Ай-Тодор — дар Божий — Татьяна Шорохова

Ай-Тодор — дар Божий — Татьяна Шорохова

(7 голосов4.4 из 5)

Ай-Тодор — дар Божий

мыс Ай-Тодор в произведениях художников

Кра­сота в своей послед­ней сущности –
неопре­де­лима, кра­сота – вели­кая тайна.
В тайну кра­соты должно быть посвященным,
и вне посвя­ще­ния она не может быть познана.
В кра­соте нужно жить, чтобы узнать её.

Нико­лай Бер­дяев, «Смысл творчества»

В Крыму есть несколько гео­гра­фи­че­ских точек с назва­нием Ай-Тодор – Свя­той Фео­дор. В пере­воде с гре­че­ского Фео­дор (Тео­дор) – Божий дар. Ай-Тодор – это гора близ села Малый Маяк, через север­ный склон кото­рой в глу­бо­ком про­пиле про­ло­жена дорога Алушта-Ялта, пещер­ный мона­стырь Ай-Тодор у села Малое Садо­вое (Чел­тер-Коба) Бах­чи­са­рай­ского рай­она, насе­лён­ный пункт в окрест­но­стях Бала­клавы, пере­име­но­ван­ный в 1940‑х годах в село Гори­стое… В одних слу­чаях эти места свя­заны с име­нем Фео­дора Стра­ти­лата, в дру­гих – Фео­дора Тирона, – свя­тых вои­нов древ­ней Церкви.

И. Шишкин. Мыс Ай-Тодор. Крым
И. Шиш­кин. Мыс Ай-Тодор. Крым

Самая зна­ме­ни­тая мест­ность Крыма с таким назва­нием – Ай-Тодор – явля­ется мысом, замы­ка­ю­щим Ялтин­скую бухту с запада. Мыс Ай-Тодор с при­ле­пив­шимся к нему мини­а­тюр­ным зам­ком с лири­че­ским назва­нием «Ласточ­кино гнездо» зна­ком мно­гим, так как явля­ется одной из глав­ных визит­ных кар­то­чек Крыма.

Если взгля­нуть на Ялтин­ский залив с востока, со сто­роны Мас­сан­дры, то сразу обра­тишь вни­ма­ние на живо­пис­ный бере­го­вой выступ-мыс, охва­ты­ва­ю­щий южно­бе­реж­ную бухту с про­ти­во­по­лож­ной сто­роны. Визу­ально мысом закан­чи­ва­ется юго-запад­ный склон горы Могаби, пира­ми­даль­ная вер­шина кото­рой словно при­мы­кает к зуб­цам горы Ай-Петри,  хотя на самом деле отстоит от них на зна­чи­тель­ном расстоянии.

Как бы заклю­чён­ный среди посто­янно нахо­дя­щихся в дви­же­нии сти­хий воз­духа, света и воды, узна­ва­е­мый и запо­ми­на­ю­щийся кон­тур Ай-Тодора кра­сив с любой точки обзора. Уча­сток суши с рез­ким пере­па­дом высот к югу от зуб­цов Ай-Петри своей худо­же­ственно вытя­ну­той линией завер­шает кас­кад­ное пони­же­ние ста­тич­ного гор­ного мас­сива к пере­мен­чи­вому мор­скому про­стору, что вызы­вает непод­дель­ное вос­хи­ще­ние кра­со­той места.

…Вспо­ми­на­ются дав­ние впе­чат­ле­ния дет­ства. Необыч­ный замок Ласточ­кино гнездо я уви­дела впер­вые на совет­ской открытке. Было это не ранее 1966 года, когда наша семья пере­ехала в Крым, в его степ­ную часть. Ещё не зная кра­сот Крыма, я тос­ко­вала по остав­лен­ной своей малой родине с лугом, реч­кой, рощами и озё­рами. Видимо, чтобы отвлечь детей от ску­ча­ния по родине, мама купила шка­тулку, осы­пан­ную ракуш­ками. На её крышке в цен­тре, была при­креп­лена чёрно-белая открытка (или фото­гра­фия?) с видом на малень­кий замок на высо­кой скале, обры­ва­ю­щейся в море. Про­шло какое-то время, и замок с башен­ками над мор­ской без­дной я уви­дела воочию, постояв возле него на видо­вой пло­щадке. Вид отсюда на крым­ское побе­ре­жье до горы Аю-Даг ошеломил…

С тех пор про­шло много лет. Но и теперь, глядя на живо­пис­ные виды Ай-Тодора, невольно зада­юсь вопро­сом, чем этот ска­ли­стый утёс при­вле­кает к себе людей, чут­ких к гар­мо­нии при­роды? Почему так при­тя­га­тельна его суро­вая кра­сота, запо­ми­на­ю­ща­яся на всю жизнь даже теми, кто побы­вал здесь лишь одна­жды? Неспро­ста именно в таких местах начи­на­ешь пони­мать, что кра­сота окру­жа­ю­щего мира таит в себе огром­ную духов­ную силу, спо­соб­ную воз­ве­сти чело­века от созер­ца­ния пре­крас­ного к твор­че­скому импульсу и дей­ству, а также к молитве, к откры­тию незри­мого при­сут­ствия Божия в нашем мире.

А. Васнецов. Вид из Ласточкиного гнезда. Крым
А. Вас­не­цов. Вид из Ласточ­ки­ного гнезда. Крым

Стоит ли удив­ляться, что пано­рам­ный вид на мыс Ай-Тодор запе­чат­лён на кар­ти­нах мно­гих худож­ни­ков. Живо­писцы изоб­ра­зили мыс под раз­ными ракур­сами, и счёт их кар­тин, без пре­уве­ли­че­ния, идёт на сотни. Разу­ме­ется, мы, в первую оче­редь, вспо­ми­наем имена наи­бо­лее извест­ных авто­ров: И.К. Айва­зов­ского, Н.Г. Чер­не­цова, А.П. Бого­лю­бова, И.И. Шиш­кина, А.М. Вас­не­цова, Л.Ф. Лаго­рио, С.А. Вино­гра­дова, Г.П. Кон­дра­тенко, М.А. Али­сова, чьи работы хра­нятся в оте­че­ствен­ных музеях, собра­ниях и кол­лек­циях стран даль­него зарубежья.

Когда в 2010–2012 годах я рабо­тала над аль­бо­мом «Свя­щен­ный образ Тавриды: Пра­во­слав­ные свя­тыни Крыма в изоб­ра­зи­тель­ном искус­стве» (издан в Сим­фе­ро­поле в 2012 году в соав­тор­стве с мит­ро­по­ли­том Лаза­рем: 588 стра­ниц, более 1300 худо­же­ствен­ных изоб­ра­же­ний), то из всех крым­ских ланд­шаф­тов выбрала именно мыс Ай-Тодор для иссле­до­ва­ния его куль­тур­ного насле­дия в обла­сти изоб­ра­зи­тель­ного искус­ства. И теперь при­гла­шаю чита­те­лей «замед­лить шаг» сво­его вни­ма­ния  у этого южно­бе­реж­ного ланд­шафта и посмот­реть на него гла­зами худож­ни­ков. Но прежде чем рас­смот­реть кар­тины живо­пис­цев, ему посвя­щён­ных, совер­шим экс­курс в исто­рию мыса Ай-Тодор.

* * *

Известно, что самые кра­си­вые места на земле издавна отме­чены хра­мами и мона­сты­рями. Не явля­ется исклю­че­нием и бла­го­сло­вен­ная земля Тавриды, в том числе и Ай-Тодор. Мыс рас­по­ла­га­ется вблизи насе­лён­ных пунк­тов Гас­пра, Кореиз, Мис­хор. Своим назва­нием мыс обя­зан визан­тий­скому мона­стырю Свя­того вели­ко­му­че­ника Фео­дора Тирона, воз­ник­шему здесь ещё в эпоху ран­него сред­не­ве­ко­вья. Слово «тирон» пере­во­дится с гре­че­ского языка как «ново­бра­нец». Память свя­того Фео­дора Тирона (Фео­дора Ама­сей­ского) Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­нует 17 фев­раля (2 марта), а также в суб­боту пер­вой сед­мицы Вели­кого поста. Воин Фео­дор, испо­ве­дуя Хри­ста перед пол­ко­вод­цами и сослу­жив­цами, отка­зался при­не­сти жерт­во­при­но­ше­ние язы­че­ским богам и сжёг капище богини Кибелы. После истя­за­ний Фео­дор Тирон был сожжён на костре в Ама­сии в 306 году. Вели­ко­му­че­ник Фео­дор Тирон счи­тался глав­ным покро­ви­те­лем Вене­ции до пере­не­се­ния в этот город мощей свя­того апо­стола и еван­ге­ли­ста Марка.

Жизнь мона­стыря Ай-Тодор на одно­имён­ном мысе была дол­гой. «Высо­ко­чти­мый мона­стырь в Кюризе», то есть в Коре­изе, упо­ми­на­ется в гра­мо­тах Кон­стан­ти­но­поль­ских пат­ри­ар­хов. Остатки мона­стыр­ских построек видели здесь мно­го­чис­лен­ные путе­ше­ствен­ники, побы­вав­шие на Ай-Тодоре, в том числе и во вто­рой поло­вине XIX века, кото­рые уви­ден­ное опи­сали. В то время даже была выпу­щена лито­гра­фия с изоб­ра­же­нием мона­стыр­ских руин Ай-Тодора по рисунку Морица Вебеля – худож­ника, участ­ника архео­ло­ги­че­ских экс­пе­ди­ций графа Алек­сея Сер­ге­е­вича Уварова.

Ш. Мон­тан­дон, автор пер­вого путе­во­ди­теля по Крыму, опи­сы­вал Ай-Тодор как мыс «плос­кий и леси­стый», «где видны боль­шие мож­же­вель­ники, а когда осмат­ри­ва­ешь вблизи, – остатки древ­него мона­стыря»1. А вот в XX веке поэт Нико­лай Тара­сенко уви­дел на Ай-Тодоре уже лишь души­стые крым­ские заросли: «Там из тём­ных и тёп­лых рас­се­лин / Ветки тиса и тёрна тор­чат, / Мож­же­вель­ник воз­ду­шен и зелен, / Лист фисташки баг­рян, как закат…».

Живо­пис­ное и подроб­ное опи­са­ние Ай-Тодора в пер­вой поло­вине XIX века дал учё­ный-путе­ше­ствен­ник Фре­де­рик Дюбуа де Мон­пере: «…Дорога делает боль­шой пово­рот и цели­ком пере­хо­дит на извест­ня­ко­вые склоны мыса Ай-Тодор… Пройдя 2,5 вер­сты… я заме­чаю, что мы у самого моря, и что скала, на кото­рой мы нахо­димся, обра­зует край­нюю точку мыса Ай-Тодор. Здесь раз­бро­саны руины, сви­де­тель­ству­ю­щие о луч­ших вре­ме­нах, и высятся остатки стен древ­него мона­стыря: его точ­ный план раз­ли­чим с тру­дом; пять колонн – три боль­шие и две малые, из белого с голу­быми про­жил­ками мра­мора, похо­жие на такие же в Абха­зии и на Аю-Даге, лежат там и сям… На малых колон­нах выре­заны по два кре­ста – как в Керчи и дру­гих местах. Они, несо­мненно, слу­жили для ико­но­стаса; их раз­меры – 11 дюй­мов в диа­метре и 3 фута2 в высоту. Рядом с этими колон­нами лежала четы­рёх­гран­ная, в виде усе­чён­ной пира­миды, капитель.

Стр. 1 из 5 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки