6 Ответов
"Нет! У нас вовсе не тот же самый Бог, как у нехристиан!
Непременное условие познания Отца есть Сын: «Видевший Меня видел Отца; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6,9). Наш Бог — Воплощенный, «...что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши...» (1Ин. 1:1). «Невещественное стало вещественным ради нашего спасения, — как говорит св. Иоанн Дамаскин, — и Он «проявил» Себя в нас». Но когда же Он проявил Себя среди современных иудеев и мусульман, чтобы мы могли предположить, что они знают Бога? Если у них есть знание Бога, кроме Иисуса Христа, значит, Христос воплотился, умер и воскрес напрасно!
Нет, они не знают Отца. У них есть представления о Боге; но каждое представление о Боге есть «идол», потому что представление — это продукт нашего воображения, сотворение Бога по нашему образу и подобию. Для нас, христиан, Бог «неисследимый, непостижимый, неописанный» и «невещественный,» как говорит свт. Василий Великий. — Для нашего спасения Он стал доступен пониманию, описанию и «открылся» в таинстве воплощения Своего Сына. Слава Ему во веки веков. Аминь. Вот почему свт. Киприан Карфагенский утверждает: кому Церковь не мать, тому Бог не Отец!
Да сохранит нас Господь от отступничества и от пришествия антихриста, предвестия которого умножаются день ото дня. Да сохранит Он нас от великой напасти, которую даже избранные не смогут вынести без милости Того, Кто сократит эти дни. И да сохранит Он нас как «малое стадо» (Лк.12:32), «оставленных по избранничеству благодати», чтобы мы, как Авраам, могли радоваться свету лица Его, молитвами Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, всех Небесных Сил, облака свидетелей, пророков, мучеников, иерархов, евангелистов и исповедников, которые сохранили верность до самой смерти, которые пролили кровь свою за Христа, которые возродили нас по завету Иисуса Христа в водах крещения. Мы — их сыновья — немощные, грешные и недостойные, конечно, — мы не станем простирать свои руки к «чуждому богу!» Аминь."
Отец Василий Саккас, La Foi Transmise, 5 апреля 1970 г. Приведено в "Православие и религия будущего" Иеромонах Серафим (Роуз)
Признание «веры в одного Всевышнего» в разных монотеистических религиях является лишь констатацией факта, что приверженцы этих религий исповедуют единобожие. Такая констатация никоим образом не исключает другой факт – что вероучительные представления о Едином Боге в этих религиях не только не совпадают, но порой радикально разнятся.