Легко ли играть на скрипке? Секреты семейного счастья<br><span class="bg_bpub_book_author">Матушка Елена</span>

Легко ли играть на скрипке? Секреты семейного счастья
Матушка Елена

(2 голоса5.0 из 5)

До бра­ка мы живем, не осо­бен­но-то заду­мы­ва­ясь об осо­бен­но­стях про­ти­во­по­лож­но­го пола, его пси­хо­ло­ги­че­ских и физио­ло­ги­че­ских потреб­но­стях. А ведь мы дей­стви­тель­но разные.

Суще­ству­ет мне­ние, что для сча­стья в семей­ной жиз­ни надо иметь талант. Инте­рес­но, что дума­ет хоро­ший музы­кант, когда про него гово­рят: «Будь у меня такой талант, я б тоже так играл»? Не надо путать талант с даром Божьим. Без тру­да, боль­ших и дол­гих уси­лий ника­кой ода­рен­ный чело­век не ста­нет талан­том. Семья – не исклю­че­ние. Мно­гие семей­ные пары име­ют реаль­ную воз­мож­ность стать счаст­ли­вой семьей. Но не все зна­ют как. И не все­гда хотят при­ло­жить к это­му усилия.

Рецепт счаст­ли­вой семьи прост: не ленись и поме­няй настрой­ки. То есть пере­на­строй­ся со сво­ей вол­ны на вол­ну супру­га. А это зна­чит чув­ство­вать его, пони­мать, сопе­ре­жи­вать. И если оба сде­ла­ют это, то «вол­ны» не про­па­дут, а сольют­ся воеди­но. Дер­жать­ся на одной волне так же про­сто, как играть на скрип­ке… для того, кто уме­ет. «Век живи – век учись!» – гла­сит народ­ная мудрость.

Когда мы поже­ни­лись, нам госу­дар­ство (не пом­ню уже, в чьем лице) пода­ри­ло четы­рех­том­ник учеб­ни­ка моло­дой семьи. Мы дол­го сме­я­лись над этим фак­том и над заго­лов­ка­ми типа «Чем дума­ет жен­щи­на» или «Зачем муж­чине газе­та». Но, меж­ду про­чим, неко­то­рые сове­ты отту­да все же почерп­ну­ли. Пото­му что очень часто круп­ные ссо­ры про­ис­хо­дят от эле­мен­тар­но­го незна­ния каких-то мелочей.

До бра­ка мы живем, не осо­бен­но-то заду­мы­ва­ясь об осо­бен­но­стях про­ти­во­по­лож­но­го пола, его пси­хо­ло­ги­че­ских и физио­ло­ги­че­ских потреб­но­стях. А ведь мы дей­стви­тель­но раз­ные. По-раз­но­му пони­ма­ем и чув­ству­ем одни и те же вещи. «Ты не рад мне?» – сер­дит­ся вер­нув­ша­я­ся из инсти­ту­та жена на мол­ча­ще­го мужа.

А у него, ока­зы­ва­ет­ся, «от радо­сти в зобу дыха­ние спер­ло». Или муж рев­ну­ет жену, весе­ло сме­ю­щу­ю­ся в ком­па­нии дру­зей. А ведь имен­но его вни­ма­ние она пыта­ет­ся изо всех сил при­влечь к себе.

Жен­щине нуж­на лас­ка, важ­но быть люби­мой, чув­ство­вать защи­щен­ность. Муж­чине необ­хо­ди­мо ува­же­ние, забо­та, теп­ло и уют. Как пра­ви­ло, муж может совер­шен­но спо­кой­но бро­сить посре­ди ком­на­ты гряз­ные нос­ки и при­гла­сить гостей в неуб­ран­ную квар­ти­ру, а жен­щи­на пол­дня будет отдра­и­вать весь дом перед при­хо­дом даже сосед­ки. Но совер­шен­но нор­маль­но сядет за руль неис­прав­но­го автомобиля.

Не сто­ит сер­дить­ся на мужа (или жену) в подоб­ных ситу­а­ци­ях, думая, что он (или она) посту­па­ет назло. Да он (или она) дела­ет это не заду­мы­ва­ясь, про­сто сооб­раз­но сво­е­му внут­рен­не­му устрой­ству. О каких-то вещах, кото­рые тебя раз­дра­жа­ют (если толь­ко это не про­яв­ле­ние болез­ни, напри­мер, храп или нерв­ный тик), надо спо­кой­но и не в мину­ту зло­бы гово­рить. Что­бы муж (или жена) мог хотя бы пони­мать, на что ты сер­дишь­ся, и иметь воз­мож­ность испра­вить­ся. А само­му (или самой) тоже ста­рать­ся изба­вить­ся от дур­ных при­вы­чек. «Друг дру­га тяго­ты носи­те». А они в пер­вый год сов­мест­ной жиз­ни ждут на каж­дом шагу. Мел­кие, но еже­днев­ные неувяз­ки в семье быва­ют тяже­лее, чем какое-то одно боль­шое испы­та­ние. Даже про­сто раз­ли­чие в при­выч­ках быва­ет невы­но­си­мо. А оно, конеч­но же, есть. Ведь до бра­ка супру­ги рос­ли в раз­ных семьях с раз­лич­ны­ми быто­вы­ми и куль­тур­ны­ми усто­я­ми, хоро­шо еще, если с оди­на­ко­вы­ми прин­ци­па­ми. Один при­вык рано вста­вать, дру­гой любит поси­деть за пол­ночь, кто-то слу­ша­ет тихую музы­ку и любит живот­ных, а кто-то пред­по­чи­та­ет шум­ные ком­па­нии, и у него аллер­гия на кошек. Та пьет чай из блю­деч­ка и бега­ет по утрам. А этот не выно­сит зво­на посу­ды и гром­ко смор­ка­ет­ся. Да мало ли что еще. У каж­до­го свои «при­бам­ба­сы».

Супру­ги долж­ны не толь­ко тер­петь, но еще и помо­гать изба­вить­ся от раз­дра­жа­ю­щих при­вы­чек. Да и самим ради люби­мо­го чело­ве­ка быть гото­вы­ми изме­нить­ся. Хоро­шо, когда в брак всту­па­ют моло­дые люди. Лич­но­сти, харак­те­ры, при­выч­ки нахо­дят­ся в дви­же­нии, раз­ви­тии, про­грес­се. И тогда двое начи­на­ют идти одним кур­сом, шли­фу­ют­ся одни­ми и теми же условиями.

При­тир­ка опти­маль­на. Это как у спортс­ме­нов из одной коман­ды. Они пони­ма­ют друг дру­га с полу­сло­ва, полу­взгля­да и полу­же­ста. Хотя у людей постар­ше, по идее, долж­но быть поболь­ше опы­та и тер­пе­ния. Да и, что нема­ло­важ­но, мате­ри­аль­ная база получше.

Семья долж­на быть хоро­шей коман­дой, сла­жен­ной, натре­ни­ро­ван­ной, игра­ю­щей по одним пра­ви­лам. В каж­дой семье выра­ба­ты­ва­ют­ся свои пра­ви­ла, и это про­ис­хо­дит не сра­зу после сва­дьбы. Но есть неко­то­рые прин­ци­пы, кото­рые, на мой взгляд, хоро­шо бы соблю­дать с само­го нача­ла. Это, во-пер­вых, дове­рие друг дру­гу. Во-вто­рых, надо пом­нить, что мир в семье и любовь гораз­до важ­нее, чем соб­ствен­ная «право­та». Ино­гда луч­ше про­мол­чать и усту­пить, отло­жив выяс­не­ние отно­ше­ний до луч­ших вре­мен. Еще один важ­ный прин­цип счаст­ли­вой семьи: не выно­сить сор из избы.

В любом доме слу­ча­ют­ся не толь­ко раз­но­гла­сия, но и ссо­ры (не хочу гово­рить о скан­да­лах). Но они не долж­ны ста­но­вить­ся пред­ме­том обсуж­де­ния ни зна­ко­мых, ни дру­зей, ни род­ствен­ни­ков. Пото­му что вся эта мас­са людей, так или ина­че, поне­во­ле раз­би­ва­ет­ся на два лаге­ря. И чаще все­го это усу­губ­ля­ет кон­фликт. Сна­ча­ла раз­бе­ри­тесь друг с дру­гом, а потом ваше общее реше­ние (если нуж­но) выно­си­те на суд окру­жа­ю­щих и отста­и­вай­те его на одной сто­роне бар­ри­ка­ды. И еще.

Есть вещи, кото­рые нель­зя гово­рить друг дру­гу ни при каких обсто­я­тель­ствах. Ино­гда оби­ды хоть и мож­но про­стить, но труд­но забыть.

Что­бы быть хоро­шей семьей, а не толь­ко коман­дой, надо еще и учить­ся насто­я­щей люб­ви. Семья – малая Цер­ковь. И муж, по обра­зу Хри­ста, в ней – гла­ва. Он при­зван любить жену, как Хри­стос воз­лю­бил Цер­ковь, – даже до смер­ти. А жена – суметь уви­деть в муже царя, свя­щен­ни­ка и про­ро­ка. При этом каж­дый дол­жен уяс­нить не то, на что он име­ет пра­во, а свои обя­зан­но­сти по отно­ше­нию к дру­го­му. Но об этом в сле­ду­ю­щий раз.

Теперь суди­те сами – лег­ко ли играть на скрипке?

Матуш­ка Елена

Источ­ник: пра­во­слав­ный моло­деж­ный жур­нал «Наслед­ник», №19

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки