сайт для родителей

Стрекозка

Print This Post

336


Стрекозка
(3 голоса: 5 из 5)

Большинство сказок  и детских историй имеют обратный адрес. Изначально они  были придуманы и посвящены любимым детям и внукам и рассказывались им на ночь, и уже потом легли на бумагу и стали достоянием всех остальных детей. Наверное, именно это и придает им особую искренность и душевную теплоту. Таковы  сказочные истории Людмилы КРАСНОВОЙ.  Ее добрая сказка «Стрекозка» – о том, как дружба и любовь исцеляют любую рану.

Немного об авторе

Людмила Краснова родилась 29 октября 1946 года в Москве. Окончила  школу, библиотечный техникум и двухгодичные журналистские курсы.

В 1964 году начала работать в Агентстве печати «Новости», где ее творческая деятельность  продлилась ни  много ни мало 40 лет.

Ее мама Евдокия Прокофьевна Рябова (урожденная Черкасова) родом из села  Изволь Алексинского района Тульской области.

Людмила Павловна  написала  сказку, помня о  своей  малой родине, и посвятила ее любимому взрослому сыну Николаю в его день рождения в этом году.

Стрекозка                                                        

В Тульской области в Алексинском районе есть село, которое носит симпатичное название  Изволь. Ударение в этом слове ставится на букву «о», потому что ко всем приходящим в село местные жители обращаются с вопросом: «ИзвОльте, батюшка, войти, присесть и рассказать, откуда Вы и по каким делам к нам прибыли?» И потечёт неспешная беседа.

Село от деревни отличается тем, что в селе есть церковь, а в деревне – нет. В селе Изволь стояла очень красивая церковь Николая Чудотворца. Жители приходили  туда и по праздникам, и в будни. Приходили к Николаю Чудотворцу и с горем, и с радостью. И всегда получали утешение.

…Недалеко от Церкви живет милая сказочница Матренушка. Этой бабушке много лет, а вот сколько – уже никто и не помнит. Маленькие детишки неотлучно следуют за ней. Они  знают, что стоит бабуле управиться с делами в доме и на огороде, накормить своих птиц, пушистых кроликов и смешных козлят, как она присядет на крылечко у своей избушки, достанет спицы,  клубочки с пряжей и начнет вязать – вот тут-то, само собой, завяжется и сказочка. Бабуля – большая мастерица их сказывать.                 

Особенно хорошо вяжется и сочиняется, когда родник и ручейки вечером начинают переговариваться между собой, когда совсем по-летнему шелестят сады, когда маки красной волной разбиваются о бабушкин палисадник, когда Иван-чай, улыбаясь, машет своими яркими соцветиями, когда золотятся липы, когда благоухает сирень и жасмин, когда заливные луга покрываются пёстрым ковром из роскошных цветов. Тогда к бабушкиному порогу прилетают шмели и пчелы, бабочки и мотыльки, а также бабушкины любимицы – стрекозы. Только она понимает язык крылатых проказников, только она умеет говорить с ними на их наречии, только бабушке Матрёнушке они доверяют свои секреты.

Вот и сегодня они прилетели к ней – и, торопливо пережужживая друг друга, принялись рассказывать о своем житье-бытье: «Ах, как прекрасно солнечное утро, как прекрасен  каждый цветочек, в чашечке которого любая капелька росы переливается всеми цветами радуги! Мы порхали с цветка на цветок и ждали, когда  наша Матренушка переделает все свои дела и присядет на крылечко, чтобы послушать нас»…

Есть у бабули любимица – изящная модница-стрекозка по имени Розочка, которая, кроме своего «розового» имени, известна ещё и тем, что всегда носит розовые очки и розовые туфельки. Стрекозка знает, что она прехорошенькая и многим нравится. Большой пушистый шмель даже вызывал для выяснения отношений толстого мотылька, который, как показалось шмелю, слишком близко сидел к стрекозке и непозволительно долго угощал её цветочной пыльцой. Такие недоразумения возникали не раз, и все крылатые воздыхатели частенько вздорили между собой из-за всеобщей любимицы.

Надо сказать, что всех стрекозок – мальчиков и девочек – называли тогда именами цветов, которые стрекозкам больше всего нравились. В их дружной компании были и Ромашка, и Василёк, и Пион, и Мак, и Жасмин, и Лаванда, и Левкой, и Ландыш, и Гвоздичка, и Нарцисс… Но сердце «розовенькой» проказницы учащенно билось только при виде стройного мальчика-стрекозы Пиона.

– Ах, как он хорош, как выделяется своей гордой осанкой среди прочих! – шептала она бабуле на ушко. Розочке казалось, что её избранник никого и ничего не боится, а к тому же он на редкость весел и поистине неистощим на самые разные выдумки. Сколько интересных игр он изобрёл, например: мы прячемся, улетая далеко в поля, а водящий нас ищет; или мы начинаем подпрыгивать на цветах – и выигрывает тот, кто прыгнет выше всех; или на желтом песочке у реки мы начинаем рисовать картинки с сюжетами из  будущего, каким мы его себе представляем. Ах, как это всё романтично…

Милая Матренушка видела, что Розочка без памяти влюблена в Пиона, видела она и то, что красавцу и гордецу нравилось обожание розовой стрекозки, но он принимал это чувство как должное, как само собой разумеющееся. «Ведь в меня невозможно не влюбиться», – думал он, и снисходительно относился ко всем знакам внимания простодушной подружки…

День и ночь Розочка вздыхает о Пионе – но бабуле нравится совсем другой друг розовой стрекозки, Колокольчик. Это очень стеснительный и робкий ухажер. В нём много такта, много доброты и сострадания. Он хорошо относится и к мотылькам, и к бабочкам, и к пчелам, и к шмелям. Особенно трогательным он бывает с малышами, которых опекает и нередко помогает им выбираться из разных непростых положений.

– Мне бы очень не хотелось, дорогая, чтобы ты разочаровалась, не увидев главного – истинного чувства Любви. Такая ошибка может  стоить очень дорого, – снова и снова повторяла встревоженная бабуля.

– Нет, нет, я в нём уверена! – твердила в ответ Розочка.

Она уже не слушала Матрёнушку, а слушала только своего обожателя, который просто фонтанировал свежими идеями.

– Сегодня мы будем играть в новую интересную игру: перелет через горящую свечу. Я знаю один домик, где на террасе каждый вечер зажигают свечечку, – объявил однажды Пион.

– Этого делать нельзя, можно серьезно пострадать, опалив крылышки. Подумайте, друзья, хорошенько, прежде чем соглашаться на подобную авантюру, – сказал, разволновавшись, Колокольчик.

– Ах, ах, ох, ох, – какие мы трусливые, – стал хихикать над ним подстрекатель. – Можешь с нами не лететь, а сидеть с малышнёй и вытирать им носики… Ну, кто со мной? – прокричал Пион.

Несмотря на его обаяние и напор, далеко не все согласились последовать за юным выскочкой, так как многие понимали, что придуманное им развлечение опасно. Но Розочка первая закричала, что она непременно полетит с Пионом, и стала уговаривать подружек, Гвоздику и Ромашку, присоединиться к ним.

Толстый серьёзный шмель покрутил лапкой у виска и сказал, что Пион – сорви-голова  и просто хулиган, если он предлагает своим друзьям подобные игры. «Значит, он нас попросту не любит и все те, кто решит-таки полететь с ним, должны это понимать», – проворчал умный шмель.

Солнечные лучи между тем потихоньку остывали – уходили самые жаркие часы золотого дня. На крыльях мечтательного ветерка из темных прохладных зарослей  прилетел чудесный  аромат жасмина.  Дневные птички постепенно смолкали – на село опускался вечер.

Усталая малышня попросила Колокольчика проводить их за околицу, так как им давно уже пора домой: их мамы и папы уже, наверное, волнуются.

– Конечно, я вас обязательно провожу, и, как говорится, сдам с лап на лапы вашим родителям, не извольте волноваться, – ласково шутил  Колокольчик.

Пока «усатый нянь» сопровождал пушистых малышей к их родителям, остальная компания  полетела за неугомонным Пионом к дому, на террасе которого уже горела свеча.

– Ну, кто рискнет попытать счастье первым? – подначивал приятелей Пион.

– Нам кажется, – зашумели в ответ бабочки, шмели и мотыльки, – первым должен быть ты!

– Нет, нет и нет! Я и так знаю, что смогу, мне интересно на вас посмотреть, – отшучивался заводила.

– Ну ладно, я буду первым, – решительно прожужжал уже почти совсем взрослый жук Левкой. Он расправил свои жесткие крылья и ловко перелетел через свечу. Затем через свечу перелетел жук Мак. Стрекозки, мотыльки и бабочки всё никак не могли отважиться и последовать за своими старшими друзьями.

– Что же вы труса празднуете? Давайте, давайте, а то дружить не буду! – покрикивал на них Пион.

– Да, нам немного страшновато, ведь мы не такие взрослые, как ты, – честно сказал толстенький шмель.

– Ну, как говорится: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж», – с тяжёлым вздохом произнёс трепетный мотылёк и, раскрыв крылышки, смело полетел на свечу. Но…то ли он плохо рассчитал расстояние, то ли не успел вовремя сманеврировать, да только бедный мотылёк упал, едва долетев до свечки. Все засуетились, подбежали к нему, тормошили, пытаясь помочь герою прийти в себя. Наконец, мотылёк раскрыл свои прекрасные глаза, посмотрел вокруг, снова глубоко вздохнул – но только и смог вымолвить: «Очень страшно и очень горячо…»

– Ну вот, ещё один трусоватый товарищ объявился! Чуть не до смерти перепугался раньше времени! Может, здесь все такие? – с досадой процедил Пион.

– А что же ты сам не перелетаешь через свечу? – уже не скрывая раздражения, спросил его жук Мак.

– Придёт время – перелечу, – отрезал Пион.

– А сейчас, наверное, буду пробовать я, – дрожащим голосом сказала Розочка. Стрекозке очень хотелось, чтобы Пион похвалил её. Но он только нетерпеливо бросил: «Давай, давай».

В это время к домику подлетал Колокольчик. Он увидел, как Розочка, взмахнув непослушными крыльями, полетела к свече…

– Нет, нет, не надо! – закричал он.

Но было поздно… Когда Розочка оказалась в воздухе уже над самым огнём свечи, розовая туфелька вдруг предательски сползла с ножки – и стрекозка, заваливаясь на бок, стала стремительно падать… Если бы Колокольчик не подлетел к Розочке и в последний момент не оттолкнул её, стрекозка рухнула бы прямо на свечку…

– Ах, какой ужас! Что же теперь делать?.. Нужно срочно спросить у Пиона – он самый взрослый среди нас,  он должен  нам помочь – хором запричитали крылатые проказники. Все стали искать Пиона, но его и след простыл. Главный заводила и бесстрашный выдумщик постыдно бежал, испугавшись последствий своей опасной шалости…

Колокольчик склонился к Розочке и попытался приподнять её и быстро привести в чувство, но понял, что она пребывает в глубоком обмороке. Кроме того, он увидел, что ножка у стрекозки обожжена…

– Посмотрите, может быть, где-то здесь можно раздобыть воды? – обратился Колокольчик к столпившимся вокруг приятелям.

– Конечно, можно! Для этого нужно просто положить стекозку под цветочек и слегка потрясти его за стебелёк – из чашечки скатится росинка  и освежит нашу Розочку… Так и поступили. Постепенно пострадавшая пришла в себя, но передвигаться самостоятельно она не могла.

Между тем все вокруг кричали, спорили, осуждали Пиона и, наконец, сошлись в едином мнении, что он откровенный трус и плохиш!  А вот о Колокольчике говорили очень хорошо. Вспомнили, кстати, как он предупреждал их о серьёзных последствиях этой авантюры.

– Какие же мы всё-таки глупые! А вот Колокольчик у нас – просто герой. Ведь если бы не он,  наша всеобщая любимица погибла бы…

– Ну ладно, друзья, хватит петь мне дифирамбы. Лучше помогите: надо как можно скорее отнести Розочку к Матрёнушке! – воскликнул Колокольчик. Так они и поступили. И вот уже вся компания приземлилась у бабули.

Матрёнушка, едва взглянув на пострадавшую и сопровождающих её пушистиков, которые виновато прятали глаза и расстроено шмыгали носами, сразу обо всём догадалась и без долгих рассуждений и осуждений принялась за дело.

– А ну-ка, быстро насобирайте мне побольше розовых лепестков и положите на них нашу красавицу, – скомандовала она.

Всё было аккуратно исполнено.

– А теперь я сама, как следует, осмотрю ножку Розочки, – спокойно произнесла бабушка, надела очки, низко наклонилась над стрекозкой и некоторое время молчала, беззвучно шевеля губами.

– Да уж… Но могло быть и хуже, с огнем шутки плохи, – сказала, наконец, она с видимым облегчением. – Хорошо, что у меня есть цветочная  пыльца, нектар и розовое маслице. Я сейчас приготовлю лекарство, и мы им намажем ножку, – хлопотливо приговаривала Матрёнушка.

Сказано – сделано. Ножку Розочки намазали приготовленной мазью,  а потом бабушка обернула её лепестками бархатцев  и перевязала травинкой. После всех этих процедур страдалицу накрыли большим  лепестком роскошной розы, а хлопотливая пчёлка Маргаритка угостила подружку капелькой  меда. Розочка кивком головы поблагодарила Маргаритку и тут же задремала. Она была слаба  и говорить ещё не могла, но лапочкой удерживала около себя своего скромного спасителя и друга.

– Дорогие мои, мы с Колокольчиком благодарим вас, вы все очень и очень помогли нам, – с поклоном обратилась бабушка ко всей заметно приободрившейся компании. – А теперь летите по домам, утро вечера мудренее. Розочка к утру будет здорова, и вы ещё наговоритесь с ней…

– А где же розовая туфелька? Вы, очевидно, оставили её там, в домике со свечой? – вдруг с тревогой спросила Матрёнушка.

– Не извольте беспокоиться, я сейчас же её принесу! – с готовностью отрапортовал важный пушистый шмель Кипрей, и с громким гудением полетел за туфелькой.

В домике у потухшей уже свечи он быстро отыскал драгоценную пропажу и уже собирался улетать с ней обратно, как вдруг его внимание привлёк подозрительный шум в соседних кустах…

– Кто там шумит в столь поздний час? Уж не ты ли спрятался в тех кустах, злобный трус, стрекозёл Пион?.. Если бы я не был теперь так занят, то немедленно отколотил бы тебя – и так сделал бы каждый из нашей компании. Больше никто и никогда не будет с тобой дружить! – рявкнул разгневанный шмель.

– Не очень-то  вы мне и нужны, – злобно прошипел в ответ Пион, тем не менее, сразу бросившись прочь от домика. Снижать скорость и громко огрызаться он побоялся, потому что знал крутой нрав шмеля Кипрея.

– Улетай, предатель! – грозно протрубил Кипрей вослед Пиону, а сам поспешил к Матрёнушке, Колокольчику и страдалице Розочке.

…В ночном саду было необычайно тихо, как будто всё земное уснуло в нём, и только Луна, большая и сказочно прекрасная, освещала небесные сны земных созданий, делая бабушкин сад волшебным и тоже каким-то неземным. Деревья, травы, цветы – всё было в серебристом убранстве, подаренном луной, и даже когда над зарослями раздалась ликующая песня соловья, то и она в свете этой чудесной ночи показалось серебряной.

Милый Колокольчик, посмотри, как прекрасен сад, как прекрасна жизнь!

– Я проснулась – и тоже хочу полюбоваться на сад в лунном сиянии, – прошептала стрекозка. – Какая красота, какое счастье, что мы всё это видим… Ой, посмотрите, это что же, звёздочки упали в траву? Посмотрите, всё вокруг в изумрудных искорках!

– Да это светлячки! – догадался Колокольчик.

И правда: ночной сад был весь усыпан светлячками, которые теперь, словно по команде, включили свои фонарики, такие крохотные, но такие яркие, что они, действительно, походили на изумрудные звездочки.

– Как хорошо, что ты проснулась, Розочка… Вот уже и солнышко просыпается, – улыбнувшись, сказала бабушка Матрёнушка. – Посмотри, как его первый нежный лучик скользит по верхушкам деревьев, как он ласкает чашечки цветков, как здоровается с птичками, бабочками, мотыльками, шмелями, пчелами и стрекозами – и как постепенно весь сад начинает светиться и оживать… Знаешь, давай я сниму повязку, и мы посмотрим, что стало с твоей ножкой; и если всё будет хорошо, то Колокольчик наденет тебе туфельку, договорились? – всё так же улыбаясь, спросила бабуля.

Всё оказалось просто замечательно, от ожога не осталось и следа. Нектар, пыльца, розовое маслице, а самое главное, Дружба и Любовь – они ведь могут исцелить любую рану! Колокольчик надел на ножку стрекозки розовую туфельку, они посмотрели друг другу в глаза, помолчали – и улыбнулись.

– Навсегда вместе? – тихо спросил Колокольчик.

– Навсегда, – тихо ответила Розочка.

И тут с колокольни при храме Николая Чудотворца раздался радостный колокольный звон…

– Дорогая моя Розочка, вот теперь, я надеюсь, ты научилась отличать истинное чувство от поддельного, или, как говорят, зёрна от плевел?.. Наверное, розовые очки стоит время от времени снимать, чтобы проверять, так ли красивы на самом деле те образы, которые казались тебе в этих очках такими прекрасными… Помни, что настоящая красота и доброта останется красотой и добротой даже без искусственной подсветки…

– Спасибо за всё, дорогая Матрёнушка. Я всегда буду помнить Вашу доброту и заботу о нас, – прошептала растроганная розовая стрекозка.

***

– Какая интересная сказка, – зашумели ребята. – Бабуля, спасибо! Вот и мы теперь поняли, что такое настоящее чувство: что такое Правда, Честность, Порядочность, Дружба и Любовь!

– Я очень рада! А теперь, Танечка, подойди ко мне – это тебе платьице, которое я связала. Оно с карманчиком, на котором вышиты розовые очки; и помни – эти волшебные очки просто необходимо хотя бы время от времени прятать в такой вот кармашек, чтобы постараться  рассмотреть все окружающие тебя вещи в их истинном свете…

– А тебе, Коленька – вот этот шарфик с розовой туфелькой. Нужно, чтобы у тебя обязательно появилась барышня в розовых туфельках. Дорогие мои ребятки, в следующий раз я обязательно расскажу вам новую сказку и обязательно что-нибудь свяжу…

К печати подготовила Валентина Киденко

Комментарии:

Хорошая сказочка!   Спасибо!

И вот, что странно:

Сегодня, днем, на плечико Валюши, моей восьмилетней внучки, присела стрекозка, у которой были явно опаленные огнем (свечки? костра?) задние крылышки…  Она долго путешествовала с нами на «такси» — внучкином плечике,  позволила себя сфотографировать, потом улетела…

Снимок получился не очень четкий, я не профи-фотограф… и я не знаю, как его улучшить и как прикрепить к своему ответу…

Такое редчайшее явление и совпадения:  эту сказку про Розочку-стрекозку и ее друзей я прочитала сегодня вечером…

К чему бы это?…

Завтра почитаем сказку вместе с Валюшей!

СПАСИБО!

    Любовь, спасибо за отзыв, рады, что читаете и что сказка Вам понравилась. Фото, а также свои истории, детское творчество можете присылать нам на электронный адрес deti@azbyka.ru

Какая прелесть! Очаровательная и очень мудрая сказка. Как это точно — да, розовые очки необходимы, без них не прожить. И всё-таки время от времени их надо снимать.  Спасибо Вам  за подаренную радость!

    Спасибо за такой эмоциональный отзыв, Марина! Читайте эту сказку детям, особенно она должна понравиться девочке!:))

      Да, Вы правы, Valentina, моей маленькой дочке она очень понравилась. Кстати, у неё уже проявляются способности к литературному творчеству. Мне кажется, эта сказка её на что-то вдохновит, и тогда мы поделимся с Вами результатом.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus