Тест: Литургический язык Русской Церкви

(6 голосов: 4.67 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Как называется язык, на котором совершаются богослужения в Русской Православной Церкви?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Церковнославя́нский язы́к — язык славянского богослужения, созданный святыми братьями первоучителями Кириллом и Мефодием, во всех его исторических и региональных формах (изводах), среди которых наиболее известны древнейшая, обычно называемая старославянским языком, и наиболее распространённая из ныне употребляемых — современный («синодальный») церковнославянский язык русского извода, используемый как литургический язык Русской Православной Церковью, Русской Православной Старообрядческой Церковью и некоторыми другими религиозными объединениями. Часто (в узком смысле) под термином «Церковнославянский язык» понимают именно последнее значение.

  • 2. Догматизирован ли в Церкви язык?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Нет, не догматизирован, а только традиционен.
    Противоположные утверждения граничат с ересью триязычия Исидора Севильского (VII в.)(официально запрещена папой Иоанном VIII). Её последователи считали, что Богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском, на которых была сделана надпись на титло (табличке), прибитой ко Кресту Господню: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

  • 3. Выберите слово, обозначающее мир, как вселенную.


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В написании различают "мiр" (социум, иногда – тварная вселенная в целом), "мир" (покой, лад, согласие, гармония) и "мνро" (благовонный состав для священного помазания).

  • 4. Какое славянское слово характеризует духовную жизнь человека?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В греческом языке существуют два слова обозначающие жизнь: зои и био. В русском языке таких слов три. Общеупотребительным стало слово жизнь, обозначающее жизнь вечную.

  • 5. Выберите простые прошедшие времена церковнославянского языка:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
  • 6. Как называется надстрочный знак, с помощью которого можно при чтении отличить "Ангела" от "беса" в церковнославянском языке?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Титло
    Верно!
    Комментарий:

    Знак титла ставится над особыми, сакральными словами, чтобы подчеркнуть их священный смысл. Иногда проводится параллель между титлом в языке и нимбом в иконописи - и то, и другое указывают святость. Как отличить в тексте Бога истинного и языческих богов, ведь означаются они одним словом? Языческий "бог" будет написан целиком, без знака титла.

  • 7. Как в церковнославянском языке определить ударение?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 8. Смысл какого из перечисленных слов в современном русском языке аналогичен церковнославянскому?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 9. Смысл какого слова в современном русском языке противоположен церковнославянскому?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 10. Как в церковнославянском языке обозначаются цифры?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 11. Какой надстрочный знак ударения помогает отличить множественное число от единственного?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

26120