Сад сердца. Духовный дневник — Александра Феодоровна, страстотерпица

Сад сердца. Духовный дневник — Александра Феодоровна, страстотерпица

(62 голоса4.5 из 5)

Духов­ный днев­ник свя­той Царицы-Муче­ницы Алек­сан­дры — это сокро­вище, пре­бы­вав­шее дол­гое время под спу­дом. Он рас­кроет перед чита­те­лями правду о свет­лой ее душе, он ста­нет откры­тием не столько исто­ри­че­ским, сколько религиозным.

Свя­тая Алек­сандра — два­жды, если можно так ска­зать, муче­ница, потому что после ее уби­е­ния в под­вале Ипа­тьев­ского дома в Ека­те­рин­бурге после­до­вали деся­ти­ле­тия кос­мо­по­ли­ти­че­ской кле­веты на ее имя. Эта кле­вета была сильно раз­дута страст­ными попыт­ками бого­бор­цев и хри­сто­убийц пере­пи­сать чело­ве­че­скую исто­рию. За про­шед­шие 80 лет мало сде­лано, чтобы иско­ре­нить эту ложь. Мно­гие кле­ве­тали. Те же, кто пытался честно гово­рить о Рус­ской Цар­ской Семье, уни­что­жа­лись силами зла. Одна за одной, эти капельки лжи напол­нили и напол­няют еще отвра­ти­тель­ную чашу нечи­стот, кото­рую и до сего дня льют на память Мученицы.

Свя­тая Алек­сандра была пра­вед­ной жен­щи­ной еще до сво­его муче­ни­че­ства, и обсто­я­тель­ства ее жизни, пре­одо­ле­ние труд­но­стей и иску­ше­ний подобны тем, что пере­жи­вает вся­кий из людей.

Ори­ги­нал днев­ника за 1917 год — это малень­кая, пере­пле­тен­ная в ткань, кни­жечка в голу­бой обложке, сши­той самой Алек­сан­дрой Фео­до­ров­ной, в углу кото­рой вышит малень­кий крест. На внут­рен­ней сто­роне обложки рукой Госу­да­рыни про­сто напи­сано: “Аlix, 1917”.

В этой книге Импе­ра­трицы Алек­сан­дры Фео­до­ровны содер­жатся отрывки из писа­ний, кото­рые ее вдох­нов­ляли (в част­но­сти, она читала труды Дж.Р. Мил­лера). Они были запи­саны Госу­да­ры­ней в днев­нике (ГАРФ, ф. 640, оп. 1, д. 317) 1917 года.

“От избытка сердца гово­рят уста” (Мф. 12:34). Как не может не изли­ваться вода из источ­ника, так сердце бла­го­че­сти­вой Царицы не может не гово­рить о любви. Любовь состав­ляла глав­ное досто­я­ние этой высо­кой, мно­гим и доныне непо­нят­ной души.

От дли­тель­ного упраж­не­ния рож­да­ется навык. Навык посте­пенно обра­ща­ется в свой­ство, неотъ­ем­ле­мую нрав­ствен­ную черту лич­но­сти. Свя­тая Алек­сандра с дет­ских лет учи­лась любить людей “не сло­вом или язы­ком, но делом и исти­ною” (1Ин. 3:18).

Пода­рив Госу­дарю Нико­лаю Алек­сан­дро­вичу пяте­рых пре­крас­ных детей, Госу­да­рыня про­гре­вала и про­све­щала их своей щед­рой мате­рин­ской любо­вью до кор­ней волос. Этой же жерт­вен­ной любо­вью она любила Рос­сию, свою новую Пра­во­слав­ную Родину.

Вот почему так весома каж­дая строчка о духов­ной жизни, сде­лан­ная рукою Импе­ра­трицы. Вот почему каж­дое ее слово отзы­ва­ется в сердце бла­го­да­тью. “Charity begins at home,” — гово­рят англи­чане. Мило­сер­дие начи­на­ется с соб­ствен­ного дома.

Если мы мягки и при­вет­ливы, тер­пе­ливы и вели­ко­душны с домо­чад­цами, с теми, кого видим еже­дневно, то, оче­видно, не обма­ны­ваем себя, когда являем с цар­ствен­ной сво­бо­дой и щед­ро­стью эти доб­ро­де­тели людям, вполне нам незнакомым.

Записки Алек­сан­дры Фео­до­ровны подобны семе­нам, пада­ю­щим на борозды сер­деч­ной пажити чита­теля. От нас зави­сит, взой­дут ли всходы или будут заглу­шены тре­ни­ями, завя­нут ли от пол­дев­ного жара. Слово Вен­це­нос­ной Муче­ницы подобно и дож­де­вой влаге, кото­рая, оро­шая землю, делает ее спо­соб­ной к плодоношению.

Обо­няя аро­мат дра­го­цен­ных соцве­тий-доб­ро­де­те­лей ее муд­рого, муже­ствен­ного и муче­ни­че­ского сердца, чита­ю­щий и сам обре­тает силу любить так, как этого ждет от нас Гос­подь: бес­ко­рыстно, тер­пе­ливо и постоянно.

* * *

“Каж­дое сердце должно быть малень­ким садом. Он дол­жен все­гда быть очи­щен от сор­ня­ков и быть полон чуд­ных пре­крас­ных рас­те­ний и цве­тов. Кусо­чек сада повсюду кра­сив не только сам по себе, но при­но­сит радость всем, кто его видит… Богу угодно, чтобы мы сде­лали наши жизни такими, чтобы они иску­пили из мрака окру­жа­ю­щее нас и пре­об­ра­зили в прекрасное.

Пред­по­ло­жим, что в этом саду и дере­вья, и цветы, и все рас­те­ния еще в объ­я­тии зимы. Как это бывает перед при­хо­дом весны, дере­вья голые, но тысячи почек ждут только при­кос­но­ве­ния теп­лых сол­неч­ных лучей, чтобы рас­пу­ститься живыми цве­тами. Кусты роз голые и колю­чие и пока лишены кра­соты, но нужен только теп­лый весен­ний воз­дух и тихий дождь, чтобы они оде­лись в чудес­ный наряд. Поля мрач­ные и без­жиз­нен­ные, но есть мил­ли­оны кор­ней, кото­рые ждут только ласки весен­них небес, чтобы про­рваться вверх све­же­стью и зеленью.

Это напо­ми­нает кар­тину, опи­сан­ную в при­зыве к ветрам:

“Просни­тесь, ветры, и вейте на этот зим­ний пейзаж,

чтобы вызвать кра­соту, бла­го­уха­ние, жизнь”.

Разве это не напо­ми­нает также кар­тину жизни мно­гих людей? Разве не лежат наши даро­ва­ния и наши молитвы в нерас­крыв­шихся поч­ках? Разве мы делаем в жизни луч­шее, на что спо­собны? Разве наши жизни так пре­красны, как они могли бы быть? Разве мы также помо­гаем дру­гим людям, думаем о них и так добры к ним, как нам сле­до­вало бы быть? Мы не можем взрас­тить любовь в своих серд­цах к дру­гим без Боже­ствен­ного вдох­но­ве­ния. Пре­крас­ные каче­ства хри­сти­ан­ского харак­тера — это не обыч­ные доб­ро­де­тели. В скри­жа­лях о них гово­рится как о пло­дах Духа. Ничто, кроме любви Гос­пода, не может про­бу­дить в нас духов­ные силы и воз­мож­но­сти… Радость спа­се­ния рож­да­ется из скорби рас­ка­я­ния. Пепел вели­ких бед­ствий удоб­ряет почву жиз­ней чело­ве­че­ских, и доб­ро­де­тели про­из­рас­тают на ней в изоби­лии. После вели­кой скорби жизнь для вас ста­но­вится в тысячу раз важ­нее. И пло­дами вашей любви кор­мятся мно­гие другие”.

“Молю, о, Гос­поди, чтоб жизнь моя была,

Как звуки чистой музыки чудесной,

Что уте­ше­нье дарит повсеместно

Всем людям в труд­ные их дни.

Пре­рвав работу, слу­шают они,

И духом укре­пясь, с охотой

Берутся снова за свою работу.

Молюсь я, чтобы день за днем

Судьбы моей зву­чала постоянно

Струна.

И чтоб лечила неустанно

Сердца она.

От дав­ней боли,

Взды­мая мысли над зем­ной юдолью,

Гар­мо­нией их жизнь наполнив!

О, дай мне силы все исполнить!

Хочу жить так; когда же на земле

Меня не станет,

Пусть музыка судьбы моей

Зву­чать не перестанет”.

При­зыв проснуться озна­чает, что вели­чие в нас еще спит, и необ­хо­димо его про­бу­дить. В одном из посла­ний свя­того апо­стола Павла к Тимо­фею он про­сил его воз­гре­вать дар Гос­под­ний, кото­рый в нем был (2Тим. 1:6). Тимо­фей делал не все, на что был спо­со­бен. В уме свя­того апо­стола Павла, когда он писал посла­ние, была кар­тина огня (горя­щего), при­кры­того чем-то, едва тле­ю­щего, и он про­сил Тимо­фея воз­гре­вать его, чтобы он раз­го­релся ярким пла­ме­нем. Нет недо­статка в духов­ных дарах и пре­крас­ных воз­мож­но­стях в серд­цах и жиз­нях хри­стиан, но они не про­яв­ля­ются в пол­ной мере, и надо их возгревать.

*****

Только та жизнь достойна, в кото­рой есть жерт­вен­ная любовь.

*****

Нико­гда не сле­дует удо­вле­тво­ряться достиг­ну­тым, словно нет дру­гих высот.

*****

Мес­сию в Вет­хом Завете много раз назы­вают Слу­гой Божиим. Слу­же­ние — это не что-то низ­мен­ное, это Боже­ствен­ное. Если бы только мы внесли этот закон слу­же­ния в нашу домаш­нюю жизнь, это сде­лало бы нас вни­ма­тель­ными ко всем, а дома наши пре­вра­тило бы в места Боже­ствен­ной любви. Если бы мы научи­лись так слу­жить, как Хри­стос, то стали бы думать не о том, как полу­чить какую-то помощь, вни­ма­ние и под­держку от дру­гих, но о том, как дру­гим при­не­сти добро и пользу.

Стр. 1 из 6 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 комментариев

  • Вале­рий, 26.02.2018

    Люди доб­рые, про­стите меня греш­ного! Но, если убрать заго­ло­вок этой книги, то невоз­можно будет понять, чей это днев­ник! Его можно будет отне­сти к любой начи­тан­ной глу­боко веру­ю­щей жен­щине, но никак не к царице Алек­сан­дре Федо­ровне( Викто́рия Али́са Еле́на Луи́за Беатри́са Ге́ссен-Дармшта́дтская)!В этом днев­нике нет ни слова ни о муже её нашем царе Нико­лае II, ни о детях, ну и конечно же ни слова о Гри­го­рии Рас­пу­тине, кото­рый был при цар­ском дворе во вре­мена их прав­ле­ния! Поищите исто­ри­че­ские мате­ри­алы того вре­мени и попы­тай­тесь срав­нить с тем, что напи­сано в этом днев­нике! Ещё раз прошу у всех про­ще­ния, если оскор­бил чьи-то чув­ства разой­дясь во мне­ниях об этой книге!

    Ответить »
  • Люд­мила, 13.04.2017

    Дей­стви­тельно , ста­но­вится стыдно за себя , за всю нашу жизнь — обман , кото­рый люди не хотят отверг­нуть, как уныла и без­ра­достна жизнь без Бога — одно только — Я  хочу и МНЕ надо , и пусть весь мир подо­ждет , Бог мило­стив и дол­го­тер­пе­лив , но надо пом­нить жену Лотову! Эти раз­мыш­ле­ния напи­саны для каж­дого из нас , поду­мать только!, что им сто лет! и это писала царица!, какие мы убо­гие!!! Про­сти нас ,  греш­ных , Господи!!!

    Ответить »
  • Ната­лья, 13.03.2017

    Потря­сает глу­бина и про­стота душев­ных пере­жи­ва­ний матери и царицы. Только чело­век познав­ший сча­стье жизни, может так поде­литься своим миром. От избытка чувств гово­рят  ее уста.

    Ответить »
  • Вале­рий, 15.11.2016

    Книга очень важна. Спа­сибо созда­те­лям сайта. По дру­гому смот­ришь на всю цар­скую семью. Стыдно за народ, что он во тьме. Как мно­гого мы не знали. Вина тех идео­ло­гов а может и сата­ни­стов, кото­рые запре­щали эти чудес­ные книги. Эта жен­щина любила Рос­сию намного больше, чем мы рус­ские. Стыдно.

    Ответить »
  • Ната­лья, 30.09.2016

    Дай нам Гос­поди разум и сердце такое,чтобы пони­мать твое уче­ние и сле­до­вать ему,как сле­до­вала и пони­мала тебя царица Александра!Очень полез­ная и нуж­ная книга, спа­сибо созда­те­лям сайта.

    Ответить »
  • Ольга, 07.03.2016

    Бла­го­дарю!

    Ответить »
  • Ирина, 07.02.2015

    Все заме­ча­тельно напи­сано и поучи­тельно! Спа­сибо Боль­шое и Низ­кий поклон!

    Ответить »
  • Свет­лана, 27.11.2014

    Гос­поди! Дай нам Духа сми­рен­ного, чтобы мы поняли Твою любовью

    Ответить »
  • тамара, 17.09.2014

    как всё верно и правильно.ГОСПОДИ,дай нам всем сми­ре­ния и покаяния.

    Ответить »
  • Елена, 17.05.2014

    Хри­стос Вос­кресе! Очень про­ник­но­венно и поучи­тельно. Заста­вило заду­маться… Муд­рость, Свет… и во всем(!) Любовь. Спасибо!

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки