Гонения на христиан

Литература по теме

Гоне́ния на христиа́н — преследования христиан по религиозным мотивам, за веру в Господа Иисуса Христа со стороны государственных властей, или со стороны иноверцев, или со стороны разноликих, стихийно объединившихся для этой цели людей.

gonenija na hristian 1 - Гонения на христиан
П.В. Рыженко. «Выбор веры»

Когда закончились гонения на христиан?

Первые гонения на последователей и учеников Христа начались ещё во времена Его служения на земле (Ин.9:22) и продолжаются до наших дней. Ранние христиане подвергались преследованиям за веру как со стороны иудеев, в среде которых возникло христианство, так и римлян, на землях которых проживали и проповедовали первые христиане.

Говорил ли Иисус Христос о предстоящих гонениях на христиан?

Да, Господь возвестил христианам о том, что они будут гонимы: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5:11-12); «Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними» (Мк.13:9); «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин.15:20).
Кроме того, о гонениях, в частности, говорит апостол Павел: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8:35); «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12); «Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11:38).

Почему Бог попускает случаться гонениям на христиан?

«Бог попустил немедленно быть гонениям… <на первых христиан> для того, чтобы кто не сказал, что проповедь Христова утвердилась случайно или через обман, – чтобы обнаружилась теплота их веры и явно было, что не убеждение человеческое, но сила Божия дала такую крепость душам верующих, что они готовы были перенести даже тысячу смертей; а этого не могло бы быть, если бы проповедь вскоре же не укоренилась глубоко и не соделалась непоколебимою», – пишет свт. Иоанн Златоуст. «И гонения, и скорби, и тесные обстоятельства не только не должны смущать вас, но еще (должны) радовать, так как чрез них мы сообразуемся смерти Иисуса Христа, так сказать – изображаем (Его в себе)», – объясняет нам святой.

Как следует относиться к гонениям?

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство», — говорит Иисус Христос (Лк.12:32). Он обещает Своим последователям награду на Небесах за верность и мученический подвиг. Он говорит, в частности, о награде от Отца Небесного, которой лишаются те, кто получает награду от людей (Мф.6:1-2).
При этом Господь предупреждает: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28), а св. прав. Иоанн Кронштадтский поясняет эти слова: «Нечего слишком много бояться тех, которые грабят и разрушают лишь [один] дом; надо бояться тех, которые могут ограбить и обнажить душу нашу. Или надо бояться Того, Который за бедность нашу добрыми делами и за злобы наши может погубить в геенне и душу и тело».

Кто является первым христианским мучеником за веру?

О первом христианском мученике за веру мы знаем из Священного Писания – это святой первомученик архидиакон Стефан (Деян.7:55-60), происходивший из диаспоры евреев. Он был привлечён к суду Синедриона (Деян.6:7-14) и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме в I веке.

Почему гонения на христиан в Римской империи прекратились в IV веке?

В начале IV века христианство было узаконено Миланским эдиктом (313 год).

Кто является самым известным гонителем христиан?

К таковым относятся многие римские императоры I – начала IV веков, например, Нерон, Траян и Диоклетиан; советские правители Ленин и Сталин. Идеологической базой гонений при Ленине-Сталине было полное отрицание Бога, стремление граждан СССР, увлеченных марксистско-ленинской идеологией, построить коммунистический рай на земле с опорой на собственные силы.

Сколько христиан преследуется в настоящее время?

По данным британской организации Open Doors, в настоящее время (2003 г.) 100 миллионов христиан в более чем 50 странах мира подвергаются преследованиям, особенно в мусульманских странах, таких как Пакистан и Саудовская Аравия, регионах Африки.

Всякая ли агрессия против христианина должна рассматриваться как гонение за веру?

Далеко не всякая. Одно дело, когда нас гонят, по слову Христову, за веру, а другое дело, когда к нам проявляют агрессию по причине, например, нашей жадности, грубости, чванливости, равнодушия, эгоизма, лицемерия. В первом случае мы страдаем за Христа, во втором – вследствие собственных грехов и неприемлемого поведения.

Цитаты о гонении на христиан

«Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой».
Мф.10:21-23

«Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам».
Лк.21:12-15

«Почему Господь часто гонения попускает? Именно по той простой причине, как говорил св. Иоанн Златоуст: “Самые страшные испытания для Церкви — это благополучие”. А почему? А потому, что христиане начинают к земле прирастать, корешки пускать в землю, обустраиваться — “как у нас все здорово!”».
священник Даниил Сысоев

«Церковь была гонима. Были падения, были падшие, но много было героизма. Христианские мученики – бесподобные представители силы души человеческой, твердости убеждения, безграничности самоотвержения. Но эпоха гонений в жизни Церкви была периодом ненормальным. Церковь гонений не искала и осуждала тех фанатиков, которые стремились к гонениям как к положительной цели. Церковь всегда радовалась прекращению гонений; устами и стилем апологетов просила у государства справедливости. Исполняя заповедь апостола, мы и теперь молимся, чтобы Господь глаголал мирная и благая о Церкви Своей Святей в сердцах властей государственных, чтобы можно было проводить тихое и безмолвное житие в правоверии и во всяком благочестии и чистоте. Церковь, сознавая себя истиной, может желать только того, чтобы истина господствовала, а не была гонима теми людьми, ради которых она и создана на земле воплощением Единородного Сына Божия».
свщмч. Иларион (Троицкий)

«Почему “будут”?! Гонения уже идут! “Наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной”, – говорит апостол Павел. Это гонения от демонов. И гонения эти очень страшные, а мы их не замечаем. Поэтому мы должны бодрствовать и бороться».
схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки