Письмо курящей девушке. Хирург Фёдор Углов

Письмо курящей девушке. Хирург Фёдор Углов

(7 голосов4.6 из 5)

Фёдор Григо́рьевич Угло́в— все­мир­но извест­ный хирург, ака­де­мик Рос­сий­ской ака­де­мии меди­цин­ских наук, про­фес­сор кафед­ры гос­пи­таль­ной хирур­гии Санкт-Петер­бург­ско­го Госу­дар­ствен­но­го Меди­цин­ско­го Уни­вер­си­те­та име­ни ака­де­ми­ка И.П.Павлова, док­тор меди­цин­ских наук, пред­се­да­тель «Петер­бург­ско­го обще­ства хирур­гов» и «Сою­за борь­бы за народ­ную трез­вость». Скон­чал­ся 22 июня 2008 года в Санкт-Петер­бур­ге на 104‑м году жиз­ни от сер­деч­но­го при­сту­па. Похо­ро­нен на Николь­ском клад­би­ще Алек­сан­дро-Нев­ской лавры.

 

Сот­ни тво­их куря­щих ровес­ниц я встре­чаю на ули­цах. Сот­ни людей я про­опе­ри­ро­вал по пово­ду рака лег­ких. И сот­ням — я не ого­во­рил­ся — сот­ням я вынуж­ден был отка­зать, посколь­ку уже ниче­го нель­зя было сде­лать… Нет для хирур­га ниче­го более тяже­ло­го, неже­ли отказ боль­но­му в помо­щи вви­ду соб­ствен­но­го бес­си­лия. А мне не раз при­хо­ди­лось при­зна­вать свое бес­си­лие, когда речь шла о спа­се­нии пора­жен­ных лег­ких мно­го­лет­них курильщиков.

В послед­ние годы на опе­ра­ци­он­ные сто­лы посту­па­ет очень мно­го жен­щин-куриль­щиц. Я тебя не пугаю. Куре­ние — дело доб­ро­воль­ное. Толь­ко раз ты уж нача­ла читать мое пись­мо, поз­воль мне выска­зать свое мне­ние, что­бы потом твое отча­я­ние не раз­ры­ва­ло мне серд­це. Мне­ние не толь­ко хирур­га (к сожа­ле­нию, не спо­соб­но­го пока­зать тебе на этих стра­ни­цах рако­вую опу­холь, заду­шив­шую лег­кие), но и чело­ве­ка, зна­ю­ще­го цену страданиям.

Через мои руки и мое серд­це про­шли сот­ни людей, стра­да­ю­щих имен­но от того, что не смог­ли вовре­мя рас­стать­ся с пагуб­ной при­выч­кой. Жало­бы оди­на­ко­вы и начи­на­ют­ся с фра­зы: «Что-то у меня с лег­ки­ми…» Как-то мой хоро­ший зна­ко­мый обра­тил­ся ко мне с таки­ми же сло­ва­ми. Дого­во­ри­лись о встре­че, но при­шел он толь­ко через несколь­ко меся­цев. Когда на опе­ра­ци­он­ном сто­ле ему вскры­ли груд­ную клет­ку, ока­за­лось, что все уже про­рос­ло мета­ста­за­ми и ничем нель­зя ему помочь. Тяже­ло узнать, что уми­ра­ет боль­ной. Еще тяже­лее, если боль­ной этот — твой близ­кий товарищ…

В этих стро­ках, обра­щен­ных к тебе, будут фак­ты и циф­ры, най­ден­ные мои­ми еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми. Но я, хирург, пред­став­ляю с осо­бой ясно­стью, что сто­ит за эти­ми циф­ра­ми и процентами.

Нет, я не буду пугать тебя став­ши­ми уже баналь­ны­ми при­ме­ра­ми о том, что кап­ля нико­ти­на уби­ва­ет лошадь — ты не лошадь, ты чело­век — или что 20 еже­днев­но выку­ри­ва­е­мых сига­рет сокра­ща­ют жизнь на 8–12 лет — ты моло­да, и жизнь кажет­ся тебе нескон­ча­е­мой. По дан­ным англий­ских вра­чей, каж­дая выку­рен­ная сига­ре­та сто­ит куриль­щи­ку 15 минут жиз­ни. Пустяк, если тебе толь­ко 20. Что тебе до того, что злост­ные куриль­щи­ки забо­ле­ва­ют раком в 30 раз чаще, чем неку­ря­щие, а при­чи­на это­го страш­но­го забо­ле­ва­ния в 95–98 слу­ча­ях из 100 — куре­ние. Аме­ри­кан­ские кар­дио­ло­ги при­во­дят такие циф­ры: сред­ний воз­раст умер­ших от сер­деч­ных при­сту­пов 67 лет, куриль­щи­ков — 47 лет. Тебе толь­ко два­дцать, а до соро­ка семи еще… Конеч­но, тебя это не испу­га­ет. И все-таки…

С огром­ным огор­че­ни­ем вижу я, как поку­ри­ва­ют воз­ле шко­лы девоч­ки, зажав сига­ре­ту в кулак (как они гово­рят, «по-пио­нер­ски»), что­бы не уви­де­ли из окон. С сожа­ле­ни­ем узнаю, что они научи­лись курить, взяв за обра­зец воспитательницу.

Боль охва­ты­ва­ет мою душу от того, что в сту­ден­че­ском обще­жи­тии девуш­ки соби­ра­ют­ся поку­рить и побол­тать о сво­их пла­нах на буду­щее. Я могу допу­стить, что в таких пла­нах заму­же­ство еще не про­смат­ри­ва­ет­ся. И поэто­му рас­ска­жу тебе о другом.

Социо­ло­ги про­ве­ли ано­ним­ную анке­ту, в кото­рой спро­си­ли: поче­му вы кури­те? 60 про­цен­тов деву­шек отве­ти­ли: это кра­си­во и мод­но. А 40 про­цен­тов курят пото­му, что хотят нра­вить­ся маль­чи­кам. Допу­стим. Даже в чем-то их оправ­да­ем. Пото­му что жела­ние нра­вить­ся зало­же­но в тебе при­ро­дой. Но оправ­да­ем вре­мен­но: нелишне знать и мне­ние мальчиков.

Были опро­ше­ны 256 юно­шей. Им пред­ло­жи­ли три вопро­са и, соот­вет­ствен­но, три вари­ан­та отве­тов: поло­жи­тель­но, без­раз­лич­но, отрицательно.

Вопрос пер­вый: «В тво­ей ком­па­нии девуш­ки курят. Как ты к это­му отно­сишь­ся?» — 4% поло­жи­тель­но, 54% без­раз­лич­но, 42% отрицательно.

Вопрос вто­рой: «Девуш­ка, с кото­рой ты дру­жишь, курит. Как ты к это­му отно­сишь­ся?» — 1% поло­жи­тель­но, 15% без­раз­лич­но, 84% отрицательно.

Вопрос тре­тий: Хотел бы ты, что­бы твоя жена кури­ла?» — Буря про­те­стов! Из 256 толь­ко двое отве­ти­ли, что им все рав­но. Осталь­ные были кате­го­ри­че­ски против.

А теперь поду­ма­ем вме­сте. До опе­ра­ции на лег­ких тебе дале­ко. Замуж не соби­ра­ешь­ся. Все пре­крас­но, и ты куришь. Отку­да это пошло? На мой взгляд, курят в тех ком­па­ни­ях, где соби­ра­ют­ся для весе­ло­го вре­мя­пре­про­вож­де­ния. Сига­ре­та в тво­их руках — как бы сиг­нал: ты совре­мен­на. А зна­чит, и к люб­ви, и к друж­бе отно­сишь­ся с изряд­ной долей лег­ко­мыс­лия. Юно­ши с куря­щи­ми девуш­ка­ми ведут себя более рас­ко­ван­но, а девуш­ки по сво­ей наив­но­сти пола­га­ют, что поль­зу­ют­ся успе­хом, вряд ли думая о том, что пред­став­ля­ют собой вре­мен­ную заба­ву. Да-да, ты, куря­щая девуш­ка, вре­мен­ная заба­ва. Мне кажет­ся, что заку­рив, ты уде­шев­ля­ешь себя, уни­жа­ешь свое досто­ин­ство, дела­ясь не совре­мен­ной в истин­ном смыс­ле это­го сло­ва, а ско­рее лег­ко­мыс­лен­ной и более доступ­ной. Кто же вну­шил тебе «мод­ность» этой ужас­ной при­выч­ки? Кто запро­грам­ми­ро­вал тебя на заня­тие, в кото­ром твоя моло­дость не дает уви­деть всю ката­стро­фу, тебя ожидающую?

Не сер­дись, но я попро­бую нари­со­вать твое буду­щее, каким оно пред­став­ля­ет­ся мне. А если ты усо­мнишь­ся — огля­нись, посмот­ри на куря­щих жен­щин стар­ше себя.

От куре­ния ста­нет хрип­лым твой голос, посте­пен­но почер­не­ют, испор­тят­ся зубы. Кожа лица при­об­ре­тет зем­ли­стый отте­нок. Рез­ко постра­да­ет твое обо­ня­ние и испор­тят­ся вку­со­вые ощу­ще­ния. Навер­ное, ты уже обра­ти­ла вни­ма­ние, как часто спле­вы­ва­ют куриль­щи­ки. Не знаю, успе­ла ли ты заме­тить, что изо рта куриль­щи­ка посто­ян­но пах­нет… Этот запах настоль­ко непри­я­тен, что не удив­ляй­ся, если кто-то из зна­ко­мых пар­ней ста­нет тебя избе­гать. Ты будешь про­сы­пать­ся с горе­чью во рту и с голов­ной болью отто­го, что всю ночь каш­ля­ла. Очень рано кожа тво­е­го лица ста­нет мор­щи­ни­стой и сухой. Жен­щи­ны-куриль­щи­цы в 25 лет выгля­дят намно­го стар­ше сво­их неку­ря­щих ровес­ниц. Вот како­ва насто­я­щая цена тво­е­го куре­ния. Ты не при­вле­чешь к себе, а наобо­рот, оттолк­нешь любо­го серьез­но­го парня.

Попро­буй пред­ста­вить себя рядом с неку­ря­щей ровес­ни­цей. И если срав­не­ние не испу­га­ет тебя или если ты не уви­дишь раз­ни­цы меж­ду вами, поз­воль заме­тить тебе, что твой внеш­ний вид — это еще не глав­ный показатель.

Чем рань­ше ты нача­ла курить, тем опас­нее для тебя воз­дей­ствие ядо­ви­то­го табач­но­го дыма. А если ты при­стра­сти­лась к куре­нию задол­го до того, как в тебе нача­лись воз­раст­ные изме­не­ния, то мед­лен­нее про­ис­хо­дит раз­ви­тие тво­е­го орга­низ­ма. Под вли­я­ни­ем нико­ти­на про­ис­хо­дит стой­кое суже­ние кро­ве­нос­ных сосу­дов, пони­жа­ет­ся содер­жа­ние кис­ло­ро­да в кро­ви за счет соеди­не­ния гемо­гло­би­на кро­ви с угар­ным газом — одним из ком­по­нен­тов табач­но­го дыма. При куре­нии под вли­я­ни­ем высо­кой тем­пе­ра­ту­ры из таба­ка выде­ля­ет­ся 30 вред­ных веществ: нико­тин, серо­во­до­род, амми­ак, азот, окись угле­ро­да и раз­лич­ные эфир­ные мас­ла. Сре­ди них осо­бен­но опа­сен бен­зо­пи­рен — сто­про­цент­ный кан­це­ро­ген («кан­цер» — по латы­ни — рак).

Если ты любо­зна­тель­на, тебя, воз­мож­но, заин­те­ре­су­ют дан­ные аме­ри­кан­ских иссле­до­ва­те­лей. Они обна­ру­жи­ли в табач­ном дыме зна­чи­тель­ное коли­че­ство поло­ния-210, кото­рый излу­ча­ет аль­фа-части­цы. При выку­ри­ва­нии одной пач­ки сига­рет лич­но ты полу­чишь дозу облу­че­ния в семь раз выше уста­нов­лен­ной меж­ду­на­род­ным согла­ше­ни­ем по защи­те от радиации.

Нико­тин — это нар­ко­тик. Точ­но так его име­ну­ет выс­ший орган миро­вой меди­ци­ны — Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния. Это озна­ча­ет, что тебе с каж­дым годом будет все труд­нее. Табак, сужая сосу­ды, не толь­ко вызы­ва­ет уси­лен­ную рабо­ту серд­ца, но и ухуд­ша­ет и раз­ру­ша­ет дея­тель­ность мно­гих систем организма.

 

Ты заку­ри­ла… Даль­ше всё идет по дав­но извест­ной схе­ме. Нико­тин на корот­кое вре­мя вызы­ва­ет рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных сосу­дов, уси­ли­вая кро­во­снаб­же­ние кле­ток моз­га. За этим насту­па­ет рез­кий спазм сосу­дов, в резуль­та­те чего появ­ля­ют­ся раз­лич­ные моз­го­вые рас­строй­ства. Далее. Нико­тин нару­ша­ет функ­ции нерв­ной систе­мы, лег­ких, пече­ни, орга­нов пище­ва­ре­ния, поло­вых желез.

Неопро­вер­жи­мо дока­за­но: ты будешь болеть в три-четы­ре раза чаще сво­их неку­ря­щих подруг. Неот­вра­ти­мо при­дет вре­мя, когда ты будешь пло­хо себя чув­ство­вать, и посто­ян­ное недо­мо­га­ние пре­вра­тит твою жизнь в тягость.

Но давай пого­во­рим о дру­гом. Может, тебе будет инте­рес­но узнать, что жен­щи­ны тяже­ло стра­да­ют от куре­ния из-за более неж­ной струк­ту­ры орга­низ­ма, кото­рый при­ро­дой пред­на­зна­чен для про­дол­же­ния рода. Дав­но извест­ны фак­ты, гово­ря­щие о том, что злост­ные куриль­щи­цы не могут родить детей, посколь­ку про­изо­шли глу­бо­кие изме­не­ния в заро­ды­ше­вом аппа­ра­те. Самым частым ослож­не­ни­ем, вызван­ным куре­ни­ем, явля­ет­ся преж­де­вре­мен­ное пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти — до 36 недель. У куря­щих оно быва­ет в два раза чаще. Тебе не меша­ет знать, что у куря­щих жен­щин намно­го чаще недо­но­шен­ность и мень­ший вес ново­рож­ден­но­го (да, ново­рож­ден­но­го, тво­е­го ребен­ка, о кото­ром ты, навер­ное, не дума­ешь, но твое куре­ние ска­жет­ся на его жиз­не­спо­соб­но­сти). У куря­щих выше про­цент мерт­во­рож­ден­ных детей и чаще пато­ло­гии при родах. И несо­мнен­ный факт — куре­ние крайне отри­ца­тель­но вли­я­ет на раз­ви­тие уже рож­ден­но­го ребен­ка. Зная это, есть ли смысл заду­мать­ся о заму­же­стве, о муже, кото­рый будет ждать сына, а сына может и не быть… И может прий­ти день, когда вра­чи ска­жут тебе: «К сожа­ле­нию, Вы уже нико­гда не смо­же­те родить».

Сей­час тебе это труд­но понять. Но мой опыт под­ска­зы­ва­ет сот­ни таких слу­ча­ев. У куря­щей жен­щи­ны неза­мет­но при­бли­жа­ет­ся кри­ти­че­ский момент, после кото­ро­го она уже не смо­жет родить, хотя ради это­го гото­ва на все, на любые опе­ра­ции, на любые жерт­вы. И поверь, ты не будешь исклю­че­ни­ем, посколь­ку при­ро­да созда­ла тебя, что­бы ты ста­ла мате­рью. И как бы ты ни хоро­хо­ри­лась сего­дня, она заста­вит тебя жить инте­ре­са­ми детей.

Поверь мне, сига­ре­та может иска­ле­чить твою жизнь. Сна­ча­ла твою. И когда тебе дока­жут, что во всем вино­ва­то куре­ние, ты про­кля­нешь и себя, и всю свою жизнь. Поду­май о том, что у тебя не будет детей. И что муж может тебя оста­вить. Поверь, он может так сде­лать, пото­му что отцов­ские чув­ства не менее силь­ны, чем материнские.

А если ты куришь, будучи бере­мен­ной, то знай — экс­пе­ри­мен­таль­но уста­нов­ле­но: сто­ит бере­мен­ной заку­рить, как через несколь­ко минут нико­тин посту­па­ет (через пла­цен­ту) в серд­це и мозг еще не родив­ше­го­ся ребен­ка. И этим ядом ты неволь­но тра­вишь его. Уче­ные про­сле­ди­ли осо­бен­но­сти раз­ви­тия детей, чьи мате­ри кури­ли во вре­мя бере­мен­но­сти. Эти дети, наблю­дав­ши­е­ся до 5–6‑летнего воз­рас­та, в зна­чи­тель­ной мере отста­ва­ли в сво­ем физи­че­ском и умствен­ном раз­ви­тии. Кста­ти, сре­ди детей, отцы кото­рых явля­ют­ся интен­сив­ны­ми куриль­щи­ка­ми, в два раза чаще наблю­да­ют­ся поро­ки развития.

И все вре­мя твой ребе­нок будет болеть. Его ждут и пнев­мо­ния, и брон­хит. В отча­я­нии ты будешь искать при­чи­ны, не зная, что они в тебе. Если даже ты кури­ла в кори­до­ре, на лест­нич­ной пло­щад­ке — даже кро­шеч­ной кон­цен­тра­ции дыма, про­ник­ше­го в ком­на­ту, будет доста­точ­но для тво­е­го ребен­ка, что­бы у него неожи­дан­но повы­си­лась температура.

У куря­щих мате­рей сто про­цен­тов детей курят. И твой ребе­нок, почи­та­ю­щий тебя за самую умную, лас­ко­вую, доб­рую, видя тебя с сига­ре­той, тоже нач­нет курить. А это озна­ча­ет, что ты зара­нее запро­грам­ми­ро­ва­ла его на те же муче­ния, кото­рые ожи­да­ют тебя.

Я вспо­ми­наю страш­ный слу­чай, свя­зан­ный с куре­ни­ем под­рост­ка. В одной из школ-интер­на­тов утром не смог­ли раз­бу­дить маль­чи­ка. Он умер ночью. Вскры­тие пока­за­ло, что у него было боль­ное серд­це — он рано научил­ся курить, курил помно­гу, а в канун смер­ти, как ска­за­ли ребя­та, наку­рил­ся «досы­та».

В семьях, где роди­те­ли кури­ли, а потом пере­ста­ли, тем не менее начи­на­ют курить 67% маль­чи­ков и 78% девочек.

По дан­ным ВОЗ, 80% куря­щих детей сохра­ня­ет эту вред­ную при­выч­ку, став взрос­лы­ми. Уже уста­нов­ле­но: если под­ро­сток выку­рил хотя бы две сига­ре­ты, то в 70 слу­ча­ях из ста он будет курить всю жизнь. Подумай!

А теперь мне хоте­лось бы знать, зачем ты куришь. Навер­ное, дума­ешь, что выгля­дишь кра­си­вее? Напрас­но. Это минут­ное удо­воль­ствие — видеть себя со сто­ро­ны с сига­ре­той, зажа­той меж­ду паль­ца­ми. Ты одна из тех, кто не созна­ет, что тво­рит, а когда им гово­ришь — без­воль­но отве­ча­ют: «Не могу бро­сить!» И пожа­луй­ста, не ссы­лай­ся на арти­стов, кото­рых ты видишь на экра­нах с сига­ре­той. Твое увле­че­ние я бы ква­ли­фи­ци­ро­вал не как юно­ше­скую глу­пость, а как пре­ступ­ле­ние перед собой. Да-да, ты можешь напи­сать себе памят­ку в три сло­ва: «Куре­ние — мед­лен­ное само­убий­ство». И уже в неда­ле­ком буду­щем смо­жешь убе­дить­ся, что это имен­но так. Жаль, что на тво­ем самом труд­ном эта­пе жиз­ни пона­до­бит­ся моя помощь как хирур­га… Пока же могу пре­ду­пре­дить, что куре­ние обре­чет тебя на частые болез­ни. Это и сте­но­кар­дия, и инфаркт в моло­дом воз­расте, и язва желуд­ка. При иссле­до­ва­нии 205 лиц, умер­ших от инфарк­та в воз­расте 44 лет, было уста­нов­ле­но, что толь­ко двое из них не кури­ли. Сре­ди боль­ных раком желуд­ка 95% куря­щих. И если у каж­до­го куря­ще­го не раз­вил­ся рак лег­ко­го, то в абсо­лют­ном боль­шин­стве слу­ча­ев уже име­ет­ся предра­ко­вое состо­я­ние. У куря­щих в 3–4 раза выше смерт­ность от язвы желудка.

По дан­ным ВОЗ, в кото­рой мно­го и настой­чи­во изу­ча­ют про­бле­му куре­ния, от при­чин, свя­зан­ных с упо­треб­ле­ни­ем таба­ка, уми­ра­ет каж­дый пятый. Если это при­ме­нить к нашим усло­ви­ям, ока­жет­ся, что мы еже­год­но теря­ем пять­сот тысяч чело­век! В их чис­ле можешь ока­зать­ся ты, твой муж, твои дети, дру­зья и знакомые…

И послед­нее. Я пони­маю, что в поис­ках при­чин, оправ­ды­ва­ю­щих твое без­во­лие, ты можешь ска­зать: «Если это так пло­хо, зачем же табач­ные изде­лия про­да­ют в таком изоби­лии?» Орга­ни­за­ции, сти­му­ли­ру­ю­щие табач­ную про­мыш­лен­ность, счи­та­ют, что полу­ча­ют боль­шую выго­ду. Одна­ко это иллю­зии. Стра­на и народ теря­ет от таба­ка мно­го боль­ше, чем при­об­ре­та­ют. Сего­дня ВОЗ высту­па­ет с лозун­гом: «Куре­ние или здо­ро­вье? Выби­рай­те сами!»

Я — врач и обя­зан пред­ло­жить тебе это же.

 

Источ­ник…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки