Лесной прадедушка (Рассказы о родной природе) — Скребицкий Г.А.

Лесной прадедушка (Рассказы о родной природе) — Скребицкий Г.А.

(7 голосов5.0 из 5)

Вместо предисловия

Жар­кий день. Паля­щие лучи солнца про­би­ва­ются сквозь густую зелень листвы, обжи­гают лицо и руки. В горле совсем пере­сохло, хочется пить, но воды побли­зо­сти нет.

Путе­ше­ствен­ник, напря­гая послед­ние силы, про­кла­ды­вает себе путь среди непро­хо­ди­мых лес­ных заро­с­лей. Трудна дорога; на каж­дом шагу бес­страш­ного иссле­до­ва­теля этих дре­му­чих дебрей под­сте­ре­гает смер­тель­ная опасность.

Что там вид­не­ется среди сучьев дерева: при­чуд­ливо изо­гнута ветвь или огром­ный удав све­сил вниз своё гиб­кое тело и гре­ется на солнце?

Впе­реди поляна. Послед­ние уси­лия, и заросли прой­дены. Можно пере­дох­нуть, при­лечь на соч­ной траве. Но и тут нужно быть начеку. В бли­жай­ших кустах мельк­нул поло­са­тый бок страш­ного зверя. Тигр!

Путе­ше­ствен­ник хва­та­ется за ружьё. Стре­лять или нет? Уби­того тигра уже некуда больше девать: ведь и так в обозе экс­пе­ди­ции два­дцать шкур тиг­ров и десять слонов.

Теперь нужно стре­лять только ради само­за­щиты. Секунда томи­тель­ного ожи­да­ния: заме­тит зверь чело­века или нет? Не заме­тил, про­шёл мимо, скрылся в кустах.

Уста­лый пут­ник выби­ра­ется на поляну, ложится в траву и вни­ма­тельно наблю­дает за тем, что тво­рится кру­гом: как раз­но­цвет­ные бабочки и жучки летают и кру­жатся возле него, как хло­пот­ли­вые пчёлы заби­ра­ются в чашечки цве­тов и пьют души­стый нек­тар, как тру­дятся муравьи — воло­кут сухие тра­винки в свой мура­вей­ник. Всюду кипит напря­жён­ная жизнь — жизнь, пол­ная инте­рес­ней­ших при­клю­че­ний и неожи­дан­но­стей. Кажется, так бы и лежал весь день, зата­ив­шись в траве, вгля­ды­ва­ясь в эти густые соч­ные заросли стеб­лей и листьев…

— Юрочка! Юра! Где ты там? Иди зав­тра­кать! — раз­да­ётся голос матери.

“Охот­ник за тиг­рами” зами­рает в своём зелё­ном убе­жище. Не хочется пре­ры­вать игру в путе­ше­ствие, идти на дачу, пить молоко. Но Юра знает, что мама не пере­ста­нет звать, пока он не отклик­нется. Она не может понять, что он теперь вовсе не малень­кий маль­чик, а отваж­ный путе­ше­ствен­ник, иссле­до­ва­тель непро­хо­ди­мых джунглей.

…Всё это было дав­ным-давно, почти пол­века назад, когда я, ещё малень­кий маль­чик, едва только начи­нал читать по складам.

Пер­вые книги, пода­рен­ные и про­чи­тан­ные мне, были книги о диких зве­рях и пти­цах, книги о путе­ше­ствиях, о чудес­ной при­роде тро­пи­че­ских и поляр­ных стран.

Я с жад­но­стью слу­шал чте­ние матери, часами пере­ли­сты­вал стра­ницы, рас­смат­ри­вал цвет­ные кар­тинки с изоб­ра­же­нием раз­лич­ных живот­ных, меч­тая о том, чтобы и самому сде­латься сме­лым путешественником-натуралистом.

Но до этого было так далеко. Нужно ещё под­расти, кон­чить школу, уни­вер­си­тет, а пока что я с увле­че­нием играл в путе­ше­ствия: лесок возле дачи пре­вра­тил в меч­тах в тро­пи­че­ские джунгли, тол­стого лени­вого кота Ива­ныча — в кро­во­жад­ного тигра, сосед­ских пету­хов и кур — в пав­ли­нов и фаза­нов, а Джек, доб­ро­душ­ный охот­ни­чий пёс отца, дол­жен был изоб­ра­жать целую стаю голод­ных шака­лов, неот­ступно сле­ду­ю­щих за экспедицией.

Про­шли дол­гие годы; мечты вось­ми­лет­него маль­чика сбы­лись наяву. Кон­чена школа, потом инсти­тут, и вот я уже не в меч­тах, а на самом деле отправ­ля­юсь в экспедицию.

Я — науч­ный сотруд­ник, изу­чаю жизнь род­ной при­роды, жизнь птиц и зверей.

Но именно теперь, когда я стал уже совсем взрос­лым, всё чаще и чаще вспо­ми­нал свои дет­ские годы, игру в путе­ше­ствия, своих пер­вых чет­ве­ро­но­гих и кры­ла­тых дру­зей: Джека, кота Ива­ныча, ёжика Пушка, сороку Сиротку, скворца Чир Чирыча — всех тех, кто научил меня любить живот­ных, вни­ма­тельно вгля­ды­ваться в их повадки, в их жизнь.

А почему бы не рас­ска­зать обо всём этом и дру­гим ребя­там, почему бы не попы­таться и их заин­те­ре­со­вать жиз­нью живот­ных, при­влечь в ряды юных натуралистов?

С этой целью напи­сана насто­я­щая книга. С этой же целью напи­саны и все мои книги для ребят.

Пусть они — мои совсем ещё юные чита­тели — узнают о том, как инте­ресна жизнь любых, даже самых обыч­ных живот­ных; пусть попро­буют вни­ма­тельно пона­блю­дать за ними, полю­бят их, а через них научатся пони­мать и любить и всю нашу ска­зочно бога­тую род­ную природу.

Автор

1958

Вам, друзья природы

Дру­зья при­роды — следопыты!
Для вас писал ваш ста­рый друг,
Для тех, кому пути открыты
На Край­ний Север и на Юг,
Для тех, кто под зелё­ной елью
Встре­чает сол­неч­ный восход,
Кому милы зимы метели
И звон­кий говор веш­них вод,
Кто по рав­ни­нам и оврагам
Под свист пурги и в лет­ний зной
Шагает бод­рым, лёг­ким шагом
С нелёг­кой ношей за спиной,
Для тех, кому вся жизнь открыта,
Кто, не боясь её невзгод,
Как подо­бает следопыту,
К завет­ной цели вдаль идёт.

Г. Скре­биц­кий

Друзья моего детства

Лесное эхо

Мне было тогда лет пять или шесть. Мы жили в деревне.

Одна­жды мама пошла в лес за зем­ля­ни­кой и взяла меня с собой. Зем­ля­ники в тот год уро­ди­лось очень много. Она росла прямо за дерев­ней, на ста­рой лес­ной вырубке.

Как сей­час, помню я этот день, хотя с тех пор про­шло более пяти­де­сяти лет. День был по-лет­нему сол­неч­ный, жар­кий. Но только мы подо­шли к лесу, вдруг набе­жала синяя тучка, и из неё посы­пался частый круп­ный дождь. А солнце всё про­дол­жало све­тить. Дож­де­вые капли падали на землю, тяжело шлё­па­лись о листья. Они пови­сали на траве, на вет­вях кустов и дере­вьев, и в каж­дой капле отра­жа­лось, играло солнце.

Не успели мы с мамой стать под дерево, как сол­неч­ный дож­дик уже кончился.

— Погляди-ка, Юра, как кра­сиво, — ска­зала мама, выходя из-под веток.

Я взгля­нул. Через всё небо раз­но­цвет­ной дугой про­тя­ну­лась радуга. Один её конец упи­рался в нашу деревню, а дру­гой ухо­дил далеко в зареч­ные луга.

— Ух, здо­рово! — ска­зал я. — Прямо как мост. Вот бы по нему пробежаться!

— Ты лучше по земле бегай, — засме­я­лась мама, и мы пошли в лес соби­рать землянику.

Мы бро­дили по поля­нам возле кочек и пней и всюду нахо­дили круп­ные спе­лые ягоды.

От нагре­той солн­цем земли после дождя шёл лёг­кий пар. В воз­духе пахло цве­тами, мёдом и зем­ля­ни­кой. Потя­нешь носом этот чудес­ный запах — будто какой-то души­стый, слад­кий напи­ток глот­нёшь. А чтобы это ещё больше похо­дило на правду, я сры­вал зем­ля­нику и клал её не в кор­зи­ночку, а прямо в рот.

Стр. 1 из 62 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки