Записи категории «Лялин Валерий Николаевич»

Лялин Валерий НиколаевичВалерий Николаевич Лялин (1928–2010) родился в семье студентов, провёл своё детство в Иваново-Вознесенске, где его воспитывали бабушка и дедушка.
Юность писателя прошла в урагане войны 1941-45 гг. В результате ранения он потерял ногу, а после войны пережил тяжёлый духовный кризис. Прийти к христианской вере ему помог святитель Лука (Войно-Ясенецкий), подаривший ему Библию и наставивший на путь Христов.
Окончив медицинский институт, Валерий Лялин работал сельским врачом в Крыму, в Закарпатье и в Грузии, где окормлялся у старцев монахов – выходцев из знаменитой Глинской пустыни, а также общался с монахами-пустынниками из Абхазии. Вернувшись в Петербург, был благословлён в псаломщики и клиросные певчии архиепископом Тихвинском Мелитоном. Писал православную прозу и сотрудничал с «Православным радио Санкт-Петербурга».
Его рассказы отличаются тем ценным опытом духовной жизни, который обретался автором в непростые десятилетия богоотступничества и преследования верующих людей.

По святым местам — Валерий Лялин

По святым местам — Валерий Лялин

На краю одного сибирского городка, где центр каменный, а окраины сплошь деревянные, в добротно сработанной, просторной избе-пятистенке, поставленной дедами еще при царе Александре Третьем, вдоль стен на полу сидел народ.

Последняя надежда — Валерий Лялин

Последняя надежда — Валерий Лялин

Книга писателя Валерия Лялина открывается рассказом об удивительной жизни инвалида детства, будущего художника-иконописца, изографа Григория. Эту повесть сам автор посвятил всем инвалидам-колясочникам нашего времени.

Птицы небесные — Валерий Лялин

Птицы небесные — Валерий Лялин

Старый Матвей Иванович проснулся рано. За запотевшими окнами еще стояла густая темень, но кое-где, предвещая рассвет, уже пели петухи и было слышно, как озябшая за ночь собака во дворе гремела цепью. Старик опустил ноги на пол и, сидя на краю кровати, долго, надсадно кашлял, пока не свернул из газеты самокрутку с махоркой и, закурив, успокоился.