Семейный бюджет

Семейный бюджет

(34 голоса5.0 из 5)

Во мно­гих совре­мен­ных семьях рабо­та­ют оба – и муж, и жена. Как рас­пре­де­лить сред­ства пра­виль­но и без обид, нуж­но ли вести запи­си трат, сто­ит ли откла­ды­вать на «чёр­ный день», дол­жен быть один «общий котёл», или у мужа свой счёт, коше­лёк, а у жены – свой? Мы собра­ли отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы у людей из Рос­сии, Ита­лии и США. Наде­ем­ся, что их опыт помо­жет чита­те­лям «Азбу­ки веры».

Матуш­ка Анна Бор­за­ков­ская, экс­кур­со­вод, Рим:

– Поде­люсь сво­им опы­том. Мно­го лет зара­ба­ты­вал на всю боль­шую рас­ту­щую семью один чело­век – муж Все­во­лод. Все день­ги – в общий кон­верт. Не было ни у меня, ни у мужа отдель­но­го счё­та, или како­го-то места, куда скла­ды­ва­лись сред­ства, не было тако­го, что­бы кто-то копил, а потом гово­рил, что, мол, хочу то или другое.

Понят­но, что даже если не полу­ча­ет­ся декла­ра­тив­но ска­зать: «Я один зара­ба­ты­ваю, зна­чит я решаю, как рас­по­ря­жать­ся сред­ства­ми, зна­чит, могу себе поз­во­лить то и то». Каза­лось бы, есте­ствен­но внут­рен­нее ощу­ще­ние: тот, кто зара­ба­ты­ва­ет, име­ет боль­ше пра­ва, но у нас тако­го не было. Все­гда всё было по мере необ­хо­ди­мо­сти: сколь­ко полу­ча­лось зара­бо­тать, столь­ко и рас­пре­де­ля­лось на то, что было в первую оче­редь нуж­но, поми­мо еже­днев­ных трат – жильё, еда, сче­та, лет­ний отпуск. Хотя, как пра­ви­ло, послед­ним поль­зо­ва­лась я с детьми. Все­во­лод про­дол­жал рабо­тать всё лето и ред­ко мог вырвать­ся на корот­кое вре­мя. Но он нико­гда по это­му пово­ду не жало­вал­ся и не воз­му­щал­ся. Когда же ситу­а­ция изме­ни­лась: муж стал зара­ба­ты­вать боль­ше, чем тра­ти­лось еже­ме­сяч­но, я нача­ла зара­ба­ты­вать, у меня ника­ко­го не было места или кон­вер­ти­ка, где я бы скла­ди­ро­ва­ла день­ги, и никто к ним не при­тра­ги­вал­ся. У нас всё полу­ча­лось хао­тич­но и есте­ствен­но. Зато, когда, напри­мер, муж захо­тел вер­нуть­ся учить­ся (у него была меч­та с дет­ства – научить­ся управ­лять само­лё­том), я его в этом вопро­се пол­но­стью под­дер­жа­ла. Да, это доро­го­сто­я­щее хоб­би, доро­гой про­цесс – учё­ба, тре­ни­ров­ки. Его пер­вое сомне­ние было: как он может поз­во­лить, как мы можем из семей­но­го бюд­же­та изъ­ять день­ги. А я дума­ла, что он заслу­жил по-насто­я­ще­му, кто, как не он заслу­жил? Все­во­лод был все­гда бла­го­да­рен, что это ока­за­лось воз­мож­ным. Да, мож­но было отло­жить на «чёр­ный день» или купить новую маши­ну, или ещё как-то рас­по­ря­дить­ся сред­ства­ми. Но за все те годы его без­ро­пот­но­го нам слу­же­ния и содер­жа­ния, это было пра­виль­ным реше­ни­ем – дать ему осу­ще­ствить дав­нюю меч­ту. Как же по-другому?

В вопро­се веде­ния и пла­ни­ро­ва­ния бюд­же­та мы неор­га­ни­зо­ван­ные, с таким чис­лом деток (у нас их шесть) нико­гда не пла­ни­ро­ва­ли напе­рёд: «А как мы будем содер­жать, а как мы будем пла­тить за обра­зо­ва­ние?» Полу­ча­лось так, что всё уда­ва­лось. Пусть не част­ные шко­лы, зато хоро­шие допол­ни­тель­ные заня­тия, пусть не какие-то экзо­ти­че­ские путе­ше­ствия, зато при­ят­ные вре­мя­про­вож­де­ния летом, недо­ро­гое, но то, что наши дети любят. Не было такой мыс­ли, что нуж­но что-то отло­жить на «чёр­ный день». Конеч­но, это недаль­но­вид­но, нынеш­няя ситу­а­ция пока­за­ла, что это не совсем пра­виль­ное реше­ние. Когда мы поте­ря­ли рабо­ту в свя­зи с пан­де­ми­ей, мы дума­ли, что «Эх, было бы непло­хо иметь что-то на непред­ви­ден­ную ситу­а­цию». Но в кон­це кон­цов выжи­ли бла­го­да­ря помо­щи дру­зей, нашей соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве, наде­юсь, что в буду­щем будем преду­смот­ри­тель­ней, а может быть и нет. Может быть, так и будем про­дол­жать жить сего­дняш­ним днём.

Я не знаю, как пра­виль­но, я знаю, как ска­за­но в Еван­ге­лие, но взять на себя это, а тем более, сове­то­вать дру­го­му, нико­гда бы не осме­ли­лась. Нико­гда бы не ска­за­ла: живи сего­дняш­ним днём, живи так, как ска­за­но в Свя­щен­ном Писа­нии, как живу я. Да, я так жила всю жизнь, это прав­да, но посо­ве­то­вать ближ­не­му не риск­ну­ла бы. Я знаю людей, кото­рые так жить не могут, для них это будет страш­ным испы­та­ни­ем. Испы­ты­вать чужую веру сво­им соб­ствен­ным сове­том – непра­виль­но. Каж­дый в этом вопро­се дол­жен по силам решать. Кто может так жить, искренне веря в то, что Гос­подь не оста­вит, кто чув­ству­ет в себе силы так жить и по-насто­я­ще­му не боит­ся и не будет потом впа­дать в отча­я­ние, тот пусть так и живёт. А кому необ­хо­дим какой-то непри­кос­но­вен­ный запас, подуш­ка без­опас­но­сти, есть внут­рен­няя неуве­рен­ность, хруп­кость, пусть живёт, как живёт, не думаю, что в этом грех. Гос­подь, по нашей сла­бо­сти, боль­ше, чем нам по силам, с нас нико­гда не спросит.

Дру­гой при­мер: семья свя­щен­ни­ка с матуш­кой, двое детей, уже подро­щен­ных. У них все­гда было так: муж слу­жил свя­щен­ни­ком, в усло­ви­ях Запа­да это во всех смыс­лах слу­же­ние, полу­чал очень малень­кие день­ги, а на жизнь зара­ба­ты­ва­ла жена. Она полу­чи­ла одну про­фес­сию, потом дру­гую, все­гда люби­ла учить­ся, основ­ной доход был её. У них была воз­мож­ность в Рос­сии про­дать квар­ти­ру, на выру­чен­ные день­ги при­об­ре­сти жильё за гра­ни­цей, то есть кое-какая была подуш­ка без­опас­но­сти. Но что каса­ет­ся повсе­днев­ных рас­хо­дов – всё на ней. При­чём, у них всё гар­мо­нич­но. У мужа слу­же­ние, у неё – тоже (она регент в хра­ме), кро­ме того, удач­ное сов­па­де­ние её жела­ния учить­ся, делать карье­ру, рабо­тать и жела­ния под­дер­жи­вать семью. У них нет спо­ров или кон­флик­тов, мол, я зара­бо­та­ла, зна­чит, потра­чу. Ещё свя­щен­ник бес­ко­неч­но всем помо­га­ет из денег, кото­рые зара­ба­ты­ва­ет его супру­га. У них рас­пла­ни­ро­ва­но, воз­мож­но, детей мень­ше, в чём-то проще.

Татья­на Попо­ва, финан­сист, хорео­граф груп­пы «Мат­рёш­ки» при Свя­то-Иоан­но-Пред­те­че­ском собо­ре в Вашингтоне:

– У нас в семье рабо­та­ют оба. Есть общий счёт, куда при­хо­дят обе зар­пла­ты, к это­му счё­ту есть кар­точ­ки. У меня есть отдель­ные сред­ства, кото­рые толь­ко я тра­чу на свои жен­ские при­ят­ные мелочи.

Мы поль­зу­ем­ся систе­мой Mint.com – сайт, куда под­клю­ча­ют­ся все кар­ты, сче­та. Там мож­но постро­ить бюд­жет, рас­пре­де­лить кате­го­рии трат и, таким обра­зом, каж­дый месяц все опла­ты, кото­рые про­хо­дят на всех кар­тах и со всех сче­тов, отра­жа­ют­ся в этой систе­ме. Напри­мер, мы схо­ди­ли в про­дук­то­вый мага­зин «WholeFoods», про­грам­ма рас­пре­де­ля­ет тра­ту в раз­дел «Еда», но мож­но и вруч­ную само­сто­я­тель­но заво­дить покуп­ки к какой-то опре­де­лён­ной кате­го­рии. В кон­це меся­ца смот­рим, где мы боль­ше или мень­ше потра­ти­ли, зна­чит, бюд­жет надо пере­смот­реть. Какая-то сум­ма откла­ды­ва­ет­ся на сбережения.

У нас нет тако­го: муж пла­тит за одно, а жена за дру­гое, всё с обще­го счё­та ухо­дит на все нужды.

Если круп­ная покуп­ка, поезд­ка – реше­ние вме­сте при­ни­ма­ем. Оба рабо­та­ем, оба име­ем пра­во голоса.

К кре­ди­ту отно­ше­ние спо­кой­ное, знаю, что порой в Рос­сии люди не очень дове­ря­ют кре­ди­там, в Шта­тах спо­кой­нее отно­сят­ся к этому.

Финан­со­вая гра­мот­ность нуж­на, это хоро­шо, что хотят в рос­сий­ских шко­лах обу­чать тако­му вопро­су. То, что тво­рит­ся на рын­ке, такое коли­че­ство пред­ло­же­ний по вло­же­нию средств, по взя­тию в кре­дит, и что­бы не попасть в кре­дит­ную ловуш­ку вви­ду незна­ния, нуж­но иметь пред­став­ле­ния, мини­маль­ные финан­со­вые зна­ния. Когда люди на сво­ём опы­те, порой горь­ком, начи­на­ют учить­ся, поче­му бы и рань­ше не полу­чить зна­ния и без потерь и оши­бок стро­ить бюд­жет? Не через сара­фан­ное радио, а имен­но бла­го­да­ря зна­ни­ям, уме­нию про­счи­ты­вать ситуацию.

Нуж­но иметь подуш­ку без­опас­но­сти, не счи­таю, что мы живём сей­час, одним днём. Но всё в пре­де­лах разум­но­го – не нуж­но все день­ги сло­жить в сбе­ре­га­тель­ный счёт и дер­жать там. При­не­сёт ли это сча­стье? Сомневаюсь.

У нас есть некая сум­ма: неболь­шой про­цент ухо­дит в сбе­ре­га­тель­ный счёт, это нам нуж­но на какие-то непред­ви­ден­ные слу­чаи, осо­бен­но когда есть дети.

Надол­го впе­рёд рас­пла­ни­ро­вать не можем, есть раз­ные про­грам­мы, когда из зар­пла­ты замо­ра­жи­ва­ют­ся сред­ства на обра­зо­ва­ние. Мы этим не пользуемся.

Про­то­и­е­рей Павел Гуме­ров, Москва:

– Я счи­таю, что в семье дол­жен быть один «общий котел». Реаль­ный – это коше­лек с налич­ны­ми день­га­ми, или счёт в бан­ке, не так важ­но. Хотя по опы­ту знаю, что, опе­ри­руя налич­но­стью, а не кар­той, гораз­до лег­че кон­тро­ли­ро­вать при­ход и рас­ход, а зна­чит про­ще эко­но­мить. В моей семье мы с женой изна­чаль­но заве­ли такой коше­лек – кожа­ный мешо­чек на мол­нии. Он лежал в шка­фу, и мы туда скла­ды­ва­ли все наши день­ги: моя зар­пла­та, Ани­на (моей жены), и сов­мест­но эти сред­ства рас­пре­де­ля­ли, тратили.

Нам кажет­ся, что боль­шая часть дохо­дов ухо­дит на хлеб насущ­ный, про­дук­ты, но на самом деле, это не так. На пита­ние у нас ухо­дит гораз­до мень­ше средств, чем на ЖКХ, элек­три­че­ство, газ, транс­порт (по край­ней мере, в Москве).

Напри­мер, про­дук­ты на Даль­нем Восто­ке или на Севе­ре (да и во мно­гих дру­гих реги­о­нах) доро­же, чем в сто­ли­це из-за достав­ки, хра­не­ния. Но зато дешев­ле «ком­му­нал­ка», про­езд в транс­пор­те, нало­ги. Дру­гая кар­ти­на в круп­ных горо­дах. В част­но­сти, в Москве, что­бы добрать­ся из одно­го кон­ца горо­да в дру­гой, нуж­но запла­тить руб­лей 200 (и речь не о так­си), а город­ском транс­пор­те – марш­рут­ка, мет­ро, пере­ход на МЦК, авто­бус. Авто­мо­биль тоже съе­да­ет нема­ло средств из домаш­не­го кошель­ка – нало­ги, посто­ян­но доро­жа­ю­щий бен­зин, стра­хов­ка, тех­осмотр, теку­щий ремонт. Прав­да, без маши­ны мы можем обхо­дить­ся, а без ком­му­наль­ных пла­те­жей – никак. С едой что-то при­ду­мать можем, как-то выкру­тить­ся – про­дер­жать­ся на кар­тош­ке, наку­пить недо­ро­гих соси­сок, круп, а если нечем опла­тить свет, нам его очень ско­ро отклю­чат. Дол­ги за кварт­пла­ту обер­нут­ся непри­ят­ной встре­чей с судеб­ны­ми при­ста­ва­ми. Без город­ско­го транс­пор­та не обой­тись, мы дале­ко не все­гда можем дой­ти пеш­ком до рабо­ты. Исхо­дя из это­го, некую сум­му (прак­ти­че­ски каж­дый месяц она одна и та же) нуж­но отложить.

Вести бюд­жет помо­га­ет под­счи­ты­ва­ние рас­хо­дов. Поку­пать про­дук­ты луч­ше оптом и поре­же, а не через день, что, к сожа­ле­нию, мы часто дела­ем. Идём с рабо­ты и заска­ки­ва­ем в мага­зин. Доста­точ­но доро­гой, пото­му что он по пути, и поку­па­ем на пару дней. Про­ти­во­по­ка­за­но голод­ны­ми ходить за покуп­ка­ми – гла­за раз­бе­га­ют­ся, хочет­ся и того, и это­го. А дома пони­ма­ешь, сколь­ко лиш­не­го при­нёс, что-то потом про­па­ло и ока­за­лось в мусор­ном вед­ре. Вна­ча­ле поду­мать о това­рах дол­го­го хра­не­ния: кар­тош­ка, кру­пы, кон­сер­вы, мас­ло под­сол­неч­ное. Очень помо­га­ет избе­гать лиш­них трат хоро­шо про­ду­ман­ный спи­сок поку­пок. Рас­хо­ды нуж­но запи­сы­вать, нам это в семье весь­ма помо­га­ло. Мы с женой заве­ли общую тет­радь и писа­ли, напри­мер: в нояб­ре – полу­чи­ли зар­пла­ту (сум­ма), сего­дня в мага­зине потра­ти­ли столь­ко-то на про­дук­ты, при этом необя­за­тель­но рас­пи­сы­вать, сколь­ко лука, моло­ка купи­ли – про­сто общую сум­му на еду. На сле­ду­ю­щий день – столь­ко-то на про­езд­ной билет, на опла­ту ЖКХ. Учёт рас­хо­дов систе­ма­ти­зи­ру­ет тра­ты, пока­зы­ва­ет, сколь­ко потра­ти­ли на нуж­ное и ненуж­ное, помо­га­ет учи­ты­вать ошибки.

Луч­ше иметь один, общий, семей­ный коше­лёк, пото­му что ина­че это может послу­жить при­чи­ной семей­ных кон­флик­тов. Пом­ню слу­чаи, когда муж заби­рал себе кре­дит­ную кар­ту, все семей­ные день­ги, а жене выда­вал сред­ства по её прось­бе на про­дук­ты, дет­ское пита­ние, пам­пер­сы и дру­гое чуть ли не под рас­пис­ку. Это часто при­во­дит к оби­дам, недо­ве­рию. Жена счи­та­ет, что муж ску­пость про­яв­ля­ет, огра­ни­чи­ва­ет её. А гла­ва семьи, наобо­рот, дума­ет, что хозяй­ка нера­зум­но тра­тит, ото­ва­ри­ва­ет­ся в доро­гих мага­зи­нах, хотя мож­но най­ти и дешев­ле уни­вер­са­мы, а ведь еще кре­ди­ты нуж­но выпла­чи­вать. Когда сред­ства общие, и каж­дый зна­ет сколь­ко в семье денег и име­ет к ним доступ – обид и недо­ра­зу­ме­ний меньше.

Хоро­шая прак­ти­ка – иметь общий коше­лек и два или три кон­вер­та. Что это такое? В один кон­верт – день­ги на теку­щие рас­хо­ды, а в дру­гой – резерв, напри­мер, на отпуск, на круп­ную покуп­ку. Ясно, что, соби­ра­ясь на море, сра­зу не доста­нешь из кар­ма­на день­ги на путёв­ку, а за несколь­ко меся­цев мож­но собрать нуж­ную сум­му. Копить, конеч­но, мож­но на что угод­но: на холо­диль­ник, стен­ку, авто­мо­биль. И тре­тий кон­верт – на непред­ви­ден­ные, ава­рий­ные рас­хо­ды. Мы же можем без новой мебе­ли какое-то вре­мя обой­тись? А, если болит или раз­ва­лил­ся зуб? Лече­ние и поста­нов­ка корон­ки нын­че доро­го сто­ят. Или сло­ма­лась сти­раль­ная маши­на, без неё труд­но пред­ста­вить совре­мен­ную жизнь, и тогда луч­ше взять сред­ства из НЗ. В слу­чае непред­ви­ден­ных обсто­я­тельств брать день­ги из пер­вых двух кон­вер­тов не пра­виль­ная прак­ти­ка. Без тре­тье­го кон­вер­та нам будет тяже­ло что-то нако­пить, напри­мер, на шубу жене, поезд­ку на море. Кста­ти, когда мы на что-то соби­ра­ем, у нас хоро­ший сти­мул эко­ном­нее и акку­рат­нее тра­тить средства.

Иерей Свя­то­слав Шев­чен­ко, пред­се­да­тель Комис­сии по вопро­сам семьи Бла­го­ве­щен­ской епархии:

– Нач­ну строч­кой из пес­ни: «Я вам не ска­жу за всю Одес­су». Счи­таю, что не может быть оди­на­ко­вых схем веде­ния хозяй­ствен­ных дел: в каж­дой семье всё реша­ет­ся инди­ви­ду­аль­но. Могу поде­лить­ся опы­том сво­ей семьи. Как толь­ко мы с супру­гой обвен­ча­лись, она рабо­та­ла на епар­хи­аль­ном скла­де, а я – свет­ским жур­на­ли­стом, и парал­лель­но – диа­ко­ном. Опла­той ком­му­нал­ки, покуп­кой про­дук­тов, химии, лекарств и про­че­го – изна­чаль­но ста­ла зани­мать­ся жена. Поэто­му в рас­пре­де­ле­ние жало­ва­ния жены я нико­гда не втор­гал­ся. А вот своё сна­ча­ла отда­вал ей частя­ми – тран­ша­ми. При­чём, пытал­ся пер­вое вре­мя вни­кать в струк­ту­ру рас­хо­дов, кон­тро­ли­ро­вать тра­ты. Но ско­ро всё это меня ста­ло утом­лять, и я стал отда­вать всё жало­ва­ние на усмот­ре­ние супру­ги. В моём рас­по­ря­же­нии оста­ют­ся лишь пожерт­во­ва­ния за совер­шён­ные тре­бы (освя­ще­ния, отпе­ва­ния и т.д.).

На фоне пан­де­мии из-за слож­но­го финан­со­во­го поло­же­ния епар­хии матуш­ке при­шлось уво­лить­ся. Мое­го жало­ва­ния хва­та­ет лишь на две тре­ти меся­ца, осталь­ную треть пере­кры­ва­ют дохо­ды, полу­чен­ные в резуль­та­те совер­ше­ния тре­бо­ис­пол­не­ний. Реше­ния о целе­со­об­раз­но­сти круп­ных поку­пок (мебель, быто­вая тех­ни­ка и пр.) все­гда обсуж­да­ют­ся на семей­ном сове­те. Лич­но я знаю, что моя эко­ном­ная жена лиш­не­го нико­гда не попро­сит, и неред­ко сам пред­ла­гаю что-то купить нуж­ное и полез­ное для неё. Поэто­му супру­га все­гда с пони­ма­ни­ем отно­сит­ся к покуп­кам, кото­рые каса­ют­ся лич­но меня. В этой свя­зи, все финан­со­вые вопро­сы в семье реша­ют­ся в духе еди­но­мыс­лия – ника­ких «кача­ний прав», кон­вер­тов, спо­ров и про­че­го. Конеч­но, у меня, как у гла­вы семьи есть пра­во нало­жить «вето», но я его почти нико­гда не исполь­зую. Пото­му что как поёт­ся в дру­гой песне: «Важ­ней все­го пого­да в доме».

Оле­ся Жда­но­ва, педа­гог-пси­хо­лог, Москва:

– Наша семья похо­жа по дан­но­му вопро­су на боль­шин­ство семей в окру­же­нии. Пере­ход на кар­точ­ки при­вел к тому, что о бюд­же­те друг дру­га мы с мужем зна­ем услов­но. Лич­но я знаю толь­ко день, в кото­рый муж полу­ча­ет зар­пла­ту. В свя­зи с тем, что семья у нас боль­шая и мно­го­дет­ная мы дого­во­ри­лись, кто за какие рас­хо­ды несёт мате­ри­аль­ную ответ­ствен­ность. Муж пла­тит ипо­те­ку, свои кре­ди­ты, рас­хо­ды по машине. Я, соот­вет­ствен­но, опла­чи­ваю ЖКХ, свои кре­ди­ты, теку­щие рас­хо­ды на детей (пита­ние, связь), свои нуж­ды. Если наме­ча­ет­ся круп­ная покуп­ка или поезд­ка, то тогда начи­на­ем обсуж­дать, из каких средств она будет опла­че­на. Спо­ров по пово­ду денег у нас прак­ти­че­ски нет, но и фра­за «вся жизнь в кре­дит» тоже про нас, к сожа­ле­нию. Конеч­но, появи­лась пси­хо­ло­ги­че­ская уста­нов­ка «мои день­ги», «твои день­ги». Если назре­ва­ет кон­фликт, садим­ся раз­го­ва­ри­вать и пони­ма­ем, что, по сути, все день­ги – общие, семей­ные, поэто­му такие фор­му­ли­ров­ки толь­ко обост­ря­ют ситуацию.

 

Под­го­то­ви­ла Алек­сандра Грипас

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки