Сказки против карантина: мудрые, добрые, христианские

Сказки против карантина: мудрые, добрые, христианские

(4 голоса4.3 из 5)

В эти весенние каникулы походы по музеям и кино отменяются. Хорошая альтернатива культурного досуга – домашняя библиотека,  бумажная и электронная. Предлагаем малоизвестные произведения классиков детям, которые  не будут пылиться на виртуальной книжной полке – а станут любимыми и читаемыми.

Какое чтение школяры, а особенно младшеклассники, любят больше всего? Ну конечно, сказки. И именно их мы подобрали для юных читателей.  В этих историях, словами Владимира Высоцкого – «бегают фантазии на тоненьких ногах» – вечные мифологемы, старые бродячие сюжеты, аллюзии на темы Ветхого и Нового Заветов из Священного Писания, – словом, чтение поучительное, воспитывающее и небесполезное.

scale 1200 300x229 - Сказки против карантина: мудрые, добрые, христианские

Александр Пушкин «Жених» 

Эта сказка – не вполне сказка, скорее, это баллада по форме и содержанию. Вы удивитесь, узнав,  что такая искусная пушкинская стилизация  под русскую старину – не калька с отечественного фольклора, а перефраз сказки любимых с детства Братьев Гримм.

Александр Сергеевич сотворил свою сказку-балладу по мотивам гриммовской истории «Жених-разбойник». Красота, напевный стихотворный размер и русскость духа  этой сказки не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

И, конечно, как и во всякой былине, здесь присутствует установка на быль событий и мудрый и вместе с тем ненавязчивый воспитательный момент.

Михаил Лермонтов «Ашик-Кериб»

Мы бы никогда не узнали об этой сказке автора хрестоматийных стихов «Белеет парус одинокий…», если бы не случай, а говоря языком христианства, конечно, Промысл: сказочная история почти случайно была обретена в рукописях поэта после его смерти.

Эту прозаическую сказку Михаил Юрьевич создал по мотивам эпоса народов Средней Азии, Закавказья и Дальнего Востока.

Сюжет истории – один из бродячих сюжетов мировой литературы – не просто увлекателен и занимателен, он поведает детям о психологии традиционных, исторически сложившихся, словом, проверенных временем и правильных – отношений жениха и невесты, а в перспективе – и о законах семейных отношений.

Главный герой, бедный и талантливый  музыкант-сказочник, не может жениться на своей возлюбленной, пока не обретёт хоть какое-то благосостояние, ведь его избранница – из обеспеченной хорошей семьи. Поэтому ему предстоят семь лет дальних странствий, за которые с помощью своего дара он старается поправить своё материальное положение.

Семь лет  – неслучайное число. Это и  символическая сказочная семерка, и напоминание сюжета из Священного Писания: помните про семь лет, которые праотец Иаков работал на своего родственника, чтобы получить в жены возлюбленную Рахиль – свою невесту души? Расскажите детям.

Так вот, дар и трудолюбие Ашик-Кериба  не напрасны, они дают свои добрые плоды и вознаграждаются свыше – поэт становится придворным музыкантом у паши. Но его испытания еще не окончены – если в назначенный день возлюбленный не вернется, его невеста выйдет замуж за другого. Ашик-Кериб отправляется домой. На порог заветного дома он приходит в последний день и час. Что-то его ждёт?

Александр Куприн «Бедный принц»

Отчего-то в школе младшеклассники знают Куприна как автора «Белого пуделя», а старшеклассники не добираются дальше краткого содержания  «Гранатового браслета». И очень жаль – автор блестяще, увлекательно пишет, он мудрый психолог, знаток человеческих душ во всей их правде и, несмотря на это, добрый человеколюбец.

Этот малоизвестный школьникам рассказ – своего рода инструкция, как можно внутренне разбогатеть всего за несколько минут, выйдя за рамки привычных представлений  и стереотипов, за двери своего одиночества – обратившись к миру и людям.

Может быть, читая Куприна, вы вспомните произведения «Принц и нищий» Марка Твена и «Счастливый принц» Оскара Уайльда. А возможно, на ум придёт и Нагорная проповедь Господа Иисуса Христа, и одна из Его заповедей блаженства – «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное» (Мф. 5:3).

Кстати, особенно пытливым и любопытным маленьким читателям можно попутно рассказать, что нищий духом – тот, кто ощущает  свою духовную нищету и сильную потребность в Духе (в Боге). И эта нищета никогда не остается без помощи и ответа.

Герой Александра Куприна подросток Даня – русский дворянин. Не хуже сегодняшних деток на каникулах, он сидит дома взаперти под строгим присмотром взрослых и мечтает о сказочном царстве. Там он представляет себя прекрасным заколдованным принцем, у которого есть всё, но, увы, нет хорошего друга.

В один прекрасный момент он решается ненадолго уйти из дома, связавшись с уличной простой ребятней. На улице он быстро «расколдовал себя» – пел колядки, ел на морозе колбасу, бегал от городового  вместе  с дворовой шпаной и в полной мере ощутил вкус праздника Рождества.

Принц Даня встретил друзей – распахнул свой замкнутый мир, преодолел одиночество. Возможно, это вышел на его поиски самый верный и вечный Друг – новорожденный Мальчик Христос.

«Звериный урок»

Еще одна сказочная история Куприна для детей написана в эмиграции. Сказка-воспитание написана про маленького слоненка и открывает детям и взрослым суровую правду о них самих.

Как часто, воспитывая, мы совершенно не осознаем, как выглядим в глазах своих детей и не понимаем, отчего не можем достичь желаемого результата. Почему? Слоненок и его мама, сошедшие с талантливого пера Александра Куприна, попробуют объяснить это сказочным языком.

Увы, слоновья мама пытается научить малыша хорошему поведению, но вместо этого показывает ему плохой  и неуклюжий пример. Читаем и учимся на ошибках.

Всеволод Гаршин, сборник сказок

Эта книжка под названием «Сказки» состоит из пяти сказок автора, творческое кредо которого – любовь к Божьему творению, внимание к природе и внутреннему миру человека или другого  очеловеченного героя.

В основе любой сказки – чудо. В основе сказок Гаршина – чудо живой души  и ее стремления к преображению вопреки самым горьким и страшным обстоятельствам.

Единственно хорошо знакомая детям сказка автора – это «Лягушка-путешественница». Также в сборнике можно открыть для себя совершенно новые с точки зрения школьной программы замечательные произведения – такие как «То, чего не было», «Сказка о жабе и розе», «Сказание о гордом Аггее».

Читаем и удивляемся слогу и содержательности  его сказочных историй.

«Сказка о жабе и розе»

Небольшая сказка родилась за одну ночь. В эту ночь автор слушал прекраснейшую музыку в исполнении пианиста Александра Рубинштейна.

Писатель встретил талантливого музыканта в гостях, там же его воображение поразил один неприятный гость, слушатель концерта и, очевидно, недоброжелатель пианиста.

Так появилась сказочная история, построенная на гиперболе и контрастах. Старая уродливая жаба ненавидела юную прекрасную розу за красоту и  свежесть и хотела ее истребить – попросту сожрать. Но цветок избежал горькой участи  гибели от жабьей злобы – его подарили больному малышу.

Хрупкая красота неминуемо погибнет, но все же успеет доставить радость и лучшие минуты любования и восхищения тем, кто страдает. Она сумеет сделать кого-то счастливым, пусть и на краткий миг. И, наверное, ради этого  мига прекрасной благоухающей розе стоило жить на белом свете.

«Сказание о гордом Аггее»

Сказание написано по старинной легенде о жестоком царе, который пострадал из-за своей гордыни – над ним свершилось Божие правосудие. К сюжету обращались и другие русские писатели Лев Толстой, Александр Афанасьев.

Есть подобный сюжет и в древнерусской литературе – там он называется «Сказание о Соломоне и Китоврасе» и чем-то напоминает кризисное житие (герой оступается, после чего начинается его духовное перерождение).

Итак, главный герой сильно согрешает. Но Господь не хочет смерти грешника и всячески испытывает его. Так царь неожиданно для себя прекращается в нищего оборванца. Народ, приближенные, бывшие друзья и даже жена не узнают его и прогоняют, как сумасшедшего. Будет ли у сказки-сказания хороший конец? Прочитайте вместе с детьми и заодно разузнайте об этом.

Максим Горький «Случай с Евсейкой»

Великий советский писатель задолго до осознания своей славы писал прекрасные и добрые произведения для детей. Кажется, мы в далеком детстве проходили это в школе на уроках литературы. Интересно, а сейчас проходят?

Сказочный рассказ имеет самую простую и непритязательную канву, но до чего он нравится маленьким читателям! Мальчик Евсейка уснул на морской рыбалке. Во сне его ждало увлекательное путешествие под водой, встречи и приключения с морскими обитателями. Сказка  с хорошим концом возвращает  маленького героя на берег.

Благодаря фантазии маленького выдумщика (и, конечно, писателя) вместе с детьми  мы можем погрузиться если не на дно морское, то в яркие ассоциации с русскими сказками и былинами (помните  историю о Садко?), а также вспомнить морские  и прочие наводные приключения героев Священного Писания и житий святых – праотца Ноя, Ионы во чреве кита, святых апостолов, святителя Николая и многих других удивительных людей, достойных быть примером для ребенка.

Владимир Даль «Лиса-лапотница»

Эту сказочную историю предлагаем младшеклассникам и их младшим братьям и сестрам, воспитанникам детского сада. Автор, собиратель фольклора с мировой известностью, сам придумал сказочный сюжет и стилизовал свое произведение под народное.

Многие мамы и папы помнят сказку из детства: хитроумная лиса ловко обманывает добрых простых людей, которые пускают ее на ночлег, но находится сметливый крестьянин, который раскрывает обман и находит остроумный способ проучить обманщицу.

Зло наказано, добро побеждает.  Развязка сказки – христианское воздаяние каждому по его делам – придает простой детской сказочке глубокий нравственный и вероучительный смысл.

«Двухаршинный нос»

 И еще одно произведение В. Даля, но теперь для более взрослых детей и подростков. Сказка-анекдот говорит с юным поколением о взрослой  беде бюрократии, которая, увы, со времен Крылова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Даля не устаревает.

История почти гоголевская: пьяный писарь вписал в паспорт ямщика смешное словосочетание «двухаршинный нос». Ему бы следовало написать «двухаршинный рост», но в текст документа просочилась роковая ошибка.  С этого фатального момента жизнь несчастного ямщика превратилась в череду трагикомических казусов и бед.

Тема профанации во всех сферах жизни сегодня, увы, обретает новое звучание, и Даль как  никогда снова актуален.

Мораль сей басни такова: дети, давайте ответственнее подходить к доверенному нам делу, к учебе, к будущей профессии.

Саша Черный «Кабы я был царем»

Эта прозаическая сказка – одна из «Солдатских сказок» русского поэта и писателя – очень полезное мальчишечье чтиво.

Легко, игриво, ненавязчиво автор говорит с ребенком о важных и серьезных вещах.  А на деле рассказывает простую солдатскую байку устами своего бравого веселого героя. Солдатик размышляет, что бы он сделал первым делом, если бы стал главным лицом государства.

Помимо всяческих смешных и нелепых глупостей, он предлагает и добрые разумные вещи. Сказка учит теплоте дружеского общения, доброте, пониманию, человеколюбию.

Эти и другие сказки выложены в свободном доступе на портале «Культура. рф»

Обзор нестареющей классики детям  подготовила Валентина Киденко

Фото из открытых источников

 

 

 

 

 

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*