Записи категории «Агафонов Николай, протоиерей»

Протоиерей Николай АгафоновПротоиерей Николай Агафонов родился в 1955 году на Урале, в семье инженера. Детство провел на Волге. Школу окончил в Тольятти, служил в армии. Окончил Московскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию, после которой был назначен ректором во вновь открывающуюся Саратовскую Духовную Семинарию.
С 1997 года возглавлял в Волгоградской епархии миссионерский отдел и построил две плавучие миссионерские церкви, за что был удостоен награждения патриархом Алексием II орденом Святителя Иннокентия III степени.
С 2001 года отец Николай серьезно увлекается писательской деятельностью. Уже в 2002 году его два рассказа печатаются в литературно-художественном журнале «Отчий край» г. Волгограда. 18 октября 2004 года отца Николая принимают в Союз писателей России.
Лауреат всероссийских литературных премий «Хрустальная роза Виктора Розова» за 2005 год, и «Святого благоверного князя Александра Невского» за 2007 год, автор нескольких сборников рассказов и двух исторических романов.
В настоящее время служит в Самарской епархии и является преподавателем основного богословия Самарской Духовной семинарии. Женат, имеет пятерых детей.

Непридуманные истории — Агафонов Н.В.

Непридуманные истории — Агафонов Н.В.

Только что назначенный Синодом на должность ректора Саратовской духовной семинарии, я со всем рвением начал работу по ее возрождению. Дело в том, что еще никакой семинарии не было, все надо было начинать с нуля. Архиепископ Саратовский Пимен, которому и принадлежала идея о возрождении семинарии в его епархии, пригласил меня из Волгограда в Саратов…

Иоанн Дамаскин — Агафонов Н.В.

Иоанн Дамаскин — Агафонов Н.В.

Исторический роман прот. Николая Агафонова раскрывает перед нами живой образ великого писателя и замечательного поэта VIII века — преподобного Иоанна Дамаскина. Действие романа разворачивается на драматическом фоне жестокого противостояния двух империй: христианской и мусульманской.

Свет золотой луны — Агафонов Н.В.

Свет золотой луны — Агафонов Н.В.

В аул их привезли на рассвете. Сняли с головы мешки и вытолкали из машины. Гаврилов жадно глотал чистый воздух высокогорья. Пока несколько часов тряслись в машине, он чуть не задохнулся в этом невыносимо пыльном мешке. Оглядевшись, увидел, что стоят они возле небольшого двухэтажного каменного дома, прилепившегося к скале.

Красное крещение — Агафонов Н.В.

Красное крещение — Агафонов Н.В.

С высоты птичьего полёта открываются живописные окрестности небольшого мужского монастыря. Беленые стены монастырской ограды среди зелени полей и перелесков не портят картины природы, а лишь подчеркивают, как гармонично вписано создание рук человеческих в мироздание Божие.

Да исправится молитва моя — Агафонов Н.В.

Да исправится молитва моя — Агафонов Н.В.

Выстрелы ещё слышались, но уже в отдалении. Анна огляделась. Поле, слегка припорошенное снегом, казалось серым, мертвенным. Таким же мертвенным, как и лицо майора Коновалова. Эту мертвенность подчеркивали багровые пятна, проступившие сквозь бинты, и безучастный взгляд раненого.

Победа над смертью — Агафонов Н.В.

Победа над смертью — Агафонов Н.В.

«Я плачу и смеюсь вместе с героями моих рассказов. Это мои переживания заставляют меня взглянуть по-новому на свою собственную жизнь, дать ей оценку той Правды, которая превыше всех человеческих умствований. И в свете этой оценки изменить свою жизнь. Это, пожалуй, является главным стимулом моего творчества»

Неприкаянное юродство простых историй — Агафонов Н.В.

Неприкаянное юродство простых историй — Агафонов Н.В.

Игорь Львович Шульман, врач-хирург сорока двух лет, сидел в своей холостяцкой квартире, предаваясь невеселым размышлениям. «Как дальше жить? Его, которого все считали хирургом от Бога, его, спасшего сотни человеческих жизней, сегодня уволили с работы. И кто это сделал? Лучший друг его покойного отца, главный врач Первой городской больницы Марк Яковлевич Марон.

Сказки-притчи — Агафонов Н.В.

Сказки-притчи — Агафонов Н.В.

Настя и Никита вышли с родителями из храма, держа в руках красные прутики вербы. — Они похожи на крошечных белых совят, — Никита осторожно погладил вербную почку. — И ещё на пушистые сны, — сказала Настя. — Да нет же! Это молитвы! Это маленькие наши молитвы такие, они потом вырастут и расцветут!

Чаю воскресения мертвых — Агафонов Н.В.

Чаю воскресения мертвых — Агафонов Н.В.

Книжки протоиерея Николая Агафонова полюбились читателям за их мягкую иронию, добросердечную искренность и абсолютную мудрость. Рассказы, вылившиеся в сборник, основаны на реальных событиях; во многих из них автор принимал непосредственное участие. Чудесное, трагическое и забавное переплелось в этих историях неразрывно.

Жены-мироносицы — Агафонов Н.В.

Жены-мироносицы — Агафонов Н.В.

Исторический роман протоиерея Николая Агафонова повествует о великом подвиге тихих и скромных женщин, последовавших за Христом. Автор открывает перед читателем те глубинные стремления и переживания святых жен, которые отражены в скупых строчках церковного Предания.

Преодоление земного притяжения — Агафонов Н.В.

Преодоление земного притяжения — Агафонов Н.В.

Чудесное всегда с нами рядом, но мы не замечаем Его. Оно пытается говорить с нами, но мы не слышим, наверное, оттого, что оглохли от грохота безбожной цивилизации. Оно идет с нами рядом, дышит нам прямо в затылок. Но мы не чувствуем Его, ибо наши чувства притупились бесчисленными соблазнами века сего.