Жития святых на языке детей

Жития святых на языке детей

(7 голосов4.4 из 5)

Под­водя итоги ухо­дя­щего года, хочется особо отме­тить серию дет­ской лите­ра­туры «Жития свя­тых в пере­сказе для детей» изда­тель­ства «Никея». На наш взгляд, это самый инте­рес­ный, досто­вер­ный и запо­ми­на­ю­щийся вари­ант среди ана­ло­гич­ных попы­ток рас­ска­зать детям о вели­ких подвижниках.

«Где про­сто, там анге­лов со сто,

 а где муд­рено, там ни одного»

Пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптинский

Пере­сказ жизни и подви­гов свя­тых в адап­та­ции для детей – задача не из лег­ких. К сожа­ле­нию, неко­то­рые изда­тель­ства адап­ти­руют текст таким обра­зом, что его ста­но­вится невоз­можно вос­при­ни­мать малень­кому ребенку: либо стиль слиш­ком высо­ко­пар­ный и манера изло­же­ния пест­рит вити­е­ва­тыми фра­зами и слож­но­под­чи­нен­ными абза­цами, либо текст напи­сан в духе био­гра­фии, а детям такой вари­ант слу­шать доста­точно скучно.

Авторы дан­ной серии потру­ди­лись на славу, учи­ты­вая воз­раст­ные осо­бен­но­сти детей, их спо­соб­ность к вос­при­я­тию, а также они учли жела­ние ребенка под­ра­жать понра­вив­шимся им люби­мым героям. А ведь в этом, навер­ное, кро­ется весь смысл любого чте­ния – чтобы ребе­нок, вдох­но­вив­шись подви­гами героя, в дан­ном слу­чае вели­ких подвиж­ни­ков, захо­тел хоть в чем-то быть на них похо­жим. Слу­шая или читая пере­сказ жизни свя­того или бла­го­вер­ного князя, ребе­нок волей-нево­лей про­ник­нется силой их духа, храб­ро­стью, доб­ро­той, твер­дой и непо­ко­ле­би­мой верой в Бога. И поня­тие чудес обре­тает здесь новый смысл, так как глав­ные чудеса рож­да­ются в откры­том и любя­щем сердце.

Уди­ви­тель­ное дело: про­чи­тав с ребен­ком одну из книг этой серии, появ­ля­ется жад­ное жела­ние ско­рее про­чи­тать осталь­ные. И это объ­ек­тив­ная потреб­ность, потому что про­стой язык изло­же­ния досту­пен для пони­ма­ния даже трех­лет­нему ребенку, и взрос­лому не при­дется импро­ви­зи­ро­вать во время рас­сказа, чтобы облег­чить вос­при­я­тие прочитанного.

Помимо содер­жа­ния, надо отме­тить удоб­ный кар­ман­ный фор­мат книг, а также кра­соч­ные, выпол­нен­ные в стиле каран­даш­ного рисунка теп­лые талант­ли­вые иллюстрации.

На сего­дняш­ний момент вышло около 30 книг, посвя­щен­ных подвиж­ни­кам веры и защит­ни­кам оте­че­ства, жив­шим в раз­ное время в раз­ных стра­нах. Мы рас­ска­жем о неко­то­рых их них.

Житие святого благоверного князя Александра Невского

«Есть в Церкви свя­тые, кото­рые уго­дили Богу именно тем, что всю жизнь защи­щали сла­бых в самом пря­мом смысле – с ору­жием в руках, в смер­тель­ной схватке с обид­чи­ками. Об одном таком вели­ком защит­нике всей Рус­ской земли и пой­дет речь».scrn big 07 215x300 - Жития святых на языке детей

И речь пошла о свя­том бла­го­вер­ном князе с момента кня­же­ского пострига.  Малень­ким детям очень инте­ресно слу­шать с самого начала, ведь князю «от роду всего-то пять год­ков!». Конечно, осо­бенно вни­ма­тельно слу­шают рас­сказ маль­чишки, ведь речь идет о буду­щем воине. Им инте­ресно слу­шать о пери­оде, когда Алек­сандр Нев­ский учился бое­вому искус­ству. Но не только вла­де­нию мечом учили юного князя, его учили, прежде всего – вла­де­нию собой. «Самый пер­вый урок князь усвоил – сми­рил себя, побе­дил свою обиду». 

Далее идет опи­са­ние непро­стых вре­мен для рус­ского народа, о заве­тах, дан­ных Алек­сан­дру его отцом, о напа­де­нии вра­гов, а закан­чи­ва­ется книга заме­ча­тель­ным эпи­ло­гом: «Чтобы защи­щать сла­бых, нужно быть силь­ным. И не только телом, но и духом, иначе физи­че­ская сила может ока­заться бес­по­лез­ной. Князь Алек­сандр Нев­ский был очень силь­ным чело­ве­ком, это знали все враги, кото­рым дове­лось с ним драться. Но даже там, где сила не могла помочь, Алек­сандр все равно про­дол­жал всту­паться за свой народ уже не ору­жием, но сло­вом и молитвой»

Житие святителя Николая Чудотворца

«Своим покро­ви­те­лем его счи­тают моряки, путе­ше­ствен­ники, рыбаки, шоферы, бедняки…Вот такая стран­ная ком­па­ния. А все потому, что свя­той Нико­лай помо­гает каж­дому, кто к нему обра­ща­ется за помо­щью», — пишет автор так, как будто раз­го­ва­ри­вает с детьми со стра­ниц  своей книги. Увле­кает наво­дя­щими вопро­сами, гово­рит на языке детей, рас­ска­зы­вает о том, что свя­той – это самый обык­но­вен­ный чело­век, кото­рый все­гда посту­пал не так, как посту­пили бы на его месте все остальные.

fc30e3c1155d18b29b5a7757f118188c 211x300 - Жития святых на языке детейЧудеса, сотво­рён­ные Нико­лаем чудо­твор­цем – это не выле­та­ю­щий джин из кув­шина, не вол­шеб­ная палочка, не фокусы-покусы магов. Это про­сто доб­рые дела, кото­рые, не так-то про­сто сде­лать, как кажется.

«А еще Нико­лаю очень не хоте­лось, чтобы кто-то узнал о его помощи. Ведь если сде­ла­ешь доб­рое дело напо­каз, то полу­ча­ется, что оно не такое уж и доброе»

Все стран­ствия Нико­лая Чудо­творца и чудеса поме­ща­ются всего на 30 малень­ких стра­ни­цах, но каж­дая из них очень осмыс­лен­ная по форме и содер­жа­нию, про­стота изло­же­ния самого жития допол­ня­ется глу­бо­кими автор­скими мыс­лями-обра­ще­ни­ями. Все гени­аль­ное про­сто, и в этом легко убе­диться, про­чи­тав заклю­че­ние книги:

«Вот таким стран­ным чело­ве­ком был свя­ти­тель Нико­лай Мир­ли­кий­ский. Не боялся всту­питься за сла­бых и оби­жен­ных там, где все осталь­ные пред­по­чи­тали мол­чать. Избе­гал славы, почета и высо­ких зва­ний, хотя молит­вой мог усми­рять бури и вос­кре­шать мерт­вых. Богат­ство свое раз­дал бед­ным, а сам стал жить в нищете, не имея даже крыши над голо­вой. Дей­стви­тельно – стран­ный. А ведь если разо­браться, то все его стран­но­сти можно объ­яс­нить очень про­сто: Нико­лай с юных лет забо­тился о дру­гих людях больше, чем о себе. А когда чело­век так живет, ему помо­гает Бог. И чем больше он забы­вает о себе, помо­гая дру­гим, тем силь­нее Божья помощь. Таких людей Цер­ковь и назы­вает – святыми».

Житие блаженной Ксении Петербургской

Рас­сказ о Ксе­нюшке начи­на­ется с опи­са­ния таин­ствен­ных собы­тий на Смо­лен­ском клад­бище. «Кто же тас­кал кир­пичи?», — не тер­пится узнать детям, слу­ша­ю­щим житие. И, конечно, детям непо­нятно и инте­ресно, почему вдруг Ксе­ния стала Андреем Федо­ро­ви­чем и зачем.

c979806e82074db1e06ecd438e9d6d36 211x300 - Жития святых на языке детей«Ксе­ния лиши­лась Хри­ста ради всего, чем обла­дала. Но вза­мен при­об­рела такие уди­ви­тель­ные дары и спо­соб­но­сти, что через неко­то­рое время о ней заго­во­рил весь Петер­бург», — про­дол­жает подо­гре­вать любо­пыт­ство автор Алек­сандр Ткаченко.

Дан­ное житие, пожа­луй, можно отне­сти к тра­ди­ци­он­ному пере­сказу жизни свя­той Ксе­нии. Автор прак­ти­че­ски не отсту­пает от повест­во­ва­ния, не встав­ляет педа­го­ги­че­ских рема­рок, однако он умело дер­жит малень­кого чита­теля в напря­же­нии от ожи­да­ния – а что же будет дальше?

 «Как же могла она, ста­рень­кая и сла­бая, выдер­жи­вать холод­ные дожди осе­нью и страш­ные трес­ку­чие морозы зимой, когда даже птицы сты­нут на лету! Но ведь были и до нее вели­кие свя­тые, кото­рые силою своей веры тво­рили уди­ви­тель­ные чудеса. Вот так же и Ксе­ния пока­зала – на что спо­собно любя­щее сердце, обра­щен­ное к Богу»

Житие преподобного Серафима Саровского

Заме­ча­тельно начи­нает автор исто­рию батюшки Сера­фима – с раз­го­вора о вели­ко­ду­шии. Где же его найти? – задает автор вопрос детям и взрос­лым. «Лучше всего загля­нуть в жития хри­сти­ан­ских свя­тых. Ведь они жили по запо­ве­дям Хри­ста. А Он как раз и учил прежде всего – вели­ко­ду­шию и любви ко всем людям. Не к одним только хоро­шим и доб­рым, а вообще – ко всем. Даже к тем, кто нас оби­жает, кто вред­ни­чает, жад­ни­чает, дерется и гово­рит нам гадости»

6 5753241c88c3b2ae68a9ecb2b86d8e1f 1432200122 300x220 - Жития святых на языке детейРас­сказ о маль­чике, упав­шем с коло­кольни, с непод­дель­ным вос­хи­ще­нием слу­шают дети, пожа­луй, в любом изло­же­нии.  Ведь маль­чика Про­хора под­хва­тил и спас сам Ангел Божий. Непро­стая жизнь Про­хора – полна труда, автор рас­ска­зы­вает о том, что умел делать руками буду­щий ста­рец. А болезни и испы­та­ния, послан­ные им, только при­бли­зили его к Богу: « Много душев­ной пользы при­несла Про­хору эта болезнь: дух его окреп в вере, любви и надежде на Бога». Рас­ска­зы­вая о «пла­мен­ном» ангеле, жив­шем на земле, Сера­фиме Саров­ском, автор  не забы­вает и зада­вать наво­дя­щие вопросы чита­те­лям по ходу повест­во­ва­ния. Малень­ким детям очень важен фор­мат диа­лога, для них такой пере­сказ ста­но­вится каким-то более насто­я­щим, живым, близ­ким.   Нази­да­тель­ные нотки совсем не колют глаз, а встро­ены есте­ствен­ным обра­зом в заклю­чи­тель­ном обра­ще­нии автора:

54bccaab305f7eb72b259b07166cc914 213x300 - Жития святых на языке детей«Вот так про­жил свою жизнь этот вели­ко­душ­ный чело­век. Он не совер­шил подви­гов на войне, не сде­лал вели­ких науч­ных откры­тий, не оста­вил после себя выда­ю­щихся про­из­ве­де­ний искус­ства. Но каж­дый рус­ский чело­век знает – кто такой Сера­фим Саров­ский. Потому что пре­по­доб­ный Сера­фим пока­зал такую любовь к ближ­нему, кото­рой хва­тило бы на целый мир. Воз­можно ли научиться такому вели­ко­ду­шию? Любой путь начи­на­ется с пер­вого шага. Попро­буй для начала про­стить сво­ему това­рищу какую-нибудь обиду. Наверно, это будет не так про­сто, и сразу про­стить его не полу­чится. И вот тогда – помо­лись о нем, как пре­по­доб­ный Сера­фим молился о своих обидчиках»

Житие святого благоверного князя Даниила Московского

Как важно гово­рить детям с ран­него воз­раста о самом глав­ном – о Боге, о жизни гря­ду­щей и веч­ной. Все роди­тели это пони­мают, но в суете повсе­днев­но­сти места для таких раз­го­во­ров почти не оста­ется. И тогда-то на помощь при­хо­дит оче­ред­ное житие.

 «Ока­зы­ва­ется, небес­ный покро­ви­тель бывает не только у чело­века, но и у города, и даже у всей страны. И он тоже защи­щает и хра­нит город, страну и всех людей и молится о них Гос­поду», - начи­нает рас­сказ Анна Канатьева.

f18ce4f63bfe386e8f846c413f24690d 213x300 - Жития святых на языке детейМалень­кий Даниил рано лишился мамы, и поэтому еще в дет­стве он понял, «как быстро и вне­запно может закон­читься жизнь чело­века. Даниил познал, что богат­ство, знат­ность и слава ничего не зна­чат, когда при­хо­дит время уми­рать. В памяти людей оста­ются пра­вед­ность, кро­тость, мило­сер­дие, тер­пе­ние. И глав­ное сокро­вище – доб­рые дела, кото­рые ты сде­лал при жизни» 

Знат­ное про­ис­хож­де­ние и власть не пле­нили сердца бла­го­вер­ного князя, ведь перед лицом смерти у Бога все равны, с собой на тот свет ничего зем­ного не уне­сешь. Заост­рять вни­ма­ние детей на теме смерти  не стоит.  А если ребе­нок спро­сит про загроб­ную жизнь, то не надо бояться гово­рить о том, что все люди рано или поздно умрут, у каж­дого свой срок, кото­рый отме­рен Гос­по­дом Богом. Глав­ное, что нужно пом­нить – лишь на дела чело­века смот­рит Бог. Свя­той бла­го­вер­ный Даниил Мос­ков­ский так любил людей и Бога, что отдал все свое име­ние. Много доб­рых дел совер­шил он при жизни, и после смерти про­дол­жает тво­рить чудеса тем, кто усердно про­сит об этом.

Житие преподобного Сергия Радонежского

Пере­сказ жизни пре­по­доб­ного начи­на­ется с обра­ще­ния автора к теме..таланта. Вновь Алек­сандр Тка­ченко пишет так, как будто раз­го­ва­ри­вает вжи­вую со школь­ни­ками на уроке, а те – вни­ма­тельно слушают:

«Таланты у людей бывают раз­ные. Кто-то умеет кра­сиво рисо­вать, кто-то – быстро бегать и высоко пры­гать, а у кого-то – хоро­ший музы­каль­ный слух. Одним с лег­ко­стью дается учеба в школе, дру­гим – искус­ство танца или пения. Но что же делать, когда та же учеба ну никак не идет в голову, хоть плачь? Неужели только талант­ли­вые дети могут учиться хорошо? Конечно же нет! Дело в том, что все таланты людям дает Бог, каж­дому – в свою меру. И если ты чув­ству­ешь, что тебе не хва­тает сил и спо­соб­но­стей для чего-то, то все­гда можно попро­сить Бога о помощи – попро­сить у него талант к этому слож­ному для тебя делу. Ведь не зря в народе гово­рят: у Бога – всего много. Это в том смысле, что Богу не жалко для чело­века ничего»f148ee2cce22bd1576f342e84d08c73b 213x300 - Жития святых на языке детей

После такого вступ­ле­ния дети, конечно, сосре­до­то­ченно слу­шают, что будет дальше, потому что тема талан­тов и ситу­а­ций, когда что-то не полу­ча­ется, каса­ется, навер­ное, каж­дого школь­ника. Тем паче впе­реди их ждет исто­рия о том, как маль­чик Вар­фо­ло­мей познал гра­моту, кото­рая никак не дава­лась ему до одной уди­ви­тель­ной встречи.

Как и в дру­гих кни­гах этой серии, отли­чи­тель­ная осо­бен­ность жития – это не сухой пере­сказ жизни, подви­гов, и чудес. Это вдох­нов­лен­ный диа­лог автора и чита­теля, роди­теля и ребенка, в кото­ром дети откры­вают для себя не про­сто образ свя­того. Они при­об­ща­ются исто­рии, базо­вым чело­ве­че­ским цен­но­стям, для них откры­ва­ются поня­тия про­мысла Божия, его воли и любви ко всем людям.

«У Бога ведь и вправду – всего много. Пре­по­доб­ный Сер­гий всей своей жиз­нью пока­зал, что полу­чен­ный от Бога дар он исполь­зо­вал на благо себе и всему рус­скому народу! И когда такой чело­век осу­ще­ствит волю Божью о себе, бла­го­дар­ный народ вечно хра­нит память о его доб­рых делах»

О сле­ду­ю­щих двух кни­гах писать не хочется, их хочется читать. Поэтому без лиш­них ком­мен­та­риев пред­ла­гаем заклю­чи­тель­ные отрывки из жития.

Житие святого равноапостольного князя Владимира

«И  Гос­подь при­нял Вла­ди­мира, про­стил его грехи и даро­вал ему свя­тость, ведь князь, как апо­столы, поде­лился сокро­ви­щем веры со всем своим наро­дом. Поэтому его и назы­вают рав­ноап­о­столь­ным и Кре­сти­те­лем Руси. Нам всем открыта теперь дорога, кото­рая через Кре­ще­ние ведет нас к святости.

scrn big 04 210x300 - Жития святых на языке детей

И как ни спе­шим мы в школу или на работу, как ни погру­жены в ком­пью­тер или теле­фон, мы должны пом­нить, что только вера в Бога дает чело­веку силу и радость. Лишь бы не поте­рять глав­ное сокро­вище нашей жизни – веру в Иисуса Хри­ста, только бы уметь нам про­сить про­ще­ния за то, что совер­шили мы пло­хого, научиться делать хоро­шее и под­креп­лять свою веру доб­рым делом, молит­вой и любовью»

Житие святого Иоанна Крестителя

«Ирод не хотел смерти Иоанна. Но побо­ялся, что гости пере­ста­нут его ува­жать, если он не сдер­жит сво­его слова. И поэтому не смог посту­пить по правде. А, ведь, каза­лось бы, — чего проще –встань и скажи глу­пой дев­чонке: «Нет, кра­са­вица, проси чего хочешь, но уби­вать про­рока Божьего я не хочу и не буду».  Однако для того, чтобы гово­рить правду, нужно быть сме­лым и муже­ствен­ным чело­ве­ком. Ирод таким не был. А вот Иоанн не побо­ялся ска­зать правду гроз­ному пра­ви­телю и его жене. Только бла­го­даря таким людям, как он, правда может зву­чать в нашем мире и помо­гать людям отли­чать добро от зла.

scrn big 9 209x300 - Жития святых на языке детейВ нашей жизни тоже бывают минуты, когда нужно срочно решить, на кого мы хотим быть похожи – на Ирода или на Иоанна? И тогда, навер­ное, каж­дый из нас может помо­литься свя­тому Иоанну Кре­сти­телю и попро­сить у него помощи в том, чтобы все­гда жить по правде и гово­рить правду»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки