Тест: Три канона перед Причастием

( Тест: Три канона перед Причастием 5 голосов: 4.4 из 5 )

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Припев покаянного канона.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Припев покаянного канона – «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

  • 2. Что означает фраза: «Ныне возникни от земли, душе моя»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ныне воспрянь от земли, душа моя.

  • 3. Что означают фраза: «Связан многими ныне пленицами грехов»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ныне, связанный многими узами грехов.

  • 4. Что означают фраза: «Старии и младии, владыки и князи, девы и священницы...». Кто именуется «священницами»?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В грамматике церковнославянского языка есть правило: конечная согласная «к» в множественном числе заменяется на «ц»: человек – человецы (а не человеки), священник – священницы.

  • 5. Что означают фраза: «О, безумный человече, доколе углебаеши, яко пчела, собирающи богатство твое»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: О безумный человек! Доколе увязаешь, словно пчела, собирая богатство своё.
    Комментарий:

    Произнося эти слова, уместно помнить притчу о неразумном богаче, заменившем заботу о своей душе на заботу о приобретении богатств земных.


  • 6. Что означают фраза: «Наглая смерть»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Внезапная смерть.

  • 7. Что означают фраза: «Трепещут ми уди, всеми бо сотворих вину»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Трепещут члены тела моего, ибо я всеми ими провинился.

  • 8. Что означают фраза: «Возведи от тли живот мой, Многомилостиве»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Возведи от гибели жизнь мою, Многомилостивый.

  • 9. «Бога человеком невозможно видети». На каком тексте Священного Писания основано данное утверждение?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин.1:18).

  • 10. Что означают фраза: «Росодательну убо пещь содела Ангел преподобным отроком»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Росоносною соделал печь. Ангел для благочестивых отроков.
    Комментарий:

    Отроки Анания, Азария и Мисаил — персонажи Книги пророка Даниила (Дан.1:7), иудейские юноши в Вавилонском пленени. Были брошены в огненную печь по приказу царя Навуходоносора за отказ поклониться идолу, но были сохранены архангелом Михаилом и вышли оттуда невредимыми.


  • 11. Что означают фраза: «Сраствори моему телу от обоняния Животворящего Тела Твоего»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Даруй моему телу принять благоухание животворящего Тела Твоего.

  • 12. Автор молебного канона Пресвятой Богородице.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобноисповедник Феоктирист Пеликитский известен как духовный писатель и автор канона Божией Матери «Многими одержим напастьми». 

  • 13. «Не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы». О ком здесь говорится?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Пресвятая Богородица 

  • 14. Что означают фраза: «Небеснаго круга Верхотворче»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Небесного свода Создатель.
    Комментарий:

    В этих словах Господь предстает как Строитель и небесного свода (и всей видимой вселенной), и Церкви. Замечательно выражение «Небеснаго круга Верхотворче»; более точным переводом с греческого было бы «небесного свода»; верхотворец – верховный, высший строитель, но также и тот, кто выкладывает верх свода, купола.


  • 15. Что означают фраза: «Благодетеля рождши добрых виновнаго?»

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Благодетеля родившая, благ Виновника. То есть родившая Господа нашего Иисуса Христа.

  • 16. Что означают фраза: «Призри благосердием, всепетая Богородице, на мое лютое телесе озлобление»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Воззри благосклонно, Всехвальная Богородица, на тяжкое тела моего страдание.

  • 17. Что означают фраза: «Мышцею Твоею высокою Твой мир подaждь нам, Человеколюбче»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Рукою Твоею вознесенною Твой мир подай нам, Человеколюбец.

  • 18. Что означают фраза: «От тли, Боже, возведи мя»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: От погибели, Боже, изведи меня.

  • 19. Что означают фраза: «Ускори на молитву, и потщися на умоление, предстaтельствующи присно, Богородице, чтущих Тя»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя.

  • 20. Что означают фраза: «Царя Небеснаго, Его же поют вои Ангельстии»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Царя Небесного, Которого воспевают воинства Ангелов.

  • 21. «Свете светлый, светло просвети душу мою». О ком эти слова?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Свете светлый, светло просвети душу мою, наставниче мой и хранителю, от Бога данный ми Aнгеле». Стих из 5 песни канона Ангелу Хранителю. В данном случаем мы обращаемся ко Ангелу, но следует помнить что Источником света духовного является Спаситель, сказавший о Себе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12).
    См. также: Свет.

  • 22. Что означают фраза: «Ангела тя суща блага... воспеваю во веки»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ангела поистине благого... воспеваю вовеки.

  • 23. Чтение трех канонов перед принятием Святых Христовых Таин – это:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Чтение трех канонов перед принятием Святых Христовых Таин является благочестивой традицей, но не обязанностью. 

  • 24. Что читается вместо трех канонов в дни празднования Воскресения Христова (40 дней)?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В дни празднования Воскресения Христова (40 дней) вместо трех канонов обычно благословляется читать Пасхальный канон. 

  • 25. «Вознесый рог верных Твоих, Блаже». О чем здесь гвоорится?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: «Возвысивший силу верных Тебе, Благой».

  • 26. Что означают фраза: «Широк путь зде и угодный сласти творити»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Широк путь здесь, и легко делать приятное.

  • 27. Что означают фраза: «В чесом надежду полагаеши»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На что надежду возлагаешь?

  • 28. Какой псалом принято читать перед молебным каноном Пресвятой Богородице?






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Псалом 50.

  • 29. Можно ли читать каноны вне подготовки ко Святому Причащению?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Каноны могут читаться в любое время. Так например, канон молебный Пресвятой Богородице, который мы читаем, готовясь приступить к Таинству Святого Причащения, имеет надписание: канон поемый во всякой скорби душевной и обстоянии.

  • 30. «Христос моя сила, Бог и Господь, честная Церковь благолепно поет». На какого из пророков содержится ссылка в данном ирмосе?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: «Христос моя сила, Бог и Господь» — поет Святая Церковь словами пророка Аввакума (Авв.3:19).

  • 31. «Блудника и разбойника кающася приял еси, Спасе». Какие два события приводятся душе на память в этой молитве?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: На память душе приводится блудный сын притчи (Лк.15:11-32) и благоразумный разбойник Креста (Лк.23:39-43).

  • 32. Что означают фраза: «С безплотными лики»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: С ангельскими чинами.

  • 33. Как можно перевести церковнославянское слово «Смотрение» (смотрения Твоего таинство)?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Промысл, провидение, Божественное домостроительство.

  • 34. «Вечное рождши избавление». Кто или что это?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Родившая вечное Избавление (то есть Христа Спасителя).

  • 35. Что означают фраза: «Волители милости»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Желающего милости, любящего милость.
    Комментарий:

    У Господа много имен. Одно из них – Волитель милости. Таким именем величает Создателя ветхозаветный пророк Михей (см. церковнославянский текст Мих.7:18). 


  • 36. Что означают фраза: «Столп утверждения»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Твердая опора, оплот.

  • 37. Что означают фраза: «Напастей Ты прилоги отгоняеши»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Искушений (нападений) приступы Ты отражаешь.

  • 38. Что означают фраза: «Тока слез моих не отвратися»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Слез моих потока не отвергни.

  • 39. Что означают фраза: «Дево, Яже радости приемшая исполнение»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Дева, принявшая полноту радости.

  • 40. «Человеком Тя показа небесную лествицу». На какое событие содержится ссылка в данной молитве?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Видение Иаковом таинственной лестницы, прообраз Пресвятой Богородицы, Которая стала лестницей между небом и землей.

  • 41. Слова из какого псалма содержатся в ирмосе 6 песни канона Ангелу Хранителю: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, многомилостиве Христе Боже наш»?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: «Одеяйся светом яко ризою» – слова из Пс. 103.

  • 42. Что означают фраза: «Светом неприкосновенным»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Светом невещественным. Неприкосновенный, неприступный – тот, к которому нельзя прикоснуться, приступить.

  • 43. «Не остави в путь шествующия души моея оканныя убити разбойником, святый Ангеле». О каких разбойниках здесь говорится?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Разбойники тропаря, конечно же, нематериальные, это греховные помыслы и всевающие их бесы.

  • 44. Что означают фраза: «Буди ми покров и забрало»?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Будь мне покровом и стеной (оградой).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

Просмотров: 3574