Секреты мотивации: зачем учиться?

Секреты мотивации: зачем учиться?

(2 голоса5.0 из 5)

Педа­гоги отме­чают, что у совре­мен­ных детей боль­шие про­блемы с моти­ва­цией. Раньше основ­ным сти­му­лом к учебе были хоро­шие оценки, при­зна­ние в среде сверст­ни­ков, жела­ние уго­дить роди­те­лям или даже полу­чить медаль.

Теперь золо­тая и сереб­ря­ная медали не дают про­пуск в ВУЗ с успешно сдан­ным одним экза­ме­ном, и хоро­шие оценки в атте­стате на буду­щее тоже не повли­яют, глав­ное – резуль­тат ЕГЭ. В связи с этим у уче­ни­ков нет стрем­ле­ния к позна­ва­тель­ной актив­но­сти, школь­ные зада­ния выпол­ня­ются больше по шаб­лону и для отписки, мало кто инте­ре­су­ется сутью, желает коп­нуть вглубь и дойти до при­роды вещей.

«Зна­ния при­го­дятся тебе в жизни, они рас­ши­ряют кру­го­зор» – эти слова не несут ника­кого смысла для дет­ского вос­при­я­тия. «Когда-нибудь в жизни» – все это очень умо­зри­тельно. Ребенку же инте­ресно суще­ство­вать в моменте. А зна­чит, тяга к зна­ниям должна быть внут­рен­ней потреб­но­стью. И раз­ви­вать ее необ­хо­димо задолго до школы.

«Какие книжки? Какие задачки? У ребенка дет­ство – так пусть наиг­ра­ется!» – не такая уж ред­кая реак­ция роди­те­лей на дошколь­ное раз­ви­тие. И кто будет отри­цать, все так: дет­ство, игры – это дей­стви­тельно основ­ной при­о­ри­тет дошкольника.

Но каково при­хо­дится ребенку, кото­рый был сво­бо­ден в выборе заня­тий, не при­учен к режиму дня, не был зна­ком с дет­ским садом и вдруг попал на школь­ную под­го­товку, а потом и в пер­вый класс, где необ­хо­димо выси­жи­вать поло­жен­ные 40 минут и выпол­нять все, что гово­рит учитель.

Можно было бы мах­нуть рукой, если бы мы жили в иллю­зор­ном мире – без совре­мен­ных школ, к кото­рым и у учи­те­лей, и у роди­те­лей масса пре­тен­зий. Но мир таков, какой есть, и наши дети в поло­жен­ном воз­расте идут в школу с ее утвер­жден­ными стан­дар­тами, учеб­ной про­грам­мой, с не все­гда чут­кими педа­го­гами, кото­рые тем не менее ста­ра­ются выпол­нять свою работу. И вот здесь очень важно, чтобы дети даже не в самых ком­форт­ных усло­виях сохра­няли инте­рес к учебе. Моти­ва­ция к полу­че­нию зна­ний – это то, чем роди­те­лям буду­щих школь­ни­ков стоит оза­бо­титься заранее.

Создайте атмо­сферу

Книги, раз­ви­ва­ю­щие игрушки, посе­ще­ние музеев и теат­ров – все это воз­мож­ность узна­вать новое. Атмо­сфера, в кото­рой учеба – образ жизни, созда­ется роди­те­лями, и они же могут подать детям луч­ший при­мер. Роди­тели сами должны быть открыты новому: читать и делиться про­чи­тан­ным, ездить путе­ше­ство­вать, откры­вать новые места в род­ном городе.

Дошколь­ный воз­раст – это воз­раст любо­пыт­ства, глав­ная дет­ская эмо­ция в это время – удив­ле­ние, поэтому сей­час, когда дети в самом рас­цвете пери­ода «как?» и «почему?», боль­шой ошиб­кой будет игно­ри­ро­вать их вопросы. Роди­тель для малень­кого ребенка – глав­ный источ­ник зна­ний. Вто­рой такой источ­ник, конечно, книга. Ребе­нок дол­жен видеть в доме и роди­тель­ских руках раз­ную лите­ра­туру и печат­ные мате­ри­алы. Все­гда должно быть на виду что-то, что можно прочитать.

Из этих же позна­ва­тель­ных сооб­ра­же­ний не стоит запре­щать ребенку раз­би­рать (по мне­нию взрос­лых – ломать) игрушки: это один из спо­со­бов ребенка понять, как устроен мир.

Добав­ляйте учеб­ный эле­мент в игру

Учиться – не озна­чает сесть за пись­мен­ный стол, достать учеб­ник и выпол­нять зада­ния по образцу. К этому посте­пенно можно прийти, но начи­нать заня­тия с малень­кими детьми стоит только в игро­вой форме. Счи­тать, повто­рять цвета, узна­вать свой­ства пред­ме­тов гораздо инте­рес­нее на про­гулке, тро­гая и срав­ни­вая. Изу­чить право и лево можно легко во время регу­ляр­ной зарядки.

Раз­ви­вать память – во время про­стой игры: накры­ва­ете несколько игру­шек плат­ком (лучше, если это будут зна­ко­мые и свя­зан­ные между собой пред­меты, напри­мер, фигурки пер­со­на­жей люби­мого мульт­фильма), про­сите ребенка запом­нить игрушки и закрыть глаза, уби­ра­ете один пред­мет за спину и спра­ши­ва­ете: кто исчез? В эти свое­об­раз­ные прятки дети могут играть очень долго, если то, что пря­чется под плат­ком, им нра­вится. Таким обра­зом, в любую игру можно вне­сти неболь­шой учеб­ный элемент.

Научите детей добы­вать информацию

Рано или поздно у ребенка воз­ник­нет вопрос, на кото­рой вы не будете знать ответа. И тогда у вас появится отлич­ная воз­мож­ность про­де­мон­стри­ро­вать, как вы сами ищете ответ на вопрос в энцик­ло­пе­диях, сло­ва­рях, интер­нете. Подо­гре­вайте инте­рес к тому, чем ребе­нок уже заин­те­ре­со­вался. Он увлекся Древним Егип­том? Схо­дите вме­сте в книж­ный мага­зин и выбе­рите новую лите­ра­туру по этой теме, сма­сте­рите вме­сте пира­миду, най­дите в сети доку­мен­таль­ные фильмы и вме­сте посмот­рите их. Дайте ребенку понять, что чем больше инфор­ма­ции он узнает, тем лучше раз­бе­рется в предмете.

Важно научить ребенка выра­жать свое мне­ние, зада­вать вопросы, делать выбор. Для этого воз­мож­ность выбора нужно предо­став­лять с ран­него воз­раста: в чем ребе­нок сего­дня хочет идти в дет­ский сад, какую книгу почи­тать перед сном, какой кру­жок ему было бы инте­ресно посе­щать: ИЗО или рит­мику. Пусть млад­ший член семьи при­ни­мает уча­стие в обсуж­де­нии семей­ных вопро­сов, даже если он пока только слу­ша­тель. То, что он сидит рядом с вами, повы­шает зна­чи­мость его мне­ния и присутствия.

Под­стра­и­вайте учеб­ные посо­бия под ребенка

Если ребе­нок отка­зы­ва­ется выпол­нять какой-либо тип зада­ний, не наста­и­вайте, пере­хо­дите к сле­ду­ю­щим. В три года мой сын рас­стра­и­вался из-за того, что у него не полу­ча­лось ровно вести линию по кон­туру, поэтому мы без зазре­ния сове­сти про­пус­кали стра­ницы с такими зада­ни­ями. А в четыре года он вдруг захо­тел обве­сти кон­тур птицы и уви­дел, что это не соста­вило для него труда. Вдох­но­вив­шись успе­хом, он сам захо­тел пройти все про­пу­щен­ные стра­ницы. До неко­то­рых вещей нужно дорасти. Воз­раст, ука­зан­ный на учеб­ном посо­бии, не дол­жен быть мая­ком, озна­ча­ю­щим, что ваш пяти­летка не справ­ля­ется с зада­нием, дан­ным для воз­раста 4–5.

Зани­май­тесь вместе

Мно­гие дела можно и нужно делать вдвоем: рисо­вать одну на двоих кар­тину, рас­кра­ши­вать, масте­рить поделки. Даже зада­ния в раз­ви­ва­ю­щих посо­биях можно раз­де­лить. Во-пер­вых, самое цен­ное для ребенка – роди­тель рядом с ним, во-вто­рых, он видит резуль­тат сов­мест­ной дея­тель­но­сти, а в‑третьих, про­сто оста­ва­ясь рядом, вы раз­ви­ва­ете усид­чи­вость, кото­рая будет необ­хо­дима в школе. Играя вме­сте, вы можете про­сле­дить за настро­е­нием ребенка, уви­деть, что вызы­вает у него труд­но­сти. Но важ­ный момент: почув­ствуйте, с какими зада­ни­ями ребенку важно спра­виться само­сто­я­тельно, а в какой момент можно под­клю­читься с помо­щью. Неко­то­рые, даже очень малень­кие дети, рас­стра­и­ва­ются, когда роди­тели им под­ска­зы­вают слово, не дожи­да­ясь, когда малыши сами най­дут ответ, и тем самым лишают их радо­сти от вне­зап­ной догадки.

При­дер­жи­вай­тесь режима дня

Режим нужен не только для того, чтобы упо­ря­до­чить день, но и выра­бо­тать при­вычку чере­до­вать актив­ные игры и заня­тия – это такая репе­ти­ция буду­щей схемы «урок-пере­мена». Напри­мер, после обеда у вас тра­ди­ци­он­ные пол­часа чте­ния, потом ребе­нок смот­рит мульт­фильм, затем вы идете на про­гулку, а после улицы сади­тесь рисо­вать или играть с азбу­кой и т.д.

Раз­ви­вайте таланты

Если вы заме­тили у ребенка склон­ность к опре­де­лен­ной дея­тель­но­сти, будь то спорт, танцы, лепка или кон­стру­и­ро­ва­ние, если в его жизни есть боль­шое увле­че­ние, обя­за­тельно раз­ви­вайте его в этом направ­ле­нии. Даже если впо­след­ствии какие-то школь­ные пред­меты будут вызы­вать слож­но­сти, у ребенка будет свое «зато», свой конек, люби­мое дело, кото­рое при­дает уве­рен­но­сти в себе и дает силы учить даже не самые лег­кие предметы.

Созда­вайте неболь­шие сложности

Настой­чи­вость и целе­устрем­лен­ность раз­ви­ва­ются, когда есть мотив к пре­одо­ле­нию труд­но­стей. Так мла­де­нец начи­нает пол­зать, когда хочет дотя­нуться до при­вле­ка­тель­ной игрушки. В жизни любого ребенка дол­жен быть вызов, побуж­да­ю­щий его при­ло­жить уси­лия. Справ­ля­ясь с постав­лен­ной зада­чей, ребе­нок полу­чает боль­шое удо­вле­тво­ре­ние, и это чув­ство, к кото­рому он стре­мится в даль­ней­шем, берясь за новые задачи.

Но давая новое, чуть более слож­ное зада­ние, убе­ди­тесь в том, что ребе­нок усвоил прой­ден­ный мате­риал. Боль­шин­ству детей нужно закре­пить мате­риал несколько раз, чтобы хорошо его понять. Поэтому нач­ните свой домаш­ний урок с того, что ребенку хорошо зна­комо. Пра­вильно отве­тив на ваши вопросы, он поло­жи­тельно настро­ится на занятие.

Не пре­уве­ли­чи­вайте роль наград

Одна­жды сла­до­сти и игрушки, обе­щан­ные за выпол­не­ние роди­тель­ской просьбы, пере­стают рабо­тать, их ста­но­вится недо­ста­точно. Ребе­нок дол­жен испы­ты­вать внут­рен­нее удо­вле­тво­ре­ние от сде­лан­ного, поэтому не стоит все успехи оце­ни­вать мате­ри­аль­ным при­зом. В иде­але моти­ви­ро­ван­ный ребе­нок выпол­няет зада­ние не потому, что он ждет награды, а потому, что ему это инте­ресно. И улыбка роди­теля и доб­рые слова похвалы от них – не мень­шая награда, чем новая игрушка.

Ори­ен­ти­руйте ребенка на успех

Когда спор­тив­ные тре­неры и пси­хо­логи настра­и­вают игро­ков перед мат­чем, они про­из­но­сят емкие фразы, поз­во­ля­ю­щие спортс­ме­нам скон­цен­три­ро­ваться и пове­рить в победу. Роди­тель, зная осо­бен­но­сти сво­его ребенка, может под­бад­ри­вать его про­стыми сло­вами: «У тебя все полу­чится», «Ты спра­вишься», «Все будет хорошо» и т.д. Из спор­тив­ной прак­тики можно взять и дру­гую идею – ста­вить цель, к кото­рой ребе­нок будет стре­миться. Чтобы идея рабо­тала эффек­тив­нее, цель можно изоб­ра­зить в виде кар­тинки или запи­сать боль­шими бук­вами – визу­аль­ное напо­ми­на­ние рабо­тает лучше вербального.

Обя­за­тельно нужно отме­чать все, даже малей­шие дости­же­ния ребенка в учебе. Дети не умеют вос­при­ни­мать кри­тику, а вот похвала для них очень важна. Без при­зна­ния и успеха не будет жела­ния раз­ви­ваться дальше. Поэтому, инте­ре­су­ясь делами в дет­ском саду, на кружке, под­го­товке или в школе, стоит делать акцент не на том, был ли ребе­нок пер­вым, полу­чил ли он сего­дня хоро­шую оценку (звез­дочку, наклейку на тет­радь), а на том, чему он научился, что инте­рес­ного сумел сделать.

Будьте тер­пе­ливы

Лучше если под­го­тов­кой ребенка к школе будет зани­маться член семьи, менее склон­ный к раз­дра­же­нию. Дети любят подолгу рас­кла­ды­вать каран­даши перед заня­тием, зави­сать и заду­мы­ваться над зада­ни­ями, кото­рые взрос­лым кажутся очень про­стыми, и здесь важно не торо­пить, дать воз­мож­ность раз­мыш­лять. Дети чутко заме­чают, когда роди­тель нерв­ни­чает, и могут замяться еще больше. Обста­новка на заня­тии должна быть спо­кой­ной и доб­ро­же­ла­тель­ной, и обя­за­тельно при­вно­сить в домаш­ние уроки эле­мент игры и шуток.

Игро­вая форма заня­тий и поло­жи­тель­ный роди­тель­ский настрой помо­гут обре­сти навыки, кото­рыми обла­дает моти­ви­ро­ван­ный ребенок:

- уме­ние концентрироваться;

- выбор зада­ний с повы­шен­ной сложностью;

- уме­ние справ­ляться с проблемами;

- само­сто­я­тель­ное выпол­не­ние уро­ков без роди­тель­ского напоминания;

- поло­жи­тель­ное отно­ше­ние к школе и про­цессу учебы.

В конеч­ном итоге моти­ва­ция – это внут­рен­ний сти­мул, кото­рый ребе­нок одна­жды дол­жен почув­ство­вать в себе сам. Но пока он еще малень­кий, роди­тель своей под­держ­кой и лич­ным при­ме­ром может ему в этом поспособствовать.

Лена Чар­лин

Источ­ник: http://letidor.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки