сайт для родителей

С ребенком в храм — как?

Print This Post

7835


С ребенком в храм — как?
(11 голосов: 4.82 из 5)

Появление детей в православной семье всегда большая радость. Жизнь продолжается, ребенок, воплощение родительской любви, как будто замыкает круг, окончательно объединяет и делает более полной семью. И вполне естественно желание родителей приобщить свое чадо к церковной жизни, сделать его полноправным членом Церкви Христовой.

Конечно, самый первый шаг на этом пути — крещение новорожденного. С того дня, как малыш принимает святое Крещение, он получает право участвовать в Таинствах Церкви, конечно, пока только в Таинстве Евхаристии, то есть — причащаться.

Пока ребенок мал, родители, придя в храм, могут держать его на руках или в коляске. Младенцы большей частью спят, и поэтому не доставляют особых хлопот своим родителям. Но вот пролетел год, и в один прекрасный день сын или дочь входят в храм уже на своих ногах. И с этого и начинаются проблемы…

Нередко приходится слышать от прихожан жалобы на то, что малые дети мешают молиться. Хочется побыть в тишине, а тут — то бегают, то кричат, то салки-пряталки. И как быть? Как быть прихожанам, которые рассчитывают на благоговейную обстановку во время богослужения? И как быть молодым матерям — совсем не водить детей в храм?

Решение этого вопроса не может быть однобоким. Строится оно на компромиссах, впрочем, как многое в этой жизни, и идти навстречу друг другу должны обе стороны.

Прихожане должны понимать, что нельзя лишать детей богослужения и причастия. И их терпеливое и понимающее отношение к шумящим детям — маленькая жертва ради Христа, потому что детей привели в храм, чтобы и они вкусили радости пребывания с Богом. Дети шумят не потому, что они неблагочестивы или одержимы. Они шумят потому, что они не могут иначе, ведь они всего лишь дети. Понимая неудовольствие молящихся, все же необходимо напомнить о том, что надо быть терпимее и снисходительнее и о призыве Господа не мешать детям приходить к Нему.

А теперь обратимся к мамам и папам. Ваше желание посещать храм вместе с ребенком вполне понятно и похвально. Однако не стоит забывать, что детишки могут на самом деле мешать богослужению и молитве других людей, поэтому свои посещения храма с маленькими детьми необходимо как следует продумывать. Да, они дети и им многое позволительно. Многое, но не все.

Прежде всего, хочется упредить от следования рекомендациям, размещенным в некоторых православных книгах: ребенка надо водить в храм как можно чаще и на как можно дольше, а желательно — стоять с ним всю службу от звонка до звонка. Мол, так дети учатся находиться в храме. Ничего подобного. Физическое нахождение ребенка в храме не приучает его к богослужению и не делает его автоматически православным. Да, дети довольно быстро усваивают обстановку богослужения, и привыкают к ней, но привыкают в худшем понимании этого слова.

Не гонитесь за благочестивыми рекордами, как это делают некоторые папы и мамы, стремящиеся взрастить второго Сергия Радонежского или Ксению Петербургскую. Неумелым, грубым «приучением» к храму вы можете только оттолкнуть ребенка от него. Принимайте своего ребенка таким, каков он есть, каким его сотворил Господь, не всем дано быть великим подвижниками от утробы матери, а если уж вашему ребенку уготовано стать светочем православия, то святость его не минет.

До определенного возраста ребенку невозможно объяснить, как надо вести себя в храме, да и в силу своего возраста дитя не сможет простоять на месте два часа, ведь дети как будто сотканы из энергии. Чем активнее ребенок, тем выше вероятность того, что помнется он, помнется рядом с матерью, да и побежит искать развлечений. В итоге дети в храме начинают играть, шуметь, рисовать, ползать по солее, валяться по полу, в то время, как их мамы стоят, погруженные в молитву. Способствует ли такое нахождение в храме взращиванию благочестивого христианина? Ответ на поверхности. Вместо привития благоговейного отношения к богослужению, ребенок получает весьма негативный урок: в церкви скучно, там нечем заняться, поход в храм — просто убийство времени. Ни в коем случае нельзя, приводя дитя в храм, отпускать его на вольный выпас! Если вы пришли с ребенком в храм, вы должны контролировать то, чем он занят во время богослужения. А, значит, вы должны приходить в церковь на такое количество времени, в течение которого сможете это делать.

Самое главное в этом вопросе — индивидуальный подход. Никто, кроме самих родителей, не знает своего ребенка настолько хорошо, чтобы дать рекомендацию — как часто приводить дитя в храм и на сколько. Такие решения полномочны принимать исключительно сами родители. Дети бывают разные — шустрые и не очень, шумливые и тихони, терпеливые и с «полкило взрывчатки». Поэтому с активными детьми надо приходить ближе к причастию, с детьми спокойными можно и пораньше — главное, чтобы они не успевали заскучать, и не возникало желания предаваться безделью.

Детям постарше уже можно объяснять ход богослужения. Ребенку, который знает, что происходит в храме, уже не будет так скучно на богослужении, он будет чувствовать себя его участником, а не просто сторонним наблюдателем. Дома вместо молитвенного правила, можно использовать церковные песнопения, объясняя незнакомые слова — так ребенок научится понимать пение, а затем и сами молитвы.

С маленькими детьми лучше находиться в трапезной части храма, позади всех молящихся, — так вы будете меньше привлекать к себе внимания, да и если ребенок закапризничает, с ним будет проще выйти из храма на улицу. Шумные игры и чрезмерно активные разговоры детей следует, конечно, пресекать. С одной стороны, конечно, — «что с них взять — дети», но с другой с самого раннего возраста необходимо устанавливать меру. Да, на довольно продолжительное время, два-три года, а, может, и больше ваша пребывание в церкви будет большей частью посвящено не молитве, а слежению за маленькими непоседами — это тоже часть материнского креста, одна из его составляющих. Быть родителем значит, приносить значительную часть своих интересов в жертву. Это касается и привычного распорядка духовной жизни.

Как же быть, если очень хочется спокойно постоять на богослужении? Особенно, если собираешься причаститься? Ребенка вовсе необязательно водить на все без исключения службы. Если у вас есть кто-то, кто может посидеть с малышом во время вашего отсутствия: муж, мама, свекровь, сестра, брат, подруга или наемная няня — замечательно. Привлекайте родственников к помощи. Если же такого человека нет, то надо приходить с ребенком не на все богослужение, а ближе к причастию. Если вы с супругом оба посещаете храм, то можно чередоваться: в один день молится мама, а за ребенком следит отец, в другой день молится папа, а мама следит за ребенком.

И да умудрит нас Господь!

Азбука воспитания

Комментарии:

Мы пришли в храм за 10 мин до елеопомазания в субботу. Ребёнку 7 мес. Как только Бабушкинская нивы и уборщицы услышали радостный возглас ребёнка, начали читать нотации, сначала одна, потом вторая. Первая предложила уйти в крестильную и закрыть дверь. Вторая прибежала в крестильную и сказала, что мы службу им срываем. Ребёнок успел за эти 10 мин три-четыре раза радостно воскликнуть. Ему нравятся песнопения и нравится в храме обстановка. Вообщем, ребёнок порадовался. Но нам объяснили, что нельзя радоваться. Ходите в храм по очереди.  До этого случая, мы с мужем и ребёнком приходили сразу в крестильную, но там уборщица начинала психовать, хлопать дверями. Если мы приходим после богослужения, то опять психуют, смотрят косо, опять мешаем, теперь уже мешаем мыть пол, богослужение закончилось, а вы что здесь делаете вроде, так взглядом вопрошают. Мы решили, что лучший прихожанин-эио покойник. Видимо так. Не хочется больше в этот храм ходить. Почему так ненавидят радующегося ребёнка? Причём мы чуть не опоздали на елеопомазание из-за добрых бабушек. После елеопомазания, ребёнок уснул, мы сразу оделист и вышли из храма. Что было нас воспитывать? Непонятно. Ходим в этот храм давно.

    Анастасия, увы, и так тоже бывает. Особенно когда человек и сам к Господу стремится, и близкие его, и детки. И ненавидят вашего радующегося ребенка не добрые бабушки. Лукавый, видя ваше старание, будет козни постоянно строить — и вас расстраивая, и бабушек настраивая против вас.

    Знаете, в этой ситуации, которую вы описали, ничего страшного и не случилось. Надо было попросить женщин, чтобы позвали вас, как начнется помазание. То есть объяснить, чтобы поняли, и не обижаться, не расстраиваться. Понимаете, многие бабушки, бывшие комсомолки, придя к Богу, очень стараются — они и храм чистым держат, и за подсвечниками смотрят, и многое другое, глазу незаметное, делают. Батюшки их благословляют на те или иные послушания. Да, кто-то делает это, следуя букве закона, но старается. И Господь, надо сказать, все видит — и их старание, и на наше смирение смотрит со стороны, особенно на то, как мы исполняем главную заповедь о Любви…

    Если у вас проблемы есть такого рода, можно просто выбрать самый удобный вариант посещения храма. Многие мамы с грудничками и детками постарше приходят на службу так, чтобы до причастия было время, минут за 25, например. Тихо войдите с маленьким — пусть осмотрится. Послушайте, какая молитва сейчас, и выйдите на улицу (или в помещение, где можно находиться с малышом и где он не помешает своей радостью никому). Потом снова загляните — если пропели «Отче наш», и хор поет тропарь праздника, войдите с малышом. Только оставайтесь внутри спокойной, и малыш сразу почувствует ваш настрой — мама спокойна, и все будет хорошо.

    Поверьте, когда он подрастет, то постепенно и сам научится не шуметь. И да, вам надо запастись терпением. Ведь таковы правила, и не бабушки их придумали. В этот храм перестанете ходить, в другом будут другие искушения… Наша задача — не просто не нарушать правила, а помнить о том, что особенно важно возлюбить ближнего, и не только того, кто приятное делает. Попробуйте возлюбить тех, кто, как вам кажется, враг ваш. То есть принять их в таком виде, в каком они есть. Помогает! Через время вы их перестанете замечать и инцидент будете вспоминать с улыбкой и даже недоумением…

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus