Рождественские рассказы для детей

Рождественские рассказы для детей

(105 голосов4.0 из 5)

Оглавление

Рождество Христово - Константин Победоносцев
Рождественский праздник - Клавдия Лукашевич
Рождество Христово - свящ. П. Воздвиженский
Святая ночь - Сельма Лагерлеф
Дары Артабана - Георгий Петров
Рождественский ангел - Саша Черный
Золотые туфельки - Джон Кэри
Девочка со спичками - Ханс Кристиан Андерсен
Берёзовая ёлка - Е. Санин
Рождественская елочка - Иоанн Рутенин
Сказка про колокольчик - Иоанн Рутенин
Пылинка и капелька - Иоанн Рутенин
Чудо-огонёк - Иоанн Рутенин
Рождество - Иван Шмелев
Рождество Христово. Детство золотое - монахиня Варвара
Ваня - Валентина Евстафиева
Рождественский фонарь - Софья Макарова
Малинка. Чудеса преподобного Серафима - митр. Вениамин (Федченков)
Игумен и медведь - Наталья Скоробогатова
Крещение - Василий Никифоров-Волгин
Учитель добpоты - Рихаpд фон Фолькманн
Ангельские крылья
Богач и бедняк
Старая мельница
Заржавленный рыцарь
Зарянка - Перевёл с англ. и пересказал В. Григорян
Паучки и рождественская ёлка - Перевёл с англ. и пересказал В. Григорян
Неожиданный помощник
Стихотворения
Рождественское - Саша Черный
Божий дар - Федор Достоевский
Зима. Рождество - Иоанн Рутенин
Рождество - Иоанн Рутенин
Рождественское утро - Иоанн Рутенин
Зимняя ночь в деревне - Яков Полонский

Рождество Христово - Константин Победоносцев

Рож­де­ство Хри­стово и свя­тая Пасха — празд­ники, по пре­иму­ще­ству, дет­ские, и в них как будто испол­ня­ется сила слов Хри­сто­вых: “Аще не будете яко дети, не имате внити в цар­ствие Божие”. Про­чие празд­ники не столь доступны дет­скому разу­ме­нию, и любезны для детей более по внеш­ней обста­новке, нежели по внут­рен­нему значению…

Однако же и из двух назван­ных боль­ших празд­ни­ков — дитя ско­рее пой­мет и при­мет про­стым чув­ством Рож­де­ство Христово.

Как счаст­лив ребе­нок, кото­рому уда­ва­лось слы­шать от бла­го­че­сти­вой матери про­стые рас­сказы о Рож­де­стве Хри­ста Спа­си­теля! Как счаст­лива и мать, кото­рая, рас­ска­зы­вая свя­тую и тро­га­тель­ную повесть, встре­чала живое любо­пыт­ство и сочув­ствие в своем ребенке, и сама слы­шала от него вопросы, в коих дет­ская фан­та­зия так любит разыг­ры­ваться, и, вдох­нов­ля­ясь этими вопро­сами, спе­шила пере­да­вать сво­ему дитяти соб­ствен­ное бла­го­че­сти­вое чув­ство. Для дет­ского вооб­ра­же­ния так много при­вле­ка­тель­ного в этом рассказе.

Тихая ночь над полями пале­стин­скими — уеди­нен­ный вер­теп — ясли, обстав­лен­ные теми домаш­ними живот­ными, кото­рые зна­комы ребенку по пер­вым впе­чат­ле­ниям памяти, — в яслях пови­тый Мла­де­нец и над Ним крот­кая, любя­щая мать с задум­чи­вым взо­ром и с ясною улыб­кой мате­рин­ского сча­стья — три вели­ко­леп­ных царя, иду­щих за звез­дою к убо­гому вер­тепу с дарами — и вдали на поле пас­тухи посреди сво­его стада, вни­ма­ю­щие радост­ной вести Ангела и таин­ствен­ному хору сил небес­ных. Потом зло­дей Ирод, пре­сле­ду­ю­щий невин­ного Мла­денца; изби­е­ние мла­ден­цев в Виф­ле­еме — потом путе­ше­ствие свя­того семей­ства в Еги­пет — сколько во всем этом жизни и дей­ствия, сколько инте­реса для ребенка!

Ста­рая и нико­гда не ста­ре­ю­щая повесть! Как она была при­вле­ка­тельна для дет­ского слуха, и как скоро сжи­ва­лось с нею дет­ское поня­тие! Оттого-то, лишь только при­ве­дешь себе на память эту про­стую повесть, вос­кре­сает в душе целый мир, вос­кре­сает все давно про­шед­шее дет­ство с его обста­нов­кою, со всеми лицами, окру­жав­шими его, со всеми радо­стями его, воз­вра­ща­ется в душу то же таин­ствен­ное ожи­да­ние чего-то, кото­рое все­гда бывало перед празд­ни­ком. Что было бы с нами, если бы не было в жизни таких минут дет­ского восторга!

Таков вечер перед Рож­де­ством: вер­нулся я от все­нощ­ной и сижу дома в той же ком­нате, в кото­рой про­шло все мое дет­ство; на том же месте, где сто­яла колы­бель моя, потом моя дет­ская постелька, — стоит теперь мое кресло перед пись­мен­ным сто­лом. Вот окно, у кото­рого сижи­вала ста­руха няня и уго­ва­ри­вала ложиться спать, тогда как спать не хоте­лось, потому что в душе было вол­не­ние — ожи­да­ние чего-то радост­ного, чего-то тор­же­ствен­ного на утро. То не было ожи­да­ние подар­ков — нет, — чуя­лось душе точно, что зав­тра будет день необык­но­вен­ный, свет­лый, радост­ный, и что-то вели­кое совер­шаться будет. Бывало, ляжешь, а коло­кол раз­бу­дит тебя перед заут­ре­ней, и няня, встав­шая, чтобы идти в цер­ковь, опять должна уго­ва­ри­вать ребенка, чтобы заснуть.

Боже! Это же ожи­да­ние дет­ских дней ощу­щаю я в себе и теперь… Как все во мне тихо, как все во мне тор­же­ственно! Как все во мне дышит чув­ством преж­них лет, — и с какою духов­ною алч­но­стью ожи­даю я тор­же­ствен­ного утра. Это чув­ство ‑дра­го­цен­ней­ший дар неба, посы­ла­е­мый среди мир­ского шума и суеты взрос­лым людям, чтобы они живо вспом­нили то время, когда были детьми, сле­до­ва­тельно, были ближе к Богу и непо­сред­ствен­нее чем когда-либо при­ни­мали от Него жизнь, свет, день, пищу, радость, любовь — и все, чем кра­сен для чело­века мир Божий.

Но это ожи­да­ние — радо­сти вели­кой и вели­кого тор­же­ства — у ребенка нико­гда не обма­ны­ва­лось. У ребенка минута ожи­да­ния так сли­ва­лась с мину­тою насла­жде­ния и удо­вле­тво­ре­ния, что не было воз­мож­но­сти уло­вить пере­ход или сере­дину. Ребе­нок про­сы­пался утром — и непре­менно нахо­дил то, о чем думал вече­ром, встре­чал наяву то, о чем гово­рили ему дет­ские сны: суще­ствен­ность для ребенка — не то же ли, что сон; сон его не то же ли, что суще­ствен­ность? Ребе­нок утром про­сы­пался окру­жен­ный теми же бла­гами жизни дет­ской, кото­рые бес­со­зна­тельно при­ни­мал каж­дый день, — только, осве­щен­ные празд­нич­ным све­том, лица, его окру­жав­шие, были весе­лее, ласки живее, игры оду­шев­лен­нее. Чего же более для ребенка? Ребе­нок не жалел на утро о том, чего ожи­дал вече­ром: как было бес­со­зна­тельно вче­раш­нее ожи­да­ние, так и утрен­нее насла­жде­ние было бессознательно…

О вели­кая таин­ствен­ная ночь! О, свет­лое, тор­же­ствен­ное утро! Если забуду тебя, если оста­нусь рав­но­ду­шен к тебе, если пере­стану слы­шать те речи и сло­веса, коих гласы слы­шатся в тебе вся­кой душе веру­ю­щей, — стало быть я забуду свое дет­ство, свою жизнь и самую веч­ность… ибо что иное веч­ность бла­жен­ная, как не веч­ная радость мла­денца перед лицом Божиим!

Рождественский праздник - Клавдия Лукашевич

Дале­кий Рож­де­ствен­ский Сочель­ник. Мороз­ный день. Из окон видно, как белый, пуши­стый снег покрыл улицы, крыши домов и дере­вья. Ран­ние сумерки. Небо синеет.

Мы с Лидой стоим у окна и смот­рим на небо.

— Няня, скоро при­дет звезда? — спра­ши­ваю я.

— Скоро, скоро, — тороп­ливо отве­чает ста­рушка. Она накры­вает на стол.

— Няня, смотри, вон уже звезда при­шла на небо, — радостно гово­рит Лида.

— Эта не та.

— Почему не та? Посмотри хорошенько.

— Та будет побольше… Эта очень малень­кая, — гово­рит няня, едва взгля­нув в окно.

— Ты ска­зала до пер­вой звезды, — плак­сиво заме­чает сестра,

— Ведь мы про­го­ло­да­лись. Очень есть хочется, — говорю я.

— Подо­ждите, детушки… Теперь уже скоро… Потерпите.

Стр. 1 из 28 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Ека­те­ринп, 10.01.2019

    Спа­сибо, инте­рес­ные рас­сказы.. хорошо иллю­стри­руют соци­аль­ные про­блемы народа — бед­ность, нищету, неспра­вед­ли­вость и неве­же­ство в управ­лен­че­ском классе, кото­рое не спо­собно или не хочет орга­ни­зо­вать тру­до­вую дея­тель­ность и соци­аль­ные про­цессы, чтобы все тру­дя­щи­еся полу­чали достойно за труд и в целом были соци­ально защищены.

    Ответить »
  • Сер­гей, 06.01.2018

    Про­чи­тал на ночь стихи, своим трем агелочкам)))))

    Ответить »
  • Мур­зик, 04.01.2018

    Спа­сибо за пре­крас­ную под­борку, наде­юсь, что эти рас­сказы читают взрос­лые и читают их своим детям. Ваш труд не про­па­дет даром

    Ответить »
  • Чер­ни­кова А.В., 06.03.2017

    Сооб­щите, пожа­луй­ста, когда был напи­сан и (или) опуб­ли­ко­ван рас­сказ Геор­гия Пет­рова “Дары Артабана”.

    Ответить »
  • Любовь, 18.12.2015

    Огром­ное спа­сибо за пре­крас­ные рас­сказы и сти­хо­тво­ре­ния. Да хра­нит Вас Господь!

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки