Тест на знание богослужебной терминологии

  • 1. Что такое агиасма?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Обычная по изначальному составу и происхождению, но освященная вода.

  • 2. Что такое Агнец евхаристический?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Частица в форме куба, вынимаемая из особой просфоры на проскомидии, имеющая печать со знаком креста, сокращенным обозначением имени Иисуса Христа и словом “ника” (побеждай), прелагаемая затем в Тело Христово.

  • 3. Акафист – это…




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 4. Антидор – это…




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Антидо́р – части просфоры, из которой на проскомидии был извлечён Святой Агнец. Греческое слово «антидор» происходит от слов «анти» – вместо и «ди орон» – дар, то есть точный перевод этого слова – вместодарие.


  • 5. Выберите из перечня значение, соответствующее термину «аналой».




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 6. Что такое антиминс?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Антими́нс (от греч. ἀντί – вместо и лат. mensa — стол — вместопрестолие) – освященный архиереем четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей.

  • 7. Что такое Артос?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: А́ртос (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления.

  • 8. Блаженны – это… Продолжите мысль, выбрав правильный (правильные) вариант (ы) ответа.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!

  • 9. Благовест – это...




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 10. Дары святые – это…
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Дары́ Святы́е – хлеб и вино, освященные и преложенные в Тело и Кровь Христовы во время совершения литургии.

  • 11. Диакон – это … степень священства. Вставьте пропущенное слово.



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 12. Что такое дикирий?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Дики́рий – (от греч. δικήριον — двухсвечник) – двусвечник; светильник особой формы, представляющий собой подсвечник (под две свечи) с двумя перекрещивающимися свечами, употребляемый архиереем во время богослужения, в том числе для благословения предстоящего народа. Знаменует собою два естества в Иисусе Христе – Божеское и человеческое.


  • 13. Что такое Евхаристия, в строгом, богословском, значении слова?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Евхаристия – это Таинство, в котором происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, причащение верующих Крови и Тела Христовых.


  • 14. Ектения – это…




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Ектения́ (от греч. ἐκτενὴς (ἱκεσία) (протяженное, сугубое (моление)) – название особой формы совместного моления на церковных богослужениях, когда диакон (или священник, если нет диакона) возглашает определенные молитвенные прошения, а хор, на каждое прошение, отвечает (поёт) «Господи, помилуй» или «Подай, Господи».


  • 15. Елеопомазание – это…



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Елеопома́зание – богослужебный обряд, состоящий в начертании священником на челе верующих креста освященным елеем (используется елей, освящённый или из лампады от праздничной иконы). Может совершаться и вне богослужения.


  • 16. Елеосвящение – это…




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 17. Что такое иконостас?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Иконоста́с (от греч. εἰκονοστάσιον (иконостасион) (от εἰκών — образ, изображение, и στάσις — место стояния)) — перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Представляет собой стенку с расположенными по ярусам иконами, отображающими историю попечения Бога о человеке. Обычно число ярусов бывает от трех до пяти. Их можно рассматривать, начиная от верхнего яруса к нижнему, ибо такая схема последовательности указывает на историческую последовательность обозначаемых этими иконами событий.

  • 18. Что такое ирмос?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ирмо́с (греч. ειρμός – связь, сплетение, ряд) – первая поэтическая строфа песни канона, вступительный стих, являющийся смысловой связкой между библейской песнью и тропарями, музыкальная связка и образец для последующих тропарей канона данной песни. Ирмосы собраны в богослужебной книге «Ирмологий».

  • 19. Канон гимнографический – это…




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Гимнографический канон – это песнопение, посвященное особому событию или прославлению святого, составленное по определенным правилам из нескольких песней (9‑ти, 8‑ми, 4‑х, 3‑х, 2‑х), связанных по содержанию общей тематикой, состоящих из ирмоса и тропарей.


  • 20. Крещение – это…




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин.3:5). После Крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах. Участвуя в Таинстве Святого Крещения человек через троекратное погружение в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа очищается от грехов, умирает для жизни греховной, духовно рождается для жизни во Христе, усыновляется Богу, вводится в общение с Церковью.


  • 21. Что такое лития?




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 22. Что означает, буквально, греческий эквивалент русского слова «Литургия»?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Боже́ственная Литурги́я (от греч. λειτουργία (литургиа) — общее дело) — главное христианское богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения или Евхаристия (от греч. εὐχαριστία (евхаристиа) — благодарение, благодарность).


  • 23. Миропомазание – это…




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Миропома́зание – это Таинство, в котором верующему при помазании освященным миром частей тела подаются особые дары Святого Духа, для укрепления его в духовной жизни, на его христианском пути.


  • 24. Что такое отпуст?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Отпу́ст – заключительное (от слова «отпускать») благословение народа священнослужителем, произносимое им по окончании богослужения. Отпуст содержит краткое прошение о милости Божией. Отпусты содержатся в Служебнике.


  • 25. Что такое парастас?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Параста́с (от греч. παράστᾰσις — предстояние, стояние с целью ходатайства, прошения о ком-то или чем-то) или Великая панихида – заупокойная Всенощная – великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).

  • 26. Что означает еврейский эквивалент слова «Пасха» в буквальном первоначальном значении?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 27. Что такое рукоположение?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Рукоположе́ние (греч. «хиротония») – богослужение, во время которого совершается Таинство Священства – постановление в священнослужители. Рукоположение совершается во диаконы (из иподиаконов), в священники (из диаконов) и в архиереи (из священников). Соответственно существуют три чина рукоположения.


  • 28. Что такое Святые Тайны?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Святы́е Та́ины — евхаристические Хлеб и Вино, преложенные Духом Святым в Тело и Кровь Христовы.

  • 29. Священнослужитель – это…



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Существуют три степени священства: диакон, иерей, епископ. Обладатель одной из этих степеней именуется священнослужителем!


  • 30. Седален – это…



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Седа́лен (др.-греч. κάθισμα; от др.-греч. κᾰθίζω — сажать, усаживать, садиться, сидеть) — тип песнопения в богослужении Православной Церкви.


  • 31. Соборное служение – это…



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 32. Стихарь – это…




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 33. Стихира – это…



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 34. Таинства – это…



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Та́инства — священнодействия, совершаемые в лоне Вселенской Православной Церкви (в данном отношении исключение составляет Таинство Крещения), в результате которых верующим, по мере их веры, преподаются определенные Дары Святого Духа, осуществляется единение с Богом, причём, настолько полно, насколько это возможно в условиях земной жизни, с учётом характера Таинств и личной веры участников.


  • 35. Тропарь – это…



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тропа́рь (от греч. τροπάριον (тропарион) – тон, лад, мелодия) – краткое песнопение, в котором раскрывается сущность церковного праздника или прославляется святой (святые).


  • 36. Церковнослужители – это…




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Церковнослужи́тели – степени служения низших клириков, отличные от степеней служения высших клириков или священства. Устав знает две степени церковнослужителей: чтец и иподиакон.


  • 37. Что такое шестопсалмие?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Шестопса́лмие – одна из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из исполнения шести следующих избранных псалмов: Пс.3, Пс.37, Пс.62, Пс.87, Пс.102 и Пс.142.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • tamara1473, 07.12.2023

    Спасибо! Тест интересный! Некоторые ответы смутили, не думала, что так правильно! Хорошо, что есть комментарии!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки