Настоятель Храма Всемилостивого Спаса в Воронове священник Димитрий Попов, родился в апреле 1986 года, женат, отец троих детей, специально для «Азбуки супружества»
Как Ваши родители отнеслись к выбору будущей супруги?
Со своей супругой мы познакомились в храме. Я тогда был старшим иподьяконом у владыки архиепископа Георгия (Грязнова), а будущая жена пела в хоре. Родители супруги рады были, когда мы познакомились, хорошо отнеслись к нашему серьезному намерению. С моей стороны – тоже обрадовались будущей невестке, моей будущей жене. Говорили, что хорошо и правильно, что будет новая христианская семья.
У меня было такое устремление, что надо знакомиться раз и навсегда. Если я делаю такой шаг, то он должен быть на всю жизнь. Было чувство, что это моё, но я молился, как верующий, Богу перед тем, как такой решительный шаг сделать. Молился: «Господи, если это мой путь и моя половина, устрой всё. Если же нет, то отведи».
Собственно, Господь всё так и устроил – знакомство, свадьба, венчание.
С какими вопросами о семье к Вам обращаются прихожане?
Конечно, обращаются прихожане. Часто бывает и бабушки обращаются, про своих внучек спрашивают, например, у юных родственниц не ладится что-то в личной жизни или в учебе. Мамы и папы приходят про своих детей спрашивают. Случается, что молодые прихожане сами о своих проблемах говорят. Люди приходят и разных профессий, и разных возрастов, в том числе и старшего поколения – пожилые люди, и молодые часто просят о личной беседе. У всех различные ситуации бывают, даже сказал бы абсолютно разные, не бывает такого, чтобы подошли одни, другие и об одной и той же проблеме заговорили. Разные вопросы и, соответственно, разные советы даёшь.
Бывает часто и такое: люди вообще семью не хотят создавать. Их аргументы: мы живём, и хорошо, всё устраивает. Или девушка хочет официально брак оформить, а её парень или, как говорят сейчас, гражданский муж, не торопится. Молодой человек в ответ на предложение оформить отношения говорит: «Давай поживем так и посмотрим друг на друга, а потом, если что, распишемся». Приходится объяснять в таком случае, что семья – это нечто ценное. Если человек хочет создать семью – это ответственность, если он любит, значит, готов нести ответственность. Когда человек «смотрит» – подойдёт или не подойдёт, на мой взгляд, не совсем ответственный подход. Но в наше время это так модно у молодёжи. Среди представителей старшего поколения, если такое и встречалось, то всё-таки рассматривалось как редкое явление или исключение. Сейчас, к сожалению, сожительство стало нормой. Конечно, надо работать с нашей молодёжью, и начинать ещё с ребятами школьного возраста. Объяснять их родителям, разговаривать со взрослыми и детьми. Такая работа должна быть на уровне государства. Что можно делать? Нужно показывать хорошие фильмы, как правильно создавать семью, показывать, какая ценность и радость заключается в семье, важность появления детей, их воспитание – не только труд, но и радость. Пусть в фильмах и передачах будут поучительные примеры, чтобы, равняясь на главных героев, школьникам в будущем хотелось бы так же поступать, быть такими же ответственными.
В 90-е годы много американских фильмов появилось на наших экранах, где показывался разврат – и духовный, и физический, свобода без ответственности, и юные зрители смотрели и начинали постепенно считать отношения вне брака и венчания, такой свободный образ жизни нормой, впитали в себя такую модель поведения. Институт семьи ценный и важный, его нужно укреплять в нашем государстве, нужно, чтобы была крепкая семья с крепкими отношениями, тогда будет и страна крепкая.
Нужно беседовать с молодыми людьми, прихожанами. Если они хотят услышать, что такое брак с церковной и с государственной точки зрения, то проблем у священника не будет объяснить доходчиво и подробно это. Другое дело, не всегда хотят сами люди слышать, потому что чувствуют, что поступают неправильно, потому что совесть есть. Человек чувствует, может быть, глубоко и приглушенно, что делает что-то не так, что-то неправильное, но рассуждает: «Если мне об этом еще расскажут, будут говорить постоянно, то я буду чувствовать себя не очень комфортно». Поэтому они не идут к священнику. А бывает, что люди приходят на исповедь и не знают, что связь до свадьбы – грех. Да, и с таким приходится сталкиваться, и тогда начинаешь объяснять. У них есть такое понятие – если женился, изменять нельзя, а то, что до свадьбы люди не должны вступать в интимные отношения, к сожалению, в наше время у большинства молодежи ясности нет. Об этом нужно говорить. Любой священник, если к нему придет человек, который хочет узнать лучше о браке, добрачных отношениях, расскажет всё и подскажет, как быть, даст духовный грамотный совет.
На что при выборе своей половины стоит обращать внимание? Нужны ли «проверки» жениха или невесты, как в сказках, или как раньше были приняты?
Есть такая русская народная пословица: «Не ищи жену в хороводе, а ищи в огороде». Нужно смотреть на внутренние качества. Если внешние и внутренние качества будут хорошими, то это неплохо. Но внутренний мир намного важнее внешнего. Конечно, разные проверки должны быть. Но важно увидеть самое главное за проверкой. Поясню на примере: парень увидел девушку, та ему понравилась, он познакомился с ней, встречается и потом просит её пойти и приготовить обед, а она не умеет. Что же ему бросить девушку, забыть её? Самое главное, парню разглядеть в девушке её желание совершенствоваться. Допустим, она оказалась в такой ситуации: не знает, как сварить борщ, её попросили об этом родители жениха или он сам, но она ради возлюбленного открыла кулинарную книгу и начала учиться. Это важный момент.
А самый главный совет или проверка: пройти через ссору, после которой люди не разбегутся, а, наоборот, подумают, как её решить и после начнут общаться дальше. Почему это значимо? Потому что без этой ссоры не узнать настоящего человека, поэтому я считаю, что ссора – наверное, главный такой инструмент, с помощью которого можно проверить любого человека. Можно увидеть, как он себя поведёт в той или иной ситуации, и желание человека всегда быть лучше и любить. Если мы любим другого человека, то ради него научимся готовить, если мы любим человека, то вынесем мусор или помоем посуду, поможем в чём-то, подскажем что-то, утешим.
Делите ли дома обязанности на женские и мужские и нужно ли так делать?
Я считаю, что делить обязанности специально не надо. Если я вижу, что дома где-то грязно – ребёнок не убрал за собой, например, то не буду дожидаться жену, чтобы она это сделала. Возьму и помогу. Или жена заметила, что что-то не сделано по дому, то она так же поступит, если в её силах это исправить. Но так сложилось – и часто природой заложены определённые обстоятельства – например, женщина должна рожать, заботиться о детях, не зря ей государством полагается отпуск по беременности, выделяется какое-то время по уходу за ребёнком. Мужчина, как правило, физически сильнее, соответственно, берет на себя ту работу, которая не под силу женщине, скажем, повесить полку, собрать и поставить шкаф, тумбочку, вбить гвоздь и так далее. Женщины, как правило, особенно раньше, занимались домашней работой, жена была хранительницей очага. Сегодня время немного другое, реалии другие, женщина должна оставаться хранительницей очага, но нередко бывает такое – девочка подрастает, а на шее у родителей сидеть не хочется, это нормально, она идёт на работу, она ещё не замужем, учится, работает, потом знакомится с кем-то и создает свою семью. Встречается и довольно часто, что зарплата у жены больше, чем у главы семьи, и она кормилицей может быть. В таком случае муж какую-то домашнюю работу на себя берёт. В первую очередь это должна быть договоренность, или должно быть согласие между мужем и женой. Но если есть возможность, у мужчины должен быть в голове такой пунктик: глава семьи – это кормилец, добытчик, конечно, он в первую очередь должен об этом заботиться. Бывают исключения какие-то. Но в целом работа женщины – это семейный очаг, а мужчины – это добыча. Специально делить дела не надо. Это должно быть заложено в семье, то, что ребята видят дома, как мама и папа поступают в повседневной жизни, потом копируют поведение. Все родители должны вести правильный уклад жизни, тогда их дети будут копировать и им специально ничего придумывать не надо будет. Это у них будет перед глазами и станет нормой с детства.
Хорошо, когда человек вырос в доброй и дружной семье – у него хороший пример. А если пример отрицательный?
Я считаю, что в любом случае родители являются примером для человека. Если мать с отцом ссорятся, конфликтуют, то это пример, как делать не надо. Если родители учат чему-то хорошему своих детей – например, как готовить обед, уроки с детьми вместе делают, читают книги вместе, привлекают дочек и сыновей к домашним делам, зовут помочь в уборке, покупках, сами показывают пример личной семейной жизни, когда в доме любовь, уют, теплота, можно сказать, хорошая погода, то, конечно, это лучший пример. Я думаю, что в каждой семье взрослые стараются научить своих детей чему-то хорошему, и каждый ребёнок может у старшего поколения поучиться хорошему и полезному. Конечно, все мы не идеальны. У каждого из нас бывают оплошности, и, видя эти недостатки, в том числе и родителей, нужно смотреть и делать выводы – так поступать или говорить не стоит. Не осуждать, но и не повторять. Тогда пример, даже отрицательный, будет играть положительную роль.
Отмечаете ли Вы годовщины семейного союза?
По сравнению со многими людьми у нас с матушкой не такая уж большая годовщина. Первый юбилей создания семьи – 10 лет – попал на самоизоляцию в связи с коронавирусом. Тогда, как помните, всё было закрыто, но мы всё равно отмечали, правда, в семейном кругу. Я считаю, что нужно праздновать годовщины, юбилеи, потому что это хороший пример и детям, и знакомым, и родственникам, и прихожанам в том числе. Такие праздники – пример того, какая должна быть крепкая, дружная и долгая семья. Не на словах, не в красивых разговорах и речах, как должно быть, как надо, а на деле, на личном примере.
Распространенная ситуация: муж забыл о семейной дате, женщины сердятся, даже разрывом угрожают. Что бы Вы сказали, батюшка, на это?
Часто такое бывает, что именно женщины помнят об семейном событии, юбилеях встречи, союза, а мужчины часто забывают. Это именно касается дат, связанных со знакомством, семейных праздников, если муж забыл надо как-то деликатно напомнить – ничего страшного не произойдёт. Ссориться из-за того, что мужчина забыл, точно не надо. Если же глава семьи вспомнил – это очень хорошо и ценно, что он помнит о таком событии. Но в противном случае, не надо делать трагедию, разводить конфликт. Давайте вспомним, наверное, каждый из нас хотя бы раз забывал поздравить своего знакомого, родственника или близкого друга с днем рождения. А на следующий день или позже вспоминает об этом. Бывает досадно – например, утром помнил, что надо позвонить или передать поздравление, а днём или вечером вылетело из головы. Так же и мужья могут забывать в силу того, что работают, заняты делами, вопросами, а не потому, что специально игнорируют, или не хотят отмечать, или не любят – подобные вывод неправильны.
Как правило, люди с грустью говорят: «Как красиво всё начиналось…» В чём причина разлада в семье?
Разлад начинается с греха. Поясню свое мнение. Часто люди недопонимают друг друга. Жене приходит мысль: он не выкинул мусор, поэтому он меня не любит. И начинает размышлять и развивать эту идею. Или муж: вот она не сделала сразу, как я её попросил, значит она меня не любит, она равнодушна к моим просьбам. И тоже начинает размышлять об этом. На самом деле, нам надо вспомнить слова Апостола Павла: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1Кор.7:3).
Апостол говорил нам, что муж и жена должны жить по согласию, повинуясь друг другу. В данном случае любой человек, который подумал что-то плохое о своём близком, должен сразу отгонять такую мысль. Если кто-то начинает принимать эту думу, то она начинает расти у него, подобно тому, как росток посадили в землю и он поднимается, набирается сил, а дальше вырастает дерево, и чем крепче оно, тем его сложнее вырвать. Поэтому легче тем, кто сразу отгоняет от себя плохие мысли.
Бывает, наоборот, человек увидел, что его половина что-то делает не так. Что делать в этой ситуации? В том-то и заключается цель и задача семьи, устроение Божие, чтобы вместе научиться любить и исправлять недостатки друг друга. Ближний перед тобой согрешил, не надо на него кричать, надо вместе постараться исправиться, помолиться, попросить у Бога и Его святых помощи, и в этом должна возрастать любовь. Не только и не столько тогда, когда у нас всё хорошо, а когда плохо, и мы вместе выбираемся из этой ямы. Эта любовь должна дальше перерастать на наших детей и, соответственно, на наших ближних. Мы учимся любить сначала вторую половинку, любовь крепнет, появляется третий – наш ребенок, появляются дети, мы их любим, любовь крепнет, а потом любовь на ближнего должна перейти – на тех, кто нам попадается на нашем жизненном пути.
Говорят: «Чужая жена лучше». Что можно на это сказать?
Ещё говорят: хорошо там, где нас нет. Очень часто люди, которые так говорили, разводятся с супругой и заводят себе новую жену, например, а потом начинают видеть недостатки и в ней. Чем ближе знаешь человека, тем больше видишь его недостатки или достоинства. Это нормально. Но нам нужно понимать, что, когда кажется что-то – это одно, а когда есть на самом деле – это другое. Любой человек должен подчеркивать свои достоинства. Зависит от того, как человек преподнесёт себя и свои дела. Представьте, один звонит и говорит, что у него всё плохо, а другой скрывает какие-то невзгоды и рассказывает, что у него всё хорошо. В результате в глазах других людей кажется, что у второго всё благополучно, спокойно, он такой счастливый, хотя на самом деле у него куча неприятностей и болезней. А в первом примере у человека вроде всё хорошо, но он постоянно на что-то жалуется, и окружающие думают, какой же он несчастный, бедный, невезучий.
В нашем случае, говоря о семье, мужчинам надо ценить и беречь своих жён. Я считаю так: если ты выбрал свою избранницу, то она была лучшей на тот момент. Она же тебе понравилась из всех других, ты на неё обратил внимание, а не на других. Если она стала «плохой» в кавычках, то это вина мужчины. Он недоглядел, ему вручили такой хороший цветок, который потом завял. Я уверен, что мужчинам надо, наоборот, больше хвалить своих жён. Делать так, чтобы они цвели, добродетельствовали и стремились к Богу, семейственности и любви.
Что бы Вы посоветовали замужним женщинам, что поможет им быть счастливыми?
У каждого человека есть свои плюсы и минусы. У кого-то их больше, у кого-то их меньше. К примеру, одна жена может резко отвечать, вторая жена с первого раза не так что-то понимает, третья – курит, а мужу не нравится, а кто-то может плохо относиться к родственникам мужа…Так же и наоборот, в отношении мужей. У каждого есть свои недостатки, и каждой женщине нужно проявлять смирение. Смирение – самое сильное оружие в руках женщины. Мы же все, православные верующие, почитаем Пресвятую Богородицу, молимся Ей, а Пресвятая Богородица – образец этого смирения. Откроем Евангелие от Луки, где, явившись Деве Марии, Ангел Гавриил приветствовал Её: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!” Ангел предсказывает Марии о рождении от Неё Сына, Который будет велик и назовется Сыном Всевышнего. Господь даст Ему престол Давида, отца Его, и Он воцарится в доме Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Как Дева Мария отнеслась к словам, как отреагировала? Смиренно. Она видела во всем этом волю Божию, поэтому Дева Мария смиренно ответила: «Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему».
У Пресвятой Богородицы и нужно учиться всем нам, не только женщинам. Те девушки, жёны, которые будут обладать величайшим оружием – смирением, всего добьются и будут счастливы.
Сегодня тема семьи по призыву иерархов Церкви, государственных лиц, становится главной в прессе. Что бы Вы хотели от себя добавить?
Отдельно бы коснулся темы, когда парни и девушки в свободных отношениях, ещё не знают о ценностях брака. Хорошо, если эти отношения продолжатся, и они вступят в законный союз. Часто девушки верят парням, мужчинам, а потом остаются одни, в том числе и воспитывать детей. Девушки в первую очередь должны заботиться о себе, думать о правильном отношении к семье, помнить, что такое брак. Но и мужчины, в свою очередь, должны брать ответственные шаги на себя с той мыслью, что каждая женщина, девушка – это твоя мать, сестра или дочка. Если ты хочешь, чтобы с твоими родными поступали нежно, бережно, уважительно, чтобы их любили, то и ты тоже должен так относиться к своей жене, своим подругам, знакомым и так далее. В любом случае, прежде чем делать любое дело – выбирать себе вторую половину, или уже выбрали, а появились искушения, – нужно просить у Бога помощи для заступничества. И вместе со второй половиной идти ко Христу, потому что цель любого человека должна быть Христос. Если мы что-то делаем ради Христа, мы всегда найдём консенсус. Бог объединяет людей. Мы недавно праздновали Троицу, мы видим, что апостолы собрались воедино, и через единство появилась такая сила, Церковь нас призывает к единству. А там, где грех, нет единства, не может быть единства. Вспомним Вавилонскую башню. Её строило множество народов, и среди них был грех, и Господь разделил их языками, наречиями, в результате разные народы появились, и они не смогли достичь этой цели – единства. А если цель будет Христос, то и семья будет полноценной, благостной и духовно здоровой.
Подготовили Александра и Дарья Грипас
Комментировать