Альтернатива наркомании — что вместо?

Альтернатива наркомании — что вместо?

(5 голосов4.2 из 5)

На сего­дняш­ний день в нар­ко­ло­гии, сло­жи­лась трех­сту­пен­ча­тая систе­ма про­фи­лак­ти­ки нар­ко­ма­нии. Пер­вич­ная про­фи­лак­ти­ка направ­ле­на на пре­ду­пре­жде­ние попа­да­ния в нар­ко­ма­нию под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния.  Вто­рич­ная про­фи­лак­ти­ка направ­ле­на на помощь ока­зав­шим­ся в зави­си­мо­сти людям, в пре­одо­ле­нии пагуб­но­го при­стра­стия. И тре­тич­ная про­фи­лак­ти­ка направ­ле­на на под­держ­ку и сопро­вож­де­ние людей, про­шед­ших курс реабилитации.

Во всех видах про­фи­лак­ти­ки важ­но ста­вить акцент в боль­шей сте­пе­ни на пози­ти­ве и в мень­шей сте­пе­ни на нега­ти­ве. Что име­ет­ся в виду? При­мер­но на 20–30% мы рабо­та­ем в направ­ле­нии фор­ми­ро­ва­ния отри­ца­тель­ных уста­но­вок по отно­ше­нию к упо­треб­ле­нию пси­хо­ак­тив­ных веществ, и на 70–80% в отно­ше­нии созда­ния аль­тер­на­ти­вы и рас­кры­тия пре­иму­ществ жиз­ни без упо­треб­ле­ния таковых.

В пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ке мы стал­ки­ва­ем­ся со школь­ной и сту­ден­че­ской сре­дой. В тре­тич­ной мы име­ем дело с людь­ми раз­но­го воз­рас­та, про­шед­ши­ми курс реабилитации.

Альтернатива наркомании в школьном и студенческом возрасте

Оста­но­вим­ся на школь­ной и сту­ден­че­ской сре­де. Часто путь алко­го­ли­за­ции или нар­ко­ти­за­ции чело­век начи­на­ет в под­рост­ко­вом воз­расте 12–16 лет. И если в этом пери­о­де ребё­нок не про­сто «бало­вал­ся», а под­сел на упо­треб­ле­ние тех или иных пси­хо­ак­тив­ных веществ, эта про­бле­ма пере­ко­чё­вы­ва­ет с ним в юно­ше­ство – 17–23 года.

Соот­вет­ствен­но эти пери­о­ды – актив­ное вре­мя для про­фи­лак­ти­ки. Но преж­де чем гово­рить о фор­мах рабо­ты в шко­ле и кол­ле­дже, давай­те загля­нем глубже.

Как мы зна­ем – «мы все родом из дет­ства» и из семьи. С.Н. Зай­цев, пси­хи­атр-нар­ко­лог, гово­рит, что есть две роко­вые ошиб­ки в вос­пи­та­нии, кото­рые при­во­дят ребён­ка к нар­ко­ма­нии или алко­го­лиз­му. Эти две ошиб­ки: гипе­ро­пе­ка — чрез­мер­ная забо­та, кон­троль роди­те­лей, огра­ни­че­ние актив­но­сти, само­сто­я­тель­но­сти ребен­ка; и гипо­опе­ка — это вид семей­но­го вос­пи­та­ния, при кото­ром роди­те­ли мало забо­тят­ся о ребён­ке, не ока­зы­ва­ют ему вни­ма­ния, эмо­ци­о­наль­ной под­держ­ки, не инте­ре­су­ют­ся его вне­се­мей­ной жиз­нью, пло­хо кон­тро­ли­ру­ют то, что они сами ранее потре­бо­ва­ли, допус­ка­ют игно­ри­ро­ва­ние труд­но­стей в жиз­ни детей. 

И в том и в дру­гом слу­чае ребё­нок попа­да­ет в груп­пу рис­ка, т.е. ста­но­вит­ся пред­рас­по­ло­жен­ным к зави­си­мо­сти от ПАВ (пси­хо­ак­тив­ных веществ).

Если кос­нуть­ся гипо­опе­ки, мы с вами зна­ем, что ребё­нок вплоть до совер­шен­но­ле­тия не уме­ет рас­по­ря­жать­ся сво­им сво­бод­ным вре­ме­нем. Иной раз и взрос­лый не уме­ет рас­по­ря­жать­ся сво­ей сво­бо­дой и име­ю­щи­ми­ся вре­мен­ны­ми ресур­са­ми в сози­да­тель­ных целях.

Поэто­му от роди­те­лей зави­сит нена­вяз­чи­во орга­ни­зо­вать вре­мя ребён­ка так, что­бы оно было заня­то и рас­пре­де­ле­но на раз­лич­ные направ­ле­ния: шко­ла, раз­ви­ва­ю­щие сек­ции и круж­ки, семей­ные дела, отдых, спорт, дру­зья, помощь по хозяй­ству и т.д. А так­же, конеч­но, ребё­нок нуж­да­ет­ся во вни­ма­нии, люб­ви, эмо­ци­о­наль­ной поддержке.

Если кос­нуть­ся гипе­ро­пе­ки, то «залю­бить» — тоже пло­хо. Это лиша­ет ребён­ка само­сто­я­тель­но­сти, а сле­до­ва­тель­но ответ­ствен­но­сти и воз­мож­но­сти само­му научить­ся пре­одо­ле­вать труд­но­сти в жиз­ни. Когда же такой гипе­ро­пе­ка­е­мый ребё­нок, вырас­тая, стал­ки­ва­ет­ся с реаль­ной жиз­нью, он чув­ству­ет боль­шой дис­ком­форт, т.к. совер­шен­но не при­вык к труд­но­стям и ответственности.

Итак, вот мы кос­ну­лись двух роко­вых оши­бок в вос­пи­та­нии, кото­рые могут послу­жить серьёз­ны­ми осно­ва­ни­я­ми для наркотизации.

Сле­ду­ю­щее осно­ва­ние – отри­ца­тель­ный при­мер роди­те­лей, в том слу­чае если они сами выпи­ва­ют алко­голь или упо­треб­ля­ют нар­ко­ти­ки. В этом слу­чае ребё­нок с дет­ства при­вы­ка­ет отно­сить­ся к упо­треб­ле­нию ПАВ, как к нор­ме. И вырас­тая до опре­де­лён­но­го воз­рас­та, когда у него появ­ля­ет­ся воз­мож­ность, сам начи­на­ет употреблять.

Зави­си­мость от ПАВ – это все­гда нехват­ка чего-то в жиз­ни чело­ве­ка. Всем нам извест­на пого­вор­ка «свя­то место пусто не быва­ет». Нуж­но понять, чего в жиз­ни, лич­но­сти, миро­воз­зре­нии ребён­ка не хватает.

Зави­си­мость от ПАВ – это так­же след­ствие непра­виль­но­го обра­за жиз­ни. Т.к. в жиз­ни чело­ве­ка, уко­ре­ни­лось что-то непра­виль­ное (чре­во­уго­дие, блуд, среб­ро­лю­бие, гнев, печаль, уны­ние, тще­сла­вие, гор­дость). Та или иная не обуз­дан­ная, раз­вив­ша­я­ся страсть, может при­ве­сти чело­ве­ка, в конеч­ном сче­те, к зло­упо­треб­ле­нию и затем к зави­си­мо­сти. По мыс­ли епи­ско­па Камен­ско­го и Ала­па­ев­ско­го Мефо­дия, в корне или при­чине сфор­ми­ро­вав­шей­ся зави­си­мо­сти может лежать одна, ино­гда две базо­вые стра­сти, кото­рые были пере­чис­ле­ны выше.

Итак, в чём же аль­тер­на­ти­ва? Дело в том, что её и не нуж­но было бы искать, если бы было гар­мо­нич­ное, пра­виль­ное вос­пи­та­ние и поло­жи­тель­ный при­мер роди­те­лей с ран­не­го детства.

Но если уже слу­чи­лось то, что слу­чи­лось, т.е. ребё­нок попал в зави­си­мость от ПАВ, тогда нуж­но искать выход. Или если он пред­рас­по­ло­жен к зави­си­мо­сти, так­же нуж­но искать сред­ства его от это­го убе­речь. В первую оче­редь, роди­те­лям и ребён­ку необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к спе­ци­а­ли­стам-аддик­то­ло­гам: нар­ко­ло­ги, пси­хо­ло­ги, пси­хо­те­ра­пев­ты. И сов­мест­но в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке искать реше­ние. Имен­но в инди­ви­ду­аль­ном, т.к. каж­дый чело­век уни­ка­лен и непо­вто­рим, и общие реко­мен­да­ции могут не подойти.

Если всё же кос­нуть­ся общих реко­мен­да­ций, то мож­но было бы выде­лить следующее:

  1. По мыс­ли Аль­ф­ри­да Ленгли, чело­век может попасть в зави­си­мость по при­чине утра­ты смыс­ла жиз­ни. Мож­но доба­вить – или раз­мы­то­сти смыс­ла жиз­ни.  Соот­вет­ствен­но анти­по­дом это­му явле­нию, духов­но­му и пси­хи­че­ско­му, будет поиск и обре­те­ние смыс­ла жиз­ни. По мыс­ли это­го же пси­хо­те­ра­пев­та, в смыс­ле жиз­ни есть два изме­ре­ния – пси­хо­ло­ги­че­ское — то, что каса­ет­ся зем­но­го, душев­но­го, гори­зон­таль­но­го; и духов­ное изме­ре­ние — то, что каса­ет­ся религиозного.
  2. Зави­си­мость от ПАВ – это поиск «кай­фа, насла­жде­ния». Но дело в том, что «кайф» и насто­я­щая радость – это два прин­ци­пи­аль­но раз­ных явле­ния в нашей жиз­ни. Кайф – это под­ме­на насто­я­щей радо­сти.  Анти­по­дом будет навык радо­вать­ся жиз­ни по-насто­я­ще­му – для каж­до­го это будет что-то своё: твор­че­ство, спорт, биз­нес, нау­ка, семья, люби­мая профессия.
  3. В духов­ном смыс­ле сло­ва зави­си­мость от ПАВ – это раб­ство злу. Аддикт (зави­си­мый) с латин­ско­го пере­во­дит­ся как “чело­век, при­го­во­рён­ный к раб­ству за дол­ги”. Поэто­му, в про­фи­лак­ти­че­ских заня­ти­ях нуж­но будет рас­кры­вать тема­ти­ку сво­бо­ды, под­чёр­ки­вать пре­иму­ще­ства это­го дара Созда­те­ля.
  4. Зави­си­мость от ПАВ – как об этом гово­рит­ся в соци­аль­ной кон­цеп­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви — это след­ствие раз­мы­то­сти духов­но-нрав­ствен­ных ори­ен­ти­ров в жиз­ни чело­ве­ка. Поэто­му анти­по­дом будет цикл заня­тий, бесед, тре­нин­гов, кино­лек­то­ри­ев на тему духов­но-нрав­ствен­ных, пат­ри­о­ти­че­ских цен­но­стей.
  5. У обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Общее дело» выра­бо­тан цикл про­фи­лак­ти­че­ских филь­мов для про­ве­де­ния интер­ак­тив­ных заня­тий со школь­ни­ка­ми и сту­ден­та­ми. Сре­ди них есть такие филь­мы, как: «пять сек­ре­тов насто­я­ще­го муж­чи­ны», «путь героя», «4 клю­ча к тво­им побе­дам», «тай­на при­ро­ды жен­щи­ны». По боль­шо­му счё­ту это бесе­ды или цик­лы бесед про муже­ствен­ность, жен­ствен­ность, раз­ви­тие лич­но­сти.
  6. Ни для кого не сек­рет, что от сре­ды, в кото­рой пре­бы­ва­ет ребё­нок, зави­сит очень мно­гое в его лич­но­сти. «С кем пове­дёшь­ся, от того и набе­рёшь­ся», «подоб­ное при­тя­ги­ва­ет­ся к подоб­но­му» гла­сят народ­ные пого­вор­ки. Чрез­вы­чай­но важ­но орга­ни­зо­вать раз­ви­ва­ю­щую и духов­но-нрав­ствен­но без­опас­ную сре­ду. При­ме­ром такой сре­ды для под­рост­ков на сего­дняш­ний день – явля­ет­ся ска­ут­ское дви­же­ние.
  7. Для маль­чи­ков так­же аль­тер­на­ти­вой будет являть­ся заня­тие еди­но­бор­ства­ми, увле­че­ние раз­лич­ны­ми вида­ми спор­та. Для дево­чек – раз­лич­ные худо­же­ствен­ные, музы­каль­ные, хорео­гра­фи­че­ские шко­лы.
  8. Ино­гда сов­мест­ное упо­треб­ле­ние ПАВ выпол­ня­ет функ­цию обще­ния. Через это люди обща­ют­ся, дру­жат, вме­сте про­во­дят вре­мя. Соот­вет­ствен­но в аль­тер­на­ти­ве необ­хо­ди­мо созда­вать раз­лич­ные направ­ле­ния, вокруг кото­рых мож­но было бы выстро­ить при­ят­ное и весё­лое обще­ние – кинок­луб, лите­ра­тур­ный клуб, семей­ный клуб и др.

Автор: Пси­хо­лог бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да “НИКА”
Роман Вален­ти­но­вич Смирнов

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки