Это должен знать каждый, или Сага о пищевых добавках

Это должен знать каждый, или Сага о пищевых добавках

(6 голосов4.8 из 5)

Мы живем в уди­ви­тель­ное вре­мя, когда тыся­чи людей еже­днев­но поку­па­ют крах­мал со вку­сом, цве­том и запа­хом кол­ба­сы, чего пред­при­им­чи­вые про­из­во­ди­те­ли доби­ва­ют­ся бла­го­да­ря ИМ. В это же вре­мя дру­гие люди поку­па­ют нату­раль­ное сли­во­вое повид­ло, не обра­тив вни­ма­ния, что в соста­ве ука­за­но толь­ко яблоч­ное пюре и ОНИ.

Кто же ОНИ такие? И зачем ОНИ нуж­ны в пище?

Оче­вид­но, вы уже дога­да­лись, что ОНИ – это раз­лич­ные пище­вые добав­ки, более извест­ные как «Е».

Дан­ная ста­тья содер­жит тща­тель­но про­ра­бо­тан­ный авто­ром пере­чень наи­бо­лее опас­ных и рас­про­стра­нен­ных пище­вых доба­вок с ука­за­ни­ем про­дук­тов, где они чаще все­го встре­ча­ют­ся. Отдель­но выде­лен спи­сок полез­ных “Е”. Это может заста­вить заду­мать­ся о том, какая еда вхо­дит в ваш рацион.

Добав­ляя пище­вые добав­ки, про­из­во­ди­те­ли про­дук­тов пита­ния забо­тят­ся о внеш­них харак­те­ри­сти­ках и сохран­но­сти сво­ей про­дук­ции, но при этом совер­шен­но не бес­по­ко­ят­ся о нашем здо­ро­вье. Что же, вполне разум­но – ведь это запо­вед­ная тер­ри­то­рия меди­ков, кото­рые, одна­ко, тоже дале­ко не свя­тые. Впро­чем, это уже дру­гая исто­рия. Вер­нем­ся к нашим «Е».

Если вспом­нить, какие чуде­са порой тво­рят с помо­щью пище­вых доба­вок вол­шеб­ни­ки пище­вой про­мыш­лен­но­сти в наши дни, то вопрос об их вред­но­сти даже не сто­ит. Нет сомне­ний, в наше вре­мя есть все осно­ва­ния не выде­лять пище­вую про­мыш­лен­ность как само­сто­я­тель­ную отрасль, а обо­зна­чить ее как одну из состав­ля­ю­щих химпрома.

Как обез­опа­сить себя в такой ситуации?

Как извест­но, пре­ду­пре­жден – зна­чит воору­жен. Поэто­му пред­ла­га­ем вам озна­ко­мить­ся с переч­нем наи­бо­лее опас­ных и рас­про­стра­нен­ных «Е», а так­же о люби­мых местах их обитания.

Опасные пищевые добавки

- Е102 – тарт­ра­зин (аллер­гия, аст­ма) – сла­до­сти жел­то­го цве­та, пюре, супы, гор­чи­цы, без­ал­ко­голь­ные напитки;

- Е104 – жел­тый хино­ли­но­вый (про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том, аллер­гия) – сла­до­сти, без­ал­ко­голь­ные напит­ки, коп­че­ная рыба;

- Е110 – жел­тый «сол­неч­ный закат» (аллер­гия) – сла­до­сти, рыб­ные кон­сер­вы, чип­сы, суха­ри­ки, супы;

- Е120 – кар­ми­ны (аллер­гия, про­из­во­дят­ся из насе­ко­мых) – сла­до­сти крас­но­го цве­та, кол­ба­сы, соусы, кет­чу­пы, йогур­ты, алко­голь­ные и без­ал­ко­голь­ные напитки;

- Е121 – цит­ру­со­вый крас­ный (онко­за­бо­ле­ва­ния) – есть на кожу­ре крас­ных апельсинов;

- Е122 – азору­бин, кар­му­а­зин (болез­ни желуд­ка, аллер­гия) – сла­до­сти крас­но­го цве­та, соки и без­ал­ко­голь­ные напитки;

- Е123 – ама­рант (онко­за­бо­ле­ва­ния, аллер­гия, обра­зо­ва­ние кам­ней в поч­ках) – желе, сухие зав­тра­ки, без­ал­ко­голь­ные напитки;

- Е124, Е125 – пон­со (аллер­гия, онко­за­бо­ле­ва­ния) – кол­ба­сы, море­про­дук­ты, кон­сер­ви­ро­ван­ные яго­ды, моро­же­ное, может быть в дру­гих сла­до­стях крас­но­го цвета;

- Е127 – эритро­зин (аллер­гия, про­бле­мы со щито­вид­ной желе­зой) – обо­лоч­ки соси­сок, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты;

- Е132 – инди­го­кар­мин (тош­но­та, аллер­гия, повы­шен­ное дав­ле­ние) – моро­же­ное, про­чие сла­до­сти сине­го цве­та, без­ал­ко­голь­ные напитки;

- Е171 – диок­сид тита­на (про­бле­мы с пече­нью) – сухое моло­ко, быст­рые завтраки;

- Е172 – окси­ды желе­за (про­бле­мы с пече­нью) – цвет­ные кон­фе­ты и дра­же чер­но­го, крас­но­го и жел­то­го цвета;

- Е210 – бен­зой­ная кис­ло­та (онко­за­бо­ле­ва­ния, аст­ма) – мяс­ная и рыб­ная про­дук­ция, супы, пюре, желе и мар­ме­ла­ды, соусы, пас­ты, кет­чу­пы, алко­голь­ные и без­ал­ко­голь­ные напит­ки, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрук­ты и овощи;

- Е211–213 – бен­зо­аты (онко­за­бо­ле­ва­ния, аллер­гия) – май­о­нез, кет­чуп, кон­ди­тер­ские изде­лия, соки, повид­ло, мясо­про­дук­ты, рыб­ные кон­сер­вы и икра, без­ал­ко­голь­ные напит­ки, мар­ме­лад, жева­тель­ная резинка;

- Е220 – диок­сид серы (про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том, аллер­гия) – мясо­про­дук­ты, низ­ко­ка­че­ствен­ное вино;

- Е221 – суль­фит натрия (аст­ма, почеч­ная недо­ста­точ­ность, аллер­гия, болез­ни желуд­ка, раз­ру­ша­ет вита­ми­ны В1 и Н) – поверх­ность сухо­фрук­тов, неко­то­рые кон­ди­тер­ские изделия;

- Е230 – бифе­нил, дифе­нил (онко­за­бо­ле­ва­ния, аллер­гия, кож­ные забо­ле­ва­ния) – на кожу­ре всех цитрусовых;

- Е231, Е232 – орто­фе­нил­фе­но­лы (кож­ные забо­ле­ва­ния, аллер­гия) – на кожу­ре цит­ру­со­вых, ино­гда – дру­гих ово­щей и фруктов;

- Е235 – ната­ми­цин (аллер­гия, тош­но­та, понос) – молоч­ные про­дук­ты, мясо, кон­ди­тер­ские изде­лия, сыры;

- Е239 – уро­тро­пин (онко­за­бо­ле­ва­ния, аллер­гия, кож­ные забо­ле­ва­ния) – крас­ная икра, неко­то­рые сыры;

- Е240 – фор­маль­де­гид (онко­за­бо­ле­ва­ния) – очень ток­си­чен, поэто­му в соче­та­нии с дру­ги­ми добав­ка­ми в малых дозах при­ме­ня­ет­ся толь­ко при пере­ра­бот­ке сахар­ной свек­лы и в про­из­вод­стве дрожжей;

- Е249, Е250 – нит­ри­ты (онко­за­бо­ле­ва­ния, нару­ше­ния дав­ле­ния, очень вред­ны для детей) – кол­бас­ные изде­лия, коп­че­ное и варе­ное мясо;

- Е251, Е252 – нит­ра­ты (онко­за­бо­ле­ва­ния, нару­ше­ния дав­ле­ния, очень вред­ны для детей) – кол­бас­ные изде­лия, коп­че­ное и варе­ное мясо;

- Е450 – пиро­фос­фа­ты (болез­ни желуд­ка, раз­ру­ша­ет каль­ций и желе­зо, остео­по­роз, кам­ни в поч­ках, очень вред­ны для детей) – мяс­ные про­дук­ты, плав­ле­ные сыры;

- Е451 – три­фо­фос­фа­ты (ухуд­ша­ют обмен каль­ция в орга­низ­ме, вызы­ва­ют у детей нер­воз­ность и раз­дра­жи­тель­ность) – плав­ле­ные сыры, моло­ко, моро­же­ное, дру­гие молоч­ные изде­лия, фарш, кон­ди­тер­ские изделия;

- Е452 – поли­фос­фа­ты (про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том) – плав­ле­ные сыры;

- Е512 – хло­рид оло­ва (рво­та) – кон­сер­вы, мука, хле­бо­бу­лоч­ные изделия;

- Е513 – сер­ная кис­ло­та (про­бле­мы с пече­нью, про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том) – очень ток­сич­на, при­ме­ня­ет­ся при обра­бот­ке дрож­жей и про­из­вод­стве пище­во­го спирта;

- Е621, Е622 – глу­та­ма­ты (аллер­гия, тош­но­та, понос, язвы и гастри­ты, очень вред­ны для детей) – чип­сы, суха­ри­ки, и т.д. Встре­ча­ют­ся прак­ти­че­ски везде;

- Е924 (a,b) – бро­ма­ты (онко­за­бо­ле­ва­ния) – хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия (исполь­зу­ет­ся как улуч­ши­тель и раз­рых­ли­тель), без­ал­ко­голь­ные напитки;

- Е926 – диок­сид хло­ра (раз­ру­ша­ет вита­мин Е) – мука, оре­хо­вая скор­лу­па (исполь­зу­ет­ся как отбеливатель);

- Е951 – аспар­там (миг­рень, кож­ные забо­ле­ва­ния, ухуд­ша­ет рабо­ту моз­га) – жева­тель­ная резин­ка, кон­ди­тер­ские изде­лия, леден­цы, без­ал­ко­голь­ные напитки;

- Е952 – цик­ла­мо­вая кис­ло­та (онко­за­бо­ле­ва­ния) – кон­ди­тер­ские изде­лия, горя­чие рас­тво­ри­мые напитки;

- Е954 – саха­рин и его соли (онко­за­бо­ле­ва­ния) – без­ал­ко­голь­ные напитки;

- Е957 – тау­ма­тин (сбои в гор­мо­наль­ном балан­се) – жева­тель­ная резин­ка, без­ал­ко­голь­ные напит­ки, моро­же­ное, кон­ди­тер­ские изделия.

Полезные пищевые добавки

Завер­шить обзор пище­вых доба­вок хоте­лось бы на мажор­ной ноте: как извест­но, нет худа без добра. Есть ряд «Е», кото­рые ока­зы­ва­ют поло­жи­тель­ный эффект на орга­низм чело­ве­ка (да-да, они все-таки суще­ству­ют!). Поэто­му сего­дня наша дос­ка поче­та выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

- Е100 – кур­ку­мин (нату­раль­ный ярко-жел­тый кра­си­тель) – сыры, сли­воч­ное мас­ло, гор­чи­ца, кон­ди­тер­ские изде­лия, неко­то­рые алко­голь­ные напитки;

- Е101 – рибо­фла­вин (более извест­ный как вита­мин В2) – дет­ские каши, ара­хи­со­вое мас­ло, хле­бо­бу­лоч­ные изделия;

- Е160 (а) – каро­ти­ны (веще­ства, род­ствен­ные вита­ми­ну А) – кон­ди­тер­ские изде­лия, без­ал­ко­голь­ные напит­ки, соки;

- Е161 (b) – люте­ин (спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию зре­ния) – в пище­вой про­мыш­лен­но­сти исполь­зу­ет­ся ред­ко, но вхо­дит в состав кор­мов для пти­цы и рыбы. Имен­но люте­ин при­да­ет жел­тый цвет коже и жиру курицы;

- Е300 – аскор­би­но­вая кис­ло­та (так­же извест­на как вита­мин С) – мяс­ные и рыб­ные изде­лия, кон­сер­вы, кон­ди­тер­ские изделия;

- Е306–309 – токо­фе­ро­лы (веще­ства, род­ствен­ные вита­ми­ну Е) – молоч­ные продукты;

- Е440 – пек­ти­ны (улуч­ша­ют пери­сталь­ти­ку кишеч­ни­ка) – молоч­ные про­дук­ты, мар­ме­лад, кон­фе­ты, зефир, моро­же­ное, май­о­нез и др.

Из все­го выше­пе­ре­чис­лен­но­го сле­ду­ет очень важ­ный и серьез­ный вывод: не нуж­но торо­пить­ся при покуп­ке про­дук­тов пита­ния. Муд­рым реше­ни­ем будет при­учить себя вни­ма­тель­но читать состав на эти­кет­ке до при­об­ре­те­ния про­дук­та. Хоро­шо поста­рать­ся запом­нить коди­ров­ки наи­бо­лее опас­ных пище­вых доба­вок. Мож­но посту­пить и по-дру­го­му: запом­нить про­дук­ты, в про­цес­се изго­тов­ле­ния кото­рых исполь­зу­ют наи­бо­лее вред­ные «Е», и поста­рать­ся сни­зить их удель­ный вес в вашем раци­оне (или отка­зать­ся от них вовсе). Не нуж­но напо­ми­нать, что даже полез­ные пище­вые добав­ки чаще все­го син­те­зи­ро­ва­ны искус­ствен­ным путем, а самая полез­ная пища для орга­низ­ма – натуральная.

«Мы есть то, что мы едим» – муд­ро заме­тил отец меди­ци­ны Гип­по­крат еще 2,5 тыс. лет назад. Сего­дня эта цита­та как нико­гда актуальна.

Ешь­те боль­ше полез­ной, нату­раль­ной еды и будь­те здоровы!

Роди­он Сичинский

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Сталина, 06.07.2017

    Боль­шое спа­си­бо за инфор­ма­цию. Боль­шин­ство из нас в этом плане совер­шен­но дре­му­чие: эти­кет­ки не чита­ем, едим все  , что  душа поже­ла­ет и , самое ужас­ное, что и детей этим кор­мим. Потом удив­ля­ем­ся от чего боле­ем.. Полу­ча­ет­ся, что есть почти ниче­го нель­зя. Ещё раз спа­си­бо за про­све­ще­ние, буду вни­ма­тель­на при покуп­ках. А то уже зара­бо­та­ла гастрит, хотя пита­юсь дома. Да , види­мо, не тем, что надо.😩

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки