Тест на знание церковнославянских слов

(9 голосов: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Терпеть
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Надеяться

  • 2. Останки
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Наследство

  • 3. Пожру
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Принесу

  • 4. Потребить
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Истребить

  • 5. Внуши
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Услышь

  • 6. Лесть
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Обман

  • 7. Равнодушне
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Единодушный

  • 8. Осквернить завет
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Нарушить завет

  • 9. Студенец истления
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Колодец гибели

  • 10. Оправдания
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Повеления

  • 11. Глумитися
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Размышлять

  • 12. Понос
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Позор

  • 13. Свидения
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Откровения

  • 14. Гобзующие
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Богатые

  • 15. Преподобный
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Праведник

  • 16. Ругатися
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Веселиться

  • 17. Клятва
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Проклятие

  • 18. Умный
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Духовный

  • 19. Бисер
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Жемчуг

  • 20. Постыдиться
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Отречься
    Комментарий:

    Согласно «Словарю трудных слов из богослужения» Ольги Седаковой церковнославянское слово «постыдиться» переводится на современный русский как «отречься». Таким образом, постыдиться Христа и Его слов значит отказаться от жизни по заповедям Евангелия и жить по закону греха и смерти (Рим 8:2).


  • 21. Онагр
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Дикий осёл

  • 22. Скимен
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Молодой лев, львёнок

  • 23. Брань
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Битва
    Комментарий:

    Когда апостол Павел пишет: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12), он имеет в виду не ругань, осуждение, порицание, а битву, что известно далеко не всем. Может быть, поэтому современные харизматы так любят браниться с бесами. Слова, которые мы встречаем в книге пророка Захарии: «И сокрушен будет бранный лук» (Зах. 9:10) могут и вовсе вызвать недоумение. Война, битва, сражение — именно так переводится церковнославянское слово «брань».


  • 24. Влагалище
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Вместилище, мешок
    Комментарий:

    Современный читатель называет этим словом входную часть женских половых органов. В качестве второго значения в словарях дается расширенная нижняя часть листа растений, либо место соединения листа со стеблем. Вместилище, мешок — так переводится с церковнославянского слово «влагалище». Теперь становятся понятнее слова «Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.» (Лк. 12:33-34).


  • 25. Ехидна
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ядовитая змея
    Комментарий:

    Для людей, посещавших общеобразовательную школу в России и бывшем СССР, ехидна — это австралийский зверек, родственник утконоса. Поэтому слова Иоанна Крестителя, называющего грешников порождениями ехидны (Мф. 3:7), или рассказ о том, как ехидна, выйдя от жара, повисла на руке апостола Павла (Деян. 28:3), не всем понятны. Ехидна в то время означала разновидность змеи со смертельно опасным ядом. Слова «порождения ехиднины» используются как «самое сильное выражение обличения людей злых и нечестивых».


  • 26. Водонос
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сосуд для воды
    Комментарий:

    По мнению многих современных читателей, водонос — это тот, кто носит воду. Поэтому слова: «Было же тут шесть каменных водоносов…» (Ин. 2:6) сегодня понятны не всем. И невдомек многим, что водонос — это сосуд для воды.


  • 27. Гроб
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Каменная гробница
    Комментарий:

    Когда мы читаем: «И умер Гедеон, сын Иоасов, в глубокой старости, и погребен во гробе отца своего Иоаса, в Офре Авиезеровой» (Суд. 8:32), впору бы удивиться тому факту, что гроб Иоаса настолько хорошо сохранился, что им смог «воспользоваться» и Гедеон. Ведь гроб для современного читателя — это деревянный ящик, в котором хоронят умершего. Также можно вспомнить и о бесноватых, вышедших из гробов (Мф. 8:28). Под словом «гроб» чаще всего подразумевается каменная гробница.


  • 28. Иго
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ярмо для тяглового скота
    Комментарий:

    Со школьной скамьи мы привыкли к переносному значению этого слова, да еще и к негативной коннотации. Для большинства из нас иго — это гнет, порабощающее влияние, но не ярмо для тяглового скота. И поэтому и слова Христа, произносящего: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:29-30), могут восприниматься современными читателями в искаженном значении.


  • 29. Глагол
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Слово
    Комментарий:

    Для вчерашних школьников глагол — это часть речи. И, читая слова Иова о «глаголах уст» Божиих (Иов. 23:12) или о глаголе, который был дан Богом Иоанну (Лк. 3:2), или о Христе, имеющем глаголы вечной жизни (Ин. 6:68), иные читатели смогут подумать, что  речь Господа состоит исключительно из частей речи, обозначающих действие или состояние предмета. Но в этих и некоторых других стихах Библии «глагол» означает просто «слово».


  • 30. Мина
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Денежная единица
    Комментарий:

    Для многих из нас, мина — это взрывное устройство. Поэтому притча Христа о хозяине, дающем кредит минами, и о нерадивом рабе, хранящем мину завернутой в платок (Лк. 19:13-20), может вызывать недоумение. Мина в данном случае — всего лишь денежная единица. 


  • 31. Либертинцы
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Бывшие рабы
    Комментарий:

    Либертинцами принято называть последователей еретика Квинтина (XVI век, Франция). А либертинцы из книги Деяний — это всего лишь вольноотпущенники, бывшие рабы. Слово латинского происхождения в греческом тексте оставили без перевода. И на русский переводить не стали, а в результате получили непонимание того, как сектанты XVI века могли иметь синагогу в I веке.


  • 32. Курить
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Производить дым
    Комментарий:

    Для современного человека курить — это втягивать в себя через рот и выдыхать дым какого-либо вещества, обычно табака, а курительной может быть только трубка. Поэтому непонятно, почему некое курение отвратительно для Бога (Ис. 1:13), а курительный состав назван святым (Исх. 30:35). «Курить» прежде всего значит «производить дым», и курение — это сжигание ароматических веществ, сопровождаемое клубами ароматного дыма.


  • 33. Орать
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Пахать
    Комментарий:

    Мало кто не был смущен, узнав, что даже такой пророк, как Елисей, громко кричал, бранился и повышал голос. Ведь Илия нашел его, «когда он орал» (3Цар. 19:19). Кто же сегодня знает, что орать когда-то значило «пахать»?


  • 34. Куща
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Шалаш
    Комментарий:

    Для современного читателя «куща» — это листва, крона дерева, заросли, чаща. Поэтому не всем понятно, почему евреи должны жить в кущах (Лев. 23:42), и как апостол Петр хотел сделать три кущи (Мк. 9:5). Значение «шалаш» давно утрачено.


  • 35. Лики
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Хороводы
    Комментарий:

    Для наших современников лики — это скорее лица людей или иконы, но не танцы и хороводы. А ведь именно хороводы имел в виду псалмопевец, призывающий хвалить Бога с ликами (Пс. 150:4).


  • 36. Подвиг
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Борьба (спортивное состязание)
    Комментарий:

    Для современного читателя слово «подвиг» имеет три значения: важное по своему значению деяние; действие, совершенное в трудных, опасных условиях; героический поступок. И ни в одном из этих значений это слово не употребляется в Библии. Священное Писание же говорит в данном случае о спортивных состязаниях, борьбе (2Тим. 4:7).


  • 37. Масть
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Помазание
    Комментарий:

    Загадочный текст из Притчей: «Масть и курение радуют сердце…» (Притч. 27:9) способен побудить современного читателя к карточным играм, сопровождающимся курением табака. А ведь сохранился русский глагол «умастить», то есть помазать. Масть в данном случае — это то, чем мажут, курение — см. выше.


  • 38. Лог
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мера объема
    Комментарий:

    Лог — это и широкий, длинный овраг с пологими склонами, и файл с записями о событиях в хронологическом порядке, иначе файл хронологического протокола. Поэтому не понятно, надо ли наполнить елеем целый овраг или составить протокол об изменениях в составе елея (Лев. 14:10). А ведь тот лог — это всего лишь мера объема (примерно треть литра).


  • 39. Изверг
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Выкидыш
    Комментарий:

    Апостол Павел до своего обращения был жестоким гонителем христиан, но когда он пишет, что Христос явился ему «как некоему извергу» (1Кор. 15:8), — он не имеет в виду свою крайнюю жестокость и злость, а хочет сказать, что был духовным выкидышем, недоноском, ребенком, родившемся прежде срока. Греческое слово «эктрома» (ἔκτρωμα) следовало бы переводить не славянским «изверг», а современным словом «выкидыш».


  • 40. Лето
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Год
    Комментарий:

    Для современного читателя «лето» — это самое теплое время года, наступающее вслед за весною и сменяющееся осенью. Об этом ли лете говорится в Евангелии — лето Господне благоприятное (Лк. 4:19)? Слово «лето» означает здесь всего лишь «год».


  • 41. Хранилища
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Филактерии
    Комментарий:

    У фарисеев, конечно, могли быть собственные помещения для хранения чего-либо, но не за это укорял их Иисус Христос, говоря: «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои…» (Мф. 23:5). Здесь речь идет об элементе молитвенного облачения иудея —  филактериях, кожаных коробочках с текстами Писания.


  • 42. Чернуха
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Чернушка
    Комментарий:

    «Чернуха», по мнению современного читателя, — это показ темных, мрачных сторон жизни. И поэтому когда пророк Исаия говорит (Ис. 28:25) о земледельце, который «сеет чернуху», мы не думаем о растении, а вспоминаем наши средства массовой информации.


  • 43. Седалище
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Скамья, сиденье
    Комментарий:

    У большинства слово «седалище» ассоциируется с седалищным нервом и означает ягодицы. Поэтому слова о фарисеях и книжниках, севших на седалище Моисея (Мф. 23:2) воспринимаются крайне неоднозначно. А ведь «седалище» здесь употреблялось в значении «скамья, сиденье».


  • 44. Трость
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Тростник
    Комментарий:

    О трости ли говорилось в Священном Писании: «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы»? (Мф. 12:20; Ис. 42:3). Нет, здесь имеется в виду не тонкая палка для опоры при ходьбе, а всего лишь тростник.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

24905