Тест: Церковнославянский в псалмах

(4 голоса: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Псалом 3, читаемый на шестопсалмии, начинается со слов: «Господи, что ся умножиша стужающии ми?». Что означает «что ся умножиша стужающии ми»?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Как умножились враги мои.

  • 2. В 24 псалме, читаемом на 3 часе, мы встречаем такие слова: «Очи мои выну ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои». Как переводится первая часть стиха?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Очи мои всегда к Господу.

  • 3. Как переводятся слова «Яко от тука и масти да исполнится душа моя», содержащиеся в псалме 62, читаемом на шестопсалмии.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Как туком и елеем насыщается душа моя.

  • 4. В псалме 37, читаемом на шестопсалмии, есть слова «Пострадах и слякохся до конца, весь день сетуя хождах». Как переводится «пострадах и слякохся до конца»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Я согбен и совсем поник.

  • 5. В конце Литургии и в конце вечерни мы слышим слова 33 псалма: «Уклонися от зла и сотвори благо; взыщи мира и пожени и». Как переводится окончание этого стиха — «взыщи мира и пожени и»?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Ищи мира и следуй за ним.

  • 6. В псалме 101, входящем в Великое Повечерие, есть слова «Яко исчезоша яко дым дние мои, и кости моя яко сушило сосхошася». Как переводится «яко сушило сосхошася»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Как хворост высохли.

  • 7. В псалме 37, читаемом на шестопсалмии, есть слова «Яко лядвия моя наполнишася поруганий, и несть исцеления в плоти моей». Как переводится «Яко лядвия моя наполнишася поруганий»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Ибо чресла мои полны воспалениями.

  • 8. В псалме 53, читаемом на службе 6 часа, есть слова «Отвратит злая врагом моим, истиною Твоею потреби их». Что означает «истиною Твоею потреби их»?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Истиною Твоею истреби их.

  • 9. В псалме 37, читаемом на шестопсалмии, есть слова «Озлоблен бых и смирихся до зела, рыках от воздыхания сердца моего». Что означает «Озлоблен бых и смирихся до зела»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Я изнемог и сокрушен чрезмерно.

  • 10. Как переводятся слова «И в крове крилу Твоею возрадуюся», содержащиеся в псалме 62, читаемом на шестопсалмии.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: И в тени крыл Твоих я возрадуюсь.

  • 11. В псалме 54, читаемом на службе 6 часа, есть слова «И не оскуде от стогн его лихва и лесть». Как они переводятся?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Обман и коварство не сходят с улиц его.

  • 12. В псалме 37, читаемом на шестопсалмии, есть слова «Внегда подвижатися ногам моим, на мя велеречеваша». Как они переводятся?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Когда колеблется нога моя, они величаются надо мною.

  • 13. В псалме 101, входящем в Великое Повечерие, есть слова «Уподобихся неясыти пустынней». Кому уподобился?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Пеликан в пустыне.

  • 14. В псалме 89, читаемом на 1 часе, содержатся слова «И буди светлость Господа Бога нашего на нас». Как переводится церковнославянское слово «светлость»?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Благоволение.

  • 15. В псалме 87, читаемом на шестопсалмии, есть слова «Привменен бых с низходящими в ров». Как они переводятся?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Я сравнялся с нисходящими в могилу.

  • 16. В конце Литургии и в конце вечерни мы слышим слова 33 псалма, в котором есть такие слова: «Лице же Господне на творящыя злая, еже потребити от земли память их». Как переводится окончание этого стиха — «еже потребити от земли память их»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Чтобы истребить с земли память о них.

  • 17. В псалме 37, читаемом на шестопсалмии, есть слова «Аз на раны готов, и болезнь моя предо мною есть выну». Как они переводятся?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Я близок к падению, и скорбь моя всегда предо мною.

  • 18. В псалме 53, читаемом на службе 6 часа, есть слова «Волею пожру Тебе, исповемся имени Твоему, Господи, яко благо». Что означает «волею пожру Тебе»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Я усердно принесу Тебе жертву.

  • 19. В псалме 87, читаемом на шестопсалмии, есть слова «Очи мои изнемогосте от нищеты». Как переводится слово «нищета»? От чего истомилось око?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Око мое истомилось от горести.

  • 20. В псалме 142, читаемом на шестопсалмии, содержатся слова «посадил мя есть в темных, яко мертвыя века». Как они переводятся?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Принудил меня жить во тьме, как давно умерших.

  • 21. В псалме 37, читаемом на шестопсалмии, есть слова «Воздающии ми злая воз благая оболгаху мя, зане гонях благостыню». Как переводится «зане гонях благостыню»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: За то, что я следую добру.

  • 22. В псалме 102, который мы слышим на шестопсалмии, есть слова «Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет». Как переводится слово «селный»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет.

  • 23. В псалме 90, читаемом на службе 6 часа, есть слова «Вышняго положил еси прибежище твое». Как они переводятся?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Всевышнего избрал ты прибежищем твоим.

  • 24. В псалме 142, читаемом на шестопсалмии, содержатся слова «Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся». Как переводится «в творениих руку Твоею поучахся»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Рассуждаю о делах рук Твоих.

  • 25. В 70 псалме, читаемом во время молебна о болящих, мы находим такие строки: «Бог оставил есть eго, пожените и имите eго, яко несть избавляяй». Как переводится первая часть этого стиха? Выберите правильный ответ.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: «Бог оставил его, преследуйте и захватите его, (ибо нет избавителя)».

  • 26. В 24 псалме, читаемом на 3 часе, мы читаем такие слова: «Держава Господь боящихся Его, и завет Его явит им». Как переводится слово «держава»? Выберите правильный ответ.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Тайна.

  • 27. В конце Литургии и в конце вечерни мы слышим слова 33 псалма: «Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих». Как переводится окончание этого стиха?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Хвала Ему непрестанно в устах моих.

  • 28. Как переводится стих 5 псалма «Глаголы моя внуши Господи, разумей звание мое», который мы слышим на 1 часе?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои.

  • 29. В псалме 103, читаемом в начале вечерни, содержится такой стих: «Напаяют вся звери сeлныя, ждут oнагри в жажду свою». Что означает «ждут oнагри в жажду свою»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: «Поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою».

  • 30. Как переводится стих 89 псалма «Лета наша яко паучина поучахуся», входящего в службу 1 часа?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Годы жизни нашей развеиваются, точно паутина.

  • 31. В псалме 54, читаемом на службе 6 часа, есть слова «Внуши, Боже, молитву мою и не презри моления моего». Что означает «внуши, Боже, молитву мою»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Услышь, Боже, молитву мою.

  • 32. В псалме 118, иногда называемом «заупокойным», есть слова «Благословен еси Господи: научи мя оправданием». Как переводится слово «оправдание»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Заповедь, устав, закон, повеление.

  • 33. В псалме 101, входящем в Великое Повечерие, есть слова «Бых яко нощный вран на нырищи». Кому уподобился?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Филин на развалинах.

  • 34. В псалме 89, читаемом на 1 часе, содержатся слова: «...Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь». Что здесь означает слово «труд»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Труд - (κόπος) страдание, мучение, болезнь (Пс.89:10, 106:12), беспокойство, горе; трудность, тяжесть; трудное, тяжкое положение.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

4967