Христос Воскрес! Задаю такой вопрос, потому что мнению серьезно разнятся. Некоторые говорят, что спасение обретается уже через принятие Дара Жертвы Иисуса Христа. А кто-то говорит, что спасение достигается через смирение. Но ведь смирение тоже должно быть максимальным? «На кого воззрю? Токмо на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих». Как же стать настолько кротким? Смирение можно стяжать в отдельных вещах, но явно не по жизни, я про себя говорю, у меня лично не получается. Когда то смиряю себя, а иногда и ропчу на жизнь очень сильно. Конечно, есть монашеский подвиг, но ведь не всем же стать монахами? Так как же получить то смирение в современном мире? Почти невозможно в нашем мире стать таким же смиренным как Мария Египетская или, например, Алексий Божий человек- нам это просто недоступно. Надеемся на Божью Благодать?
4 Ответа
На Ваш вопрос развернуто отвечает свт. Феофан Затворник в книге с говорящим названием «Путь ко спасению». Очень советую ее почитать и обдумать, а не довольствоваться краткими нашими ответами.
И вот еще одна хорошая книга с похожим названием: «Указание пути к спасению. Опыт аскетики». Она прекрасно дополняет первую.
Вы понимаете, конечно, что обрести спасение - это цель всей нашей жизни и венец многих трудов. Очень обидно будет трудиться не там и не так, как желает от нас Бог.

Христос Воскресе!
Эти мнения на самом деле не спорят, а дополняют друг друга.
Спасение — это прежде всего Дар Божий, который мы получили через Жертву Иисуса Христа. Это основа основ, без которой никак. Но этот Дар нужно принять и им жить.
И вот тут подключается смирение. Это не про «максимум» или унижение, а про правильное устроение сердца – доверие Богу, а не только своим силам. Это наш отклик на Божью любовь. Как сказано в Евангелии: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26).
Так что спасение — это синергия: Божья Благодать и наш свободный, смиренный отклик на неё. А лучше всего ощутить и понять это можно, участвуя в жизни Церкви!
Насчёт невозможни достичь смирения, подобного преподобной Марии Египетской или праведному Алексию, человеку Божию, в Священном Писании сказано: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26).
Цель христианской жизни — стяжание Духа Святого, то есть уподобление Христу. А смирение — это не просто черта характера, а благодатное состояние души, которое даруется Богом тем, кто искренне ищет Его.

Спасибо за ответ!🙏
Одним принятием Дара не обрести спасение. Нужна не только вера, но и дела, поскольку «вера без дел мертва» (Иак.2:26). Смирение - лишь одна из добродетелей и вовсе не обязательно, что только через него можно обрести спасение. Путей много, как и добродетелей:
"Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол.3:1-17).

Да, да, читал. Спасибо, что напомнили эти стихи!🙏
Чтобы обрести спасение нужно находиться в состоянии освящающей благодати. Как говорится в «Православном исповедании» (Ч.1, вопрос 67):
Те души людей, которые умирают в благодати Божией и изгладили свои грехи покаянием, имеют своим местом руки Бога.
Когда человек находится в состоянии благодати, у него есть все добродетели (включая смирение), по крайней мере, на «базовом уровне». Что лишает человека освящающей благодати? Смертные грехи. Если человек верует в Господа Иисуса Христа и на его совести нет нераскаянных смертных грехов, он находится в состоянии благодати и спасения. Если совершает смертные грехи – благодать и спасение утрачиваются. Таинство Покаяния возвращает человека в состояние благодати и спасения.
Смирение можно стяжать в отдельных вещах, но явно не по жизни, я про себя говорю, у меня лично не получается.
В добродетелях есть разные степени. В том числе в смирении. Задача христианина состоит в том, чтобы поступать всегда по заповедям Божьим, это одновременно развивает в нем и добродетели. Пока человек стремится к этому, он на пути спасения. Мы верим, что он будет спасен, даже если не достигнет степени Марии Египетской или кого-либо другого из известных святых. Поэтому я бы посоветовал не мыслить абстрактно и не унывать в трудностях, а просить у Бога помощи и исполнять заповеди в тех обстоятельствах, в которых находишься. Что касается того, что «в современном мире это невозможно», то кто это сказал? Евангелие дано на все времена и ничего принципиально здесь не изменилось. А на благодать Божью нужно надеяться всегда, потому что она дает силы и ею мы спасаемся.
Спасибо, что подсказали, что прочитать. Хотел прочитать что-нибудь из трудов аскетов и отцов Церкви🙏