Школьный негативизм

Школьный негативизм

(6 голосов5.0 из 5)

О необ­хо­ди­мо­сти ходить в школу, делать уроки и т.д. ноют и дети, и взрослые.

Что именно пугает детей и роди­те­лей в учеб­ном процессе?

Как ни странно, это вовсе не воз­мож­ные поборы или тру­до­вые повин­но­сти, не нака­за­ния со сто­роны учи­те­лей (кото­рые сей­час и права нака­зы­вать уче­ни­ков фак­ти­че­ски не имеют).

Больше всего «напря­гают» и роди­те­лей, и детей сле­ду­ю­щие вещи:

  • Необ­хо­ди­мость рано вставать;
  • Необ­хо­ди­мость слу­шать учи­теля, что часто кажется скучным;
  • Необ­хо­ди­мость выпол­нять зада­ния, отве­чать, пока­зы­вать зна­ния на уроках;
  • Необ­хо­ди­мость делать домаш­ние задания.

И вот здесь лейт­мо­ти­вом всего можно поста­вить фразу из пуга­чёв­ской песни: «Нагру­жать всё больше нас стали почему-то»… Созда­ется впе­чат­ле­ние, что с каж­дым годом всё слож­нее и слож­нее про­граммы, всё слож­нее и слож­нее учиться. Так ли это в самом деле?

С одной сто­роны, это миф. Если мы возь­мем уро­вень обра­зо­ва­ния в ста­рые вре­мена, то выяс­ним, что уро­вень обра­зо­ван­но­сти боль­шин­ства выпуск­ни­ков совре­мен­ных школ зна­чи­тельно ниже уровня обра­зо­ван­но­сти выпуск­ни­ков доре­во­лю­ци­он­ного вре­мени: «Выпуск­ник цар­ской гим­на­зии обычно имел уро­вень зна­ний по гума­ни­тар­ным пред­ме­там (языки, исто­рико-фило­ло­ги­че­ские, фило­соф­ские дис­ци­плины, право), кото­рого не дости­гали выпуск­ники соот­вет­ству­ю­щих совет­ских вузов» (Сапры­кин Д.Л. Обра­зо­ва­тель­ный потен­циал Рос­сий­ской Импе­рии. – М.: ИИЕТ РАН, 2009).

Каза­лось бы, наобо­рот, интел­лек­ту­аль­ные спо­соб­но­сти совре­мен­ных детей должны быть раз­виты еще лучше – ведь стало известно такое коли­че­ство раз­ви­ва­ю­щих мето­дов вос­пи­та­ния, так много сил роди­тели тра­тят на раз­ви­тие спо­соб­но­стей своих детей… Так почему же так сложно при этом учиться? Почему во мно­гих семьях все силы тра­тятся на учёбу?

В неко­то­рых слу­чаях чрез­мер­ная заня­тость детей обу­слов­лена видом учеб­ного заве­де­ния – спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные школы, лицеи, гим­на­зии зача­стую пред­по­ла­гают углуб­лен­ное изу­че­ние неко­то­рых пред­ме­тов и уве­ли­чен­ные учеб­ные нагрузки. Напри­мер, если в обыч­ной школе для закреп­ле­ния темы на дом зада­ется 2 задачи, то в каком-нибудь лицее их может быть 8.

Однако боль­шин­ство детей учатся в обыч­ных шко­лах. Все ли они пере­гру­жены? Да нет. Одни ребята, помимо школы, успе­вают ходить несколько раз в неделю на раз­лич­ные кружки-сек­ции, да еще и погу­лять в про­ме­жутке между шко­лой, домаш­кой и круж­ком, а дру­гие до позд­ней ночи делают уроки. Как Алиса в Стране Чудес, почув­ство­вав себя не в своем уме, сокру­ша­лась о том, что теперь ей «играть почти что не при­дется, а только все учить, учить и учить уроки». И это дети в одном и том же классе, у кото­рых задано одно и то же домаш­нее задание.

Отча­сти такая раз­ница обу­слов­лена лич­ными интел­лек­ту­аль­ными спо­соб­но­стями уче­ни­ков. Ведь кому-то учеба дается легче, кому-то слож­нее. Но основ­ной при­чи­ной затя­ну­то­сти учебы вне школы явля­ется вовсе не это, а отсут­ствие моти­ва­ции, само­дис­ци­плины и уме­ния орга­ни­зо­вы­вать свою деятельность.

Клю­че­вым усло­вием явля­ется именно мотивация.

Именно отсут­ствие инте­реса к учеб­ной дея­тель­но­сти явля­ется глав­ным пре­пят­ствием и на пути если не к поло­жи­тель­ному, то хотя бы к ней­траль­ному отно­ше­нию к школе, и на пути к быст­рому и про­дук­тив­ному выпол­не­нию домаш­него зада­ния, и на пути к эффек­тив­ному усво­е­нию зна­ний и уме­нию учиться. Все это – послед­ствия так назы­ва­е­мой интел­лек­ту­аль­ной лени, опас­ность кото­рой в само­под­питке. Для пре­одо­ле­ния интел­лек­ту­аль­ной лени необ­хо­димо посто­янно нагру­жать мозг доста­точно слож­ными зада­чами, но это делать лень. И про­ис­хо­дит посте­пен­ная дегра­да­ция интел­лекта. В луч­шем слу­чае, про­сто раз­ви­тие оста­нав­ли­ва­ется или идет слиш­ком медленно.

Лице­и­сты и гим­на­зи­сты при боль­ших нагруз­ках в мень­шей сте­пени эмо­ци­о­нально стра­дают от необ­хо­ди­мо­сти учиться. Это свя­зано с тем, что в спец­шко­лах обычно собраны дети с довольно высо­кой учеб­ной, позна­ва­тель­ной моти­ва­цией, как у самих детей, так и у их родителей.

Позна­ва­тель­ный инте­рес – это спо­соб­ность, кото­рая при­суща чело­веку изна­чально, но раз­ви­тие этого инте­реса про­ис­хо­дит только при усло­вии доста­точ­ного коли­че­ства сти­му­лов. Если вос­пи­та­тель­ный про­цесс про­хо­дит с ошиб­ками, то позна­ва­тель­ный инте­рес снижается.

Клю­че­вой ошиб­кой в этом смысле явля­ется созда­ние нега­тив­ного образа уче­ния и школы. И фор­ми­ру­ется этот нега­тив­ный образ уси­ли­ями взрос­лых, а уж дети легко под­хва­ты­вают идеи роди­те­лей, стра­да­ю­щих от необ­хо­ди­мо­сти учить своих детей и вза­и­мо­дей­ство­вать для этого со шко­лой. Обща­ясь, роди­тели и дети зара­жают друг друга своим неже­ла­нием при­ла­гать уси­лия, необ­хо­ди­мые для обес­пе­че­ния обра­зо­ва­тель­ного про­цесса. Дети между собой, роди­тели между собой тоже обме­ни­ва­ются уста­ло­стью, ленью, непри­яз­нью к школе, домашке, учи­те­лям, школь­ным тре­бо­ва­ниям. Созда­ется целое про­стран­ство негатива.

Мно­го­чис­лен­ные кар­тинки-демо­ти­ва­торы засо­ряют Интер­нет и мозги людей. Вот лишь неко­то­рые при­меры «смеш­ных выска­зы­ва­ний» про школу: «Школа — это нервы ни к чёрту, посто­ян­ный недо­сып и оффлайн в ВК»; «У дво­еч­ника есть две вещи: машина и квар­тира, у тро­еч­ника их три: машина, квар­тира и дача. А у отлич­ника есть пять вещей: лысина, боль­шие очки, язва желудка, долг перед госу­дар­ством и почёт­ная гра­мота за успехи в учебе»; «У меня со шко­лой отлич­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния. Я нена­вижу школу, школа нена­ви­дит меня»; «Раньше я думал, что учить уроки — это самое ужас­ное в мире заня­тие. Нифига! Самое ужас­ное заня­тие — это учить уроки со своим ребён­ком»; «Утром в поне­дель­ник перед шко­лой какие болезни только не обост­ря­ются». Попу­лярна шутка о том, что «сколько бы лет мне ни было, я по-преж­нему с ужа­сом жду 1 сен­тября». Еще роди­тели пере­сы­лают друг другу видео­ро­лики, в кото­рых дети рыдают, кри­чат о том, как нена­ви­дят школу, домаш­нее зада­ние, отдель­ные пред­меты. Мно­гие узнают в таких детях своих детей. В послед­ние годы к про­цессу нега­ти­ви­за­ции школы при­со­еди­ни­лись и неко­то­рые учи­теля – жертвы эмо­ци­о­наль­ного выго­ра­ния.

Что же полу­ча­ется, если чело­век посто­янно про­пи­ты­ва­ется этим нега­ти­вом и дер­жит в уме мыс­лен­ную уста­новку о том, как трудны или даже нена­вистны школа, уроки и т.д.? Конечно же, он нахо­дится в посто­ян­ном стрессе от того, что он дол­жен рано вста­вать, идти в школу, учиться, делать домашку. Или, со сто­роны роди­те­лей — стресс от необ­хо­ди­мо­сти будить детей и соби­рать их в школу, отсле­жи­вать их учеб­ные успехи, кон­тро­ли­ро­вать выпол­не­ние домаш­ней работы и т.д.

Полу­ча­ется, что и у детей, и у роди­те­лей есть есте­ствен­ный стресс от неиз­беж­ных учеб­ных нагру­зок, ведь реально для школь­ни­ков, впер­вые сопри­ка­са­ю­щихся с тем или иным пред­ме­том, учеба – про­цесс слож­ный. Учеб­ник, кото­рый обра­зо­ван­ный взрос­лый изу­чит за несколько дней, школь­ники шту­ди­руют год.

Но хуже, что на это состо­я­ние уста­ло­сти накла­ды­ва­ется допол­ни­тель­ный, искус­ственно создан­ный стресс, по сути, сфор­ми­ро­ван­ный само­про­грам­ми­ро­ва­нием на нега­тив. Ведь реально полу­ча­ется, что изо дня в день повто­ря­ются фразы: нена­вижу школу, не хочу в школу, опять эта домашка! И т.д. Этими фра­зами чело­век словно про­грам­ми­рует свое соб­ствен­ное отно­ше­ние к повсе­днев­но­сти. А есть еще и такое явле­ние как «само­ис­пол­ня­ю­ще­еся про­ро­че­ство», это когда люди выстра­и­вают своё пове­де­ние так, чтобы оправ­дать «про­ро­че­ство» — в дан­ном слу­чае, свою мыс­лен­ную уста­новку. То есть чело­век сам создает себе уста­новку, а затем пре­тво­ряет её в жизнь. Таким обра­зом баналь­ное нытье ста­но­вится обра­зом жизни, отрав­ля­ю­щим всё суще­ство­ва­ние человека.

К сожа­ле­нию, повсе­мест­ность, рас­про­стра­нён­ность такого нега­тив­ного отно­ше­ния мешает людям осо­знать пагуб­ность такой интел­лек­ту­ально-эмо­ци­о­наль­ной стра­те­гии жизни. То, что «все так думают», словно оправ­ды­вает соб­ствен­ную низ­кую моти­ва­цию и т.д. Поэтому чело­века при­вычно тяго­тят даже мысли об уси­лиях, кото­рые надо при­ло­жить, чтобы делать что-то ему неин­те­рес­ное, и он совер­шенно не спо­со­бен при­ло­жить уси­лия, чтобы чем-то заинтересоваться.

Однако посто­ян­ное эмо­ци­о­наль­ное сопро­тив­ле­ние тому, что делать необ­хо­димо, вовсе не без­опасно. Если тягост­ная эмо­ци­о­наль­ная реак­ция сохра­ня­ется доста­точно долго, то фор­ми­ру­ется нев­ро­ти­че­ское рас­строй­ство (раньше гово­рили нев­роз), кото­рое посте­пенно пере­хо­дит в хро­ни­че­скую форму со стой­кими изме­не­ни­ями струк­туры личности.

Нев­ро­ти­че­ское рас­строй­ство – это пси­хо­ген­ное, то есть порож­да­е­мое пси­хи­че­скими фак­то­рами, дли­тель­ное рас­строй­ство, име­ю­щее (до опре­де­лен­ной сте­пени) обра­ти­мый харак­тер. Глав­ная роль в фор­ми­ро­ва­нии нев­роза отво­дится стрес­со­вому фак­тору, какой-то пси­хо­трав­ми­ру­ю­щей ситу­а­ции, но боль­шее зна­че­ние имеет не сила или дли­тель­ность воз­дей­ствия этих фак­то­ров, а сте­пень вос­при­я­тия и отно­ше­ние к ним чело­века. То есть, играет роль внут­рен­нее состо­я­ние лич­но­сти, осо­бен­но­сти характера.

В резуль­тате нега­тив­ных мыс­лен­ных уста­но­вок, кото­рые отрав­ляют жизнь не только при непо­сред­ствен­ном нахож­де­нии в непри­ят­ных усло­виях, но и в про­ме­жут­ках между вклю­че­нием в «нега­тив­ную реаль­ность», могут сфор­ми­ро­ваться нев­ра­сте­ния, нев­роз навяз­чи­вых состо­я­ний, исте­рия и дру­гие нев­ро­ти­че­ские расстройства.

Симп­томы у них самые раз­ные: частые пере­пады настро­е­ния, плак­си­вость, рани­мость; про­блемы со сном; утом­ля­е­мость; повы­шен­ная раз­дра­жи­тель­ность; про­блемы с аппе­ти­том; голов­ные боли, голо­во­кру­же­ния; боли в сердце; про­блемы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой и дыха­нием; чув­стви­тель­ность к яркому свету и гром­ких раз­го­во­рам; труд­но­сти сосре­до­то­че­ния, неспо­соб­ность завер­шать дела; сни­же­ние рабо­то­спо­соб­но­сти и интел­лек­ту­аль­ных спо­соб­но­стей; нерв­ные тики и заи­ка­ние; пес­си­мизм вплоть до отча­я­ния; фик­са­ция на трав­ми­ру­ю­щем фак­торе, тре­вож­ность, пани­че­ские атаки, навяз­чи­вые дей­ствия, идеи, страхи.

Люди с нев­ро­ти­че­скими рас­строй­ствами часто демон­стра­тивны и эго­цен­тричны, раз­лич­ные симп­томы исполь­зу­ются ими для мани­пу­ля­ций дру­гими людьми. Напри­мер, «боль­ные нервы» ста­но­вятся пре­крас­ным «оправ­да­нием» в слу­чае раз­лич­ных пре­тен­зий. Поэтому, несмотря на мучи­тель­ность нев­ро­ти­че­ских симп­то­мов, люди зача­стую не спе­шат изба­виться от них, осо­бенно в слу­чае истерии.

Осо­бую опас­ность пред­став­ляет зараз­ность неко­то­рых нев­ро­ти­че­ских рас­стройств. Ярким при­ме­ром т.н. пси­хи­че­ской эпи­де­мии, или мас­со­вой исте­рии, явля­ется эпи­де­мия смеха в Тан­га­ньике (Тан­за­ния), слу­чив­ша­яся в школе-интер­нате деревни Кашаша в 1962 году. Тогда три уче­ницы начали бес­кон­трольно сме­яться и пла­кать, их смех под­хва­тили 95 школь­ниц (более поло­вины всех уча­щихся). Этот смех не оста­нав­ли­вался у раз­ных дево­чек от несколь­ких часов до 16 дней. Учи­теля смогли тогда удер­жаться от смеха, однако успо­ко­ить детей им не уда­лось. Учеба была оста­нов­лена, дети отправ­лены по домам, в резуль­тате чего эпи­де­мия смеха выбра­лась за пре­делы деревни. За несколько меся­цев мас­со­вая исте­рия охва­тила все школы Кашаши и сосед­ней деревни, под ее воз­дей­ствие попали более тысячи чело­век из 14 школ. Эта пси­хи­че­ская эпи­де­мия закон­чи­лась только через 18 меся­цев, при­чем, кроме смеха, сооб­ща­лось и о дру­гих симп­то­мах нев­ро­ти­че­ских рас­стройств — при­сту­пах плача и кри­ках, про­бле­мах с дыха­нием, болях, обмо­ро­ках, метео­ризме, сыпи. При­чи­ной этого мас­со­вого нев­ро­ти­че­ского рас­строй­ства счи­тают небла­го­при­ят­ные усло­вия содер­жа­ния школь­ниц и невоз­мож­ность не только что-то изме­нить, но и пожа­ло­ваться на проблемы.

Нев­ро­ти­че­ские рас­строй­ства с симп­то­мами навяз­чи­вых состо­я­ний могут при­во­дить к хули­ган­ству и дру­гим про­ти­во­прав­ным дей­ствиям, напри­мер, появ­ля­ется некон­тро­ли­ру­е­мое жела­ние ругаться матом или совер­шить что-то незаконное.

Но даже если про­блема не нахо­дит столь яркого, замет­ного обще­ству, выра­же­ния, нев­ро­ти­че­ское рас­строй­ство при­чи­няет немало стра­да­ний самому чело­веку – как детям, так и взрослым.

Напри­мер, в резуль­тате пере­гру­зок могут начаться про­яв­ле­ния, кото­рые обычно сопро­вож­дают болезни сердца и лег­ких – боли, про­блемы с дыха­нием, паника, уча­щен­ное серд­це­би­е­ние, повы­шен­ное или пони­жен­ное дав­ле­ние. В слу­чае нев­ро­ти­че­ского рас­строй­ства у всех этих состо­я­ний нет основы в виде орга­ни­че­ской пато­ло­гии: здо­ровы и сердце, и лег­кие. Это, можно ска­зать, сбоит в резуль­тате пере­гру­зок нерв­ная система, выда­вая раз­лич­ные нега­тив­ные последствия.

Для того, чтобы не допу­стить появ­ле­ние нев­ро­ти­че­ского рас­строй­ства (или выле­читься, если оно уже появи­лось), необ­хо­димо устра­нить пси­хо­трав­ми­ру­ю­щий фактор.

Каза­лось бы, самый оче­вид­ный путь – устра­нить нега­тив­ную ситу­а­цию. Однако во мно­гих ситу­а­циях это про­сто невоз­можно, а ино­гда – неце­ле­со­об­разно, непра­вильно. Напри­мер, если трав­ми­рует школа, то это не зна­чит, что нужно забрать ребенка из школы. На самом деле, боль­шая часть нев­ро­зов воз­ни­кает не из-за реаль­ных трав­ми­ру­ю­щих фак­то­ров, а из-за отно­ше­ния чело­века к про­ис­хо­дя­щему. Даже боль­шин­ство при­об­ре­тен­ных хро­ни­че­ских болез­ней появ­ля­ются из-за так назы­ва­е­мого «дис­функ­ци­о­наль­ного мыш­ле­ния» или деструк­тив­ного пове­де­ния. И то, и дру­гое фор­ми­руют образ жизни чело­века. Если здо­ро­вье испор­ти­лось из-за деструк­тив­ного пове­де­ния чело­века, напри­мер, пьян­ства, то чело­веку необ­хо­димо бро­сить пить. Если здо­ро­вье пор­тится из-за дис­функ­ци­о­наль­ного мыш­ле­ния (то есть из-за непра­виль­ных жиз­нен­ных уста­но­вок), то необ­хо­димо отка­заться от этих уста­но­вок. Это сфор­му­ли­ро­вано в широко извест­ном тезисе: «если не можешь изме­нить ситу­а­цию, зна­чит, измени свое отно­ше­ние к ней».

Поэтому и роди­те­лям, и детям стоит при­ло­жить мак­си­мум уси­лий, чтобы изме­нить свое отно­ше­ние к школе, отка­заться от нега­тив­ных, деструк­тив­ных уста­но­вок отно­си­тельно учеб­ного процесса.

Роди­тели должны создать для ребенка доб­ро­же­ла­тель­ную семей­ную атмо­сферу со здо­ро­вым режи­мом дня, и в том числе, важно отка­заться от любых руга­тель­ных, пес­си­ми­сти­че­ских, агрес­сив­ных выска­зы­ва­ний в адрес школы, учи­те­лей, учебы, домаш­них зада­ний. Не надо созда­вать гро­мад­ную про­блему из того, что явля­ется неотъ­ем­ле­мой частью жизни. То есть надо повы­шать и соб­ствен­ное настро­е­ние, и настро­е­ние ребенка, созда­вать мир­ный, пози­тив­ный, ста­биль­ный пси­хо­ло­ги­че­ский фон. Ведь здо­ро­вый образ жизни — это не только пол­но­цен­ный сон и пра­виль­ное пита­ние, но и эмо­ци­о­наль­ная культура.

Автор: Ната­лья Яра­сова, пси­хо­лог-кон­суль­тант Мис­си­о­нер­ского отдела Туль­ской епар­хии РПЦ МП

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки