сайт для родителей
Древо сайта

Золотые правила поощрения и наказания

Print This Post

56226


Золотые правила поощрения и наказания
(2 голоса: 5 из 5)

Поощрение и наказание – это две стороны одной медали, имя которой «воспитание». И чтобы эта медаль оказалась золотой, необходимо знать основные правила поощрения и наказания.

 

Наказание

Сегодня все родители стремятся стать более чуткими, более ответственными в своих поступках и как можно реже прибегать к примитивным формам поведения. Нельзя оправдывать суровые наказания и жестокость в человеческих отношениях. Однако, совсем без наказания, к сожалению, обойтись не получится. Чтобы наказание пошло ребенку на пользу, нужно руководствоваться некоторыми правилами.

1. Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому.

2. Если есть сомнение: наказывать или не наказывать – не наказывайте. Никакой “профилактики”, никаких наказаний на всякий случай.

3. За один проступок – одно наказание. Если проступков совершено сразу много, наказание может быть суровым, но только одно наказание, за все проступки сразу.

4. Недопустимо запоздалое наказание. Иные «воспитатели» ругают и наказывают детей за проступки, которые были обнаружены спустя полгода или год после их совершения. Они забывают, что даже законом учитывается срок давности преступления. Уже сам факт обнаружения проступка ребенка в большинстве случаев – достаточное наказание.

5. Ребенок не должен панически бояться расправы. Он должен знать, что в определенных случаях наказание неотвратимо. Не наказания он должен бояться, не гнева даже, а огорчения родителей. Если отношения с ребенком нормальны, то их огорчение для него – наказание.

6. Не унижайте ребенка. Какой бы была его вина, наказание не должно восприниматься им как торжество вашей силы над его слабостью и как унижение человеческого достоинства. Если ребенок особо самолюбив или считает, что именно в данном случае он прав, а вы несправедливы, наказание не принесет ему пользы.

7. Если ребенок наказан, значит, он уже прощен. О прежних его проступках – больше ни слова. Не вспоминайте больше о проступке, ибо за него уже расплатился.

8. Нельзя наказывать едой; сильно бить; обзывать бранными словами; ставить надолго в угол; наказывать в публичном месте; повторять свои требования множество раз, «усиливая» их весомость криком. Помните, что ваша несдержанность в наказании вселяет ненависть к тому, из-за чего наказывают; делает ребенка забитым и ничтожным; освобождает от угрызения совести; впоследствии такие дети делаются нечувствительными; наказание создает морального циника.

9. Очень часто наказание не исправляет ребенка, а лишь преображает его. Наказание вынуждает ребенка бояться потерять родительскую любовь. У наказанного ребенка развивается враждебное чувство к родителям. Частые наказания, так или иначе, побуждают ребенка оставаться инфантильным.

10. Вопреки бытующему мнению, не стоит наказывать ребенка трудотерапией – после этого любая работа будет восприниматься ребенком, как наказание.

11. Внимание! Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать:

— когда он болеет;

— перед сном и сразу после сна;

— во время еды (это самое прямое попадание информации, ребенок буквально «проглатывает» негативные сигналы; впоследствии это может привести к развитию психосоматических заболеваний);

— во время работы и игры;

— непосредственно после душевной или физической травмы;

— когда ребенок искренне старается что — то сделать, но у него не получается;

— когда сам воспитатель находится в плохом настроении.

Поощрение

Поощрение — это своего рода искусство воспитания. Оно может быть как «полезным», так и «вредным». Овладеть этим искусством родителям поможет ряд несложных правил. Усвоив их, вы сможете избежать многих ошибок.

1. Преувеличенную похвалу тотчас хочется «поставить на место», проявить свою истинную натуру. Не разбрасывайтесь незаслуженной похвалой направо и налево, стремясь расположить к себе ребенка. Многие родители рассказывают о том, что результатом таких неоправданных похвал становилось совершенно невыносимое поведение отпрыска. Родители пожимали плечами, называя это парадоксом. А происходит вот что: дети чувствуют неискренность, преувеличенную похвалу тотчас хочется «поставить на место», проявить свою истинную натуру. Ребенок, словно чувствуя сомнение, а такой ли он «чудесный, милый, незаменимый», пытается опровергнуть похвалу своим поведением.

Ребенок оценит искреннюю похвалу, и в следующий раз будет искренне рад сделать вам приятное.

Итак, если вы хотите похвалить ребенка (допустим, за убранную комнату), не спешите восклицать «Ты мой помощник, какой молодец!» Просто скажите с улыбкой: «Комната теперь чистая, так приятно зайти сюда». Поверьте, ребенок оценит, и в следующий раз будет искренне рад сделать вам приятное.

А если, допустим, вы хотите похвалить его за красивый рисунок, то не торопитесь с выводами вроде: «Ты у меня настоящая художница растешь!» — ребенок может засомневаться или расстроиться, если следующий рисунок выйдет не столь удачно. Лучше обратить внимание на сам рисунок, например: «Какой большой дом ты нарисовала, вокруг столько ярких цветов, и про животных не забыла. А дерево какое высокое — сколько яблок на нем!»

Нужно уметь так построить свои комментарии, чтобы ребенок сам сделал выводы о своих способностях. Например, если сын помог передвинуть вам тяжелый шкаф, можно вместо слов «какой ты сильный», сказать о том, каким тяжелым был шкаф, как непросто было его сдвинуть, но вместе вы справились. Ребенок сам сделает выводы: «Значит, я сильный, я нужен!»

Или, оценив способности ребенка в стихосложении, вместо «Ты будешь прекрасным поэтом», лучше скажите ему: «Твое стихотворение меня очень тронуло».

Ребенок должен осознавать, что он сам способен на многое по своей природе, не прилагая к этому особых усилий.

2. Похвала должна быть направлена на поступок ребенка, а не на его личность.

Примерами вредных похвал могут быть такие: «Ты такая чудесная дочь!», «Ты настоящий мамин помощник!», «Ты такой добрый и отзывчивый, чтобы мы делали без тебя?» Ребенок может почувствовать тревогу — ведь он далеко не такой идеальный, как о нем говорят. И здесь есть два варианта поведения.

Первый: скорее всего, ребенок, не дожидаясь «разоблачения», сам будет доказывать свою «не столь идеальную» натуру плохим поведением.

Но возможен и второй вариант, когда ребенок сам перестанет быть искренним и будет подстраиваться под похвалу и предпочитать исключительно те ситуации, где можно покрасоваться только самой выгодной своей стороной. А внимая бесконечным восклицаниям любвеобильных бабушек: «Какой замечательный ребенок! Исключительные способности! Ну и умница!» — малыш рискует вырасти самовлюбленным эгоцентриком.

3. Не хвалите ребенка за естественные вещи. Не делайте из его социальности нечто необычайное. Это правило очень хорошо раскрыла психотерапевт Жан Ледлофф: «Если ребенок сделал что-то полезное, например, сам оделся, покормил собаку, сорвал букет полевых цветов, ничто не может его обидеть больше, чем выражение удивления его социальным поведением. Восклицания типа: «Ах, какая ты умница!», «Смотри, что он смастерил, да еще сам!» — подразумевают, что социальность в ребенке неожиданна, несвойственна и необычна». Ребенок должен осознавать, что он сам способен на многое по своей природе, не прилагая к этому особых усилий. Так стоит ли сбивать его с толку своей неуместной похвалой?

4. Не выражайте свое одобрение в финансовом эквиваленте. Не следует поощрять помощь по хозяйству или творческую деятельность малыша деньгами. Человек успешно занимается тем, что выбирает искренне, по внутренним мотивам. Если же ребенок знает, что вслед за действием последует оплата, то в корне поменяет характер поведения — из «творческого делания» его активность превратится в «зарабатывание денег».

5. В семьях, где несколько детей, родители должны следить, чтобы поощрение одного ребенка не вызывало у остальных чувства зависти или обиды. Поощряя детей, родителям каждый раз следует действовать обдуманно и неторопливо.

6. Однозначно исключите метод поощрения – конфеткой и шоколадкой. Дети, конечно очень любят полакомиться, но создавать культ из еды и воспитывать чрезмерный интерес к ней не стоит. Конечно, проще купить ребенку конфету, чем заняться с малышом. Проще, но далеко не лучше.

7. Поощрение должно следовать за хорошим поступком, а не обещаться заранее: «Сделай это, тогда получишь вот это…» Ваш ребенок должен научиться получать удовлетворение от самого труда, а не стараться ради награды. Ведь в жизни не за каждым добрым дело следует награда, и не надо приучать малыша всегда ожидать ее.

8. Учите своего ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок. Если вашему ребенку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность, это может привести к серьезным нравственным проблемам.

Ольга Ребещенкова

Комментарии:

Супер попробуем!

Спасибо, весьма полезная статья! =)

Помогает, Честно!

Очень жаль, что мои родители 20 лет назад не прочитали эту статью.

Плохая статья. Как НЕ НАКАЗЫВАТЬ уже много раз говорилось. А как НАДО НАКАЗЫВАТЬ — в этой статье ни слова.

«Однако, совсем без наказания, к сожалению, обойтись не получится.» Если любить ребенка ,то всегда можно обойтись без наказаний! «Нельзя наказывать едой; сильно бить;» Автор, Вы в своем уме? Ребенка вообще нельзя бить, ни как нельзя, ни сильно ни слабо! «Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому» Любое наказание вредит здоровью! С ребенком нужно вести беседу так, чтоб он понимал слова и их значение!Любое наказание это метр пропасти между родителями и ребенком и через годы эти метры превращаются в километры!Поощрения всегда, даже если что -то не правильно сделал, все равно поощрять нужно, чтоб не отбить желание хоть что- то делать, учиться, читать и пр.

    сокол, вы не правы. Я бы объяснил почему но не хочется вступать в полемику. я считаю статья очень полезная и в ней я узнал некоторых своих родственников, как с лучшей стороны так и с худшей.

Небольшая просьба к публикующим статьи в интернет-издании azbyka.ru : если у автора есть профессия (согласно званию, диплому, многолетней практике) просьба указывать ее рядом с именем и фамилией. Статьи в этом интернет-издании граждане разных государств читают не только как родители, родственники, друзья, знакомые и соседи, прохожие, но и как разные специалисты с целью почерпнуть знания, которые могут стать полезными обществу граждан государства Россия и других государств мира. То есть не в коммерческих целях некоторые специалисты видят правильным сослаться на этот источник, а в общественно-полезных, в научных, при изучении учебных дисциплин в вузах, где требуется указание на то: кто поделился своим опытом «И.Петров» или Иван Васильевич Петров, православный христианин, инженер-наладчик, более 10 лет изучающий православную культуру и психологию, 4 года работающий по совместительству в центре социальной помощи обездоленным людям; отец 3-х детей, самому маленькому из которых 9 месяцев от выхода на свет Божий из утробы матери.

После прочтения этой статьи пришло такое воспоминание: не так давно встретила в интернет-издании одной средней школы реферат школьницы 5-го, если правильно помню, класса. Реферат был про флору одной российской местности. После прочтения реферата стало понятно, что девочка лет 11-ти нашла в интернет-изданиях профессиональные тексты о растительности места, где она живет, и составила из этих текстов мозаику. Все ли там правильно? Наверное, да. Но там нет ничего от лица девочки 11-ти лет, там нет искренности, детского (а не наивного) взгляда. Там нет про росу на лепестке ромашки или солнечный луч на васильке; там нет про то, что «на небольшом участке луга в этом году выросла овсяная опушка, прилетели зяблики и появился ручей, которого не было еще 2 года назад. А когда мы наступили в одну ложбинку, то увидели там ежика с семейством. Оказывается, у него темно-коричневого цвета глаза»; там нет про красоту Божьего мира и радость, что этот луг находится на расстоянии до 200 метров от ее родной школы и там рядом стоит пасека. На лугу этом она не была или ей запретили писать о том, что она там увидела глазами 11-летнего ребенка. Похоже, что так. На титульном листе реферата, исполненном в строго заданных учителем параметрах, кегль 14, отформатированном, написана ее фамилия, имя, указан номер класса, год, название поселка, района; и звание ее учителя. Но весь реферат — это по сути работа научного работника, обучающегося изучать мнения специалистов из какой-то области знаний, труды которых порекомендовал ему профессор. Не знаю, может быть параллельно эта девочка написала и сочинение про этот луг. Но если нет, тогда у подрастающего поколения, у школьников, напрочь отбивается охота к сотворчеству с Богом в будущем, а приобретается навык к механике исполнения работы, где важнее ширпотреб, скорость и количество, а не индивидуальность, рассуждение и качество. «Всему свое время». Забываем мы это периодически.

    А лет через 7-8 эта школьница уже вполне может стоять перед выбором: как поощрять и наказывать своего ребенка? Творчески подходя к процессу воспитания или механически?

Я решительно не рекомендую применять в области труда какие-либо поощрения или наказания. Трудовая задача и ее решение должны сами по себе доставлять ребенку такое удовлетворение, чтобы он испытывал радость. Признание его работы хорошей работой должно быть лучшей наградой за его труд . Такой же наградой будет для него ваше одобрение его изобретательности, его находчивости, его способов работы.

    Гениально! Потому что все, на самом деле очень просто. Ведь ребенка надо так организовать и заинтересовать, чтобы он сам хотел трудиться.

    Раньше, когда были многодетные семьи, никто даже не мог подумать, что ему дадут за это денег. Слова благодарности — лучше денег. А у нас-то приоритеты поменялись… Увы, увы…

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus