О воспитании детей в XIX-начале XX веков в дворянских семьях многое можно узнать из воспоминаний современников, опубликованных в советские годы и в наши дни. Опыт не только любопытный – исторически и культурологически ценный, но и весьма поучительный и душеполезный.
Две Марии
Давайте полистаем воспоминания баронессы Марии Федоровны Мейендорф и дневники Марии Львовны Казем-Бек (обе книги вышли в издательстве Сретенского монастыря). Эти женщины принадлежали к высшему свету, родились до революции, пережили на своем веку немало испытаний: первая Мария – гонения, затем эмиграцию, жизнь вдали от России, потерю близких, вторая Мария тоже имела непростой жизненный опыт, впоследствии умерев на родине.


В воспоминаниях и дневниках – и духовные переживания, и семейные проблемы, и то, как справлялись с ними эти великосветские дворянки, не отступая от принципов православного христианства. Дамы высшего света, вращавшиеся в придворных кругах, были замужем за сановитыми чиновниками и могли ни в чем себе не отказывать и праздно и приятно проводить время, но с детства имели представления о самоограничении, жертвенности и действенной любви – и неотступно следовали им.
Без страха перед будущим
Особый акцент в этих изданиях – для молодых родителей, которым мы рекомендуем внимательно почитать о детстве реальных героинь. Как воспитывались девочки? Довольно строго. Оказалось, у каждой было много обязанностей в семье, а затем и в общественной жизни.
Заложенное в юные годы сформировало особенный характер Марии Мейендорф, чертами которого стали истинный аскетизм (она не была привязана к комфорту и материальным благам), достоинство, благородство и редкое сегодня качество – отсутствие страха перед настоящим и будущим. Баронесса до конца дней сохранила благодарный и оптимистичный взгляд на жизнь. За рубежом она встретила многих близких, обо всех отзывалась и вспоминала с теплотой и прожила около ста лет.
Семейные обстоятельства не были радужными. Братья Марии Федоровны Мейендорф после революции жестоко избиты и убиты махновцами. Вот что пишет брат Юрий в последнем письме своим детям( ее племянникам): «Милые мои, родные дети! Возможно, мы больше не увидимся с вами на этом свете. Простите меня, мои родненькие, я хотел скорее доставить вам радость свидания, а оказалось, принес вечную разлуку. Но, видно, так Богу угодно. Не горюйте обо мне, а терпеливо перенесите свое горе, и своей жизнью умножьте больше добра на земле и правды. Не мстите никому за мою смерть, ни делом, ни даже помыслом. Так попустил Господь. Молите только, чтобы Он простил мне все мои прегрешения. Я не боюсь смерти и иду к Господу дать ответ в своей жизни с теплой надеждой, что он примет мою жизнь. Я прошу бабушку взять вас под свое попечение. Будьте ей хорошими, добрыми внуками, утешьте ее в ее горе. Благословляю вас. Да хранит вас Господь и да направит вашу жизнь на все доброе. Ваш отец».

Баронесса упоминает, что красный палач-махновец, читавший письма только что убитого им человека на публику – насмешливо, вслух, под конец чтения стал необычно серьезен. Окончили это издевательское публичное чтение в полном молчании, и, очевидно, глубоко уязвленные написанным, молча разошлись.
Другая дворянка, автор дневниковых записей Мария Казем-Бек, урожденная Толстая, прекрасный православный педагог, стояла во главе институтов благородных девиц в Питере и Казани. Только с виду она была изнеженной аристократичной особой, тургеневской барышней.
Как человек большой воли и энергии она отдавала всю себя делам воспитания, образования, благотворительности, умела поставить медицинский диагноз и подсказать лечение, самоотверженно помогала ближним в дни голода и испытаний.
Одним словом, женщины, о которых идет речь в изданиях– нравственные образцы для нас, современников. Книги о них богато иллюстрированы, содержат много редких и интересных фотографий и будут любопытны широкому кругу читателей.
Другая Гончарова
Также советуем не только уделять внимание книжным новинкам, но и не пренебрегать старыми изданиями, в том числе советскими.
Вот, скажем, книга о Наталье Николаевне, жене Александра Сергеевича Пушкина, названием для которой стало ее полное имя. Книга издана в 1985 году, поэтому в ней не говорится о вере прямо, но, тем не менее, во всем укладе жизни и принципах чувствуется глубокая вера семьи Гончаровых и лично Натальи Николаевны.
После смерти поэта в обществе бытовал стереотип о легкомысленной женщине, из-за светского флирта которой погиб великий гений русской словесности. В наши дни пушкинисты представляют ее скорее как мученицу и ангела. Советские авторы стараются сохранять объективный взгляд на эту яркую личность, одинаково далекий и от очернения, и от идеализации, а показывающий Гончарову со всеми ее человеческими проявлениями.


Книга написана легким доступным языком, содержит яркие и малоизвестные факты. «До последней крайности не верить злу»
Вот, например, такой любопытный факт – кодекс сестер Гончаровых, который они сочинили для самих себя, когда были подростками. Он отражает духовный мир этих девочек, которые пишут, что главное для них – помогать ближним и быть в мире со своими родственниками.
Вот только некоторые выдержки из правил:
- «Никогда не утаи правды от той, кого Господь дал тебе вместо матери и друга теперь, а со временем, если будет муж, то и от него.
- Никогда никому не отказывай в просьбе, если только она не противна твоему понятию о долге.
- Старайся до последней крайности не верить злу или что кто-нибудь желает тебе зла.
- Старайся никогда не рассказывать ни про кого ничего дурного, исключая того, кто должен это знать.
- Старайся найти если не оправдание, то его хорошую сторону, могущую возбудить жалость».
Вот на каких истинно христианских нормах воспитывались дети в русских дворянских семьях XIX-начала XX века.
Вера в Бога помогла Наталье Николаевне многое перенести и принять – и то, как голословно и яростно обвиняли ее в гибели мужа, и те годы, что она прожила одна, и новое замужество. Удивительная биография этой женщины с непростым духовным и житейским опытом превосходит самые увлекательные женские романы и сериалы.
К сожалению, в отцифрованном виде найти этот текст не удалось, так что ищите в библиотеках и на своих книжных полках.
Как читали баронессы?

Интересен и вопрос, часто ли читали баронессы? Из книг следует, что читали они постоянно, причем знали по несколько языков. Так, в дневниках Марии Казем-Бек можно найти немало размышлений о той литературе, которую она прочла.
Сейчас появляется много книжных новинок, в том числе духовных книг, которые полностью переворачивают устойчивые представления, привносят новизну в восприятие привычных явлений, и радостно, что они находят выход к читателю. Но есть проблема – молодое поколение не может оценить этого богатства, потому что мало и неохотно читает. Наверное, это трагедия нации, что юные умы лишают себя важной части жизни, не представляя, что существует огромный мир литературы.
Сегодня сложился стереотип: православный – значит, темный, безграмотный, некомпетентный. И виноваты в этом предубеждении мы сами, верующие, так часто выбирая вместо чтения книг короткий дайджест новостей в интернете. А ведь духовный поиск и развитие невозможны без непрерывного процесса познания, а значит, без чтения. Поэтому очень важно настаивать, чтобы молодые люди читали. И именно на нас лежит ответственность передать новым поколениям знания и опыт Церкви о Боге и спасении.
Валентина Киденко
Фото из открытых источников

Комментировать