7 советов от гениального врача Николая Амосова

7 советов от гениального врача Николая Амосова

(14 голосов5.0 из 5)

Пра­ви­ла о том, как сосу­ще­ство­вать с меди­ци­ной и при этом жить подольше.

 Имя Нико­лая Амо­со­ва не ста­ло извест­ным, когда он сде­лал свои пер­вые опе­ра­ции на серд­це. Сла­ва при­шла к хирур­гу, когда его кни­га­ми о здо­ро­вом обра­зе жиз­ни ста­ли зачи­ты­вать­ся десят­ки тысяч людей.

Буду­щий хирург был сыном аку­шер­ки, при­ни­мав­шей роды в окрест­но­стях род­но­го села. Мать вос­пи­ты­ва­ла сына одна, жили бук­валь­но за чер­той бед­но­сти. Осва­и­вать меди­ци­ну на прак­ти­ке после ВУЗа Амо­со­ву при­шлось в усло­ви­ях воен­но-поле­вой хирур­гии — нача­лась вой­на. Гос­пи­таль пере­ме­щал­ся на лоша­дях по полям сра­же­ний. Через руки его коман­ды из пяти чело­век за вой­ну про­шло более 40 тысяч раненых.

Пер­вые попыт­ки помочь детям с тяже­лы­ми поро­ка­ми серд­ца были сде­ла­ны им в 1955 году. Пер­вая удач­ная опе­ра­ция, про­ве­ден­ная с помо­щью амо­сов­ско­го аппа­ра­та искус­ствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния, состо­я­лась в 1960 году. А в 1962 году Амо­сов при­ду­мал осо­бые искус­ствен­ные кла­па­ны для сердца.

В пре­клон­ные годы, после тяже­лой опе­ра­ции, он бро­сил вызов ста­ро­сти, при­ду­мав свою соб­ствен­ную систе­му нагру­зок и огра­ни­че­ний, за ним, зата­ив дыха­ние, сле­ди­ла вся стра­на. Его рабо­ты печа­та­лись в мно­го­мили­он­ных жур­на­лах «Нау­ка и жизнь» и «Роман-газе­та».

И вот основ­ные пра­ви­ла из систе­мы здо­ро­вья гени­аль­но­го вра­ча Нико­лая Амосова:

1. Не надей­тесь, что вра­чи сде­ла­ют вас здоровым.

Они могут спа­сти жизнь, даже выле­чить болезнь, но лишь под­ве­дут к стар­ту, а даль­ше — что­бы жить надеж­но — пола­гай­тесь на себя. Я никак не пре­умень­шаю могу­ще­ство меди­ци­ны, посколь­ку слу­жу ей всю жизнь. Но так­же знаю толк в здо­ро­вье — тео­ре­ти­че­ски и прак­ти­че­ски. По это­му пово­ду похва­стаю: уже пол­то­ра года про­во­жу экс­пе­ри­мент на себе — физ­куль­ту­ра с ган­те­ля­ми и бег.

2. Вра­чи лечат болез­ни, а здо­ро­вье нуж­но добы­вать самому.

Пото­му что здо­ро­вье — это «резерв­ные мощ­но­сти» орга­нов, всей нашей физио­ло­гии. Они необ­хо­ди­мы, что­бы под­дер­жи­вать нор­маль­ные функ­ци­о­наль­ные пока­за­те­ли — в покое и при нагруз­ках — физи­че­ских и пси­хи­че­ских, а так­же что­бы не забо­леть, а забо­лев, по воз­мож­но­сти — не уме­реть. К при­ме­ру, что­бы кро­вя­ное дав­ле­ние и пульс не повы­ша­лись боль­ше, чем в пол­то­ра раза при упраж­не­ни­ях или беге, а неиз­беж­ная одыш­ка быст­ро успо­ка­и­ва­лась. Что­бы не боять­ся сквоз­ня­ка, а про­сту­ды быст­ро про­хо­ди­ли без лекарств, сами собой. И вооб­ще, что­бы хоро­шо рабо­та­лось, спа­лось, «елось и пилось».

Так вот — эти «мощ­но­сти» лекар­ства­ми не добы­ва­ют­ся. Толь­ко тре­ни­ров­кой, упраж­не­ни­я­ми, нагруз­ка­ми. И — рабо­той, тер­пе­ни­ем к холо­ду, жаре, голо­ду, утомлению.

3. Что такое болез­ни, чув­ству­ет каждый:
досад­ное рас­строй­ство раз­лич­ных функ­ций, меша­ю­щее ощу­щать сча­стье и даже жить. При­чи­ны тоже извест­ны: внеш­ние «вред­но­сти» (инфек­ция, эко­ло­гия, обще­ствен­ные потря­се­ния), соб­ствен­ное нера­зум­ное пове­де­ние. Ино­гда — врож­ден­ные дефекты.
Утвер­ждаю: при­ро­да чело­ве­ка проч­на. По край­ней мере, у боль­шин­ства людей. Прав­да, мел­кие болез­ни неиз­беж­ны, но серьез­ные чаще все­го — от нера­зум­но­сти, обра­за жиз­ни: сни­же­ние резер­вов в резуль­та­те дет­ре­ни­ро­ван­но­сти. Внеш­ние усло­вия, бед­ность, стрес­сы — на вто­ром месте.

4. Тре­ни­ров­ка резер­вов долж­на быть разумной.
Это зна­чит посте­пен­ная, но упор­ная. Если ска­зать о сути тре­ни­ров­ки — то это режим огра­ни­че­ний и нагру­зок (РОН). Это мой конек. Впро­чем, ниче­го ори­ги­наль­но­го я не придумал.
Три глав­ных пункта:

Пер­вый — еда с мини­му­мом жиров, 300 г ово­щей и фрук­тов еже­днев­но, и что­бы вес не под­ни­мал­ся выше циф­ры (рост минус 100) килограмм.

Вто­рой — физ­куль­ту­ра. Тут дело послож­нее. Она всем нуж­на, а детям и ста­ри­кам — осо­бен­но. Посколь­ку теперь на рабо­те почти никто физи­че­ски не напря­га­ет­ся, то, по идее, для при­лич­но­го здо­ро­вья нуж­но бы зани­мать­ся по часу в день каж­до­му. Но нет для это­го харак­те­ра у нор­маль­но­го чело­ве­ка. Поэто­му — хотя бы 20 — 30 минут гим­на­сти­ки, это при­мер­но 1000 дви­же­ний, луч­ше с ган­те­ля­ми по 2 — 5 кг. Сове­тую упраж­нять­ся перед теле­ви­зо­ром, когда «Ново­сти» пока­зы­ва­ют, что­бы вре­мя эко­но­мить. В каче­стве добав­ле­ния к физ­куль­ту­ре жела­тель­но выде­лять уча­сток для ходь­бы, по пути на рабо­ту и обрат­но, по одно­му кило­мет­ру. Полез­но, и нер­вы сохра­ня­ет, учи­ты­вая пло­хой транс­порт. О беге трус­цой я уже не гово­рю — нере­аль­но. Но — полезно.

Тре­тий пункт, пожа­луй, самый труд­ный: управ­ле­ние пси­хи­кой. «Учи­тесь власт­во­вать собой». Но ох как это труд­но! Рецеп­тов мно­го… опи­сы­вать не буду. Сам поль­зу­юсь про­стым при­е­мом: когда боль­шой накал и выде­ли­лось мно­го адре­на­ли­на, фик­си­рую вни­ма­ние на рит­мич­ном ред­ком дыха­нии и пыта­юсь рас­сла­бить мыш­цы. Самое хоро­шее в такие момен­ты — сде­лать энер­гич­ную гим­на­сти­ку, но ведь обста­нов­ка обыч­но не поз­во­ля­ет. Но все рав­но, как толь­ко поз­во­лит — рабо­тай­те. Избы­ток адре­на­ли­на сжи­га­ет­ся при физ­куль­ту­ре, и таким путем сосу­ды и орга­ны спа­са­ют­ся от спаз­мов. У живот­ных стрес­сы раз­ре­ша­ют­ся бег­ством или дра­кой, а чело­ве­ку это не позволено.

5. Инте­рес­ный вопрос: поче­му люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблю­да­ли пра­виль­ный образ жиз­ни, были бы здо­ро­вы­ми. Но, к сожа­ле­нию, режим тре­бу­ет напря­же­ния воли. А силы воли у чело­ве­ка мало… Совре­мен­ное офи­ци­аль­ное лече­ние осу­ществ­ля­ет­ся мето­дом «Под­бо­ра-Пере­бо­ра» гипо­тен­зив­ных средств, кото­рых не один деся­ток, и кото­рые затем надо при­ни­мать всю (!) жизнь.

6. И ещё: в мире мно­го, очень мно­го пло­хих врачей.
Не могу огуль­но заявить: «все вра­чи пло­хие». Мно­го хоро­ших, но и пло­хих — тоже. Дока­за­тель­ства? Спро­си­те, что они чита­ют и что уме­ют. Чита­ют — из прак­ти­ков — еди­ни­цы. Уме­ют — более или менее — вра­чи хирур­ги­че­ско­го про­фи­ля. Пото­му что им без руко­де­лья про­сто нель­зя вра­че­вать. Тера­пев­ты искренне счи­та­ют, что им ниче­го не нуж­но уметь — ни ана­лиз сде­лать, ни на рент­гене посмот­реть, ни плев­ру пунк­ти­ро­вать. Есть, мол, для это­го узкие спе­ци­а­ли­сты. А мы, мол, общие вра­чи. Вот так.

И под конец. Есть мно­го заблуж­де­ний в меди­цин­ской нау­ке. Часто это зави­сит от непра­виль­ной оцен­ки ста­ти­сти­че­ских дан­ных. Напри­мер, на ваш взгляд, в чем при­чи­на «раз­рас­та­ния», «уве­ли­че­ния» рака? В мире нет ника­ко­го осо­бен­но­го уве­ли­че­ния коли­че­ства рако­вых боль­ных (кро­ме рака лег­ких). Более того, слу­чаи забо­ле­ва­ния раком желуд­ка даже умень­ши­лись. Как зани­мал рак вто­рое или тре­тье место в при­чи­нах смерт­но­сти — так и зани­ма­ет. Но мало кто учи­ты­ва­ет, что про­дол­жи­тель­ность жиз­ни за послед­ние пол­ве­ка воз­рос­ла, а раком чаще все­го боле­ют люди стар­ше­го возраста.

В орга­низ­ме есть мощ­ные защит­ные силы — иммун­ная систе­ма, меха­низ­мы ком­пен­са­ции. Они сра­бо­та­ют, нуж­но дать немно­го вре­ме­ни. Имей­те в виду, что боль­шин­ство лег­ких болез­ней про­хо­дят сами, док­тор­ские сна­до­бья толь­ко сопут­ству­ют есте­ствен­но­му выздо­ров­ле­нию. Вам гово­рят: «Выле­чи­ли!», а вы и вери­те: «Хоро­ший доктор!».

7. Если уж посчаст­ли­ви­лось попасть к хоро­ше­му док­то­ру, бере­ги­те его, зря не беспокойте.
Помни­те, что врач — это боль­ше, чем про­сто спе­ци­а­лист. Это не сан­тех­ник. Ука­за­ния док­то­ра выпол­няй­те… в меру ваше­го разу­ме­ния. И не тре­буй­те от него лиш­них лекарств, о кото­рых от сосе­док узнали.

Если ты молод — до 60! — и симп­то­мов от орга­нов нет, то не сле­ду­ет при малей­шем недо­мо­га­нии бежать в поли­кли­ни­ку. Как уже гово­рил, наши вра­чи не дове­ря­ют при­ро­де, наце­ле­ны на лекар­ства и покой. Бой­тесь попасть к ним в плен! Най­дут болез­ни и убе­дят: «Отды­хать и лечиться!»

И в заклю­че­ние: Что­бы быть здо­ро­вым, нуж­на сила харак­те­ра. Как чело­ве­ку най­ти опти­мум в тре­уголь­ни­ке меж­ду болез­ня­ми, вра­ча­ми и упраж­не­ни­я­ми? Мой совет: выби­рать послед­нее. По край­ней мере, ста­рать­ся. Поверь­те — окупится!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Люда, 22.11.2016

    Попро­бую ещё упраж­не­ний с ган­те­ля­ми добавить,может быть прав­да ‚помо­гут выздороветь.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки