Сказки против карантина: мудрые, добрые, христианские

Сказки против карантина: мудрые, добрые, христианские

(6 голосов4.5 из 5)

Хоро­шая аль­тер­на­тива куль­тур­ного досуга – домаш­няя биб­лио­тека, бумаж­ная и элек­трон­ная. Пред­ла­гаем мало­из­вест­ные про­из­ве­де­ния клас­си­ков детям, кото­рые не будут пылиться на вир­ту­аль­ной книж­ной полке, а ста­нут люби­мыми и читаемыми.

Какое чте­ние шко­ляры, а осо­бенно млад­ше­класс­ники, любят больше всего? Ну конечно, сказки. И именно их мы подо­брали для юных чита­те­лей.  В этих исто­риях, сло­вами Вла­ди­мира Высоц­кого – «бегают фан­та­зии на тонень­ких ногах» – веч­ные мифо­ло­гемы, ста­рые бро­дя­чие сюжеты, аллю­зии на темы Вет­хого и Нового Заве­тов из Свя­щен­ного Писа­ния, – сло­вом, чте­ние поучи­тель­ное, вос­пи­ты­ва­ю­щее и небесполезное.

scale 1200 - Сказки против карантина: мудрые, добрые, христианские

Александр Пушкин «Жених» 

Эта сказка – не вполне сказка, ско­рее, это бал­лада по форме и содер­жа­нию. Вы уди­ви­тесь, узнав,  что такая искус­ная пуш­кин­ская сти­ли­за­ция  под рус­скую ста­рину – не калька с оте­че­ствен­ного фольк­лора, а пере­фраз сказки люби­мых с дет­ства Бра­тьев Гримм.

Алек­сандр Сер­ге­е­вич сотво­рил свою сказку-бал­ладу по моти­вам грим­мов­ской исто­рии «Жених-раз­бой­ник». Кра­сота, напев­ный сти­хо­твор­ный раз­мер и рус­скость духа  этой сказки не оста­вит рав­но­душ­ным ни взрос­лого, ни ребенка.

И, конечно, как и во вся­кой былине, здесь при­сут­ствует уста­новка на быль собы­тий и муд­рый и вме­сте с тем нена­вяз­чи­вый вос­пи­та­тель­ный момент.

Михаил Лермонтов «Ашик-Кериб»

Мы бы нико­гда не узнали об этой сказке автора хре­сто­ма­тий­ных сти­хов «Белеет парус оди­но­кий…», если бы не слу­чай, а говоря язы­ком хри­сти­ан­ства, конечно, Про­мысл: ска­зоч­ная исто­рия почти слу­чайно была обре­тена в руко­пи­сях поэта после его смерти.

Эту про­за­и­че­скую сказку Михаил Юрье­вич создал по моти­вам эпоса наро­дов Сред­ней Азии, Закав­ка­зья и Даль­него Востока.

Сюжет исто­рии – один из бро­дя­чих сюже­тов миро­вой лите­ра­туры – не про­сто увле­ка­те­лен и зани­ма­те­лен, он пове­дает детям о пси­хо­ло­гии тра­ди­ци­он­ных, исто­ри­че­ски сло­жив­шихся, сло­вом, про­ве­рен­ных вре­ме­нем и пра­виль­ных – отно­ше­ний жениха и неве­сты, а в пер­спек­тиве – и о зако­нах семей­ных отношений.

Глав­ный герой, бед­ный и талант­ли­вый  музы­кант-ска­зоч­ник, не может жениться на своей воз­люб­лен­ной, пока не обре­тёт хоть какое-то бла­го­со­сто­я­ние, ведь его избран­ница – из обес­пе­чен­ной хоро­шей семьи. Поэтому ему пред­стоят семь лет даль­них стран­ствий, за кото­рые с помо­щью сво­его дара он ста­ра­ется попра­вить своё мате­ри­аль­ное положение.

Семь лет  – неслу­чай­ное число. Это и  сим­во­ли­че­ская ска­зоч­ная семерка, и напо­ми­на­ние сюжета из Свя­щен­ного Писа­ния: помните про семь лет, кото­рые пра­о­тец Иаков рабо­тал на сво­его род­ствен­ника, чтобы полу­чить в жены воз­люб­лен­ную Рахиль – свою неве­сту души? Рас­ска­жите детям.

Так вот, дар и тру­до­лю­бие Ашик-Кериба  не напрасны, они дают свои доб­рые плоды и воз­на­граж­да­ются свыше – поэт ста­но­вится при­двор­ным музы­кан­том у паши. Но его испы­та­ния еще не окон­чены – если в назна­чен­ный день воз­люб­лен­ный не вер­нется, его неве­ста вый­дет замуж за дру­гого. Ашик-Кериб отправ­ля­ется домой. На порог завет­ного дома он при­хо­дит в послед­ний день и час. Что-то его ждёт?

Александр Куприн «Бедный принц»

Отчего-то в школе млад­ше­класс­ники знают Куп­рина как автора «Белого пуделя», а стар­ше­класс­ники не доби­ра­ются дальше крат­кого содер­жа­ния  «Гра­на­то­вого брас­лета». И очень жаль – автор бле­стяще, увле­ка­тельно пишет, он муд­рый пси­хо­лог, зна­ток чело­ве­че­ских душ во всей их правде и, несмотря на это, доб­рый человеколюбец.

Этот мало­из­вест­ный школь­ни­кам рас­сказ – сво­его рода инструк­ция, как можно внут­ренне раз­бо­га­теть всего за несколько минут, выйдя за рамки при­выч­ных пред­став­ле­ний  и сте­рео­ти­пов, за двери сво­его оди­но­че­ства – обра­тив­шись к миру и людям.

Может быть, читая Куп­рина, вы вспом­ните про­из­ве­де­ния «Принц и нищий» Марка Твена и «Счаст­ли­вый принц» Оскара Уайльда. А воз­можно, на ум при­дёт и Нагор­ная про­по­ведь Гос­пода Иисуса Хри­ста, и одна из Его запо­ве­дей бла­жен­ства – «Бла­женны нищие духом, ибо их есть Цар­ствие Небес­ное» (Мф. 5:3).

Кстати, осо­бенно пыт­ли­вым и любо­пыт­ным малень­ким чита­те­лям можно попутно рас­ска­зать, что нищий духом – тот, кто ощу­щает  свою духов­ную нищету и силь­ную потреб­ность в Духе (в Боге). И эта нищета нико­гда не оста­ется без помощи и ответа.

Герой Алек­сандра Куп­рина под­ро­сток Даня – рус­ский дво­ря­нин. Не хуже сего­дняш­них деток на кани­ку­лах, он сидит дома вза­перти под стро­гим при­смот­ром взрос­лых и меч­тает о ска­зоч­ном цар­стве. Там он пред­став­ляет себя пре­крас­ным закол­до­ван­ным прин­цем, у кото­рого есть всё, но, увы, нет хоро­шего друга.

В один пре­крас­ный момент он реша­ется нена­долго уйти из дома, свя­зав­шись с улич­ной про­стой ребят­ней. На улице он быстро «рас­кол­до­вал себя» – пел колядки, ел на морозе кол­басу, бегал от горо­до­вого  вме­сте  с дво­ро­вой шпа­ной и в пол­ной мере ощу­тил вкус празд­ника Рождества.

Принц Даня встре­тил дру­зей – рас­пах­нул свой замкну­тый мир, пре­одо­лел оди­но­че­ство. Воз­можно, это вышел на его поиски самый вер­ный и веч­ный Друг – ново­рож­ден­ный Маль­чик Христос.

«Звериный урок»

Еще одна ска­зоч­ная исто­рия Куп­рина для детей напи­сана в эми­гра­ции. Сказка-вос­пи­та­ние напи­сана про малень­кого сло­ненка и откры­вает детям и взрос­лым суро­вую правду о них самих.

Как часто, вос­пи­ты­вая, мы совер­шенно не осо­знаем, как выгля­дим в гла­зах своих детей и не пони­маем, отчего не можем достичь жела­е­мого резуль­тата. Почему? Сло­не­нок и его мама, сошед­шие с талант­ли­вого пера Алек­сандра Куп­рина, попро­буют объ­яс­нить это ска­зоч­ным языком.

Увы, сло­но­вья мама пыта­ется научить малыша хоро­шему пове­де­нию, но вме­сто этого пока­зы­вает ему пло­хой  и неук­лю­жий при­мер. Читаем и учимся на ошибках.

Всеволод Гаршин, сборник сказок

Эта книжка под назва­нием «Сказки» состоит из пяти ска­зок автора, твор­че­ское кредо кото­рого – любовь к Божьему тво­ре­нию, вни­ма­ние к при­роде и внут­рен­нему миру чело­века или дру­гого  оче­ло­ве­чен­ного героя.

В основе любой сказки – чудо. В основе ска­зок Гар­шина – чудо живой души  и ее стрем­ле­ния к пре­об­ра­же­нию вопреки самым горь­ким и страш­ным обстоятельствам.

Един­ственно хорошо зна­ко­мая детям сказка автора – это «Лягушка-путе­ше­ствен­ница». Также в сбор­нике можно открыть для себя совер­шенно новые с точки зре­ния школь­ной про­граммы заме­ча­тель­ные про­из­ве­де­ния – такие как «То, чего не было», «Сказка о жабе и розе», «Ска­за­ние о гор­дом Аггее».

Читаем и удив­ля­емся слогу и содер­жа­тель­но­сти  его ска­зоч­ных историй.

«Сказка о жабе и розе»

Неболь­шая сказка роди­лась за одну ночь. В эту ночь автор слу­шал пре­крас­ней­шую музыку в испол­не­нии пиа­ни­ста Алек­сандра Рубинштейна.

Писа­тель встре­тил талант­ли­вого музы­канта в гостях, там же его вооб­ра­же­ние пора­зил один непри­ят­ный гость, слу­ша­тель кон­церта и, оче­видно, недоб­ро­же­ла­тель пианиста.

Так появи­лась ска­зоч­ная исто­рия, постро­ен­ная на гипер­боле и кон­трастах. Ста­рая урод­ли­вая жаба нена­ви­дела юную пре­крас­ную розу за кра­соту и  све­жесть и хотела ее истре­бить – попро­сту сожрать. Но цве­ток избе­жал горь­кой уча­сти  гибели от жабьей злобы – его пода­рили боль­ному малышу.

Хруп­кая кра­сота неми­ну­емо погиб­нет, но все же успеет доста­вить радость и луч­шие минуты любо­ва­ния и вос­хи­ще­ния тем, кто стра­дает. Она сумеет сде­лать кого-то счаст­ли­вым, пусть и на крат­кий миг. И, навер­ное, ради этого  мига пре­крас­ной бла­го­уха­ю­щей розе сто­ило жить на белом свете.

«Сказание о гордом Аггее»

Ска­за­ние напи­сано по ста­рин­ной легенде о жесто­ком царе, кото­рый постра­дал из-за своей гор­дыни – над ним свер­ши­лось Божие пра­во­су­дие. К сюжету обра­ща­лись и дру­гие рус­ские писа­тели Лев Тол­стой, Алек­сандр Афанасьев.

Есть подоб­ный сюжет и в древ­не­рус­ской лите­ра­туре – там он назы­ва­ется «Ска­за­ние о Соло­моне и Кито­в­расе» и чем-то напо­ми­нает кри­зис­ное житие (герой осту­па­ется, после чего начи­на­ется его духов­ное перерождение).

Итак, глав­ный герой сильно согре­шает. Но Гос­подь не хочет смерти греш­ника и вся­че­ски испы­ты­вает его. Так царь неожи­данно для себя пре­кра­ща­ется в нищего обо­рванца. Народ, при­бли­жен­ные, быв­шие дру­зья и даже жена не узнают его и про­го­няют, как сума­сшед­шего. Будет ли у сказки-ска­за­ния хоро­ший конец? Про­чи­тайте вме­сте с детьми и заодно раз­уз­найте об этом.

Максим Горький «Случай с Евсейкой»

Вели­кий совет­ский писа­тель задолго до осо­зна­ния своей славы писал пре­крас­ные и доб­рые про­из­ве­де­ния для детей. Кажется, мы в дале­ком дет­стве про­хо­дили это в школе на уро­ках лите­ра­туры. Инте­ресно, а сей­час проходят?

Ска­зоч­ный рас­сказ имеет самую про­стую и непри­тя­за­тель­ную канву, но до чего он нра­вится малень­ким чита­те­лям! Маль­чик Евсе­йка уснул на мор­ской рыбалке. 

Во сне его ждало увле­ка­тель­ное путе­ше­ствие под водой, встречи и при­клю­че­ния с мор­скими оби­та­те­лями. Сказка  с хоро­шим кон­цом воз­вра­щает  малень­кого героя на берег.

Бла­го­даря фан­та­зии малень­кого выдум­щика (и, конечно, писа­теля) вме­сте с детьми  мы можем погру­зиться если не на дно мор­ское, то в яркие ассо­ци­а­ции с рус­скими сказ­ками и были­нами (помните  исто­рию о Садко?), а также вспом­нить мор­ские  и про­чие навод­ные при­клю­че­ния героев Свя­щен­ного Писа­ния и житий свя­тых – пра­отца Ноя, Ионы во чреве кита, свя­тых апо­сто­лов, свя­ти­теля Нико­лая и мно­гих дру­гих уди­ви­тель­ных людей, достой­ных быть при­ме­ром для ребенка.

Владимир Даль «Лиса-лапотница»

Эту ска­зоч­ную исто­рию пред­ла­гаем млад­ше­класс­ни­кам и их млад­шим бра­тьям и сест­рам, вос­пи­тан­ни­кам дет­ского сада. Автор, соби­ра­тель фольк­лора с миро­вой извест­но­стью, сам при­ду­мал ска­зоч­ный сюжет и сти­ли­зо­вал свое про­из­ве­де­ние под народное.

Мно­гие мамы и папы пом­нят сказку из дет­ства: хит­ро­ум­ная лиса ловко обма­ны­вает доб­рых про­стых людей, кото­рые пус­кают ее на ноч­лег, но нахо­дится смет­ли­вый кре­стья­нин, кото­рый рас­кры­вает обман и нахо­дит ост­ро­ум­ный спо­соб про­учить обманщицу.

Зло нака­зано, добро побеж­дает.  Раз­вязка сказки – хри­сти­ан­ское воз­да­я­ние каж­дому по его делам – при­дает про­стой дет­ской ска­зочке глу­бо­кий нрав­ствен­ный и веро­учи­тель­ный смысл.

«Двухаршинный нос»

 И еще одно про­из­ве­де­ние В. Даля, но теперь для более взрос­лых детей и под­рост­ков. Сказка-анек­дот гово­рит с юным поко­ле­нием о взрос­лой  беде бюро­кра­тии, кото­рая, увы, со вре­мен Кры­лова, Гоголя, Сал­ты­кова-Щед­рина и Даля не устаревает.

Исто­рия почти гого­лев­ская: пья­ный писарь впи­сал в пас­порт ямщика смеш­ное сло­во­со­че­та­ние «двух­ар­шин­ный нос». Ему бы сле­до­вало напи­сать «двух­ар­шин­ный рост», но в текст доку­мента про­со­чи­лась роко­вая ошибка.  С этого фаталь­ного момента жизнь несчаст­ного ямщика пре­вра­ти­лась в череду тра­ги­ко­ми­че­ских казу­сов и бед.

Тема про­фа­на­ции во всех сфе­рах жизни сего­дня, увы, обре­тает новое зву­ча­ние, и Даль как  нико­гда снова актуа­лен. Мораль басни такова: дети, давайте ответ­ствен­ней под­хо­дить к дове­рен­ному нам делу, к учебе, к буду­щей профессии.

Саша Черный «Кабы я был царем»

Эта про­за­и­че­ская сказка – одна из «Сол­дат­ских ска­зок» рус­ского поэта и писа­теля – очень полез­ное маль­чи­ше­чье чтиво.

Легко, игриво, нена­вяз­чиво автор гово­рит с ребен­ком о важ­ных и серьез­ных вещах.  А на деле рас­ска­зы­вает про­стую сол­дат­скую байку устами сво­его бра­вого весе­лого героя. Сол­да­тик раз­мыш­ляет, что бы он сде­лал пер­вым делом, если бы стал глав­ным лицом государства.

Помимо вся­че­ских смеш­ных и неле­пых глу­по­стей, он пред­ла­гает и доб­рые разум­ные вещи. Сказка учит теп­лоте дру­же­ского обще­ния, доб­роте, пони­ма­нию, человеколюбию.

Эти и дру­гие сказки выло­жены в сво­бод­ном доступе на пор­тале “Куль­тура. рф”
Обзор под­го­то­вила Вален­тина Киденко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки