<span class=bg_bpub_book_author>Валерий Лялин</span><br>По святым местам

Валерий Лялин
По святым местам

(27 голосов4.6 из 5)

Оглавление

Христос Воскресе!

На краю одного сибир­ского городка, где центр камен­ный, а окра­ины сплошь дере­вян­ные, в доб­ротно сра­бо­тан­ной, про­стор­ной избе-пяти­стенке, постав­лен­ной дедами еще при царе Алек­сан­дре Тре­тьем, вдоль стен на полу сидел народ. Вече­рело, и за окном поне­многу сгу­ща­лась тем­нота. Тускло горела керо­си­но­вая лампа, осве­щая закоп­чен­ный пото­лок и стены, сруб­лен­ные из могу­чих кон­до­вых лиственниц.

Элек­три­че­ство отроду сюда не про­во­дили и лам­поч­кой Ильича не поль­зо­ва­лись. Когда в 30‑х годах сюда заяви­лись мон­теры с мот­ками про­во­локи и кри­выми желез­ными крю­чьями на ногах, то хозяин избы — боль­шак, под­стри­жен­ный “под гор­шок” и оброс­ший боро­дой, руба­нув реб­ром ладони воз­дух, кате­го­рично заявил: “В етом элек­три­че­стве — атом, а зна­чит, и бес. Мы не жалаем”.

Мон­теры, бело­зу­бые ком­со­мольцы, хохо­тали и корили боль­шака, назы­вая его чал­до­ном и кер­жац­ким леша­ком, но боль­шак не сдался и вза­шей вытол­кал за дверь ком­со­моль­цев с их про­во­ло­кой и крю­чьями. В обжи­той мно­гими поко­ле­ни­ями домо­ви­тых хозяев избе сей­час было пусто. Все выве­зено, выбро­шено и про­дано. Даже веч­ные оби­та­тели чер­дака и под­по­лья — серые мыши — от бес­кор­мицы спешно поки­нули этот дом и больше не скреб­лись и не бегали по ночам, выну­див сво­его ста­рого врага — кота-мур­лыку — сидеть без­ра­бот­ным на остыв­шей печке и злобно мяу­кать натощак.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

1 Комментарий

  • Фоти­ния М., 07.02.2017

    Низ­кий поклон автору! Упо­кой, Гос­подь,  душу раба Тво­его Валерия.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки