Записи категории «Александра Феодоровна, страстотерпица»

Страст. Александра ФеодоровнаГосударыня Императрица Александра Феодоровна Романова (25 мая/7 июня 1872 – 4/17 июля 1918), страстотерпица. Урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрисса Гессен-Дармштадтская, императрица Всероссийская, супруга императора Николая II, родилась в Дармштадте в 1872 году в королевской семье герцога Гессенского Людвига IV и герцогини Алисы, по материнской линии внучка английской королевы Виктории. Крещение получила в лютеранстве. С юности принцесса отличалась красотой, воспитанием и образованием. 8 апреля 1894 года состоялась помолвка между Алисой и цесаревичем Николаем Александровичем. 14 (27) ноября 1894 вступила в брак с Императором Николаем II. Алиса с детства была религиозна и под уговорами сестры Елисаветы Феодоровны перешла из лютеранства в православие. Принцессу приняли в лоно Церкви с именем Александра через миропомазание. Чин присоединения ея к Православной Церкви совершил св. прав. Иоанн Кронштадтский. Венценосная семья сделалась образцом подлинно христианской, сплочённой семьи. Государыня несла заботы о воспитании и обучении детей, передала им свою религиозность.
Протопресв. военнаго и морского духовенства Георгий Шавельский писал, что Государыня видела «в лице своего мужа священнаго Помазанника Божия. Став русской царицей, она сумела возлюбить Россию выше своей первой родины».
Александра Феодоровна была прирожденной сестрой милосердия. Она посещала больных, оказывая им сердечную заботу и поддержку, а когда не могла пойти к страдающим сама, посылала дочерей. Государыня была убеждена: дети должны знать, что, кроме красоты, в мире много печали. Сама она никогда не роптала, нисколько не жалела себя, считая своим долгом оставаться верной Христу и заботиться о тех, кто рядом. Будучи безупречной женой и матерью, она особенно сочувствовала горестям других матерей и оказывала им посильную помощь и заботу. Во время голода 1898 года, например, она пожертвовала страдающим восьмую часть годового дохода своей семьи. Во время Первой мировой войны, кстати, старалась как можно больше дворцов приспособить под госпитали. Нередко лично занималась формированием санитарных поездов и складов медикаментов в городах России. Александра Феодоровна и старшие княжны стали сестрами милосердия в Царскосельском госпитале. Весь их день был посвящен раненым.
«Для Бога нет невозможного, — писала Государыня. — Я верю в то, что кто чист своей душой, тот будет всегда услышан и тому не страшны никакие трудности и опасности жизни, так как они непреодолимы только для тех, кто мало и неглубоко верует».
Царица и Великие Княжны нередко пели в храме на клиросе во время Божественной Литургии. «А с каким трепетом, с какими светлыми слезами приступали они к Святой Чаше!» — вспоминал архиепископ Феофан Полтавский, духовник Царской семьи.
В последние годы царствования Александра Феодоровна стала предметом безжалостной и безосновательной клеветнической кампании, ведомой революционерами как в России, так и в Германии.
8 марта 1917 года по постановлению Временного правительства императрица с детьми была арестована генералом Л. Г. Корниловым в Царском Селе, в тот же день в Могилёве был арестован государь, 9 марта доставленный в Царское Село под конвоем. 1 августа того же года царская семья отбыла из Александровского дворца Царского Села в ссылку в Тобольск, где прожила 8 месяцев в заключении.
В заточении Александра Феодоровна преподавала детям Закон Божий, иностранные языки, занималась рукоделием, живописью. Окруженные врагами, узники обращались к духовной литературе, укрепляли себя примерами Спасителя и святых мучеников и готовились к мученической кончине. 26 апреля 1918 года государь, государыня и великая княжна Мария Николаевна по приказу из Москвы выехали в Екатеринбург. 30 апреля их заключили в дом, принадлежавший ранее инженеру Н. К. Ипатьеву.
12 июля под предлогом приближения к Екатеринбургу Чехословацкого корпуса и частей Сибирской армии большевистский Уралсовет принял постановление об убийстве царской семьи. Убийство царской семьи и их приближенных последовало в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Канонизация Николая Александровича, Александры Феодоровны и других царственных страстотерпцев в Соборе новомучеников Российских состоялась на Архиерейском Соборе 2000 года.

См.: Житие св. Царственных страстотерпцев.

Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание Императрицы Александры Феодоровны

Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание Императрицы Александры Феодоровны

Письма, дневники, записи и жизнеописание страстотерпицы Александры, последней Всероссийской Императрицы.

Письма Императрицы Александры Федоровны к Императору Николаю II

Письма Императрицы Александры Федоровны к Императору Николаю II

Содержащиеся в настоящем издании письма Императрицы Александры Федоровны к Николаю II, числом четыреста, обнимают период с июля 1914 года по 17 декабря 1916 года. В подлиннике все письма тщательно перенумерованы, начиная с № 231.

Записки о семейной жизни — Александра Феодоровна, страстотерпица

Записки о семейной жизни — Александра Феодоровна, страстотерпица

Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить.

Из записных книжек императрицы Александры Федоровны. Выписки из святых отцов

Из записных книжек императрицы Александры Федоровны. Выписки из святых отцов

После Февральской революции императрица уничтожила большую часть своего архива, оставив самое дорогое. Александра Федоровна взяла записи с собой в ссылку, в Тобольск. После мученической кончины царской семьи записные книжки были привезены в Москву и ныне хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.

Сад сердца. Духовный дневник — Александра Феодоровна, страстотерпица

Сад сердца. Духовный дневник — Александра Феодоровна, страстотерпица

Духовный дневник святой Царицы-Мученицы Александры — это сокровище, пребывавшее долгое время под спудом. Он раскроет перед читателями правду о светлой ее душе, он станет открытием не столько историческим, сколько религиозным. Святая Александра — дважды, если можно так сказать, мученица, потому что после ее убиения в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге последовали десятилетия космополитической клеветы на ее…