Array ( [_ym_uid] => 16928573091139482 [_ga] => GA1.2.7317465.1692857313 [g_state] => {\"i_l\":1,\"i_p\":1699858125389} [_gcl_au] => 1.1.323621801.1708410260 [_ym_d] => 1708660433 [wpglobus-language-old] => ru [wpglobus-language] => ru [_langs] => r [rmcookie] => S:D-hz85J-YXSygLAqbrEXAgH-bI4yLdIsAE5lzcS0v4k7-LexkxCbY-iVwTBiiy8NPFRYnfcsUut8utL5df_N_2Nq4_mszJKPGTQ6kaOEiMmCDlDRDof4ReYEQKh-EAxNJofKF9nut1UfBccEOryOjbwVyAT6dZZ-fkpbYK4WLH32pmi6sGSM4Gxw0ebqGkqWqi1yX7G5Koqm-hQ5LB1K0Ewr5aoZPRukRqNynYXrXbYj61Ka4ApXCNih2ApnlU3USiVu3MWgmoX5qhVfXAPwBQJeWVQr90QYQPKou1nvDiLoblo0H2El_tHSd9oj5nCxBmXEalgwSPvy9ASQXIENGdP0ctWgum-tPGNyovXXkEBAs5RhO-FHFXePDZasSiaged_DOElYmbfqz1ecShGutSR8uh0yHApPxdFLQVPkkDNBV1xp5ait95Uf4ikg9XMyp-_YwMzvEak1EPTHEZbRI_Dbk4Esntr9eIUuXdEICj9BDf3efs6j-dYXurjiZxwHuWgWghC1OsACS4fsP8lcNHL5M7vqXKqgg4Mr6ZK17xYolRQhUmMlHcfuu4Xj-2Gp1cn12QB5bKs0Byom9LcTXsdD6pqju2TKR9vIABKo0bBvaxASTthZknRXGmmvBbH3pw== [otrid] => S:v-PLbuuOj4iIufrBlTutBdlJF0eiMNhL_TM7yCsYhB1eGqrXSPV-12oh7lGym1LAXsNbSD-IZTSrnDo4rGOWBkpivQQ2zAdea36Gzf_AxsTrNqC7_qH_d7EeYAWFN5VrxNp-1oITd6BDNzzoLxYG4VOdnWOInFRXIFZXNdxPa3rH526OklMKzHvLDt6Rbs60o29pBa0qEgeYoTOSQQ8cUopzuOFf3-iaA7I= [_gid] => GA1.2.1301071450.1714013473 [_ym_isad] => 2 )

Страсть печали

  • 1. Выберите определения слова «Печаль».




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Печаль —

    1) состояние, противоположное состоянию радости; душевное (сердечное) бремя; скорбь, вызванная внешними причинами;
    2) греховная страсть, обнаруживаемая в частых проявлениях в грешнике греховной скорби;
    3) покаянное чувство, вызванное осознанием собственных грехов, сопряженное с желанием и надеждой на спасение.

  • 2. Сопоставьте в правильном порядке:
    • Печаль
    • Уныние
    • вызывается каким-то внешним событием
    • имеет внутренние причины
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Печаль нередко вызывается каким-то внешним событием в отличие от уныния, у которого причины внутренние (нерадение, осуждение и подобные).

  • 3. Библейская книга, содержащая слова: «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Иов.14:1: «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями».

  • 4. Верно ли утверждение о том, что печаль бывает полезна для людей?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Печаль бывает полезной для людей в том случае, если она богоугодна и соответствует Божьему замыслу и благоволению. В рамках аскетической литературы, нравственного богословия, христианской психологии под богоугодной печалью понимается та, что способствует внутреннему преображению личности, перемене мыслей и желаний от злых и греховных к праведным и добродетельным.

  • 5. Какое место в перечне особых греховных страстей, представленных прп. Иоанном Кассианом Римлянином, занимает печаль?








    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Иоанн Кассиан Римлянин помещает печаль на пятое место, после чревоугодия, блуда, сребролюбия и гнева. 

  • 6. Что такое «печаль ради Бога», о которой пишет (2Кор.7:10) апостол Павел?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор.7:10).

    Св. блж. Феофилакт Болгарский комментирует слова апостола следующим образом: «[Павел] рассуждает о печали и показывает, что печаль не всегда есть зло, но только тогда, когда бывает по миру, то есть об имуществе, славе, об умерших. Ибо такая печаль производит смерть, непременно уже душевную, а часто и телесную, ибо чрез это многие погибли. Если же кто добровольно скорбит о грехах, то скорбит ради Бога; ибо врачевство это приготовлено на случай сей одной болезни, для произведения неизменного покаяния (ибо никто из скорбящих ею никогда не раскаивался в том) и для избавления человека от душевной смерти».

    «Только скорбящий о грехах приобретает пользу от скорби, потому что истощает и истребляет грехи. Печаль есть врачевство, приготовленное на этот один случай; поэтому здесь только имеет она силу и оказывает пользу, в других же случаях вредит», - подчеркивает свт. Иоанн Златоуст.

  • 7. Признаками богоугодной печали могут служить проявляемые человеком:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Богоугодная печаль неразлучна с упованием на Божье милосердие и Божью премудрость, с надеждой на Высший Божественный Промысл.

  • 8. Сопоставьте примеры форм проявления печали.
    • Сопряженная с отчаянием печаль
    • Бесплодная печаль
    • Сопряженная с малодушием печаль
    • Богоугодная печаль
    • Печаль апостола Петра после его отречения от Христа
    • Печаль Пилата на суде над Иисусом («Умывает руки»)
    • Печаль Иуды после предательства
    • Печаль Ирода после просьбы дочери Иродиады
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Хотя в основе состояния Иуды лежала и справедливая скорбь от осознания личной вины, и проявившееся в нем чувство раскаяния в содеянном, однако он не испросил прощения у Бога и не принес «достойных» плодов покаяния, но к одному своему страшному греху он добавил другой — самоубийство (Деян.1:18). К примерам бесплодной печали относится и печаль, охватившая  Ирода после просьбы дочери Иродиады (см. Мк.6:22-27, см. также: толкования на Мф.14:1 и Мф.14:9). Печаль Пилата на суде над Иисусом – пример печали, сопровождаемой малодушием (см. толкование на Мф.27:24–25).

    Примером богоугодной печали может служить плач апостола Петра после его отречения от Христа (см. толкование на Мф.26:75).

  • 9. Будут ли печали в Царствии Небесном?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Вспомним молитву об усопших (кондак, глас 8): «Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́шу раба́ Твоего́, иде́же не́сть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жи́знь безконе́чная» («Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная»). Жизнь в Царстве Небесном, которая откроется после Второго Пришествия Христа и Страшного Суда, будет свободна от каких-либо печалей. Это состояние праведников будет соответствовать непрестанной радости, счастью, блаженству (Откр.21:4).

  • 10. Вставьте пропущенное слово в библейском стихе: «Возверзи на ... печаль твою, и Той тя препитаетъ: не дастъ въ вѣкъ молвы праведнику».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитаетъ: не дастъ въ вѣкъ молвы праведнику» - «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс.54:23).

  • 11. Печаль по причине смерти близкого человека...


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Горе, страдания, скорбь, плач – обычная эмоциональная реакция человека на некоторые тяжелые обстоятельства жизни. Например, когда умирает близкий человек, редко кто останется безучастным, равнодушным к этому. Сам Господь наш Иисус Христос заплакал, когда пришел ко гробу Своего друга Лазаря. Он «Сам восскорбел духом, возмутился и сказал: Где вы положили его? Говорят Ему: Господи! Пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда иудеи говорили: Смотри, как Он любил его» (Ин.11:33–36). Другое дело, что состояние христианина, столкнувшегося со смертью близкого человека, но при этом верящего в жизнь (души) после смерти, в будущее воскресение мертвых, может сильно отличаться от состояния атеиста, полагающего, что близкий ему умерший мертв окончательно, навсегда (ср.: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Фес.4:13)).

  • 12. По слову свт. Иоанна Златоуста, чрезмерная печаль обычно доходит...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Иоанн Златоуст: «Чрезмерная печаль обыкновенно доводит или до сомнения, или до пагубного богохульства». Действительно, человек, испытывающий чрезмерную печаль, порой начинает роптать на Господа, сомневаться в Промысле Божием, утрачивает веру.

  • 13. Согласно утверждению свт. Игнатия (Брянчанинова), блаженный плач может включать в себя такие аспекты как…




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    По слову свт. Игнатия Брянчанинова, блаженный плач - «Ощущение падения, общего всем человекам, и собственной нищеты духовной. Сетование о них. Плач ума. Болезненное сокрушение сердца. Прозябающие от них легкость совести, благодатное утешение и радование. Надежда на милосердие Божие. Благодарение Богу в скорбях, покорное их переношение от зрения множества грехов своих. Готовность терпеть. Очищение ума. Облегчение от страстей. Умерщвление миру. Желание молитвы, уединения, послушания, смирения, исповедания грехов своих».

  • 14. Какое из приведённых утверждений верно?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Исцеление от греховных страстей осуществляется в соработничестве (синергии) человека и Бога.

  • 15. «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». О чём печалились ученики Христовы?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 16. Что из перечисленного уместно делать человеку, который намерен преодолеть грех печали?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Если человек намерен преодолеть грех печали, уместно принести покаяние; участвовать в церковных Таинствах; молить Бога о помощи (самостоятельно, без Бога, ни один грех (греховная страсть) не преодолевается по-настоящему); ежедневно читать Священное Писание, жития святых; прибегнуть к помощи мудрого наставника, духовника.

  • 17. Выберите верное утверждение.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Фармакологические, физические или физиологические средства регуляции душевного состояния могут способствовать изменению настроения человека, но они не являются самодостаточными средствами преодоления греховных страстей. 

  • 18. Может ли верующий человек, согласно утверждению прп. Исаака Сирина Ниневийского, прожить жизнь без печали?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят», - сказал Господь (Лк.17:1). Преподобный Исаак Сирин Ниневийский пишет: «Невозможно, чтобы, когда идём путем правды, не встретилась с нами печаль».

    «А о том, что жизнь проходит не без горя, – что делать? Ибо не было на земле ни одного счастливца, кто бы прожил весь свой век без печали и без слез, поскольку живем мы не в Царствии Небесном, а в долине плачевной. Но есть надежда, что сеющие слезами радостью пожнут. А потому и ты "возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя" (Пс.54:23)», - учит преподобный Антоний Оптинский.

  • 19. Какое из приведённых высказываний, согласно раннехристианскому произведению «Пастырь», верно?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Молитва печального человека никогда не имеет силы восходить к Престолу Божию... потому что... печаль, смешанная с молитвою, не допускает молитве взойти чистою к Престолу Божию. Ибо как вино, смешанное с уксусом, уже не имеет прежней приятности, так и печаль, примешанная к Святому Духу, не имеет той же чистой молитвы».

  • 20. Преподобный Иоанн Дамаскин выделяет четыре вида печали. Какие?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Иоанн Дамаскин: «Печали же – четыре вида: горе, грусть, зависть, сострадание. Горе, конечно, есть такая печаль, которая причиняет лишение голоса; грусть же – печаль, причиняющая боль; а зависть – печаль из-за чужих благ; сострадание же – печаль из-за чужих бедствий».

  • 21. Сопоставьте в правильном порядке, что по слову богослова Евагрия Понтийского, случается с душой, а что с плотью: «Печаль бывает болезнию души и плоти;
    • душу
    • плоть
    • изнуряет и оставляет на месте»
    • отводит она в плен»
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Евагрий Понтийский: «Печаль бывает болезнию души и плоти: душу отводит она в плен, а плоть изнуряет, оставляя на месте».

  • 22. Выберите верное утверждение.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Печаль может происходить от других страстей. «Печаль иногда происходит от порока предшествующего — гнева, или рождается от неудовлетворения желания какой-нибудь корысти, когда кто видит, что он потерял составленную в уме надежду получить какие-нибудь вещи, а иногда без всяких причин, располагающих к этой болезни; по влиянию тонкого врага мы вдруг подвергаемся такой скорби, что не можем с обычной приветливостью принимать посещение даже любезных лиц и родственников наших и что ни было бы сказано ими в приличном разговоре, нам все кажется неблаговременным и лишним и мы не даем им приятного ответа, когда все изгибы нашего сердца наполнены желчной горечью», - наставляет преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Печаль может возникнуть и от других причин: например, потери, утраты, клеветы, нанесенной обиды.

  • 23. Византийский автор аскетических сочинений Илия Екдик пишет: «Не бывают без печали ни грешный, ни праведный». О чём, по его слову, печалятся грешный и праведный?
    • Грешный печалится о том
    • Праведный печалится о том
    • что ещё не овладел всем добром (не в значении вещей)
    • что ещё не совсем отстал от греха
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    Не бывают без печали ни грешный, ни праведный; но первый печалится о том, что ещё не совсем отстал от греха, а второй о том, что ещё не овладел всем добром.

  • 24. Какое из приведённых высказываний содержится в Священном Писании?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    «Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир» (Притч.15:15); «Благословение Господне – оно обогащает, и печали с собою не приносит» (Притч.10:22); «Удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего» (Еккл.11:10); «От печали бывает смерть, и печаль сердечная истощит силу» (Сир.38:18).

  • 25. Продолжите высказывание свт. Иоанна Златоуста: Печаль, рожденная грехом, истребляет грех, когда...




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Иоанн Златоуст: «Как червь, рождаясь из дерева, губит самое дерево, так и печаль, рожденная грехом, истребляет грех, когда сопровождается покаянием».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

1 Комментарий

  • _ -19, 14.01.2024

    Век живи век учись очень хочу лучше познать уроки закона Божьего

    Ответить »