние из-за доб­рых бабу­шек. После елео­по­ма­за­ния, ребё­нок уснул, мы сразу оде­лист и вышли из храма. Что было нас вос­пи­ты­вать? Непо­нятно. Ходим в этот храм давно.

    Ответить »
    • wella, 07.02.2018

      Ана­ста­сия, увы, и так тоже бывает. Осо­бенно когда чело­век и сам к Гос­поду стре­мится, и близ­кие его, и детки. И нена­ви­дят вашего раду­ю­ще­гося ребенка не доб­рые бабушки. Лука­вый, видя ваше ста­ра­ние, будет козни посто­янно стро­ить — и вас рас­стра­и­вая, и бабу­шек настра­и­вая про­тив вас.

      Зна­ете, в этой ситу­а­ции, кото­рую вы опи­сали, ничего страш­ного и не слу­чи­лось. Надо было попро­сить жен­щин, чтобы позвали вас, как нач­нется пома­за­ние. То есть объ­яс­нить, чтобы поняли, и не оби­жаться, не рас­стра­и­ваться. Пони­ма­ете, мно­гие бабушки, быв­шие ком­со­молки, придя к Богу, очень ста­ра­ются — они и храм чистым дер­жат, и за под­свеч­ни­ками смот­рят, и мно­гое дру­гое, глазу неза­мет­ное, делают. Батюшки их бла­го­слов­ляют на те или иные послу­ша­ния. Да, кто-то делает это, сле­дуя букве закона, но ста­ра­ется. И Гос­подь, надо ска­зать, все видит — и их ста­ра­ние, и на наше сми­ре­ние смот­рит со сто­роны, осо­бенно на то, как мы испол­няем глав­ную запо­ведь о Любви…

      Если у вас про­блемы есть такого рода, можно про­сто выбрать самый удоб­ный вари­ант посе­ще­ния храма. Мно­гие мамы с груд­нич­ками и дет­ками постарше при­хо­дят на службу так, чтобы до при­ча­стия было время, минут за 25, напри­мер. Тихо вой­дите с малень­ким — пусть осмот­рится. Послу­шайте, какая молитва сей­час, и вый­дите на улицу (или в поме­ще­ние, где можно нахо­диться с малы­шом и где он не поме­шает своей радо­стью никому). Потом снова загля­ните — если про­пели “Отче наш”, и хор поет тро­парь празд­ника, вой­дите с малы­шом. Только оста­вай­тесь внутри спо­кой­ной, и малыш сразу почув­ствует ваш настрой — мама спо­койна, и все будет хорошо. 

      Поверьте, когда он под­рас­тет, то посте­пенно и сам научится не шуметь. И да, вам надо запа­стись тер­пе­нием. Ведь таковы пра­вила, и не бабушки их при­ду­мали. В этот храм пере­ста­нете ходить, в дру­гом будут дру­гие иску­ше­ния… Наша задача — не про­сто не нару­шать пра­вила, а пом­нить о том, что осо­бенно важно воз­лю­бить ближ­него, и не только того, кто при­ят­ное делает. Попро­буйте воз­лю­бить тех, кто, как вам кажется, враг ваш. То есть при­нять их в таком виде, в каком они есть. Помо­гает! Через время вы их пере­ста­нете заме­чать и инци­дент будете вспо­ми­нать с улыб­кой и даже недоумением… 

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки