Австралийский доктор против завтрака

Австралийский доктор против завтрака

(7 голосов4.3 из 5)

Все мы наслы­ша­ны, что зав­трак явля­ет­ся самым важ­ным при­е­мом пищи за день. Одна­ко, в послед­ние годы появ­ля­ет­ся всё боль­ше науч­ных и прак­ти­че­ских сви­де­тельств, что это не так. Так напри­мер, в мар­те 2018 года док­тор Энд­рю Ренат, спе­ци­а­лист по лапа­ро­ско­пи­че­ской, коло­рек­таль­ной и общей хирур­гии из Бри­сбе­на (Австра­лия) опуб­ли­ко­вал мате­ри­ал о том, что для поху­де­ния луч­ше не сидеть на дие­те, а про­сто отка­зать­ся от зав­тра­ка.1 Так­же он сове­ту­ет и тре­ни­ро­вать­ся на пустой желу­док. К тако­му заклю­че­нию он при­шёл на осно­ве сво­их мно­го­лет­них иссле­до­ва­ний кишеч­ни­ка и про­бле­мы ожирения.

Из-за непра­виль­но­го режи­ма пита­ния, “…мы ска­ты­ва­ем­ся к самой боль­шой ката­стро­фе со здо­ро­вьем в исто­рии чело­ве­че­ства”, — ска­зал д‑р Ренат пор­та­лу news.com.au. Он сооб­щил, что создал про­грам­му поте­ри веса “Nysteia” без про­блем­ных диет, от кото­рых мно­гие в кон­це кон­цов ста­но­вят­ся ещё толще.

Про­грам­ма реко­мен­ду­ет про­пу­стить зав­трак и во вто­рой поло­вине дня отве­сти себе шести­ча­со­вой пери­од для при­ё­ма пищи. Таким обра­зом, тело и кишеч­ник будут еже­днев­но полу­чать 18-часо­вую (вклю­чая вре­мя сна) пере­дыш­ку от пищи для наве­де­ния внут­рен­не­го поряд­ка. В этот пери­од раз­ре­ше­ны толь­ко вода, чер­ный кофе и зеле­ный чай. Сам он, в свой 61 год, ест меж­ду 13:00 и 19:00 сколь­ко хочет, потреб­ляя при­мер­но 2500 кало­рий. Его меню обыч­но состо­ит из све­жей рыбы, мяса и пти­цы, сыра, ово­щей и молоч­ных про­дук­тов. Он избе­га­ет угле­во­дов, в том чис­ле хле­ба и макарон.

“Основ­ная про­бле­ма ожи­ре­ния — инсу­лин”, — гово­рит он. “Регу­ляр­ное пита­ние в тече­ние дня не дает орга­низ­му воз­мож­но­сти сни­зить уро­вень инсу­ли­на до нор­мы. Такой режим дер­жит его уро­вень все­гда повы­шен­ным. Угле­во­ды, кото­рые пре­вра­ща­ют­ся в сахар, под­дер­жи­ва­ют этот уро­вень. Это при­во­дит к инсу­ли­но­вой непе­ре­но­си­мо­сти, что озна­ча­ет, что для повы­ше­ния сво­ей энер­гии, орга­низ­му нуж­но иметь боль­ше глю­ко­зы. Люди долж­ны пре­кра­тить есть на про­тя­же­нии зна­чи­тель­ной части дня, а так­же пре­кра­тить упо­треб­лять рафи­ни­ро­ван­ные углеводы”.

“Я думаю, что тако­го пла­на пита­ния смо­жет при­дер­жи­вать­ся любой”, — утвер­жда­ет он. “… Вы не рис­ку­е­те столк­нуть­ся с дефи­ци­том (мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов — прим. Пере­вод­чи­ка), пото­му что из раци­о­на не исклю­че­но ниче­го, кро­ме углеводов”.

Инсу­лин, выра­ба­ты­ва­е­мый под­же­лу­доч­ной желе­зой, явля­ет­ся основ­ным регу­ля­то­ром уров­ня саха­ра в кро­ви. Когда мы едим, уро­вень глю­ко­зы повы­ша­ет­ся и инсу­лин выпус­ка­ет­ся в кро­во­ток. Часто инсу­лин назы­ва­ют “клю­чом” к уров­ню энер­гии, пото­му что он откры­ва­ет клет­ки таким обра­зом, что­бы они мог­ли взять сахар и исполь­зо­вать его в каче­стве источ­ни­ка энергии.

Док­тор Ренат утвер­жда­ет, что мы долж­ны поз­во­лить наше­му орга­низ­му оста­но­вить про­из­вод­ство инсу­ли­на на весь­ма про­дол­жи­тель­ное вре­мя, что­бы дать воз­мож­ность клет­кам исполь­зо­вать в каче­стве “топ­ли­ва” жир­ные кис­ло­ты вме­сто него. “Все дие­ты кон­цен­три­ру­ют­ся на коли­че­стве пищи, кото­рую мы едим, но это наи­ме­нее важ­но, пото­му что это не то, что повы­ша­ет инсу­лин”, — гово­рит он.

Недав­нее иссле­до­ва­ние в уни­вер­си­те­те Сур­рея в Англии, резуль­та­ты кото­ро­го были опуб­ли­ко­ва­ны в мар­те 2018 года в жур­на­ле “British Journal of Nutrition”, экс­пе­ри­мен­таль­но под­твер­ди­ло выше­опи­сан­ные утвер­жде­ния австра­лий­ско­го док­то­ра.2 Оно пока­за­ло, что пере­ры­вы в поступ­ле­нии в орга­низм энер­гии с пищей, явля­ет­ся более эффек­тив­ным спо­со­бом сни­зить вес и очи­стить кровь от жиров, чем дие­ты с огра­ни­че­ни­ем потреб­ле­ния калорий.

Источ­ни­ки:

1. News.com.au

2. Sciencedaily

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки