Шаги к ответственности

Шаги к ответственности

(4 голоса3.5 из 5)

Ответ­ствен­ность — это поло­же­ние, при кото­ром чело­век отдает пол­ный отчет в своих дей­ствиях и при­ни­мает на себя вину за послед­ствия в исходе пору­чен­ного дела, в выпол­не­нии каких-нибудь обя­зан­но­стей, обя­за­тельств. Ответ­ствен­ный чело­век осо­знает себя как при­чину совер­ша­е­мых им поступ­ков, он ини­ци­и­рует изме­не­ния в соб­ствен­ной жизни и готов отве­чать за то, к чему они приведут.
Для млад­шего школь­ного воз­раста харак­терна малая сте­пень раз­ви­тия само­со­зна­ния. Чтобы быть по-насто­я­щему ответ­ствен­ным, ребе­нок дол­жен уметь про­гно­зи­ро­вать послед­ствия, т.е. знать, какое пове­де­ние одоб­ря­ется, а после какого насту­пают санк­ции. Ребе­нок посте­пенно узнает пра­вила и нормы нашего взрос­лого обще­ства, и именно это зна­ние — основа ответ­ствен­ного пове­де­ния в буду­щем. Но роди­тели часто склонны думать, что ребе­нок — это про­сто малень­кий взрос­лый, кото­рый “все пони­мает”, но не делает то ли из вред­но­сти, то ли от лени, то ли из упрям­ства. И тре­буют от ребенка того, что он дать не в состо­я­нии, исходя из осо­бен­но­стей сво­его возраста.

Воз­раст 7–8 лет харак­те­ри­зу­ется тем, что ребе­нок ста­но­вится все более ответ­ствен­ным. В боль­шин­стве слу­чаев он отдает себе отчет в том, какое пове­де­ние будет одоб­ряться, а какое — нет. В этом воз­расте дети умеют оце­ни­вать поступки не только по кри­те­рию, какие послед­ствия они повлекли за собой, но и по тому, какие внут­рен­ние мотивы были у чело­века, совер­ша­ю­щего тот или иной посту­пок. Именно эта фор­ми­ру­ю­ща­яся спо­соб­ность пони­мать соб­ствен­ные и чужие внут­рен­ние мотивы пове­де­ния явля­ется осно­вой ответ­ствен­но­сти. У кого-то из детей она начи­нает (только начи­нает!) фор­ми­ро­ваться в 5 лет, а у кого-то лишь ближе к 10–11 годам. Тре­бо­вать от школь­ника 6–7 лет слиш­ком боль­шого уровня ответ­ствен­но­сти было бы непра­вильно. В этом воз­расте ребе­нок дол­жен иметь соб­ствен­ные “зоны ответ­ствен­но­сти”, свя­зан­ные с лич­ными вещами и игруш­ками, сохра­не­нием достой­ного внеш­него вида, пони­мать важ­ность береж­ного отно­ше­ния к при­роде и вещам, при­над­ле­жа­щим дру­гим, иметь пред­став­ле­ния о соб­ствен­ной ответ­ствен­но­сти за здо­ро­вье. Но все это еще далеко не на нашем, взрос­лом уровне. Взрос­лого уровня ответ­ствен­но­сти все дети дости­гают в раз­ном воз­расте. Для кого-то это 17–18 лет, но гораздо чаще это воз­раст около 25 лет. Именно в этот период про­ис­хо­дит осо­зна­ние пол­ной лич­ной ответ­ствен­но­сти за соб­ствен­ную жизнь. Однако оста­ются люди, кото­рые укло­ня­ются от ответ­ствен­но­сти, даже пере­шаг­нув за трид­ца­ти­лет­ний рубеж. Что можно сде­лать, чтобы ваш ребе­нок не ока­зался в их числе?

Фор­ми­ро­ва­ние ответ­ствен­но­сти начи­на­ется со стиля роди­тель­ского вос­пи­та­ния: авто­ри­тет­ного, попу­сти­тель­ского или авторитарного.

- авто­ри­тет­ный роди­тель соеди­няет высо­кую сте­пень кон­троля с при­ня­тием и под­держ­кой рас­ту­щей само­сто­я­тель­но­сти детей; суще­ствуют чет­кие пра­вила пове­де­ния, и роди­тель обсуж­дает их с ребен­ком. У таких роди­те­лей вырас­тают самые ответ­ствен­ные дети.

- роди­тели попу­сти­тель­ского стиля почти не огра­ни­чи­вают пове­де­ние детей, а когда пыта­ются огра­ни­чить, делают это настолько неуве­ренно, что ребе­нок не слу­ша­ется. В семье сохра­ня­ется доб­рая, сер­деч­ная атмо­сфера. Но такие дети испы­ты­вают труд­но­сти в ситу­а­циях, когда нужно сдер­жать свои порывы или отло­жить удо­воль­ствие ради дела.

- авто­ри­тар­ный стиль роди­тель­ского пове­де­ния заклю­ча­ется в жест­ком кон­троле над пове­де­нием детей, кото­рые исклю­чены из про­цесса при­ня­тия реше­ний. Чтобы ни слу­чи­лось, “поря­док есть поря­док”. Такой стиль вос­пи­та­ния при­во­дит к подав­ле­нию ини­ци­а­тив­но­сти и стрем­ле­нию при­ни­мать соб­ствен­ные реше­ния из страха перед нака­за­нием. И, в конеч­ном итоге, либо вырос­ший ребе­нок начи­нает бун­то­вать и при­об­ре­тает само­сто­я­тель­ность, порвав все связи с роди­те­лями, либо оста­ется без­от­вет­ствен­ным испол­ни­те­лем на всю жизнь.

“Золо­той сере­ди­ной” явля­ется, конечно, авто­ри­тет­ный стиль вос­пи­та­ния, т.к. в нем сба­лан­си­ро­ваны необ­хо­ди­мый кон­троль за пове­де­нием ребенка и предо­став­ле­ние ему разум­ной самостоятельности.

Зоны ответ­ствен­но­сти

Для начала нужно опре­де­лить, какие важ­ные зоны ответ­ствен­но­сти есть в жизни ребенка. Они все достойны того, чтобы их раз­ви­вать. Воз­можно, в раз­ные пери­оды раз­ные зоны ответ­ствен­но­сти будут гла­вен­ство­вать в вашей вос­пи­та­тель­ной пози­ции, но так или иначе — это время, когда “зер­нышки” каж­дой из них должны быть “поса­жены”.

Ответ­ствен­ность за соб­ствен­ное здо­ро­вье, без­опас­ность и жизнь. Это одна из базо­вых зон ответ­ствен­но­сти, на фор­ми­ро­ва­ние кото­рой роди­тели должны обра­тить при­сталь­ное вни­ма­ние. Она начи­нает раз­ви­ваться около 2,5–3 лет, когда ребе­нок начи­нает осо­зна­вать: опре­де­лен­ные его дей­ствия несут опас­ность для него. Неко­то­рые зоны роди­тели огра­ни­чи­вают доста­точно жестко: элек­три­че­ство, горя­чие пред­меты, боль­шая высота — под запре­том. Но в неко­то­рых обла­стях они уже взы­вают к чув­ству ответ­ствен­но­сти ребенка: “Сей­час нужно при­нять это лекар­ство. Оно нужно, чтобы ты выздо­ро­вел. Ты ведь хочешь выздо­ро­веть?”. Это посте­пенно раз­ви­вает созна­тель­ность ребенка, помо­гает про­сле­дить ему при­чинно-след­ствен­ную связь между его реше­нием и теми послед­стви­ями (пози­тив­ными или нега­тив­ными), кото­рые могут быть.

Ответ­ствен­ность за дей­ствия, свя­зан­ные с бла­го­по­лу­чием близ­ких и дру­гих людей. Помните: “Мама спит, она устала, ну и я играть не стала…”? Это сти­хо­тво­ре­ние о том, как девочка созна­тельно выбрала такое пове­де­ние, чтобы не мешать устав­шей маме. Это пове­де­ние, ответ­ствен­ное по отно­ше­нию к близ­ким людям. Оно создает буду­щую основу для стро­и­тель­ства отно­ше­ний с мно­же­ством людей, начи­ная от самых род­ных до совсем незна­ко­мых. Конечно, ребенку порой трудно огра­ни­чить свою актив­ность, учесть инте­ресы близ­ких. Но только в том слу­чае, если роди­тели обра­щают на это вни­ма­ние, ста­ра­ются, чтобы ребе­нок понял: его пове­де­ние вли­яет на отно­ше­ние к нему дру­гих людей. 

Ответ­ствен­ность за домаш­них любим­цев. Если у вас в доме живет живот­ное, то ребе­нок дол­жен иметь обя­зан­но­сти (пусть неболь­шие, но еже­днев­ные) по уходу за ним.

Ответ­ствен­ность за соб­ствен­ные вещи. Чем старше ста­но­вится ребе­нок, тем больше его ответ­ствен­ность, свя­зан­ная с сохран­но­стью его вещей: одежды, игру­шек, мебели в соб­ствен­ной комнате.

Ответ­ствен­ность за дан­ное слово и при­ня­тое реше­ние. В общем-то, это широ­кое поня­тие, и его можно при­ме­нить к любому из пунк­тов, И роди­тели обычно обра­щают свое вни­ма­ние на важ­ность того, чтобы ребе­нок “дер­жал слово”. “Ты обе­щал убрать ком­нату, держи свое слово!” — такие фразы часто зву­чат из уст роди­те­лей. Они во мно­гом необ­хо­димы, чтобы ребе­нок пони­мал: за те слова, кото­рые он гово­рит, и те обе­ща­ния, кото­рые дает, он несет ответственность. 

Ответ­ствен­ность за соб­ствен­ные успехи, а осо­бенно неудачи. Необ­хо­димо обра­щать вни­ма­ние ребенка на важ­ность его лич­ных уси­лий для дости­же­ния чего-либо.

Вни­ма­тель­ные роди­тели поощ­ряют успехи ребенка, но не спе­шат ему помочь, когда что-то не полу­ча­ется. Вы можете помочь сове­том, что-то под­ска­зать, но делать за ребенка — зна­чит бло­ки­ро­вать его соб­ствен­ную ответ­ствен­ность за процесс. 

Эко­ло­ги­че­ская ответ­ствен­ность. К сожа­ле­нию, об этом виде ответ­ствен­но­сти роди­тели все чаще забы­вают. Как нехо­рошо, когда ребе­нок бро­сает на землю обертку от шоко­ладки или дер­гает ветви дере­вьев, а иду­щий рядом взрос­лый никак не реа­ги­рует на это! Обя­за­тельно обра­щайте вни­ма­ние на то, насколько акку­ра­тен ребе­нок на улице, обо­зна­чайте важ­ность береж­ного отно­ше­ния к природе.

Каж­дый роди­тель согла­сится, что рано или поздно ребе­нок дол­жен взять ответ­ствен­ность за свою жизнь пол­но­стью в свои руки. Роль роди­теля пере­ме­ща­ется в роль совет­чика, если уда­лось уста­но­вить хоро­шие и теп­лые отно­ше­ния с ребен­ком в период его роста и взрос­ле­ния. Быть ответ­ствен­ным – зна­чит само­сто­я­тельно при­ни­мать реше­ние и осо­зна­вать необ­хо­ди­мость действия.

Уровни ответ­ствен­но­сти:

Пер­вый уро­вень: ребе­нок в каче­стве помощ­ника. Роди­тель обу­чает, выде­ляет глав­ные моменты задачи, рас­ска­зы­вает об ожи­да­е­мом результате;

Вто­рой уро­вень: ребе­нок нуж­да­ется в напо­ми­на­нии и кон­троле. Жела­тельно, чтобы кон­троль и настав­ле­ние про­хо­дило в спо­кой­ной и тер­пе­ли­вой манере.

Тре­тий уро­вень: выпол­няет зада­ние само­сто­я­тельно. Если роди­тель хорошо выпол­нил усло­вия пер­вых двух уровней.

Усло­вия вос­пи­та­ния ответственности: 

- Само­ува­же­ние.

- Разум­ные ограничения.

- Про­дол­жи­тель­ность и постепенность.

- Учет воз­раст­ных и инди­ви­ду­аль­ных особенностей.

- Учет осо­бен­но­стей характера.

- Учет лич­ного опыта.

Пра­вила обще­ния, кото­рые спо­соб­ствуют пере­дачи ответ­ствен­но­сти в руки ребенка:

- Не вме­ши­вай­тесь в дело, кото­рым занят ребе­нок, если он не про­сит помощи. Своим невме­ша­тель­ством вы сооб­ща­ете ему: «С тобой все в порядке».

- Если ребенку трудно и ребе­нок готов при­нять вашу помощь, обя­за­тельно ему помо­гите, т.е. возь­мите на себя только то, что он не может выпол­нить и по мере осво­е­ния ребен­ком новых дей­ствий, посте­пенно пере­да­вайте ему ответ­ствен­ность за их выполнение.

- Посте­пенно, но неуклонно сни­майте с себя заботу и ответ­ствен­ность за лич­ные дела ребенка и пере­да­вайте ему ответственность.

- Поз­во­ляйте ребенку встре­чаться с отри­ца­тель­ными послед­стви­ями своих дей­ствий (или сво­его без­дей­ствия). Только тогда он будет взрос­леть и ста­но­виться сознательным.

Таким обра­зом, при­уче­ние детей к ответ­ствен­но­сти про­ис­хо­дит — как и все в вос­пи­та­нии, — в форме обмена между роди­те­лем и ребен­ком. Дети могут взять на себя ответ­ствен­но­сти ровно столько, сколько отец или мать готовы отдать. Надо предо­став­лять опре­де­лен­ную сво­боду дей­ствий детям без опаски и излиш­них огра­ни­че­ний. Это должно начи­наться с самого ран­него воз­раста. Среди мно­же­ства аспек­тов ответ­ствен­но­сти осо­бое зна­че­ние имеют обязанности.

Источ­ник: сайт МОУ СОШ №14 “Зеле­ный шум”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки