<span class=bg_bpub_book_author>Всеволод Гаршин</span><br>Красный цветок

Всеволод Гаршин
Красный цветок

(2 голоса4.0 из 5)

Оглавление

Памяти Ивана Сер­ге­е­вича Тургенева

I

– Име­нем его импе­ра­тор­ского вели­че­ства, госу­даря импе­ра­тора Петра Пер­вого, объ­яв­ляю реви­зию сему сума­сшед­шему дому!

Эти слова были ска­заны гром­ким, рез­ким, зве­ня­щим голо­сом. Писарь боль­ницы, запи­сы­вав­ший боль­ного в боль­шую истре­пан­ную книгу на зали­том чер­ни­лами столе, не дер­жался от улыбки. Но двое моло­дых людей, сопро­вож­дав­шие боль­ного, не сме­я­лись: они едва дер­жа­лись на ногах после двух суток про­ве­ден­ных без сна, наедине с безум­ным, кото­рого они только что при­везли по желез­ной дороге. На пред­по­след­ней стан­ции при­па­док бешен­ства уси­лился; где-то достали сума­сшед­шую рубаху и, позвав кон­дук­то­ров и жан­дарма, надели на боль­ного. Так при­везли его в город, так доста­вили и в больницу.

Он был стра­шен. Сверх изо­рван­ного во время при­падка в кло­чья серого пла­тья куртка из гру­бой пару­сины с широ­ким выре­зом обтя­ги­вала его стан; длин­ные рукава при­жи­мали его руки к груди накрест и были завя­заны сзади. Вос­па­лен­ные, широко рас­кры­тые глаза (он не спал десять суток) горели непо­движ­ным горя­чим блес­ком; нерв­ная судо­рога подер­ги­вала край ниж­ней губы; спу­тан­ные кур­ча­вые волосы падали гри­вой на лоб; он быст­рыми тяже­лыми шагами ходил из угла в угол кон­торы, пыт­ливо осмат­ри­вая ста­рые шкапы с бума­гами и кле­ен­ча­тые сту­лья и изредка взгля­ды­вая на своих спутников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки