Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно?

Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно?

(35 голосов3.6 из 5)

Вкус­ные кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты при­тя­ги­ва­ют поку­па­те­лей сво­и­ми ярки­ми буты­лоч­ка­ми. Рекла­ма рас­ска­зы­ва­ет об их полез­но­сти для кишеч­ни­ка и имму­ни­те­та и реко­мен­ду­ет для еже­днев­но­го упо­треб­ле­ния. Работ­ни­ков супер­мар­ке­тов, да и самих поку­па­те­лей не может не радо­вать боль­шой срок год­но­сти — око­ло меся­ца. Но неуго­мон­ный потре­би­тель всё рав­но зада­ет­ся вопро­сом: так ли полез­ны Акти­мель, Иму­не­ле и Активиа?

Все эти про­дук­ты отно­сят­ся к кис­ло­мо­лоч­ным, т.е. содер­жат необ­хо­ди­мые для пище­ва­ре­ния бифи­до- и лак­то­бак­те­рии. Акти­мель и иму­не­ле, кро­ме того, обо­га­ще­ны неко­то­ры­ми вита­ми­на­ми. Если про­из­во­ди­те­ли Акти­вии  в сво­ей рекла­ме дела­ют упор на хоро­шее пище­ва­ре­ние, то Акти­мель и Иму­не­ле при­зва­ны, в соот­вет­ствии с той же рекла­мой, попра­вить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Имму­ни­те­том назы­ва­ет­ся спо­соб­ность наше­го орга­низ­ма защи­щать­ся от гене­ти­че­ски чуже­род­ных тел и веществ.  Видов имму­ни­те­та мно­го, для наше­го вопро­са это не очень важ­но. А вот меха­низ­мы имму­ни­те­та быва­ют спе­ци­фи­че­ские и неспе­ци­фи­че­ские. К послед­ним как раз отно­сит­ся бак­те­ри­аль­ная фло­ра тол­сто­го кишеч­ни­ка — то есть те бак­те­рии, кото­рые его насе­ля­ют, или мик­ро­фло­ра (но мик­ро­фло­ра тол­стой киш­ки — это толь­ко один из мно­гих неспе­ци­фи­че­ских меха­низ­мов иммунитета).

Како­ва роль мик­ро­фло­ры тол­сто­го кишечника?

  1. Рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки, кото­рая посту­па­ет с пищей.
  2. Обра­зу­ет молоч­ную кис­ло­ту, обла­да­ю­щую анти­сеп­ти­че­ским действием.
  3. Пре­вра­ща­ет в неак­тив­ную фор­му фер­мен­ты тон­кой кишки.
  4. Подав­ля­ет раз­мно­же­ние болез­не­твор­ных мик­ро­бов и пре­ду­пре­жда­ет инфи­ци­ро­ва­ние организма.
  5. Син­те­зи­ру­ет вита­ми­ны груп­пы В и вита­мин К.
  6. Участ­ву­ет в обмене бел­ков, фос­фо­ли­пи­дов и жир­ных кис­лот, били­ру­би­на, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишеч­ник насе­ля­ют бак­те­рии в нор­маль­ном коли­че­стве и нуж­но­го видо­во­го соста­ва  (бифи­до­бак­те­рии, бак­те­ро­и­ды, лак­то­бак­те­рии и пр.) , то это обес­пе­чи­ва­ет хоро­шее пище­ва­ре­ние и защи­ту от неко­то­рых инфекций.

Когда же видо­вой состав и коли­че­ствен­ное соот­но­ше­ние нор­маль­ной мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка меня­ет­ся, да ещё и раз­ви­ва­ют­ся нети­пич­ные для орга­низ­ма мик­ро­бы, насту­па­ет дис­бак­те­ри­оз. Ему при­пи­сы­ва­ют мно­же­ство  симп­то­мов: понос, запор, рво­та, боли в живо­те, взду­тие, непри­ят­ный при­вкус во рту, даже повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры до 38 град.

На состав мик­ро­фло­ры вли­я­ет поступ­ле­ние необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства бак­те­рий с пищей, осо­бен­но­сти раци­о­на (пре­об­ла­да­ет рас­ти­тель­ная или бел­ко­вая пища), свой­ства пище­ва­ри­тель­ных соков, при­ём анти­био­ти­ков и пр.

Т.о. дис­бак­те­ри­оз чаще все­го насту­па­ет под вли­я­ни­ем кон­ку­ри­ру­ю­щих мик­ро­ор­га­низ­мов, анти­био­ти­ков, при изме­не­нии питания.

Лече­ние нару­ше­ния мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка про­во­дит­ся спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми: про- и пре­био­ти­ка­ми. Кро­ме это­го, в раци­он необ­хо­ди­мо вклю­чить боль­ше кис­ло­мо­лоч­ной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Про­дук­тов молоч­но­кис­ло­го бро­же­ния мно­го: про­сто­ква­ша, ряжен­ка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они полу­ча­ют­ся из моло­ка и молоч­ных про­дук­тов в резуль­та­те сква­ши­ва­ния опре­де­лен­ны­ми заквас­ка­ми бак­те­рий или грибков.

Возь­мём 2 самых рас­про­стра­нен­ных кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­та — йогурт и кефир. Чем они отли­ча­ют­ся друг от друга?

Преж­де все­го, заквас­кой. Кефир заква­ши­ва­ет­ся с помо­щью спе­ци­аль­ных кефир­ных гриб­ков и мно­же­ства бак­те­рий. При изго­тов­ле­нии йогур­та исполь­зу­ет­ся толь­ко 2 мик­ро­ор­га­низ­ма: бол­гар­ская палоч­ка и молоч­но­кис­лый стреп­то­кокк, одна­ко их соче­та­ние при­да­ют про­дук­ту его уни­каль­ные свой­ства. Йогурт может быть при­го­тов­лен из сухо­го моло­ка, в отли­чие от кефи­ра, поэто­му содер­жа­ние бел­ков и жиров в нём может быть боль­ше, чем в  кефи­ре. В соста­ве йогур­та допус­ка­ют­ся напол­ни­те­ли, под­сла­сти­те­ли, что тре­бу­ет кон­сер­ви­ру­ю­щих и ста­би­ли­зи­ру­ю­щих веществ.

По вку­со­вым каче­ствам кефир более кис­лый, чем йогурт.

Инте­рес­ная осо­бен­ность кефи­ра: одно­днев­ный кефир помо­га­ет очи­ще­нию кишеч­ни­ка, а если ему несколь­ко дней — закрепляет.

Т.о. оба про­дук­та содер­жат полез­ные для мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка мик­ро­ор­га­низ­мы. Труд­но ска­зать, какой из них более поле­зен, т.к. каж­дый име­ет свои осо­бен­ные, уни­каль­ные свой­ства, опре­де­ля­е­мые напол­ня­ю­щи­ми их бактериями.

Живые мик­ро­ор­га­низ­мы из кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов не веч­ны. А имен­но, как гово­рят вра­чи, их жизнь сохра­ня­ет­ся все­го лишь 5–7 дней при тем­пе­ра­ту­ре +3…+5 гра­ду­сов. Соот­вет­ствен­но кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты долж­ны иметь имен­но такой срок год­но­сти.  Гастро­эн­те­ро­ло­ги сооб­ща­ют, что если на упа­ков­ке напи­са­но, что срок год­но­сти боль­ше 5–7 дней, то “жиз­ни” там не оста­лось. Такой про­дукт не толь­ко не оздо­ро­вит, но при­не­сёт вред орга­низ­му, вызвав отрав­ле­ние токсинами.

Реко­мен­ду­ем так­же: “Домаш­ний йогурт – про­сто, вкус­но и полезно”

 

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмот­рим на эти­кет­ки люби­мых кис­ло­мо­лоч­ных “вкус­ня­шек” и най­дём срок годности.

  • Акти­виа питье­вая — срок год­но­сти не более 30 суток. Хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре (4±2)°С и отно­си­тель­ной влаж­но­сти не более 80% в гер­ме­тич­но закры­той упаковке.
  •  Срок год­но­сти Actimel состав­ля­ет 35 дней. Тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния — от 2 до 6 градусов.
  • Срок год­но­сти Иму­не­ле так­же 35 дней.

Неуже­ли в этих баноч­ках-буты­лоч­ках яд? Про­из­во­ди­те­ли утвер­жда­ют, что в их про­дук­ции содер­жат­ся очень “живу­чие” бак­те­рии, кото­рые поз­во­ли­ли уве­ли­чить срок год­но­сти. Кро­ме того, тех­но­ло­гии изго­тов­ле­ния настоль­ко уни­каль­ны, что тоже спо­соб­ству­ют сохра­не­нию всех полез­ных мик­ро­ор­га­низ­мов в тече­ние месяца.

Спросим микробиолога

Мы поин­те­ре­со­ва­лись у мик­ро­био­ло­га, могут ли бифи­до- и лак­то­бак­те­рии жить так долго.

“Мно­гое зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры хра­не­ния и гер­ме­тич­но­сти уку­пор­ки. Есть, напри­мер, такой жид­кий пре­па­рат — L,B‑комплекс, раз­ра­бо­тан­ный НИИ им. Бло­хи­ной, где лакто- и бифи­до­бак­те­рии в гер­ме­тич­ной упа­ков­ке хра­нят­ся месяц при усло­вии нуж­но­го тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма (холо­до­вой цепи). Поэто­му потен­ци­аль­ная воз­мож­ность дли­тель­но­го хра­не­ния живых куль­тур в этих йогур­тах может быть вполне реа­ли­зо­ва­на. Дру­гое дело, како­го каче­ства моло­ко, из кото­ро­го они при­го­тов­ле­ны и насколь­ко они “насы­ще­ны” син­те­ти­че­ски­ми добавками”.

Заключение

Мне­ния спе­ци­а­ли­стов по вопро­су, дей­стви­тель­но ли полез­ны Акти­вия, Иму­не­ле и пр., раз­де­ли­лись. Даже сре­ди гастро­эн­те­ро­ло­гов нет одно­го ответа:

  • одни ни в коем слу­чае не советуют,
  • дру­гие реко­мен­ду­ют луч­ше пить кефи­ры с корот­ким сро­ком годности,
  • тре­тьи сове­ту­ют упо­треб­лять эти про­дук­ты каж­дый день (осо­бен­но, если чело­век не пере­но­сит кефир).

И всё же мы узна­ли, что полез­ные бак­те­рии могут хра­нить­ся так дол­го. А поло­жи­тель­ные эффек­ты мно­гих людей, напри­мер, от упо­треб­ле­ния Акти­вии, под­твер­жда­ют это.

В то же вре­мя мно­го­чис­лен­ные хими­че­ские кра­си­те­ли, вку­со­вые и аро­ма­ти­че­ские добав­ки, ста­би­ли­за­то­ры, а так­же факт исполь­зо­ва­ния сухо­го моло­ка при изго­тов­ле­нии — всё это долж­но заста­вить заду­мать­ся поку­па­те­ля. Конеч­но, если выби­рать, чем пере­ку­сить с мини­маль­ным вре­дом для здо­ро­вья — шоко­ла­дом, булоч­кой, или, напри­мер, акти­ви­ей, то ответ здесь оче­ви­ден. А когда ребё­нок в мага­зине тре­бу­ет совер­шен­но непо­лез­ный шоко­лад­ный батон­чик, то Иму­не­ле Кидс — пре­крас­ная ему заме­на. Но целе­на­прав­лен­ное еже­днев­ное упо­треб­ле­ние “химии” внутрь явно несёт вред, и даже живые бифи­до- и лак­то­бак­те­рии  от это­го не спасут.

Сей­час мож­но най­ти хоро­шее моло­ко и кефир­ные (йогур­то­вые) заквас­ки для при­го­тов­ле­ния домаш­них кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов. В их каче­стве и поль­зе для здо­ро­вья вы буде­те совер­шен­но точ­но уверены.

Наверх»>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

27 комментариев

  • Лариса, 19.10.2020

    “Actimel” помог изба­вить­ся от взду­тия. Пью 1 буты­лоч­ку в день. Без фана­тиз­ма! Нравится.

    Ответить »
  • Аушрис, 18.10.2018

    Рань­ше я мно­го болел, но попро­бо­вал смесь из Иму­не­ле, Акти­вии и Акти­ме­ля и теперь забыл про лекар­ства. Насто­я­тель­но реко­мен­дую всем без исклю­че­ния. Я делаю так: 50 грам­мов Акти­мель, 50 грам­мов Иму­не­ле и 100 грам­мов Акти­вии, всё пере­ме­шать, пить с утра. Попро­буй­те и через две неде­ли вы забу­де­те про болезни.

    Ответить »
  • Наталья, 18.04.2018

    Всю зиму сын 6лет пил Акти­мель и Имуннеле(по упа­ков­ке в день) Не разу не боле­ли ни чем, кста­те ребе­нок аллер­гик с 2х лет, часто муча­лись с соп­ля­ми и заби­то­стью носа, а этой зимой все хорошо))

    Ответить »
  • Майа, 09.01.2018

    Когда я несколь­ко дней не пью Акти­вию у меня  по утрам начи­на­ет болеть живот. Я уже несколь­ко раз экспериментировала.

     

    Ответить »
  • Альбина, 23.12.2017

    У меня часто быва­ет изжо­га от нере­гу­ляр­но­го пита­ния, акти­вия не помо­га­ет, беру обыч­ный 2,5% кефир Про­сто­ква­ши­но, сра­зу лег­че становится.

    Ответить »
  • Ирина, 27.04.2017

    Пили акти­мель и иму­не­ле очень дол­го пока не появил­ся запах изо рта и налет Прист­ли на зубах. Диа­гноз дис­бак­те­ри­оз. Анти­био­ти­ки не пили. Ста­ли пить сне­жок ино­гда добав­ля­ем яго­ды или варе­нье- запах изо рта прошел.

    Ответить »
  • Masha, 02.03.2017

    Я покуп­ным йогур­там, даже содер­жа­щим бифи­до- и лак­то­бак­трии не очень дове­ряю. Так как поми­мо этих полез­ных бак­те­рий, в их состав вхо­дят и уси­ли­те­ли вку­са, и кон­сер­ван­ты, и мно­го еще чего мало полез­но­го. Но в том, что про­био­ти­ки нуж­ны для наше­го здо­ро­вья, я не сомне­ва­юсь. Для себя делаю кис­ло­мо­лоч­ный кок­тейль сама, на осно­ве заквас­ки “Имму­но” от Бак­здрав. Думаю, толь­ко так я могу быть уве­рен­ной, что пью полез­ный и нату­раль­ный кис­ло­мо­лоч­ный продукт.

    Ответить »
  • екатерина, 21.11.2016

    Ребен­ку 5 лет, пил акти­мель, нача­лась аллер­гия, сухость кожи рук и глаз. Была частая отрыж­ка и газо­об­ра­зо­ва­ние. Не реко­мен­дую пить его. Про­из­во­ди­тель не ука­зы­ва­ет сколь­ко буты­ло­чек в день его мож­но пить.

    Ответить »
    • Роман, 04.01.2017

      Поче­му не гово­рит, вам по бук­вам надо объ­яс­нять? Каж­дое утро, тыся­чу раз в день рекла­ма идет, вни­ма­тель­нее быть надо просто.

      Ответить »
    • люба, 25.03.2017

      мое­му ребен­ку 4 года, недав­но наку­пи­ли акти­ме­ля разного:черничного, с обле­пи­хой, еще како­го-то. За вечер выпил по недо­смот­ру 4 буты­лоч­ки, сам лазил в холо­диль­ник, понра­ви­лось. На утро проснул­ся-вся пра­вая кисть опух­ла. Ока­за­лось, аллер­ги­че­ская реак­ция. Отек про­шел через три дня. Рань­ше ника­ких аллер­гий не отме­ча­лось. Свя­зы­ваю с пере­до­зом актимеля.

      Ответить »
  • tamara, 01.06.2016

    Поль­зу­юсь ИМУНЕЛЕ с момен­та его появ­ле­ния в про­да­же! Рань­ше не выле­за­ла из простуд,НО !

    уже мно­гие годы забы­ла про насморки,ангины,простудный кашель!Зимой могу боси­ком вый­ти на бал­кон! мне 83 года.Болячки соот­вет­ству­ют возрасту,но.….……

    БЕЗ ПРОСТУД!!!

    Ответить »
    • Роман, 04.01.2017

      что-то я сомне­ва­юсь, Вы так гра­мот­но и совре­мен­но пише­те в Ваши 83 года, сказ­ки не рас­ска­зы­вай­те пожа­луй­ста, и без Вас рекла­мы хватает.

      Ответить »
      • Артур, 23.01.2018

        Вы так счи­та­е­те, что чело­век в 83 года не может быть грамотным ?

        У меня матуш­ке столь­ко же. Ей тоже помо­га­ет.  И жене моей тоже. А мне напри­мер не подошло.

        Что тоже меня ботом назовете ?

        Здесь все про­сто, кому-то помо­га­ет, кому ‑то нет. Как и со всем остальным.

         

        Ответить »
  • Скептик, 01.04.2016

    “Поло­жи­тель­ные эффек­ты мно­гих людей” — это о чем?

    Ответить »
    • Екатерина, 01.04.2016

      Поло­жи­тель­ные эффек­ты от упо­треб­ле­ния этих кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, кото­рые полу­чи­ли мно­гие люди. Напри­мер, избав­ле­ние от запо­ра на фоне пития акти­вии. Толь­ко вот пере­ста­ёшь её пить, и сно­ва всё возвращается.

      Ответить »
  • Анатолий, 13.01.2016

    Пей­те кефир,лучше обезжиренный,и взду­тия не быва­ет и кишеч­ник очи­ща­ет от раз­лич­ных шлаков.

    Ответить »
  • Анатолий, 13.01.2016

    Спа­си­бо за разъ­яс­не­ния по пово­ду кисломолочки,теперь знаем,что луч­ше кефи­ра есть толь­ко кефир!

    Ответить »
  • Анатолий, 13.01.2016

    Спа­си­бо за полез­ную инфор­ма­цию! Будем рады вашим отзывам!

    Ответить »
  • Алина, 10.01.2016

    Нача­ла пить иму­не­ле. И по ходу им трав­люсь. Нача­лась диа­рея, урча­ние в живо­те, коли­ки, взду­тие. Отра­ва порош­ко­вая, нико­гда в жиз­ни я боль­ше не при­тро­нусь к этим малень­ким буты­лоч­кам с отравой

    Ответить »
  • угу, 05.08.2015

    Силь­но отра­ви­лась йогур­том «Акти­вия», хотя и не про­сро­чен­ный. Может мне про­сто такие бак­те­рии не подходят?

    Ответить »
    • Елена, 15.05.2016

      Ско­рее, тут недо­смотр за усло­ви­я­ми хра­не­ния при транс­пор­ти­ров­ке или уже в магазине.

      Ответить »
  • Елена, 11.07.2015

    У меня очень часто было взду­тие живо­та. Эспу­ми­зан не помо­га­ет. Зато когда нача­ла упо­треб­лять акти­мель все нор­ма­ли­зо­ва­лось. А при­ни­мать нача­ла слу­чай­но — в боль­ни­це лежа­ла и были такие коли­ки при взду­тии. Мне дали акти­мель попро­бо­вать. Через минут 20 все про­шло. Поэто­му не могу ска­зать, что акти­мель нано­сит вред орга­низ­му. Да и кефир мой желу­док не при­ни­ма­ет. А с акти­ме­лем все нормально.

    Ответить »
  • Ирина, 30.06.2015

    Спок “АКТИВИИ” 30 дней, но после 3‑х дней от изго­тов­ле­ния бак­те­рии все погибают,дальше это про­сто ктсло­мо­лоч­ный продукт,это нуж­но ука­зы­вать потре­би­те­лю! А даль­ше выбор за потребителем,иначе опять обман!

    Ответить »
  • Алина, 23.06.2015

    После питье­во­го йогур­та “Акти­вия”, очень силь­но отправилась(срок год­но­сти был в нор­ме). Не пей­те вы эту гадость! Купи­те луч­ше кефир или ряжен­ку и добавь­те туда сами фруктов/ягод.

    Ответить »
    • Елена, 15.05.2016

      Тут с боль­шой веро­ят­но­стью нару­ше­ны усло­вия хра­не­ния. И есть шанс, купив в том же мага­зине дру­го­го вида молоч­ку, точ­но так же отра­вить­ся. Ищи­те надеж­ный мага­зин и тот про­дукт, кото­рый вам подходит!

      Ответить »
  • КОНСТАНТИЕ, 03.09.2014

    Заме­ча­тель­но. Луч­ше схо­дить в кол­хоз, подо­ить коро­ву сва­рить моло­ко и выпить, очень вкус­но и полезно.

    Ответить »
    • Елена, 15.05.2016

      Если на 100% уве­ре­ны в здо­ро­вье коро­вы и акку­рат­но­сти дояр­ки — это луч­ший вари­ант. Сами уже 12 лет поку­па­ем моло­ко у одно­го част­ни­ка. Посколь­ку цель­ное моло­ко мож­но не всем и не все­гда, осво­и­ла изго­тов­ле­ние кис­ло­мо­лоч­ки в домаш­них усло­ви­ях на покуп­ных заквас­ках. Гото­ви­ла для детей, поэто­му все меры предо­сто­рож­но­сти пере­про­ве­ря­лись по три раза. Сме­та­на все­гда была покуп­ной — слив­ки нуж­но­го каче­ства достать было слож­но, да и необя­за­тель­на была сме­та­на (а ино­гда напря­мую запре­ща­лась) в дет­ском рационе. 

      Надо пом­нить, что тот же йогурт после добав­ле­ния саха­ра, ягод или дру­гих напол­ни­те­лей в домаш­них усло­ви­ях хра­нить мож­но не более 2 часов. А луч­ше — съе­дать сра­зу, и каж­дый раз гото­вить вкус­няш­ку на один раз. Мага­зин­ная сте­ри­ли­зо­ван­ная молоч­ка менее каприз­на, чем домашняя. 

      Сей­час поку­паю гото­вую молоч­ку из-за недо­стат­ка вре­ме­ни. Ста­ра­юсь выби­рать одну из мест­ных марок с неболь­шим сро­ком год­но­сти. А соб­ствен­но моло­ко — так и про­дол­жа­ем пить “из-под коро­вы”, пере­рыв дела­ли толь­ко в пери­од серьез­ных пере­бо­ев со све­том этой зимой — но тут уже сама молоч­ни­ца пре­ду­пре­ди­ла, что не смо­жет постав­лять моло­ко в наш город. В это вре­мя исполь­зо­ва­ли ТОЛЬКО моло­ко дли­тель­но­го хра­не­ния в тет­ра­па­ках, не тре­бу­ю­щее нали­чия холо­диль­ни­ка, и сгу­щен­ку. Потом нашла мага­зин, в кото­ром все­гда сле­ди­ли за холо­диль­ни­ка­ми и во вре­мя блэка­у­та обза­ве­лись гене­ра­то­ром и не эко­но­ми­ли на нем, и езди­ла за молоч­кой туда.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки