Авторские заметки о том, как была написана книга «Благотворитель Иннокентий Сибиряков» — Татьяна Шорохова

Авторские заметки о том, как была написана книга «Благотворитель Иннокентий Сибиряков» — Татьяна Шорохова

(2 голоса5.0 из 5)

Не нам, не нам, 
но имени Тво­ему, Господи, 
даждь славу!

Дан­ные заметки напи­саны по совету мно­гих людей и по бла­го­сло­ве­нию несколь­ких свя­щен­ни­ков, выслу­шав­ших мои рас­сказы о про­мыс­ли­тель­ных сов­па­де­ниях и собы­тиях, про­ис­хо­див­ших в моей жизни по мере сбора мате­ри­ала и работы над науч­ным иссле­до­ва­нием «Бла­го­тво­ри­тель Инно­кен­тий Сиби­ря­ков» (книга издана в Санкт-Петер­бурге в 2005 году).

Если бы не ко славе Божией пред­при­ни­мался труд над замет­ками, то не сто­ило бы за него и браться. И потому про­стите, доро­гие чита­тели, что фор­мально здесь в каж­дой строчке я буду писать о себе и о собы­тиях, со мной про­ис­хо­див­ших. Ино­гда по ходу повест­во­ва­ния мне при­дется сооб­щать све­де­ния и о дру­гих людях –  све­де­ния, кото­рые мне известны досто­верно с соб­ствен­ных слов участ­ни­ков собы­тий. Я буду ста­раться изла­гать только факты, а выводы делайте сами.

В начале пути

Впер­вые об Инно­кен­тии Михай­ло­виче Сиби­ря­кове я про­чла зимой 2002 года. Это была ста­тья Б. Нико­нова «Неза­бвен­ный бла­го­тво­ри­тель», напи­сан­ная авто­ром через десять лет после кон­чины схим­ника. Пере­мена, кото­рая про­изо­шла с Инно­кен­тием Сиби­ря­ко­вым на пути Бого­ис­ка­тель­ства, так пора­зила меня, что несколько дней я ходила под впе­чат­ле­нием от про­чи­тан­ного. И когда появ­ля­лась такая воз­мож­ность, я ста­ра­лась рас­ска­зы­вать о бла­го­тво­ри­теле зна­ко­мым. А при­мерно через год мне при­шлось под­би­рать назва­ние созда­ва­е­мому в Петер­бурге бла­го­тво­ри­тель­ному фонду, кото­рый с тех пор и носит имя мил­ли­о­нера-бла­го­тво­ри­теля Инно­кен­тия Сибирякова.

Логика пред­на­зна­че­ния Фонда как орга­ни­за­ции, при­зван­ной к соци­аль­ному слу­же­нию, тре­бо­вала опре­де­ле­ния основ­ного направ­ле­ния его дея­тель­но­сти. Идей было много, но оста­но­ви­лись мы, пона­чалу, на одной: ока­за­ние мате­ри­аль­ной помощи семьям цер­ков­но­слу­жи­те­лей, остав­шимся без кор­мильца, а также нуж­да­ю­щимся свя­щен­ни­кам, вышед­шим за штат по воз­расту или болезни. С рас­ска­зом об Инно­кен­тии Сиби­ря­кове и его делах, а также с идеей орга­ни­за­ции помощи сиро­там и вдо­вам и лицам духов­ного зва­ния, ока­зав­шимся в стес­нен­ных мате­ри­аль­ных обсто­я­тель­ствах, я вышла в эфир на «Пра­во­слав­ном радио Санкт-Петер­бурга».       Пере­дача, про­зву­чав­шая в Вели­ком посту 2004 года, полу­чила отклик.

Собы­тийно это про­изо­шло так: фраг­мент пере­дачи с необ­хо­ди­мой инфор­ма­цией (суть идеи, кон­такт­ный теле­фон) услы­шал в дороге за рулём пра­во­слав­ный пред­при­ни­ма­тель. Он сам позво­нил в Фонд, сам при­е­хал к нам позна­ко­миться. Это был пер­вый чело­век, кото­рого Гос­подь при­вел в Фонд «со сто­роны», без пред­ва­ри­тель­ного зна­ком­ства. Каково же было наше изум­ле­ние, когда мы узнали, что основ­ная пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность этого раба Божия свя­зана с золо­том. Так впер­вые я отме­тила уча­стие Инно­кен­тия Сиби­ря­кова в наших делах. И вот уже не пер­вый год через состра­да­тель­ное сердце  доб­ро­хота, ста­ра­ю­ще­гося тво­рить мило­стыню в духе Еван­ге­лия втайне, Гос­подь помо­гает жить сиро­там, вдо­вам, а также пре­ста­ре­лым батюш­кам, при­бав­ляя к их сред­ствам посиль­ную помощь жерт­во­ва­теля. Вто­рая пере­дача об Инно­кен­тии Сиби­ря­кове завер­ши­лась тем, что Фонду было пожерт­во­вано радио­слу­ша­те­лем укра­ше­ние из золота, выру­чен­ные сред­ства  от про­дажи кото­рого пошли на изда­ние книги «Бла­го­тво­ри­тель Инно­кен­тий Сиби­ря­ков» (Изда­тель­ство Санкт-Петер­бург­ского госу­дар­ствен­ного уни­вер­си­тета, 2005).

К иссле­до­ва­тель­ской работе над темой «Бла­го­тво­ри­тель Инно­кен­тий Сиби­ря­ков» Фонд при­сту­пал пона­чалу как бы нехотя, под дав­ле­нием посто­янно воз­ни­кав­шего у людей вопроса – «а кто он – этот Инно­кен­тий Сиби­ря­ков?». Уни­вер­си­тет­ский диплом об окон­ча­нии исто­ри­че­ского факуль­тета, прак­ти­че­ский опыт по состав­ле­нию исто­ри­че­ских спра­вок для хра­мов, а также член­ство в Союзе писа­те­лей Рос­сии поз­во­лили автору этих заме­ток согла­ситься с оче­вид­ной неиз­беж­но­стью и при­сту­пить к науч­ным изыс­ка­ниям по задан­ной теме, ставя для себя очень дости­жи­мую цель: вер­нуть имя Инно­кен­тия Михай­ло­вича Сиби­ря­кова в исто­ри­че­скую память Рос­сии. А задача моя сво­ди­лась к тому, чтобы как можно пол­нее отве­тить на вопрос, что же сде­лал Инно­кен­тий Михай­ло­вич Сиби­ря­ков как благотворитель? 

На этом этапе работы состо­я­лось мое зна­ком­ство с Бэлой Ана­то­льев­ной Соло­вье­вой, рабо­тав­шей над темой «Род куп­цов Сиби­ря­ко­вых». Она согла­си­лась поде­литься с Фон­дом име­ю­щи­мися у нее мате­ри­а­лами о жизни И.М. Сиби­ря­кова, что поз­во­лило мне начать поис­ко­вую работу не с нуля. Со вре­ме­нем я стала заме­чать, что моему поиску явно сопут­ствует помощь Божия. Самые неожи­дан­ные находки там, где они не пред­ви­де­лись, и тому подоб­ные вещи про­ис­хо­дили довольно часто. Кроме того, уди­ви­тель­ные сов­па­де­ния стали про­яв­ляться и в моей част­ной жизни. Опус­кая мно­гие из этих сов­па­де­ний, оста­нов­люсь на самых глав­ных эпи­зо­дах, в том числе и из обсто­я­тельств жизни дру­гих людей.

На родине схимонаха Иннокентия

В октябре 2004 года петер­бург­ским палом­ни­кам из Бла­го­тво­ри­тель­ного фонда им. И.М. Сиби­ря­кова на Афоне была пере­дана частица остан­ков (мощей) от главы схи­мо­наха Инно­кен­тия, име­ю­щей янтарно-медо­вый цвет (о пере­даче частицы читайте пуб­ли­ка­ции с уча­стием пре­зи­дента Фонда Вален­тина Ива­но­вича Боцвина). Тогда передо мной и были постав­лены новые задачи поис­ко­вой работы, воз­никла необ­хо­ди­мость найти в Иркут­ске чело­века, кото­рый мог бы помочь в сборе мате­ри­а­лов на родине Инно­кен­тия Михай­ло­вича для буду­щей книги о благотворителе.

Важ­ным эта­пом в сборе инфор­ма­ции об отце Инно­кен­тии была моя поездка в Иркутск в мае–июне 2005 года, поэтому оста­нов­люсь на этом собы­тии подроб­нее. Так как в Иркут­ске у меня зна­ко­мых не было, то при­хо­ди­лось хва­таться за вся­кую воз­мож­ность уста­но­вить реаль­ный кон­такт с чело­ве­ком, кото­рый бы мог ока­зать под­держку нашему делу на месте. От моего духов­ного отца про­то­и­е­рея Вале­рия Боярин­цева, насто­я­теля храма Архи­стра­тига Миха­ила в Алупке, я полу­чила адрес житель­ницы Иркут­ска Свет­ланы Вла­ди­ми­ровны А. и напи­сала ей письмо. Свет­лана Вла­ди­ми­ровна отнес­лась к моей просьбе со всей доб­ро­со­вест­но­стью, но не знала с чего начать, так как нико­гда прежде к исто­ри­че­ским иссле­до­ва­ниям отно­ше­ния не имела. Да и по своей основ­ной работе была очень заня­тым чело­ве­ком.    Про­ходя по набе­реж­ной реки Ангары и обду­мы­вая, задачу, она решила зайти в Науч­ную биб­лио­теку Иркут­ского госу­дар­ствен­ного уни­вер­си­тета. Почему именно туда, объ­яс­нить потом она не могла. Войдя в зда­ние, Свет­лана Вла­ди­ми­ровна обра­ти­лась к сидя­щей на вахте жен­щине с вопро­сом, не под­ска­жет ли она, где в Иркут­ске можно найти мате­ри­алы об Инно­кен­тии Сиби­ря­кове для фонда его имени, рабо­та­ю­щего в Петер­бурге? Ока­за­лось, что заго­во­рила она не с вах­те­ром, как думала, а с заве­ду­ю­щей отде­лом инфор­ма­ции Науч­ной биб­лио­теки ИГУ Ине­ши­ной Ната­льей Вик­то­ров­ной, кото­рая спу­сти­лась вниз только на два­дцать минут, чтобы дать воз­мож­ность вах­теру пообе­дать. Она сооб­щила Свет­лане Вла­ди­ми­ровне, что дом, в кото­ром они нахо­дятся – родо­вой особ­няк куп­цов Сиби­ря­ко­вых, а она сама инте­ре­со­ва­лась этой семьей и соби­рала о Сиби­ря­ко­вых мате­ри­алы и готова ока­зать помощь. Когда обо всем этом Свет­лана Вла­ди­ми­ровна сооб­щила мне по теле­фону, стало ясно, что в Иркутск надо ехать самой. Дело оста­ва­лось за малым – найти деньги на такую коман­ди­ровку. А к кому за такой помо­щью обра­щаться, как не к отцу Инно­кен­тию? Вскоре сред­ства на коман­ди­ровку, слава Богу, нашлись.

При­зна­юсь, не без иску­ше­ний, из-за кото­рых я чуть не отло­жила поездку, я выле­тела в Иркутск в конце мая, в день Нико­лая Угод­ника. Свет­лана Вла­ди­ми­ровна поза­бо­ти­лась о моей встрече и про­жи­ва­нии в Иркут­ске со всем сибир­ским госте­при­им­ством: жила я в удоб­ной квар­тире, каж­дый день в моем рас­по­ря­же­нии в нуж­ные моменты была машина, ком­пью­тер, и все, что мне надо. В тот день, когда само­лет при­зем­лился в аэро­порту Иркут­ска, я сразу поехала в Зна­мен­ский мона­стырь к мощам Инно­кен­тия Иркут­ского, чтобы отслу­жить моле­бен и полу­чить бла­го­сло­ве­ние на труды на родине отца Инно­кен­тия. Была сере­дина дня, в храме народа не было, и свеч­ница сооб­щила мне, что сего­дня моле­бен отслу­жить уже не при­дется, а лишь зав­тра после Литур­гии. Испро­сив раз­ре­ше­ние, я стала тихо читать ака­фист у мощей свя­ти­теля Инно­кен­тия, и, уже завер­шая моле­ние, уви­дела, как к раке с мощами Чудо­творца под­хо­дит свя­щен­ник, уста­нав­ли­вает ана­лой и гото­вится слу­жить моле­бен для несколь­ких муж­чин, подо­шед­ших вме­сте с ним.

Стр. 1 из 6 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки