Семья — территория доверия <br><span class="bg_bpub_book_author">Анна Ромашко</span>

Семья — территория доверия
Анна Ромашко

(15 голосов5.0 из 5)

Анна Ромашко – многодетная мама, жена православного священника Андрея Ромашко, журналист, автор книги «Самый счастливый крест», для «Азбуки супружества» любезно согласилась побеседовать на тему семьи.

‒ Сказка заканчивается брачным пиром, в жизни после свадьбы, венчания всё только начинается. Что Вы посоветуете, чтобы радость всегда была в доме?

‒ Для начала, замуж выходить нужно со вниманием… Много слов сказано нашими духовниками о том, как молиться о даровании супруга, о родительском благословении: все это очень важно. Но и благословение не сделает никого автоматически счастливыми. Я бы посоветовала подходить к выбору спутника жизни благоразумно, чтобы не только чувства, но и разум имел право голоса. Посмотрите на родителей своего избранника или избранницы, постарайтесь увидеть друг друга в «полевых» условиях… Можете ли вы доверять этому человеку, не имеет ли он зависимостей, готов ли строить отношения или всего лишь ищет комфорт, и, наконец, любит ли он вас? В Евангелии мы читаем, что именно «муж любит», а «жена да убоится». Исходя из жизненного опыта, могу сказать, что мужеская любовь ‒ это хлеб семейной жизни! Нам, женщинам, Господь велит со страхом относиться к тому дару любви, который мы получаем в супружестве. Получается, что хранить любовь, не распускаясь, с трепетом, ‒ это и есть женская доля.

Не секрет, что женщина в семье оказывается более уязвимой, рожая и выкармливая детей: большинство забот о младенцах ложатся на её плечи. Здесь оказывается, что равноправия никакого в семье и нет, потому что именно на мужчине в этот момент лежит ответственность за будущее, от его порядочности, выдержки, трудоспособности. Поэтому, возвращаясь к началу нашей беседы о том, как сделать так, чтобы сказка не кончалась свадебным пиром, изначально важно, чтобы не только женщина, но и мужчина оказался готовым к огромной работе под названием «семья».

‒ Нередко семейная жизнь превращается в рутину, скуку. Как всего этого избежать?

Когда люди говорят, что их семейному счастью помешало однообразие, заботы, ссоры и так далее – на мой взгляд, отчасти это навязанный нам шаблон проблем. Есть более важное и глобальное, что мешает людям быть вместе – это отсутствие отношения к семье, как к долгосрочному совместному проекту. Я сейчас говорю намеренно не в рамках церковной традиции, а с некой деловой точки зрения. Брак, семья – это прежде всего, союз двух порядочных людей. К сожалению, сейчас так рассуждать не принято, зато пропагандируются удовольствия, приятное времяпровождение, необходимость расслабиться и так далее. Да, конечно, брак – это счастье гораздо большее, чем жизнь холостая, но всё-таки это ещё и большое совместное дело. Частичка такого подхода не так уж и вредна. Люди могут быть бездетными, могут быть многодетными, а бывает, что поднимают только одного ребёнка, ведь в семье не только цель вырастить и воспитать чад, это цель взаимного процветания. Это большая и добрая цель, и чтобы её достичь, какие-то мелкие вещи можно обращать себе во благо. Те же самые ссоры. Что такого страшного в том, что люди поссорились? Это не конец света, разногласия не несут ничего криминального или страшного, ‒ если не превращаются в образ жизни. Люди выговорились, сорвались, где-то вышли за рамки. Если мы друг к другу относимся не как к какому-то вымышленному идеалу, то и взаимные недостатки прощаем. Да, человек несовершенен: хорошо бы смиреннее относиться к самим себе, с долей юмора, что ли? Тем более, что все воспитаны по-разному, разные возможности восприятия действительности. Для кого-то определенное событие ‒ трагедия, для кого-то – нет. Важна взаимная цель: для чего, собственно, мы рядом.

Нужно работать над повышением ценности супруга, вкладываться друг в друга, уважать, поддерживать лучшие семейные традиции, быть гибкими, дорожить отношениями.

‒ Женщина – хранительница мира… Что Вы современницам могли бы сказать для укрепления семьи?

В этой связи я хотела бы рассказать, что я выросла в Средней Азии, там место женщины достаточно чётко определено. Это традиционная культура, которую мы уже немного потеряли. Слово «замужем» не является пустым звуком, ‒ патриархат; мы, не коренное население, пропитались насквозь этим укладом. Я видела типичные многодетные узбекские семьи, где царит почтение к пожилым, когда старшие дети в ответе за младших, и я очень редко слышала, чтобы кто-то из узбеков повышал голос на своих детей, тем более, занимался рукоприкладством, это не принято! К мужчинам в семьях относились с пиететом, с большим уважением. Женщина старалась любить, кормить, следить за домом так, чтобы он стал местом покоя, тишины и радости. В детстве, и на примере нашего гостеприимного дома я понимала, что семья, родительский дом – это то самое место, где хорошо. Причём хорошо не только людям в этой самой семье, но и посторонним, которые извне приходят. В семью стремятся не только дети и супруги, но и друзья, знакомые, соседи, ‒ потому что там спокойно и радостно.

Я рада, что в детстве к этому приобщилась и считаю, что мужу всегда нужно отдавать его главное место в семье. Заботится о том, чтобы у папы был престиж, не спорить с ним, особенно в присутствии детей, и помнить, что у нас, женщин, часто бывают ситуации, когда мы без мужского плеча не справимся. Это плечо надо беречь, поддерживать, не давать супругу сомневаться в своих силах: от нас, нашего слова и поведения он зависит больше, чем мы думаем.

Возвращаясь к вашему вопросу, я бы призвала женщин быть не только хранительницами мира, но и доверия в семье. Создать такую атмосферу, при которой мужчина не боялся бы выразить свои чувства, не опасался бы, что потом обязательно это всё обратится против него.

‒ Дети укрепляют семью, но мамы и папы не железные, устают. Стоит ли взрослым одним поехать отдохнуть?

У нас была почти единственная ситуация, когда мы с мужем надолго покинули детей, но не из-за желания отдохнуть от них. Мы были вынуждены отправиться на три недели в санаторно-курортное учреждение, чтобы пройти курс лечения позвоночника. А так, все отпуска, каникулы проводили вместе с семьей. Сейчас уже с высоты прожитых лет я понимаю, насколько мы были правы. Поверьте, детский шум, заботы с уроками, прогулки и так далее, ‒ ненадолго: сыновья и дочки вырастают и разлетаются из гнезда. Они выпархивают, на самом деле, с головокружительной скоростью! Оказывается, мы и не успели надышаться их детством… А если б мы сами отказались от того короткого времени, которое могли бы с ними провести в этой загруженной и суетливой жизни?.. Как сильно бы тогда мы себя обделили! Я счастлива, что в нашей семье сложилась такая традиция – планируем отдых только с детьми и никуда отдельно от них не уезжаем.

‒ Многих православных женщин волнует вопрос, сочетать ли карьеру и воспитание детей, отказаться вообще от профессии? Вы – многодетная мама, матушка, журналист, как считаете? Как вообще всё успеваете?

Я, откровенно говоря, не рвалась быть двигателем какого-то производства вне дома. Меня по-настоящему интересовали только дети, семья. Я, конечно, получила высшее образование, немного работала по специальности ‒ журналистом, а потом занялась рождением-кормлением детей. Разумеется, возникали разные выводы, мысли, наблюдения. Ими то я и делилась, ‒ на православных сайтах, к примеру. Но написание статей меня, по большому счету, ни от чего не отрывает, я пишу быстро, ничего не вымучивая. Рада, что моя скромная необходимость рассказать, поделиться находит отклик у читателя.

То, что мне удалось издать книгу ‒ своего рода чудо. Тоже никогда не планировала, но так получилось: запрос пришёл, что называется, извне, ‒ от читателей.

Что тут можно посоветовать? Каждому своё. Например, у меня мама ‒ профессор Новосибирской государственной консерватории, доктор наук, глава диссертационного совета. Ее имя известно в научных кругах и в России, и в странах СНГ, и за рубежом. У неё большой талант, который нельзя не реализовать, огромная работоспособность… Может быть, семье было бы лучше, если мама больше была хозяйкой, а не учёным. Но невозможно переиграть, такой Промысл Божий о человеке. То, что сделала моя мама, мне не под силу! Я всегда восхищаюсь женщинами, которые умеют сочетать семейную жизнь и творчество, и работу, но мне кажется, что и этот вопрос – карьера или семья ‒ тоже искусственно навязан нам. Главное ведь заниматься тем, что для тебя важно?

Повторюсь, что воспитание детей – большой, долгосрочный проект, к которому стоит относиться, как к серьёзному делу. Кажется, если бы сами женщины не стали его обесценивать, ‒ как и остальную свою работу дома, ‒ стремясь завоевывать мир наравне с мужчинами, ‒ может, и в обществе положение домохозяйки не было бы так несправедливо пренебрегаемым. Тем более, сейчас ‒ не СССР, у нас есть возможность заниматься семьёй, и никто не осудит за тунеядство…

Мои дети в детсад не ходили, я сразу для себя решила, что это нам не подходит. Обучение детей в нашей семье начинается с 5 лет – музыка, творчество, подготовительные классы. До этого возраста малышей не трогаем, по кружкам не водим, бережём нервную систему, иммунитет, здоровье.

Многодетность даёт очень разносторонний опыт. Научаешься невольно основам менеджмента, психологии, педагогики, азам медицины ‒ такой богатый жизненный опыт. Мне кажется, правильнее, когда дети в своей дошкольной биографии ‒ всегда рядом с мамой. Они растут более защищёнными. Но это, конечно, сугубо мой опыт.

Беседовала Александра Грипас

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Дарья, 26.12.2020

    Как всегда потресающая статья! Спасибо!

    Ответить »
«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки