Агафонов Николай, протоиерей

Про­то­и­е­рей Нико­лай Ага­фо­нов родился в 1955 году на Урале, в семье инже­нера. Дет­ство про­вел на Волге. Школу окон­чил в Тольятти, слу­жил в армии. Окон­чил Мос­ков­скую Духов­ную семи­на­рию и Санкт-Петер­бург­скую Духов­ную ака­де­мию, после кото­рой был назна­чен рек­то­ром во вновь откры­ва­ю­щу­юся Сара­тов­скую Духов­ную семи­на­рию. С 1997 года воз­глав­лял в Вол­го­град­ской епар­хии мис­си­о­нер­ский отдел и построил две пла­ву­чие мис­си­о­нер­ские церкви, за что был удо­стоен награж­де­ния пат­ри­ар­хом Алек­сием II орде­ном Свя­ти­теля Инно­кен­тия III сте­пени. С 2001 года отец Нико­лай серьезно увле­ка­ется писа­тель­ской дея­тель­но­стью. Уже в 2002 году его два рас­сказа печа­та­ются в лите­ра­турно-худо­же­ствен­ном жур­нале «Отчий край» г. Вол­го­града. 18 октября 2004 года отца Нико­лая при­ни­мают в Союз писа­те­лей Рос­сии. Лау­реат все­рос­сий­ских лите­ра­тур­ных пре­мий «Хру­сталь­ная роза Вик­тора Розова» за 2005 год, и «Свя­того бла­го­вер­ного князя Алек­сандра Нев­ского» за 2007 год, автор несколь­ких сбор­ни­ков рас­ска­зов и двух исто­ри­че­ских рома­нов. Слу­жил в Самар­ской епар­хии, пре­по­да­вал основ­ное бого­сло­вие в Самар­ской Духов­ной семи­на­рии. Был женат, имел пяте­рых детей. Скон­чался 17 июня 2019 года после про­дол­жи­тель­ной болезни.

Да исправится молитва моя — Агафонов Н.В.

Да исправится молитва моя — Агафонов Н.В.

Выстрелы ещё слы­ша­лись, но уже в отда­ле­нии. Анна огля­де­лась. Поле, слегка при­по­ро­шен­ное сне­гом, каза­лось серым, мерт­вен­ным. Таким же мерт­вен­ным, как и лицо май­ора Коно­ва­лова. Эту мерт­вен­ность под­чер­ки­вали баг­ро­вые пятна, про­сту­пив­шие сквозь бинты, и без­участ­ный взгляд раненого.

Жены-мироносицы — Агафонов Н.В.

Жены-мироносицы — Агафонов Н.В.

Исто­ри­че­ский роман про­то­и­е­рея Нико­лая Ага­фо­нова повест­вует о вели­ком подвиге тихих и скром­ных жен­щин, после­до­вав­ших за Хри­стом. Автор откры­вает перед чита­те­лем те глу­бин­ные стрем­ле­ния и пере­жи­ва­ния свя­тых жен, кото­рые отра­жены в ску­пых строч­ках цер­ков­ного Предания.

Иоанн Дамаскин — Агафонов Н.В.

Иоанн Дамаскин — Агафонов Н.В.

Исто­ри­че­ский роман прот. Нико­лая Ага­фо­нова рас­кры­вает перед нами живой образ вели­кого писа­теля и заме­ча­тель­ного поэта VIII века — пре­по­доб­ного Иоанна Дамас­кина. Дей­ствие романа раз­во­ра­чи­ва­ется на дра­ма­ти­че­ском фоне жесто­кого про­ти­во­сто­я­ния двух импе­рий: хри­сти­ан­ской и мусульманской.

Красное крещение — Агафонов Н.В.

Красное крещение — Агафонов Н.В.

С высоты пти­чьего полёта откры­ва­ются живо­пис­ные окрест­но­сти неболь­шого муж­ского мона­стыря. Беле­ные стены мона­стыр­ской ограды среди зелени полей и пере­ле­с­ков не пор­тят кар­тины при­роды, а лишь под­чер­ки­вают, как гар­мо­нично впи­сано созда­ние рук чело­ве­че­ских в миро­зда­ние Божие.

Непридуманные истории — Агафонов Н.В.

Непридуманные истории — Агафонов Н.В.

Только что назна­чен­ный Сино­дом на долж­ность рек­тора Сара­тов­ской духов­ной семи­на­рии, я со всем рве­нием начал работу по ее воз­рож­де­нию. Дело в том, что еще ника­кой семи­на­рии не было, все надо было начи­нать с нуля.

Неприкаянное юродство простых историй — Агафонов Н.В.

Неприкаянное юродство простых историй — Агафонов Н.В.

Игорь Льво­вич Шуль­ман, врач-хирург сорока двух лет, сидел в своей холо­стяц­кой квар­тире, пре­да­ва­ясь неве­се­лым раз­мыш­ле­ниям. «Как дальше жить? Его, кото­рого все счи­тали хирур­гом от Бога, его, спас­шего сотни чело­ве­че­ских жиз­ней, сего­дня уво­лили с работы.

Победа над смертью - Агафонов Н.В.

Победа над смертью - Агафонов Н.В.

«Я плачу и сме­юсь вме­сте с геро­ями моих рас­ска­зов. Это мои пере­жи­ва­ния застав­ляют меня взгля­нуть по-новому на свою соб­ствен­ную жизнь, дать ей оценку той Правды, кото­рая пре­выше всех чело­ве­че­ских умствований.

Преодоление земного притяжения — Агафонов Н.В.

Преодоление земного притяжения — Агафонов Н.В.

Чудес­ное все­гда с нами рядом, но мы не заме­чаем Его. Оно пыта­ется гово­рить с нами, но мы не слы­шим, навер­ное, оттого, что оглохли от гро­хота без­бож­ной циви­ли­за­ции. Оно идет с нами рядом, дышит нам прямо в заты­лок. Но мы не чув­ствуем Его, ибо наши чув­ства при­ту­пи­лись бес­чис­лен­ными соблаз­нами века сего.

Свет золотой луны — Агафонов Н.В.

Свет золотой луны — Агафонов Н.В.

В аул их при­везли на рас­свете. Сняли с головы мешки и вытол­кали из машины. Гав­ри­лов жадно гло­тал чистый воз­дух высо­ко­го­рья. Пока несколько часов тряс­лись в машине, он чуть не задох­нулся в этом невы­но­симо пыль­ном мешке.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки