Записи категории «Честертон Гилберт Кийт»

Наполеон Ноттингхильский — Гилберт Честертон

Наполеон Ноттингхильский — Гилберт Честертон

Чудаковатый чиновник Оберон Квин неожиданно становится новым королем Великобритании. На своем посту он продолжает развлекаться, выдвигая неожиданные идеи. Одной из шуток короля стало создание «Хартии предместий», воспевающей славу и былые вольности районов Лондона. Но нашелся один человек, который воспринял Хартию всерьез.

Жив-человек — Гилберт Честертон

Жив-человек — Гилберт Честертон

Роман «Жив-человек» (1913) — образцовая притча, защищающая одну за другой простые ценности простой человеческой жизни и самую эту жизнь, и этот мир. Если к Честертону применимо слово «оптимизм», это — средоточие его оптимизма. Ни раньше, ни тем более позже он столь безоговорочно и прямо не писал.

Ортодоксия — Гилберт Честертон

Ортодоксия — Гилберт Честертон

«Ортодоксия» Честертона — одна из лучших когда-либо написанных апологий христианства. Здесь блестящее остроумие, здравый смысл и легкость письма Честертона доходят до подлинной гениальности. «Ортодоксия» — появилась в ответ на обвинение Честертона в том, что в его книге «Еретики» есть много призывов обратиться к его философии, но собственно самой философии нет. «Ортодоксия» и есть «философия» Честертона.

Все рассказы об отце Брауне — Гилберт Честертон

Все рассказы об отце Брауне — Гилберт Честертон

Честертон Гилберт Кийт (1874-1936) — христианский апологет, классик мировой литературы, известный, прежде всего, по рассказам об о. Брауне. Блестящий юморист, парадоксалист, полемист, журналист.

Эссе — Гилберт Честертон

Эссе — Гилберт Честертон

Честертон был не только автором серии великолепных детективов, главный герой которых – католический священник отец Браун, но и прекрасным эссеистом. В своих великолепных эссе Честертон непостижимым образом перескакивает с предмета на предмет, сочетая легкость с мудростью.

Шар и крест — Гилберт Честертон

Шар и крест — Гилберт Честертон

Жанровую принадлежность этого романа-диспута Г.К. Честертона не так легко определить. Фантастическая сатира? Фельетон? Антиутопия? «Это притча! Притча о вас и таких, как вы. Сначала вы отрицаете крест; потом – всё на свете. Мы согласимся, когда скажут, что нельзя загонять силой в церковь, но вы немедленно скажете, что никто не ходит туда по доброй воле».

Вечный Человек — Гилберт Честертон

Вечный Человек — Гилберт Честертон

Чтобы увидеть свой дом, лучше всего остаться дома; но если это не удастся, обойдите весь свет и вернитесь домой. В одной из моих книг я поведал о таком путешествии. Теперь я хочу написать другую, которая (как все ненаписанные книги) лучше всего, что я писал до сих пор.