<span class=bg_bpub_book_author>Юрьева И.Ю.</span><br>Пушкин и христианство

Юрьева И.Ю.
Пушкин и христианство

(19 голосов3.9 из 5)

В книге рас­ска­зы­ва­ется о рели­ги­оз­ных иска­ниях А.С. Пуш­кина от лицей­ского сти­хо­тво­ре­ния «Без­ве­рие», до про­из­ве­де­ний, источ­ни­ком кото­рых послу­жили свя­щен­ные тек­сты хри­сти­ан­ства. При­во­дятся отрывки из более чем ста сти­хо­тво­ре­ний, писем и дру­гих тек­стов Пуш­кина, содер­жа­щие пря­мые и скры­тые цитаты из Биб­лии, литур­гии, молитв, житий свя­тых, а также вос­по­ми­на­ния совре­мен­ни­ков о кон­чине поэта и све­де­ния о не осу­ществ­лен­ных им замыс­лах духов­ных про­из­ве­де­ний, среди кото­рых — драма об Иисусе, пере­ло­же­ние Книги Иова.
В книге при­во­дится ука­за­тель обра­ще­ний Пуш­кина к Свя­щен­ному Писа­нию, зна­чи­тельно допол­ня­ю­щий спра­воч­ный аппа­рат ака­де­ми­че­ского Пол­ного собра­ния сочи­не­ний Пуш­кина в 16-ти томах.

Пуш­кин и хри­сти­ан­ство: сбор­ник про­из­ве­де­ний А.С. Пуш­кина с парал­лель­ными тек­стами из Свя­щен­ного Писа­ния и ком­мен­та­рием — Юрьева И.Ю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

2 комментария

  • Кирилл, 30.03.2020

    Пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий Оптин­ский о загроб­ной уча­сти А.С. Пушкина:

    “На вечер­ней молитве я помя­нул его, ска­зав: «Упо­кой, Гос­поди, душу усоп­шего раба Тво­его Алек­сандра», – и заснул с мыс­лью о нем. Вижу сон: бес­пре­дель­ная, ров­ная степь. Ника­ких селе­ний, стоит только один ста­рый поко­сив­шийся дом с мезо­ни­ном. Много народа идет туда, иду и я, под­ни­ма­юсь на рас­ша­тан­ное крыльцо, затем по лест­нице наверх. Вхожу в зал. Там стоит мно­же­ство людей, все их вни­ма­ние сосре­до­то­чено на Пуш­кине, кото­рый декла­ми­рует что-то из «Евге­ния Оне­гина». Одно место в этой поэме было мне непо­нятно, и я решил спро­сить о нем самого Пуш­кина. Про­би­ра­юсь к нему. Он смот­рит на меня и про­из­но­сит зна­ме­на­тель­ные слова, кото­рые я не нахожу нуж­ным пере­да­вать вам. Затем Пуш­кин остав­ляет зал. Я сле­дую за ним. Выйдя из дома, поэт вдруг изме­нился. Он стал ста­рым, лысым, жал­ким чело­ве­ком. Обер­нув­шись ко мне, он ска­зал: «Слава? На что мне она теперь?» Грустно пока­чал голо­вой и тихо пошел по степи, дела­ясь посте­пенно все меньше и меньше, и, нако­нец, слился с горизонтом.

    Этот сон был отве­том на мои мысли о Пуш­кине. Впро­чем, может быть, само жела­ние чистой жизни Гос­подь вме­нит ему в дело”.

    https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnyh-optinskih-startsev-tom‑2/122

    Ответить »
  • Татьяна, 28.03.2020

    Доб­рый день! Темой инте­ре­су­юсь в связи с изу­че­нием тру­дов Пуш­кина в свете основ пра­во­сла­вия. Спасибо

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки