Шмелев Иван Сергеевич

Иван Сер­ге­е­вич Шме­лев родился в Када­шев­ской сло­боде Замоск­во­ре­чья 21 сен­тября 1873 года (по ст.стилю). Дед Ивана Сер­ге­е­вича — госу­дар­ствен­ный кре­стья­нин из Гус­лиц Бого­род­ского уезда, Мос­ков­ской губер­нии — посе­лился в Москве после пожара 1812 г. Отец писа­теля при­над­ле­жал купе­че­скому сосло­вию, но тор­гов­лей не зани­мался, а был под­ряд­чи­ком, хозя­и­ном боль­шой плот­ни­чьей артели, а также дер­жал бан­ные заве­де­ния. Окон­чив гим­на­зию, в 1894 г. Шме­лёв посту­пает на юри­ди­че­ский факуль­тет Мос­ков­ского уни­вер­си­тета. Пер­вый рас­сказ Шме­лёва «У мель­ницы» был опуб­ли­ко­ван в жур­нале «Рус­ское обо­зре­ние» в 1895 г. Осе­нью 1895 г. совер­шает поездку в Вала­ам­ский мона­стырь. Резуль­та­том этого путе­ше­ствия яви­лась его книга — очерки «На ска­лах Вала­ама», опуб­ли­ко­ван­ная в Москве в 1897 г.. После окон­ча­ния уни­вер­си­тета в 1898 г. в тече­ние года про­хо­дит воен­ную службу, затем восемь лет слу­жит чинов­ни­ком в глу­хих местах Мос­ков­ской и Вла­ди­мир­ской губерниях.

Осо­бую извест­ность полу­чили про­из­ве­де­ния, напи­сан­ные под воз­дей­ствием пер­вой рус­ской рево­лю­ции (пове­сти «По спеш­ному делу», «Рас­пад» (1906); рас­сказы «Вах­мистр» (1906), «Иван Кузь­мин» (1907)). В 1911 году Шме­лёв пишет одно из своих зна­чи­тель­ных про­из­ве­де­ний — «Чело­век из ресто­рана», имев­шее оглу­ши­тель­ный успех и кото­рое даже было экра­ни­зи­ро­вано в СССР в 1927 году (реж. — Я. Про­та­за­нов, в ролях: М. Чехов, В. Мали­нов­ская, И. Коваль-Самборский).
Памят­ник писа­телю И. С. Шме­лёву, в Москве в Б.Толмачевском переулке

В 1912 году орга­ни­зу­ется изда­тель­ство «Кни­го­из­да­тель­ство писа­те­лей в Москве», чле­нами-вклад­чи­ками кото­рого ста­но­вятся И. Бунин, Б. Зай­цев, В. Вере­саев, И. Шме­лев и др. Все даль­ней­шее твор­че­ство Шме­лева 1900‑х свя­зано с этим изда­тель­ством, издав­шим собра­ние его сочи­не­ний в восьми томах. Пуб­ли­ку­ются пове­сти и рас­сказы («Стена», «Пуг­ли­вая тишина», «Вол­чий пере­кат», «Рос­стани» и др.), вышед­шие в тече­ние 1912—1914.
Во время Пер­вой миро­вой войны сбор­ники его рас­ска­зов и очер­ков «Кару­сель» (1916), «Суро­вые дни», «Лик скры­тый» (1917), в кото­ром появился рас­сказ «Забав­ное при­клю­че­ние», заметно выде­ля­лись на фоне казенно-пат­ри­о­ти­че­ской бел­ле­три­стики своей искрен­но­стью. Фев­раль­скую рево­лю­цию встре­тил вос­тор­женно, к Октябрь­ской про­явил пол­ную непри­ми­ри­мость, усу­губ­лен­ную тем, что его един­ствен­ный сын Сер­гей, офи­цер доб­ро­воль­че­ской армии гене­рала Дени­кина, был взят в Фео­до­сии из лаза­рета и без суда рас­стре­лян. В конце 1922 г., после недол­гого пре­бы­ва­ния в Москве, Шме­лев вме­сте с супру­гой Оль­гой Алек­сан­дров­ной уез­жает в Бер­лин, затем в Париж, где откры­ва­ется эми­грант­ская глава его жизни. Созда­вал рас­сказы-пам­флеты, пол­ные нена­ви­сти к боль­ше­ви­кам, — «Солнце мерт­вых» (1923), «Камен­ный век» (1924), «На пень­ках» (1925).
С годами в твор­че­стве Шме­лева цен­траль­ное место заняли вос­по­ми­на­ния о про­шлом («Бого­мо­лье» (1931), «Лето Гос­подне» (1927–48)). За рубе­жом И. Шме­лев выпу­стил более два­дцати книг.
И. Шме­лев умер 24 июня 1950 г. близ Парижа от сер­деч­ного при­ступа. В 2000 г. по ини­ци­а­тиве рус­ской обще­ствен­но­сти и при содей­ствии Пра­ви­тель­ства Рос­сии прах И. С. Шме­лева и его супруги был пере­ве­зён в Москву и пере­за­хо­ро­нен в некро­поле Дон­ского монастыря.
Купить книги автора Иван Сер­ге­е­вич Шме­лев в мага­зине пор­тала “Азбука веры”

Богомолье — Шмелев И.С.

Богомолье — Шмелев И.С.

Пет­ровки, самый раз­гар работ, — и отец целый день на строй­ках. При­каз­чик Василь Васи­лия и не ночует дома, а все в арте­лях. Гор­кин свое уже отслу­жил — «на покое», — и его тре­во­жат только в осо­бых слу­чаях, когда тре­бу­ется свой глаз. Работы у нас боль­шие, с какой-то «неустой­кой»: не кон­чишь к сроку — можно и…

Волчий перекат - Шмелев И.С.

Волчий перекат - Шмелев И.С.

Можно было ехать по желез­ной дороге, но певица выбрала паро­ход. Бари­тон убеж­дал, что в конце авгу­ста ехать по реке вовсе не инте­ресно, может изме­ниться погода, что они, нако­нец, рискуют. Гово­рил о тума­нах, о воз­мож­но­сти застрять на мели.

Гражданин Уклейкин — Шмелев И.С.

Гражданин Уклейкин — Шмелев И.С.

Уклей­кин нач­нет отка­лы­вать, про­хва­ты­вать и печа­тать, начи­ная с головы и кон­чая под­час­ком. Пока захва­тят и погру­зят на извоз­чика, он высып­лет много кое-чего, о чем не гово­рят громко, а раз­но­сят из дома в дом так, что сей­час же узнают на задворках…

Записки — Шмелев И.С.

Записки — Шмелев И.С.

Послед­ний роман Ивана Шме­лева Пере­писка Ивана Сер­ге­е­вича Шме­лева с Оль­гой Алек­сан­дров­ной Бре­­диус-Суб­­бо­ти­­ной нача­лась в 1939 г. К этому вре­мени И. С. Шме­лев не только при­знан­ный писа­тель, но один из наи­бо­лее рус­ских писа­те­лей эми­гра­ции: один из тех, чье твор­че­ство вос­при­ни­ма­ется как связь с утра­чен­ной роди­ной, как глу­бо­чай­шая нрав­ствен­ная цен­ность. Позади огром­ный жиз­нен­ный и твор­че­ский опыт. Уже…

Иностранец - Шмелев И.С.

Иностранец - Шмелев И.С.

В Биар­рице еще шумели ноч­ные кабаки и про­чие заве­де­ния, где раз­вле­кали себя отды­хав­шие от кипу­чих дел бога­тые ино­странцы, — аме­ри­канцы англи­чане, шведы, арген­тинцы… — раз­бух­шие от войны и швы­ряв­шие день­гами без счета.

История любовная - Шмелев И.С.

История любовная - Шмелев И.С.

Была весна, шест­на­дца­тая в моей жизни, но для меня это была пер­вая весна: преж­ние все сме­ша­лись. Голу­бое сия­нье в небе, за голыми еще топо­лями сада, сып­лю­ще­еся свер­ка­нье капель, буль­ка­нье в обле­де­не­лых ямках, золо­ти­стые лужи на дворе с пле­щу­щи­мися утками…

Лето Господне - Шмелев И.С.

Лето Господне - Шмелев И.С.

Я про­сы­па­юсь от рез­кого света в ком­нате: голый какой-то свет, холод­ный, скуч­ный. Да, сего­дня Вели­кий Пост. Розо­вые зана­вески, с охот­ни­ками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в ком­нате. Сего­дня у нас Чистый Поне­дель­ник, и все у нас в доме чистят.

Мой Марс - Шмелев И.С.

Мой Марс - Шмелев И.С.

Взгля­ните на ана­нас! Какой шиш­ко­ва­тый и тол­сто­ко­жий! А под буг­ро­ва­той корой его пря­чется души­стая золо­ти­стая мякоть. А гра­нат! Его кожура крепка, как подошва, как ста­рая усох­шая резина. А внутри при­та­и­лись круп­ные розо­вые слезы, эти мяг­кие хрусталики…

Неупиваемая чаша - Шмелев И.С.

Неупиваемая чаша - Шмелев И.С.

Дач­ники с Ляпу­новки и окрест­но­стей любят водить гостей «на самую Ляпу­новку». Барышни гово­рят вос­тор­женно: Уди­ви­тельно роман­ти­че­ское место, все в про­шлом! И есть уди­ви­тель­ная кра­са­вица… одна из Ляпу­но­вых. Целые легенды ходят. Правда: в Ляпу­новке все в про­шлом. Гости стоят в груст­ном оча­ро­ва­нии на сыро­ва­тых бере­гах огром­ного пол­но­вод­ного пруда, отра­жа­ю­щего зер­кально камен­ную пло­тину, сто­лет­ние липы и тишину;…

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки