Убийство царской семьи — Соколов Н.А.

Убийство царской семьи — Соколов Н.А.

(15 голосов4.1 из 5)

Оглавление

Предисловие
От автора
Организация расследования
Глава I. Ставка в дни переворота. Арест государя
Царское в дни переворота
Арест Государыни. Прибытие Государя. Их встреча
Глава II. Мотивы ареста Государя и Государыни
Инструкция Керенского для царской семьи. Режим
Глава III11. Жизнь заключенной семьи в Царском. Эксцессы революционной среды
Царская семья и приближенные
Должностные лица: дворцовые коменданты Коцебу и Коровиченко, военный министр Гучков, министр юстиции Керенский
Глава IV. Причины перевоза царской семьи из Царского в Тобольск
Отъезд из Царского. Прибытие в Тобольск
Глава V17. Тобольский дом
Жизнь семьи в Тобольске
Комиссар Временного правительства Панкратов и его помощник Никольский
Тобольский отряд. Солдаты и офицеры. Полковник Кобылинский
Денежный вопрос
Первые меры большевиков по адресу семьи
Глава VI. Последние дни в Тобольске перед увозом Государя
Комиссар Яковлев
Отъезд Государя, Государыни и Великой княжны Марии Николаевны из Тобольска
Попытка Яковлева прорваться с ними в Европейскую Россию
Личность комиссара Яковлева
Глава VII. Цель увоза Государя из Тобольска. Оценка ее Государем и основной лозунг революции
Царская семья
Императрица и ее «немецкие симпатии». Ее болезнь и ее отношение к Распутину
Расследование Чрезвычайной следственной комиссии об «измене» Государя и Государыни
Распутин
Глава VIII. Политическая обстановка в Тобольске
Глава IX. Преемник Распутина – Соловьев
Глава Х. Попытка русских людей спасти царскую семью
Глава XI. Перевоз детей из Тобольска
Глава XII. Задержание Государя, Государыни и Великой княжны Марии Николаевны в Екатеринбурге. Переезд их и остальных детей в дом Ипатьева
Глава XIII. Дом Ипатьева
Глава XIV. Стража. Система постов. Режим в доме Ипатьева
Глава XV. Окружение царской семьи чекистами
Глава XVI. Царская семья была в доме Ипатьева до ночи на 17 июля
Глава XVII. Верхний этаж дома Ипатьева в описании судебного следователя Наметкина
Глава XVIII. Научная экспертиза частей стен и пола в доме Ипатьева для определения характера их разрушения
Глава XIX. Вещи царской семьи, обнаруженные в Екатеринбурге и его окрестностях
Глава XX. Рудник в урочище Четырех Братьев
Глава XXI. Грузовой автомобиль на руднике. Серная кислота, бензин
Глава XXII. Вещи царской семьи, найденные на руднике. Выводы
Глава XXIII. Показания свидетелей и объяснения обвиняемых об убийстве царской семьи
Примечания

Предисловие

Нет ничего тай­ного, что не сде­ла­лось бы явным; и ничего не бывает пота­ен­ного, что не вышло бы наружу. (Мк. 4:22)

Эта книга посвя­щена одной из тра­ги­че­ских стра­ниц нашей исто­рии: рас­стрелу без суда и след­ствия послед­него рос­сий­ского импе­ра­тора Нико­лая II и его семьи на Урале летом 1918 г.

Пер­вые пуб­ли­ка­ции на эту тему появи­лись в два­дца­тых годах. Это книги М. К. Дите­рихса, Р. Виль­тона, Н. А. Соко­лова, П. Жильяра и дру­гих авто­ров, осно­вы­ва­ю­щи­еся на пер­во­ис­точ­ни­ках, полу­чен­ных в ходе след­ствия по делу рас­стрела Рома­но­вых и лич­ных наблю­де­ниях. В нашей стране эти книги с момента их появ­ле­ния сразу же стали досто­я­нием спе­ци­аль­ных хра­ни­лищ. В СССР основ­ным доку­мен­том стал неболь­шой сбор­ник «Рабо­чая рево­лю­ция на Урале», состав­лен­ный П. М. Быко­вым и опуб­ли­ко­ван­ный в Ека­те­рин­бурге в 1921 г., и его же, Быкова, книга, вышед­шая в 1926 г. под назва­нием «Послед­ние дни Рома­но­вых». И на этих кни­гах вскоре появ­ля­ется гриф «совер­шенно сек­ретно». Инте­рес в народе к этой тра­ги­че­ской теме нико­гда не уга­сал и уси­лился в послед­ние годы в связи с пре­об­ра­зо­ва­ни­ями в Рос­сии. Потреб­ность в правде и объ­яс­няет появ­ле­ние столь мно­го­чис­лен­ных сви­де­тельств и доку­мен­тов, доступа к кото­рым мы были лишены столько лет.

Основ­ными доку­мен­тами об убий­стве цар­ской семьи в тече­ние дол­гого вре­мени явля­лись мате­ри­алы рас­сле­до­ва­ния Н. А. Соко­лова и вос­по­ми­на­ния гене­рала М. К. Дитерихса.

…Белые взяли Ека­те­рин­бург 25 июля 1918 г., через неделю после рас­стрела цар­ской семьи и свиты. Решено было про­ве­сти рас­сле­до­ва­ние. С тру­дом нашли сле­до­ва­теля, неко­его А. Намет­кина, кото­рый и при­сту­пил к «Пред­ва­ри­тель­ному след­ствию по делу об убий­стве быв­шего импе­ра­тора Нико­лая II». Через неделю испол­няв­ший обя­зан­но­сти про­ку­рора Ека­те­рин­бург­ского окруж­ного суда Куту­зов, счи­тая, что А. Намет­кин ведет рас­сле­до­ва­ние недо­ста­точно энер­гично, отстра­няет его и пере­дает дело в руки моло­дого и, увы, не очень опыт­ного сле­до­ва­теля И. А. Сер­ге­ева. М. К. Дите­рихс пишет: «Если Намет­кин отли­чался лено­стью и апа­тич­но­стью к своим обя­зан­но­стям, то Сер­геев в про­из­ве­ден­ной работе выка­зал пол­ное отсут­ствие самого скром­ного таланта сле­до­ва­теля и абсо­лют­ное непо­ни­ма­ние след­ствен­ной про­фес­си­о­наль­но­сти». И. Сер­ге­ева отстра­нили от веде­ния дела 25 января 1919 г. Через месяц след­ствие об убий­стве цар­ской семьи было пере­дано гене­ра­лом М. К. Дите­рих­сом судеб­ному сле­до­ва­телю по особо важ­ным делам Омского окруж­ного суда Н. А. Соколову.

Нико­лай Алек­се­е­вич Соко­лов родился в 1882 г. в Пен­зен­ской губер­нии. Окон­чил юри­ди­че­ский факуль­тет Харь­ков­ского уни­вер­си­тета. Рево­лю­ция застала его в долж­но­сти судеб­ного сле­до­ва­теля по важ­ней­шим делам в Пензе. Пере­одев­шись кре­стья­ни­ном, Соко­лов пеш­ком про­брался в Сибирь. Он полу­чил назна­че­ние на долж­ность судеб­ного сле­до­ва­теля по особо важ­ным делам Омского окруж­ного суда, и ему вскоре было пору­чено след­ствие об убий­стве цар­ской семьи. Осно­вы­ва­ясь на мно­го­чис­лен­ных сви­де­тель­ствах, а также пред­ме­тах, най­ден­ных на месте пре­ступ­ле­ния и рядом с местом захо­ро­не­ния Рома­но­вых, Соко­лов почти точно вос­ста­но­вил ход раз­ви­тия собы­тий. После гибели А. В. Кол­чака Соко­лов выбрался в Европу и осел в Париже. Он про­дол­жал опра­ши­вать всех, кто мог доба­вить что-то новое к его рас­сле­до­ва­нию и, в конце кон­цов, напи­сал книгу «Убий­ство цар­ской семьи». В 1924 г. Соко­лова нашли мерт­вым около сво­его дома. На его могиле дру­зья написали:

«Правда Твоя – Правда Во Веки»

Мате­ри­алы Н. А. Соко­лова орга­нично допол­няет книга М. К. Дите­рихса, сыг­рав­шего важ­ную роль в рас­сле­до­ва­нии убий­ства цар­ской семьи. Гене­рал тща­тельно сле­дил за ходом след­ствия и вся­че­ски помо­гал Соко­лову. В 1922 г., во Вла­ди­во­стоке он издал книгу «Убий­ство цар­ской семьи и чле­нов Дома Рома­но­вых на Урале».

Михаил Кон­стан­ти­но­вич Дите­рихс родился в 1874 г. В 1900 г. окон­чил Нико­ла­ев­скую ака­де­мию Гене­раль­ного штаба. С осени 1917 г. гене­рал-квар­тир­мей­стер Ставки, Вер­хов­ного Глав­но­ко­ман­ду­ю­щего, а с ноября – началь­ник штаба Ставки. У адми­рала А. В. Кол­чака Дите­рихс коман­до­вал Сибир­ской армией, а затем Восточ­ным фрон­том. Умер он в Шан­хае в 1937 г.

К этим рабо­там при­мы­кает пуб­ли­ка­ция быв­шего вос­пи­та­теля Наслед­ника Пре­стола Алек­сея – Пьера Жильяра (мы печа­таем две главы из его книги «Импе­ра­тор Нико­лай II и его семья»). Тра­ги­че­ский конец рус­ского царя и его семьи он наблю­дал как бы со сто­роны и при­был в Ека­те­рин­бург только после взя­тия его белыми. П. Жильяр посе­тил места, свя­зан­ные с тра­ге­дией, собрал бога­тую инфор­ма­цию и мно­го­чис­лен­ные веще­ствен­ные дока­за­тель­ства о кро­ва­вых собы­тиях тех дней.

В книге также пуб­ли­ку­ются раз­лич­ные доку­менты, отно­ся­щи­еся к этому чудо­вищ­ному по сво­ему звер­ству и цинизму убий­ству быв­шего импе­ра­тора, его семьи и свиты. Связь между руко­вод­ством боль­ше­вист­ской пар­тии в Москве, санк­ци­о­ни­ро­вав­шим убий­ство, и Ураль­ским Сове­том, опре­де­лив­шим время и спо­соб убий­ства, была позд­нее опи­сана Троцким.

Стр. 1 из 82 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки