“Липовый цвет” — для чего нужно пить липовый чай?

“Липовый цвет” — для чего нужно пить липовый чай?

(33 голоса3.8 из 5)

Бла­го­уха­ю­щие цвет­ки липы, или как в наро­де их назы­ва­ют “липо­вый цвет”, сла­вят­ся сво­и­ми необык­но­вен­ны­ми свойствами.

Собираем липу сами

В науч­ной меди­цине при­ме­ня­ют цвет­ки двух видов липы — мел­ко­лист­ной и широ­ко­лист­ной. Два этих рас­те­ния очень похо­жи, но име­ют отли­чи­тель­ные бота­ни­че­ские при­зна­ки. В то же вре­мя хими­че­ский состав их сходен. 

Цве­тёт липа в июле, при­чём широ­ко­лист­ная зацве­та­ет рань­ше мел­ко­лист­ной на 2 неде­ли. Соби­ра­ют цвет­ки липы толь­ко тогда, когда на ули­це сухо и в момент пол­но­го цве­те­ния. Но надо быть вни­ма­тель­ны­ми, т.к. тру­до­лю­би­вые пчёл­ки тоже очень любят липу. Во избе­жа­ние уку­сов преж­де чем сре­зать нуж­ную часть рас­те­ния, убе­ди­тесь, что на ней нет пчелы.

Если упу­стить вре­мя, когда часть цвет­ков уже отцве­ла, то такие цве­точ­ки быст­ро ста­нут буры­ми и будут силь­но кро­шить­ся после суш­ки. Души­стые соцве­тия сре­за­ют не отдель­но, а вме­сте с при­цвет­ным листом. 

Сушат липу тон­ким сло­ем в тени. После суш­ки цвет­ки липы ста­но­вят­ся очень лёг­ки­ми, т.е. объ­ём умень­ша­ет­ся при­мер­но в 6 раз. Поэто­му, если вы реши­ли заго­то­вить 1 паке­тик липы на зиму, то собрать необ­хо­ди­мо 6 таких пакетов. 

Полезные свойства липового цвета 

Полез­ные свой­ства липо­во­го цве­та опре­де­ля­ют­ся целым ком­плек­сом вхо­дя­щих в его состав веществ. Здесь и эфир­ное мас­ло, и набор поли­са­ха­ри­дов, био­фла­во­но­и­дов и сапо­ни­нов, а так­же анти­ок­си­дант­ные вита­ми­ны — каро­ти­но­и­ды и вита­мин С. 

Липо­вый чай име­ет мощ­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные свой­ства, кото­рые дают фла­во­но­и­ды цвет­ков липы. При при­ё­ме настоя липы про­ис­хо­дит более ран­нее отгра­ни­че­ние вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са от окру­жа­ю­щих его тка­ней. Воз­мож­но, имен­но это дей­ствие объ­яс­ня­ет такую широ­кую попу­ляр­ность липы при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, ведь одной из тео­рий воз­ник­но­ве­ния рако­вой опу­хо­ли явля­ет­ся вос­па­ли­тель­ная. Кро­ме того, пред­по­ло­жи­тель­но на рост рако­вых кле­ток вли­я­ет анти­ок­си­дант­ная актив­ность липы.

Так­же фла­во­но­и­ды сти­му­ли­ру­ют про­цес­сы реге­не­ра­ции. Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие липо­во­го чая исполь­зу­ют при рев­ма­тиз­ме и дру­гих сустав­ных забо­ле­ва­ни­ях, дела­ют при­моч­ки. Наруж­но при­ме­ня­ют при язвах, ожо­гах, гемор­рое, нев­ри­тах и невралгиях. 

Чай из липы име­ет анти­сеп­ти­че­ские свой­ства, а так­же сла­вит­ся ско­рым жаро­по­ни­жа­ю­щим и пото­гон­ным дей­стви­ем. Эти свой­ства с успе­хом исполь­зу­ют­ся при инфек­ци­ях — грип­пе, ОРВИ, брон­хи­те, цисти­те, инфек­ци­он­но-вос­па­ли­тель­ных болез­ней у детей. При сто­ма­ти­тах и гин­ги­ви­тах насто­ем липы поло­щут рото­вую полость. 

Липо­вый чай обла­да­ет успо­ка­и­ва­ю­щим, спаз­мо­ли­ти­че­ским дей­стви­ем и сни­жа­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Это не зна­чит, что цвет­ка­ми липы мож­но кон­тро­ли­ро­вать дав­ле­ние при гипер­то­нии, но в допол­не­ние к основ­ной тера­пии это сред­ство может быть отлич­ной про­фи­лак­ти­кой гипер­то­ни­че­ских кри­зов, осо­бен­но свя­зан­ных со стрессом. 

Липо­вый чай выво­дит из орга­низ­ма лиш­ние соли с потом, повы­ша­ет моче­вы­де­ле­ние. Кро­ме того, настой из цвет­ков липы повы­сит обра­зо­ва­ние жел­чи и желу­доч­но­го сока. 

Извест­ны омо­ла­жи­ва­ю­щие свой­ства липы, что ско­рее все­го дают анти­ок­си­дан­ты. В боль­шой кон­цен­тра­ции липо­вый настой тони­зи­ру­ет и под­тя­ги­ва­ет кожу лица. 

Цвет­ки липы зава­ри­ва­ют вме­сто чая и пьют в горя­чем виде при гипер­то­ни­че­ской болез­ни, сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, при кли­мак­се. Мож­но добав­лять к души­сто­му настою лимон, мёд, имбирь, мяту и дру­гие люби­мые компоненты. 

Липо­вый цвет вхо­дит в пото­гон­ные сбо­ры, чаи и даже шампуни. 

Про­ти­во­по­ка­зан липо­вый цвет лицам, склон­ным к тяжё­лым аллер­ги­че­ским реак­ци­ям. В свя­зи с этим в дет­ской прак­ти­ке сна­ча­ла нуж­но сде­лать про­бу на пере­но­си­мость, преж­де чем давать липо­вый чай. 

Нель­зя пить липо­вый чай без меры, каким бы вкус­ным он для вас ни был. Нуж­но пони­мать, что напи­ток содер­жит хоть и при­род­ные, но хими­че­ские актив­ные веще­ства, спо­соб­ные при пере­до­зи­ров­ке ока­зать нега­тив­ное вли­я­ние на организм. 

В заклю­че­ние ска­жем о самом при­ят­ном “анти­де­прес­сант­ном” исполь­зо­ва­нии липо­во­го чая. Зава­ри­те 2 сто­ло­вые лож­ки сухих цвет­ков липы в завар­ном чай­ни­ке дожд­ли­вым осен­ним вече­ром. Этот сол­неч­ный напи­ток пода­рит яркий аро­мат соч­но­го июля, рас­ши­рит спаз­ми­ро­ван­ные днев­ным стрес­сом сосу­ды, успо­ко­ит нерв­ную систе­му и пода­рит отлич­ное настроение. 

Будь­те здоровы!

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

4 комментария

  • Мак­сим, 17.08.2022

    Бла­го­да­рю вас, липа про­сто спасение!

    Ответить »
  • Алек­сандр, 14.04.2020

    Слу­чай­но обна­ру­жи­ли, в бане сме­ша­ли остат­ки, липо­вый и шипов­ни­ка настой, полу­чил­ся совсем дру­гой про­дукт, медо­вый вкус и аро­мат! Кам­ни мел­кие выго­ня­ет в бане. Реко­мен­дую всем! По отдель­но­сти они не очень вкусные. 

    Ответить »
  • Сер­гей, 27.06.2019

    Очень верю, что и мне помо­жет. Заго­то­вил и начал пить чай из липы.

    Ответить »
  • Свет­ла­на, 08.04.2019

    Спа­си­бо за инте­рес­ную ста­тью и полез­ную информацию. 

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки