Австралийский доктор против завтрака

Австралийский доктор против завтрака

(10 голосов4.5 из 5)

Все мы наслышаны, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. Однако, в последние годы появляется всё больше научных и практических свидетельств, что это не так. Так например, в марте 2018 года доктор Эндрю Ренат, специалист по лапароскопической, колоректальной и общей хирургии из Брисбена (Австралия) опубликовал материал о том, что для похудения лучше не сидеть на диете, а просто отказаться от завтрака.[1] Также он советует и тренироваться на пустой желудок. К такому заключению он пришёл на основе своих многолетних исследований кишечника и проблемы ожирения.

Из-за неправильного режима питания, “…мы скатываемся к самой большой катастрофе со здоровьем в истории человечества”, — сказал д‑р Ренат порталу news.com.au. Он сообщил, что создал программу потери веса “Nysteia” без проблемных диет, от которых многие в конце концов становятся ещё толще.

Программа рекомендует пропустить завтрак и во второй половине дня отвести себе шестичасовой период для приёма пищи. Таким образом, тело и кишечник будут ежедневно получать 18-часовую (включая время сна) передышку от пищи для наведения внутреннего порядка. В этот период разрешены только вода, черный кофе и зеленый чай. Сам он, в свой 61 год, ест между 13:00 и 19:00 сколько хочет, потребляя примерно 2500 калорий. Его меню обычно состоит из свежей рыбы, мяса и птицы, сыра, овощей и молочных продуктов. Он избегает углеводов, в том числе хлеба и макарон.

“Основная проблема ожирения — инсулин”, — говорит он. “Регулярное питание в течение дня не дает организму возможности снизить уровень инсулина до нормы. Такой режим держит его уровень всегда повышенным. Углеводы, которые превращаются в сахар, поддерживают этот уровень. Это приводит к инсулиновой непереносимости, что означает, что для повышения своей энергии, организму нужно иметь больше глюкозы. Люди должны прекратить есть на протяжении значительной части дня, а также прекратить употреблять рафинированные углеводы”.

“Я думаю, что такого плана питания сможет придерживаться любой”, — утверждает он. “… Вы не рискуете столкнуться с дефицитом (микроэлементов и витаминов — прим. Переводчика), потому что из рациона не исключено ничего, кроме углеводов”.

Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, является основным регулятором уровня сахара в крови. Когда мы едим, уровень глюкозы повышается и инсулин выпускается в кровоток. Часто инсулин называют “ключом” к уровню энергии, потому что он открывает клетки таким образом, чтобы они могли взять сахар и использовать его в качестве источника энергии.

Доктор Ренат утверждает, что мы должны позволить нашему организму остановить производство инсулина на весьма продолжительное время, чтобы дать возможность клеткам использовать в качестве “топлива” жирные кислоты вместо него. “Все диеты концентрируются на количестве пищи, которую мы едим, но это наименее важно, потому что это не то, что повышает инсулин”, — говорит он.

Недавнее исследование в университете Суррея в Англии, результаты которого были опубликованы в марте 2018 года в журнале “British Journal of Nutrition”, экспериментально подтвердило вышеописанные утверждения австралийского доктора.[2] Оно показало, что перерывы в поступлении в организм энергии с пищей, является более эффективным способом снизить вес и очистить кровь от жиров, чем диеты с ограничением потребления калорий.

Источники:

[1] News.com.au

[2] Sciencedaily

Перевод с английского Евгения Сеничкина

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

1 Комментарий

  • eugeny_antonov, 08.10.2022

    Фактически это питание по Типикону, который не знает завтрака. В непостные дни две трапезы — днём и вечером. В постные — одна трапеза, но я — не монах, могу и на две поделить.

    Ответить »