Зачем верить в Бога если сами ученые опровергают его существование? Как правило, наука никогда не врет, и никто из современных людей начиная с 20 века не видел и не слышал Бога. Нет весомых доказательств его существования, и есть факт, что Бога придумали, чтобы объяснить то, чего не могли объяснить много лет назад. Зачем?
9 Ответов
Добрый день, Михаил!
Благодарю Вас за Ваш вопрос.
- Среди ученых есть как верующие, так и атеисты. Непосредственно – в рамках своего метода – естественные науки просто не могут отвечать на вопрос о бытии Божием, косвенно сама наша способность заниматься наукой указывает на реальность Творца Об этом есть подробнее по ссылке
Наука, атеизм и сверхъестественное - *Нет весомых доказательств его существования* на самом деле, есть. Об этом есть подробная статья на «Азбуке»
Почему мы убеждены в существовании Бога
Михаил, я как человек, вот уже больше десяти лет занимающийся наукой, могу гарантировать: никаких «опровержений существования Бога» в науке нет. Многие знакомые мне учёные — искренне верующие люди (например, Людмила Алексеевна Вербицкая, Царствие ей Небесное — возможно, Вы о ней слышали) или, по крайней мере, не отрицают существования Бога. (Твёрдых атеистов среди тех, кого я лично знаю, могу назвать максимум троих, и то не уверена).
Более того, использование научных методов часто приводит к обнаружению доказательств реальности описанных в Священном Писании событий. Непосредственно в минувшем году наш заведующий отделом отметил на конференции, что как раз в течение последнего столетия библейская археология значительно продвинулась вперёд.
В 20 веке жили множество почитаемых теперь святых, для которых Богообщение было отнюдь не абстрактным понятием. Один из наиболее известных и любимых народом, кстати — святитель Лука (Войно-Ясенецкий), профессор медицины, за свои научные труды получивший Сталинскую (!) премию.
Наука действительно может объяснить многое из того, чего не могла объяснить даже пару веков назад. Но это на самом деле только дополнительное указание на то, что мир создан Господом-Творцом. Даже какая-нибудь одна амёба — это же сложнейший организм; а у нас есть Земля с миллиардами людей, триллионами неразумных живых существ, со всем своим разнообразием минералов, есть космос с несчётными звёздами и астероидами, есть все физические, химические и т. д. законы… Всё необычайно стройно и продумано, т. е. налицо замысел Творца — что и доказывают научные исследования.
И ещё один момент, касательно «наука никогда не врёт»: сознательно, хочется верить, действительно никогда не врёт, но может ошибаться — запросто. По себе знаю 🙂 Существует множество устаревших, опровергнутых научных теорий.
В дополнение к тем ссылкам, которые привёл Сергей, очень Вам рекомендую книгу К. С. Льюиса «Просто христианство». Как раз-таки учёный, переживший две мировых войны, пришедший к вере после отхода от неё и долгих душевных поисков, он написал эту книгу по мотивам бесед на радио, которые он проводил во время Второй мировой. Она предназначена в том числе для тех, кто сомневается в существовании Бога и в необходимости верить в Него. Очень последовательное, ненавязчивое изложение, всё «разложено по полочкам». (Сам Льюис был англиканином, однако крайне редко в его трудах проскальзывает что-либо, относящееся конкретно к протестантизму).
Михаил, вера в Бога, это не вопрос о том есть Бог или нет Его. Вера в Бога это о доверии к Нему. Я лично Его знаю, это факт моей жизни, и моя вера это доверие к Нему.
Ученые занимаются тем, что находится в рамках мира вселенной. Бог создатель вселенной, Он вне времени и пространства.
К тому же, квантовая физика наиболее близко соприкасается с тем, что наш мир это мир второго порядка, зависимый от сил вне нашего времени и пространства. Когда ученые сталкиваются с этими проявлениями, то не дают пояснений, что они обозначают. Не поясняют по причине того, что боятся назвать Создателя, стоящего за этими эффектами.
Никогда учёные не опровергали бытия Божьего, это миф. Духовная сфера вне ведения науки. Кстати, то, как Вы относитесь к ней, считая непогрешимой, смахивает на сциентизм
Зачем верить в Бога если сами ученые опровергают его существование?
Сама постановка вопроса абсурдна, так как содержит неверное утверждение: наука не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога, так как не только не ставит такой задачи, но и не имеет для этого никаких инструментов. Наука изучает материальный мир. Она также ничего не говорит нам о красоте, любви, дружбе, совести, и других подобных нематериальных вещах.
Так называемое "научное" утверждение "наука доказала, что Бога нет" в действительности не только не является научным, но и является антинаучным.
До сих пор наука не предоставила (и в принципе не может предоставить) ни одного доказательства истинности атеистического мировоззрения. Атеизм также, как и монотеизм, подразумевает веру.
Вы о научном методе читали? Вы проводили практические экперименты? Раз уж зашла речь о науке, то давайте проводить экперименты!
Историю перескажу, как раз таки с XX века, когда был массовый атеизма на русскоязычной территории:
Один человек, который по профессии был учёным, задался вопросом по теме существования Бога. Он стал размышлять, существует ли что-то за порогом смерти?
Начал распрашивать людей. Атеисты говорили ему, что Бога нет и ничего за порогом смерти нет.
Христиане утверждали, что Бог есть и что за порогом смерти существует вечная жизнь для тех, кто исполняет волю Бога Отца, а также существует вечные муки для грешников, которые не раскаялись в течении своей жизни.
Человек вел записи в дневнике: “Я не имею никаких доказательств, которые подтверждают существование Бога, однако, я также не имею никаких доказательств, которые бы отвергали существования Бога. Эту научную теорию следует проверить эмпирическим методом, на собственном опыте. Я внимательно прочитаю Евангелие и постараюсь два месяца прожить так, как подобает жить православному христианину, как учил жить Исус Христос. Мне следует проверить, есть ли Бог на самом деле?”
Я сознательно не буду пересказывать вам конец этой истории. Вы можете провести этот научный эксперимент самостоятельно. Для успешного проведения экперимента необходимо задействовать все три силы души: разум, чувства, волю. И прийти в храм, где совершается подлинное Богослужение. Читайте также: Как обрести Веру?