Тест на знание церковных богослужений

( Тест на знание церковных богослужений 6 голосов: 4.67 из 5 )

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Участвовал ли Христос в богослужениях во время Своей земной жизни?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос участвовал в службах храма и синагоги (Лк 2. 22-39, 41-50; Ин 2:13; 10:22; 18:20), проповедовал в местах богослужебных собраний иудеев (Мк 14:49; Ин 18:20), требовал верности духу богослужения (Мф 23:16-23; Ин 2:3-17).

  • 2. Сколько раз в году служатся Царские часы?






    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Царские часы совершаются накануне праздников Рождества и Крещения, в так называемые сочельники (6 и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу - ради Страстей Господних.

    Царские Часы – это богослужения суточного цикла, дополненные рядом элементов, отсутствующих в «обыкновенных» Малых Часах (то есть Часах 1, 3, 6 и 9), в том числе апостольскими и евангельскими чтениями. «Царскими» они исторически называются потому, что когда-то в Константинополе на них присутствовали императоры со всем двором. Они совершаются трижды в год: перед праздниками Рождества, Богоявления (Крещения Господня) и в Страстную Пятницу. Но в первых двух случаях действует правило: они не могут совершаться в субботу и воскресенье, так как в эти дни пост (в богослужебном смысле) отменяется (гастрономический «послабляется»), а Царские Часы – «постные» службы. Поэтому, если Рождество и Богоявление приходятся на воскресенье или понедельник, то Царские Часы переносятся на предшествующую пятницу, то есть совершаются не в Сочельник, а раньше. В Великую Пятницу утром в храмах читаются скорбные Царские Часы, посвященные воспоминанию минувшей ночи страданий и наступившего дня смерти Спасителя. (Чтение 12-ти «Страстных Евангелий» должно, по Уставу, совершаться в Пятницу утром, в соответствии с хронологией евангельских событий, но, ради практического удобства, давно уже совершается в Страстной Четверг вечером.)

  • 3. В какое время дня может совершаться Литургия?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Литургия не относится к богослужениям времени и может совершаться в любой час в установленные дни, тем не менее существует традиция совершать её до 12 часов дня.

    По толкованию Матфея Властаря, Литургию положено совершать в третий час, т. е. в 9 часов утра, в час, когда было сошествие Святого Духа на апостолов. Константинопольский Патриарх Паисий в своем послании в Москву писал, что не следует буквально и исключительно придерживаться этого часа. B самом деле, в навечерие Рождества Христова, Богоявления, Великого Четверга и Великой Субботы Литургия предваряется вечерней и, таким образом, должна была бы служиться после 12 часов дня; мы же из послабления совершаем ее поутру. Во всяком случае, обычай требует совершать евхаристическое приношение до полудня. Традиция иерусалимских монастырей, идущая, по преданию, от святого Саввы Освященного, требует окончания Литургии до солнечного восхода.
    архимандрит Киприан (Керн)

  • 4. В части какого богослужения основные её участники совместно пьют вино?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Во время совершения Таинства Брака священник приносит чашу с вином и, благословив ее, подает новобрачным. Жених и невеста поочередно пьют из нее во ознаменование отныне их нераздельного бытия, как духовного, так и телесного, а также во свидетельство их единения в благомыслии о Боге.

  • 5. Какие богослужения чаще всего называются одним термином, хотя по смыслу и цели совершения они могут значительно различаться?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Более всего в нашем обиходе распространены богослужения, именуемые «молебным пением» или просто «молебном». Церковный устав называет так «то особое богослужение, при котором просят Господа Бога и Его угодников о ниспослании милости, или благодарят Бога за получение благ» (Никольский К., прот. Пособие к изучению Устава богослужения Православной Церкви. Изд. 7-е. СПб., 1907. Репринт: М., 1995. С. 834). Многочисленные молебны делятся на общественные (по случаю «царских дней», храмовых праздников, во время различных общественных бедствий) и частные. К последним относятся заказываемые людьми молебны о здравии родных и близких, о помощи при начинании доброго дела, о девицах, хотящих «удачно» выйти замуж, о путешествующих, о пребывающих в стесненных обстоятельствах («в узах», в плену), перед началом учебы («о прибавлении ума») и в связи с другими индивидуальными нуждами. Устав причисляет к молебнам «молитвенные чины», совершаемые при освящении зданий, разных средств передвижения («колесниц», «аэропланов», кораблей), а также воинских знамен и разных предметов быта.

  • 6. Существует порода христиан, которую англичане описывают так: христиане на четырех колесах. В коляске их привозят креститься, в автомобиле - венчаться... Продолжите фразу, указав транспортное средство для доставки на третье богослужение.





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Существует порода христиан, которую англичане описывают так: христиане на четырех колесах. В коляске их привозят креститься, в автомобиле - венчаться и на катафалке - отпевать.

  • 7. Если в других общественных богослужениях Господь Иисус Христос присутствует только Своей благодатью, то на этом богослужении Он присутствует всецело. Выберите правильный ответ.





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 8. Три раза в году на всенощном бдении поётся грустная песня, песня тоски и печали, песня скорби и горести. Назовите её.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Псалом 136, "На реках Вавилонских...", следует петь в Недели — блудного, мясопустную и сыропустную (см. Типикон. Если случится Сретение в подготовительные недели; Никольский, стр. 558).

    Этот 136-й псалом описывает страдания евреев в плену Вавилонском и скорбь их об отечестве. Слова этого псалма по отношению к нам внушают мысль о нашем духовном плене, плене греховном и о том, что мы должны стремиться к своему духовному отечеству, Небесному Царствию.

  • 9. Тропарь "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче" мы впервые слышим:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На утрени, начиная с Недели о мытаре и фарисее и кончая 5-ой неделей Великого поста, в воскресные дни после Евангелия и пения "Воскресение Христово видевшее..." поются покаянные тропари, в которых покаянное чувство выражается с особой силой, поразительностью и глубиной. На "Слава": "Покаяния отверзи ми двери...". На "И ныне": "На спасения стези...". Затем: "Помилуй мя, Боже..." и "Множество содеянных мною лютых...".

    Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
    Перевод: Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.

  • 10. Молитвословия богослужений, согласно Уставу, не зависят от:





    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 11. Святая Церковь придала молитвенное воспоминание каждому дню недели. В какой день прославляется святой Иоанн Креститель, как больший из всех пророков и праведных?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    С самого начала существования Церкви Христовой "первый день недели" был посвящен воспоминанию о воскресении Иисуса Христа и именуется "малой Пасхой".
    В понедельник (первый день после воскресенья) прославляются бесплотные силы - Ангелы, созданные прежде человека, ближайшие слуги Божии.
    Во вторник - прославляется святой Иоанн Креститель, как больший из всех пророков и праведных.
    В среду воспоминается предательство Господа Иудой и, в связи с этим, совершается служба в память Креста Господня (день постный).
    В четверг прославляются св. Апостолы и св. Николай Чудотворец.
    В Пятницу воспоминаются крестные страдания и смерть Спасителя и совершается служба в честь креста Господня (день постный).
    В субботу - день покоя, - прославляются Божия Матерь (Которая ублажается и ежедневно), праотцы, пророки, апостолы, мученики, преподобные, праведные и все святые, достигшие упокоения в Господе. Также поминаются все усопшие в истинной вере и надежде на воскресение и жизнь вечную.

  • 12. С какой службы, за некоторыми исключениями, начинается новый богослужебный день?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Вечерня является первым богослужением суточного круга, так что литургическая тема каждого дня начинается именно на вечерне, совершаемой накануне. Исключением являются дни Страстной седмицы (богослужебный день начинается с утрени и заканчивается повечерием), Светлое Воскресение (первая пасхальная служба начинается с полунощницы), навечерия Рождества Христова и Богоявления (день начинается утреней и заканчивается вечерней, совмещённой с литургией), Рождество Христово и Богоявление (день начинается с повечерия).

  • 13. На какой день недели выпадает Литургия праздника Вознесения Господня?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи. Т.к. Пасха Христова всега празднуется в воскресенье, то Вознесение Господне выпадает на четверг.

  • 14. Сколько чинов освящения воды существует в Православной Церкви?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Православной Церкви существует три чина освящения воды:
    1) освящение воды в чине Таинства святого крещения;
    2) Великое освящение воды, совершающееся в праздник Богоявления (Крещения) Господа Иисуса Христа;
    3) Малое освящение воды, совершающееся в течение всего года.

  • 15. Допустимо ли в православном храме служить молебны с поминовением имён некрещёных?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Несмотря на то, что существует мнение о возможности поминовения некрещёных на молебнах, сами тексты церковных молебнов обращены к верным.

  • 16. Первые четыре дня Великого Поста в храмах на великой вечерне читается Великий Канон Преподобного Андрея Критского. А на каком богослужении четверга пятой седмицы Поста читается этот же канон?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 17. На молебен в Неделю Православия принимаются поминальные записки





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    На этом молебне вообще не читаются обычные записки, а по именам вспоминаются только Предстоятели 15 Поместных Церквей и святые. Века до 18 с анафемой подробно упоминались еретики и клятвопреступники, например Стенька Разин. Сейчас там, где служится этот молебен полным чином, называют только древние ереси.
    игумен Силуан (Туманов)

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

Просмотров: 38826