сайт для родителей

Вам «Говорящий сверток» из Мифландии!

Print This Post

225


Вам «Говорящий сверток» из Мифландии!
(1 голос: 5 из 5)

Получите и распишитесь – вам загадочная посылка из чудесной страны! В хмурые осенние дни дарим детям и взрослым книжку Джеральда Даррелла, в которой ощущается доброе дыхание Рая и теплота ко всему живому, что бегает, летает и ползает по прекрасной  земле. Автор радуется жизни и не читает нравоучений, а если и воспитывает, то любовью.

Наверное, христианская литература –  не обязательно та, где на каждой странице значатся слова «храм» и «Бог».

Священник  и поэт Сергий Круглов, цитируя архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского), пишет, что «литература не делится на конфессии, а бывает хорошая и плохая, интересная или скучная, несущая в себе какую-то жизнь, посыл, увлекающая человека ввысь, в небо или, наоборот, мало что дающая уму и сердцу».

Продолжая эту мысль, выскажем мнение, что  религиозное сознание  и в жизни, и в книге ярко проявляется в любви не только к Творцу, но и к созданному Им живому миру и в заботе о природных щедротах и малых сих – зверях, земноводных и даже насекомых.

В  «Позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии», кстати, сказано: «Доброе и благоговейное отношение человека к природе основывается на глубоком осознании того, что Бог создал мир и все живое в нем хорошим (Быт.1:8-25).  Вместе со святым пророком Давидом каждый человек может воскликнуть: «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс.91:5).

Именно таким настроением – Давидовым восторженным пением-хвалением Всевышнего  и свежим восприятием  живого мира – пронизаны  все приключенческие истории, вышедшие из под пера Джеральда Даррелла.

Британский зоолог, очень много сделавший для защиты окружающей среды и редких животных, всемирно известный писатель Даррелл никого не оставит равнодушным своим влюблённым гимном природе.

Места действия его более чем  30 упоительных детских  и юношеских книг  и снятых по ним фильмов вроде бы легко найти на карте или на глобусе – в Греции, в Камеруне, в Австралии, на Мадагаскаре.

Но чем глубже вчитываешься в эти тексты, тем очевиднее – скорее всего, эти события  случаются не в повседневности на привычных земных широтах, а в особые дни где-нибудь в окрестностях Рая – в незамутненном взрослым восприятием  идеальном детском мире, где невозможное становится возможным, а счастье не откладывается на завтра, а происходит здесь и сейчас.

Истории Даррелла словно бы возвращают человека к его гармоничному и счастливому  первоначальному состоянию,  в котором Праотец Адам не только нарекал имена, но и приглядывал за всем живым.

Повесть «Говорящий сверток» увлекает юного и взрослого читателя  из обычного мира в невероятную страну Мифландию.

Как и бывает в сказках, она открыла себя совершенно случайно самому любопытному путешественнику.

Миф творится почти на наших глазах. Один из героев «бродил по холмам и обнаружил пещеру… Зайдя внутрь, он увидел, что пещера ведет к колоссальной подземной впадине, заполненной обширным внутренним морем с многочисленными островками.

Он сразу понял, что это ему и нужно. В конце концов, мир терял веру с такой быстротой и так густо был заселен, что в нем и настоящим-то, реальным животным не оставалось места, не то что мифическим. И вот он забрал себе пещеру и… превратил ее в обитаемую страну – в высшей степени обитаемую.

Он переселил туда всех оставшихся мифических зверей и каждой породе дал свой островок или свой участок моря, и все зажили счастливо».

Тема веры и неверия, способных менять мир, а также вездесущих чуда и Промысла  пронизывает все повествование: «Понимаете, пока мы верили друг в друга, мы были в безопасности», – говорит один из героев.

Заря здесь длится круглый день. Золотые петушки, которые откладывают яйца раз в сто лет, василиски и единороги, невероятные говорящие попугаи и жабы, прочая удивительная живность – мир даррелловской повести так густонаселен, что, читая о нем, испытываешь легкое головокружение, и на память приходят пасхальные  слова  святителя Иоанна Златоустого о том, что «жизнь жительствует».

Похоже, молодой мир находится еще в процессе творения, отсюда и преизбыток жизни. Только представьте – «…если вам понадобилось развести костер, отломите несколько веток с любого ближайшего дерева, и на нем сразу отрастут новые».

Любовь к животным – обычным и не совсем обычным, но никак не похожим на монстров из современных мультфильмов и книжек – одно из лучших воспитательных средств. Это самая увлекательная школа, где проходят уроки доброты и сострадания, дружбы с непохожими на тебя существами и умения заботиться обо всех.

Вы не читали книг этого автора,  так много издававшихся в нашей стране в советское время? Еще не поздно наверстать упущенное. С  «Говорящим свертком» Джеральда Даррелла под мышкой отправимся в  райский мир его приключений вместе с детьми. Надеемся, сказочная история  придется по вкусу  как пятилетнему, так и пятидесятилетнему читателю, не утратившему веру в чудо.

Вместе с вами читала повесть Валентина Киденко

Фото из открытых источников

Джеральд Даррелл Говорящий сверток

 

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus