Александра Феодоровна, страстотерпица

Страст. Александра ФеодоровнаГосу­да­рыня Импе­ра­трица Алек­сандра Фео­до­ровна Рома­нова (25 мая/7 июня 1872 – 4/17 июля 1918), стра­сто­тер­пица. Урож­ден­ная прин­цесса Алиса Вик­то­рия Елена Луиза Беат­рисса Гес­сен-Дарм­штадт­ская, импе­ра­трица Все­рос­сий­ская, супруга импе­ра­тора Нико­лая II, роди­лась в Дарм­штадте в 1872 году в коро­лев­ской семье гер­цога Гес­сен­ского Людвига IV и гер­цо­гини Алисы, по мате­рин­ской линии внучка англий­ской коро­левы Вик­то­рии. Кре­ще­ние полу­чила в люте­ран­стве. С юно­сти прин­цесса отли­ча­лась кра­со­той, вос­пи­та­нием и обра­зо­ва­нием. 8 апреля 1894 года состо­я­лась помолвка между Али­сой и цеса­ре­ви­чем Нико­лаем Алек­сан­дро­ви­чем. 14 (27) ноября 1894 всту­пила в брак с Импе­ра­то­ром Нико­лаем II. Алиса с дет­ства была рели­ги­озна и под уго­во­рами сестры Ели­са­веты Фео­до­ровны пере­шла из люте­ран­ства в пра­во­сла­вие. Прин­цессу при­няли в лоно Церкви с име­нем Алек­сандра через миро­по­ма­за­ние. Чин при­со­еди­не­ния ея к Пра­во­слав­ной Церкви совер­шил св. прав. Иоанн Крон­штадт­ский. Вен­це­нос­ная семья сде­ла­лась образ­цом под­линно хри­сти­ан­ской, спло­чён­ной семьи. Госу­да­рыня несла заботы о вос­пи­та­нии и обу­че­нии детей, пере­дала им свою религиозность.
Про­то­пресв. воен­наго и мор­ского духо­вен­ства Геор­гий Шавель­ский писал, что Госу­да­рыня видела «в лице сво­его мужа свя­щен­наго Пома­зан­ника Божия. Став рус­ской цари­цей, она сумела воз­лю­бить Рос­сию выше своей пер­вой родины».
Алек­сандра Фео­до­ровна была при­рож­ден­ной сест­рой мило­сер­дия. Она посе­щала боль­ных, ока­зы­вая им сер­деч­ную заботу и под­держку, а когда не могла пойти к стра­да­ю­щим сама, посы­лала доче­рей. Госу­да­рыня была убеж­дена: дети должны знать, что, кроме кра­соты, в мире много печали. Сама она нико­гда не роп­тала, нисколько не жалела себя, счи­тая своим дол­гом оста­ваться вер­ной Хри­сту и забо­титься о тех, кто рядом. Будучи без­упреч­ной женой и мате­рью, она осо­бенно сочув­ство­вала горе­стям дру­гих мате­рей и ока­зы­вала им посиль­ную помощь и заботу. Во время голода 1898 года, напри­мер, она пожерт­во­вала стра­да­ю­щим вось­мую часть годо­вого дохода своей семьи. Во время Пер­вой миро­вой войны, кстати, ста­ра­лась как можно больше двор­цов при­спо­со­бить под гос­пи­тали. Нередко лично зани­ма­лась фор­ми­ро­ва­нием сани­тар­ных поез­дов и скла­дов меди­ка­мен­тов в горо­дах Рос­сии. Алек­сандра Фео­до­ровна и стар­шие княжны стали сест­рами мило­сер­дия в Цар­ско­сель­ском гос­пи­тале. Весь их день был посвя­щен раненым.
“Для Бога нет невоз­мож­ного, — писала Госу­да­рыня. — Я верю в то, что кто чист своей душой, тот будет все­гда услы­шан и тому не страшны ника­кие труд­но­сти и опас­но­сти жизни, так как они непре­одо­лимы только для тех, кто мало и неглу­боко верует”.
Царица и Вели­кие Княжны нередко пели в храме на кли­росе во время Боже­ствен­ной Литур­гии. “А с каким тре­пе­том, с какими свет­лыми сле­зами при­сту­пали они к Свя­той Чаше!” — вспо­ми­нал архи­епи­скоп Фео­фан Пол­тав­ский, духов­ник Цар­ской семьи.
В послед­ние годы цар­ство­ва­ния Алек­сандра Фео­до­ровна стала пред­ме­том без­жа­лост­ной и без­осно­ва­тель­ной кле­вет­ни­че­ской кам­па­нии, ведо­мой рево­лю­ци­о­не­рами как в Рос­сии, так и в Германии.
8 марта 1917 года по поста­нов­ле­нию Вре­мен­ного пра­ви­тель­ства импе­ра­трица с детьми была аре­сто­вана гене­ра­лом Л. Г. Кор­ни­ло­вым в Цар­ском Селе, в тот же день в Моги­лёве был аре­сто­ван госу­дарь, 9 марта достав­лен­ный в Цар­ское Село под кон­воем. 1 авгу­ста того же года цар­ская семья отбыла из Алек­сан­дров­ского дворца Цар­ского Села в ссылку в Тобольск, где про­жила 8 меся­цев в заключении.
В зато­че­нии Алек­сандра Фео­до­ровна пре­по­да­вала детям Закон Божий, ино­стран­ные языки, зани­ма­лась руко­де­лием, живо­пи­сью. Окру­жен­ные вра­гами, узники обра­ща­лись к духов­ной лите­ра­туре, укреп­ляли себя при­ме­рами Спа­си­теля и свя­тых муче­ни­ков и гото­ви­лись к муче­ни­че­ской кон­чине. 26 апреля 1918 года госу­дарь, госу­да­рыня и вели­кая княжна Мария Нико­ла­евна по при­казу из Москвы выехали в Ека­те­рин­бург. 30 апреля их заклю­чили в дом, при­над­ле­жав­ший ранее инже­неру Н. К. Ипатьеву.
12 июля под пред­ло­гом при­бли­же­ния к Ека­те­рин­бургу Чехо­сло­вац­кого кор­пуса и частей Сибир­ской армии боль­ше­вист­ский Урал­со­вет при­нял поста­нов­ле­ние об убий­стве цар­ской семьи. Убий­ство цар­ской семьи и их при­бли­жен­ных после­до­вало в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Кано­ни­за­ция Нико­лая Алек­сан­дро­вича, Алек­сан­дры Фео­до­ровны и дру­гих цар­ствен­ных стра­сто­терп­цев в Соборе ново­му­че­ни­ков Рос­сий­ских состо­я­лась на Архи­ерей­ском Соборе 2000 года.

См.: Житие св. Цар­ствен­ных стра­сто­терп­цев.

Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание Императрицы Александры Феодоровны

Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание Императрицы Александры Феодоровны

Письма, днев­ники, записи и жиз­не­опи­са­ние стра­сто­тер­пицы Алек­сан­дры, послед­ней Все­рос­сий­ской Императрицы.

Записки о семейной жизни - Александра Феодоровна, страстотерпица

Записки о семейной жизни - Александра Феодоровна, страстотерпица

Дол­гом в семье явля­ется бес­ко­рыст­ная любовь. Каж­дый дол­жен забыть свое «я», посвя­тив себя дру­гому. Каж­дый дол­жен винить себя, а не дру­гого, когда что-нибудь не так. Необ­хо­димы выдержка и тер­пе­ние, нетер­пе­ние же может все испортить.

Из записных книжек императрицы Александры Федоровны. Выписки из святых отцов

Из записных книжек императрицы Александры Федоровны. Выписки из святых отцов

После Фев­раль­ской рево­лю­ции импе­ра­трица уни­что­жила боль­шую часть сво­его архива, оста­вив самое доро­гое. Алек­сандра Федо­ровна взяла записи с собой в ссылку, в Тобольск. После муче­ни­че­ской кон­чины цар­ской семьи запис­ные книжки были при­ве­зены в Москву и ныне хра­нятся в Госу­дар­ствен­ном архиве Рос­сий­ской Федерации.

Письма Императрицы Александры Федоровны к Императору Николаю II

Письма Императрицы Александры Федоровны к Императору Николаю II

Содер­жа­щи­еся в насто­я­щем изда­нии письма Импе­ра­трицы Алек­сан­дры Федо­ровны к Нико­лаю II, чис­лом четы­ре­ста, обни­мают период с июля 1914 года по 17 декабря 1916 года.

Сад сердца. Духовный дневник — Александра Феодоровна, страстотерпица

Сад сердца. Духовный дневник — Александра Феодоровна, страстотерпица

Духов­ный днев­ник свя­той Царицы-Муче­ницы Алек­сан­дры — это сокро­вище, пре­бы­вав­шее дол­гое время под спу­дом. Он рас­кроет перед чита­те­лями правду о свет­лой ее душе, он ста­нет откры­тием не столько исто­ри­че­ским, сколько религиозным.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки